WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |

Отчисления навоспроизводство МСБ

6,0

2,5

9,5

4,2

Налог напользователей автодорог

1,6

0,6

2,5

1,0

Оплататруда

3,0

3,0

6,0

6,0

Амортизация

2,5

2,5

2,4

2,4

Затраты в добыче

6,2

6,2

9,3

9,3

Отчисления всоциальные внебюджетныефонды

1,2

1,2

2,3

2,3

Налог на содержаниеЖКХ

1,0

0,6

1,5

1,0

Прочиеналоги

0,5

0,5

0,7

0,7

Прибыль отреализации

32,9

5,6

52,2

11,2

Налог на прибыль

8,3

5,0(1

12,3

9,5*

Капитальные вложения(кроме ВМСБ)

7,6

7,6

13,5

13,5

1

2

3

4

Расчет рентногодохода

Выручка (включаяналоги)

69,2

69,2

110,3

110,3

Затраты предприятий(включая капиталовложения, исключая налоги и амортизацию)

21,9

21,9

34,3

34,3

Доход накапитал

11,1

11,1

18,2

18,2

Рентный доходвсего

36,2

36,2

57,8

57,8

Налоги

27,9

16,6

47,2

32,6

Доход, остающийся враспоряжении предприятий

8,3

19,5

10,6

25,2

Доля налогов врентном доходе

77,0%

46,0%

81,6%

56,4%

* с учетом налога на прибыль, фактическиначисленного материнской и прочими связанными компаниями (по даннымконсолидированной отчетности, 2000 г. – прогноз)

Заключение СРП позволяет обеспечить инвестору стабильныйзаконодательный и налоговый режим в течение всего срока реализацииинвестиционного проекта. В условиях нестабильности налогового и инвестиционногозаконодательства в России соглашения о разделе продукции в ближайшие годы могутрассматриваться в качестве основного механизма привлечения крупных прямыхиностранных инвестиций в минерально-сырьевой сектор экономики. В отдельныхслучаях режим СРП может применяться при добыче полезных ископаемых наместорождениях, разработка которых при общем налоговом режиме являетсянеэффективной.

Недостатки системы СРП связаны прежде всегос индивидуализацией условий соглашений по конкретным проектам. При проведениипереговоров и заключении СРП допускается относительно большая свобода действийгосударственных чиновников. В условиях их неопытности и коррупции это можетприводить к получению инвестором необоснованно выгодных условий реализациипроекта и, как следствие, потере государством определенной части доходов отразработки находящихся в его собственности природных ресурсов.

Правовую основу режима СРП составляетФедеральный закон “О соглашениях о разделе продукции” № 225-ФЗ, подписанныйПрезидентом Российской Федерации 30 декабря 1995 г. и вступивший в силу 11февраля 1996 г. Данный закон регулирует отношения в области недропользования иинвестиционной деятельности, устанавливает правовые основы отношений,возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций впоиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РоссийскойФедерации, а также на континентальном шельфе и в пределах исключительнойэкономической зоны Российской Федерации на условиях соглашений о разделепродукции.

В начале 1999 г. были приняты двадополнительных закона: “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон“О соглашениях о разделе продукции” от 07.01.1999 г. N 19-ФЗ и “О внесении взаконодательные акты Российской Федерации изменений и дополнений, вытекающих изФедерального закона “О соглашениях о разделе продукции” от 10.02.1999 г. N32-ФЗ. Последним законом были внесены необходимые поправки в двенадцатьфедеральных законов, направленные на их приведение в соответствие с основнымиположениями базового закона о разделе продукции. Положения этих федеральныхзаконов, в свою очередь, составили основу для разработки и принятия новых, атакже корректировки действующих нормативных правовых актов федеральных органовисполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местногосамоуправления.

Система налогообложения при выполнении СРПможет быть определена как специальный налоговый режим, при котором устанавливается особый порядок уплаты налогов иплатежей, а взимание ряда налогов и платежей заменяется разделом произведеннойпродукции между государством и инвестором.

В режиме СРП инвестор уплачиваетгосударству следующие платежи за пользованиенедрами:

  • разовые платежи (бонусы) при заключении соглашения и (или) подостижении определенного результата, установленные в соответствии с условиямисоглашения;
  • ежегодные платежи за проведение поисковых и разведочных работ(ренталс), установленные за единицу площади использованного участка недр взависимости от экономико-географических условий, размера участка, видаполезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологическойизученности участка и степени риска;
  • регулярные платежи за пользование недрами (роялти), установленныев процентном отношении от объема добычи минерального сырья или от стоимостипроизведенной продукции и уплачиваемые инвестором в денежной форме или в видечасти добытого минерального сырья.

Налог на прибыльпри реализации СРП уплачивается инвестором с учетом определенных особенностей.Объектом обложения этим налогом является определяемая в соответствии сусловиями соглашения стоимость части прибыльной продукции, принадлежащейинвестору по условиям соглашения. При этом такая стоимость уменьшается на суммуплатежей инвестора за пользование заемными средствами, разовых платежей припользовании недрами, а также на сумму других не возмещаемых инвестору всоответствии с условиями соглашения затрат, состав и порядок учета которых приопределении объекта обложения налогом на прибыль устанавливаетсясоглашением.

Уплата налога на прибыль инвестора привыполнении работ по соглашению производится обособленно от уплаты налога на прибыль по другим видамдеятельности. При этом применяется ставка налога на прибыль, действующая надату подписания соглашения.

При исчислении НДС при реализации инвесторомпринадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения произведенной продукциииз подлежащей взносу в бюджет в соответствующем периоде суммы указанного налогавычитаются все суммы НДС, уплаченные инвестором в этом периоде по приобретеннымим для выполнения работ товарно-материальным ценностям, а также по работам иуслугам.

Разница, возникающая в случае превышениясумм указанного налога, уплаченного инвестором поставщикам за приобретенныетоварно-материальные ценности, над суммами указанного налога, исчисленными приреализации произведенной продукции, являющейся собственностью инвестора,подлежит возмещению инвестору с уточнением суммы этой разницы, исходя из ставокрефинансирования Банка России, действовавших в соответствующемпериоде.

После начала добычи минерального сырьяуточненная сумма указанной разницы, не возмещенная инвестору из бюджета ксоответствующему дню, возмещается ему за счет уменьшения принадлежащейгосударству в соответствии с условиями соглашения части произведеннойпродукции.

Инвестор осуществляет также обязательныеплатежи по социальному и медицинскому страхованию своих работников – граждан Российской Федерации, атакже платежи в Государственный фонд занятости населения и в Пенсионныйфонд.

За исключением платежей за пользованиенедрами, налога на прибыль, НДС и социальных платежей, инвестор в течение срокадействия соглашения освобождается от взимания налогов, сборов, акцизов и другихобязательных платежей, предусмотренных законодательством. Взимание указанныхналогов, сборов и платежей заменяется разделомпродукции на условиях соглашения. При этомпредполагается, что чем выше доходность деятельности инвестора, тем больше доляпроизведенной продукции, получаемой государством при ее разделе. Определениепараметров и условий раздела продукции, обеспечивающих государству изъятиересурсной ренты, а инвестору – приемлемую норму прибыли, является одним из ключевых вопросовпереговоров по заключению СРП.

В случае, если законами и иныминормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и правовыми актамиорганов местного самоуправления не предусмотрено освобождение инвестора отвзимания налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты субъектовРоссийской Федерации и местные бюджеты, часть прибыльной продукции, являющаясядолей инвестора, подлежит увеличению за счет соответствующего уменьшения долигосударства на величину, эквивалентную сумме фактически уплаченных втерриториальные бюджеты налогов, сборов и других обязательныхплатежей.

В настоящее время в России заключены четыресоглашения о разделе продукции: “Сахалин-1”,“Сахалин-2” (Сахалинскаяобласть), Харьягинское (Ненецкий АО) и Самотлорское (Ханты-Мансийский АО). Все четыре соглашения заключены поместорождениям углеводородов. Соглашения “Сахалин-1”, “Сахалин-2” иХарьягинское заключены до вступления в силу федерального закона “О соглашенияхо разделе продукции”, Самотлорское - после вступления в силу указанного закона.Соглашения по другим месторождениям полезных ископаемых, включенным в перечниучастков недр, разработку которых планируется осуществлять на условиях разделапродукции, не заключены.

Фактически в настоящее время в Россиидействуют три соглашения о разделе продукции - “Сахалин-1”, “Сахалин-2” иХарьягинское, поскольку реализация Самотлорского соглашения еще не началась.Основные технико-экономические показатели действующих проектов, реализуемых наусловиях СРП, приведены в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Технико-экономические показатели проектов“Сахалин-1”, “Сахалин-2”
и Харьягинский за период1996-2020 гг.

“Сахалин-1”

“Сахалин-2”

Харьягинский

Добыча нефти иконденсата, млн. т

277,5

90,8

40,3

Добыча газа, млрд.куб. м

112,0

172,0

-

Капитальные затраты,млн. долл.

21043

11386

1086

Выручка отреализации, млн. долл.

72492

36467

6490

Источник: Министерство энергетикиРоссийской Федерации.

Достаточно полное представление обособенностях налогового режима СРП позволяет получить рассмотрение финансовыхусловий реализации крупнейшего из проектов, осуществляемых в России на условияхСРП, - проекта “Сахалин-1”.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.