WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |

В результате в 1999-2000 гг. цена нефти, покоторой начисляются налоги в нефтедобыче (роялти, отчисления на воспроизводствоминерально-сырьевой базы, налог на пользователей автодорог, налог на содержаниежилищно-коммунального хозяйства, налог на прибыль) оказалась значительно нижеэкспортной цены и существенно ниже рыночной цены нефти на внутреннемрынке.

Государство до сих пор не разработалоработоспособной нормативной базы, позволяющей четко определять базуналогообложения при сделках между взаимозависимыми лицами. Прежде всего,следует отметить, что гражданское законодательство (статья 424 Гражданскогокодекса РФ) не ставит никаких ограничений при определении цены реализации,кроме случаев, специально регулируемых законодательством (естественныемонополии). Теоретически существует опасность признания совершенной сиспользованием заниженных цен сделки ничтожной в соответствии со статьями 169"Недействительность сделок, совершенных с целью противной основам правопорядкаи нравственности" и 170 ГК "Недействительность мнимой и притворной сделок".Однако до настоящего времени эти положения ГК фактически не применялись длядоначисления налогов.

С 1 января 1999 г. вступила в действиепервая часть Налогового кодекса РФ (НК), в статье 40 которого устанавливаютсяпринципы определения рыночных цен и случаи, когда налоговые органы вправеконтролировать правильность применения цен. Однако анализ данной статьи НКпоказывает, что при необходимости налогоплательщик может использовать удобнуюему цену на продукцию, не опасаясь санкций налоговых органов.

Первый способ заключается в избежаниислучаев, когда сделка может подпадать под действие налоговых органов (пункт 2статьи 40 НК). Рассмотрим перечень таких случаев.

1) Сделки между взаимозависимыми лицами. Всоответствии со статьей 20 НК организации являются взаимозависимыми при условии20% прямого и/или косвенного участия одной организации в другой. В остальныхслучаях лишь суд может принять решение о взаимозависимости лиц. Однако нетруднопредвидеть проблемы, которые возникнут у судов при определениивзаимозависимости лиц, совершающих сделки (даже при условии четкой трактовкиэтого понятия в нормативных документах, которое на сегодняшний моментотсутствует).

2) Сделки по товарообменным (бартерным)операциям. Товарообменные (бартерные) операции на сегодня практически неиспользуются в чистом виде и заменены операциями с использованием зачетов иливекселей, имеющими то же экономическое содержание, но не квалифицируемые какбартерные.

3) Внешнеторговые сделки. Такие сделки, какправило, не осуществляются напрямую производителем, а проводятся сиспользованием цепочки посредников, последний из которых осуществляетвнешнеторговую операцию.

4) Сделки, осуществляемые по ценам,отклоняющимся более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторонупонижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным(однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периодавремени. Такое отклонение может быть допущено налогоплательщиком лишь по добройволе.

Таким образом, при достаточноквалифицированном управлении компания имеет возможность избежать повода дляконтроля за ценой реализации, что позволяет ей произвольно устанавливать ценуна свою продукции, так как во всех остальных случаях "для целей налогообложенияпринимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока недоказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночныхцен" (пункт 1 статьи 40 НК).

Однако даже в случае попадания ценыреализации под контроль налоговых органов (например, в случае прямой продажинефти дочерним обществом материнской компании по трансфертной цене), налоговыморганам весьма сложно, пользуясь 40-й статьей НК, доказать занижениеиспользуемой трансфертной цены по сравнению с рыночной ценой, определениекоторой в НК дается следующим образом: "Рыночной ценой товара.. признается цена, сложившаяся привзаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии -однородных) товаров.. в сопоставимых экономических (коммерческих)условиях" (пункт 4 статьи 40). Являясь практическимонополистами в регионах добычи, нефтяные компании доказывают, что используемаяими трансфертная цена и является той ценой, по которой может быть реализованадобываемая нефть.

Отличительной особенностью российскогоналогового законодательства является отсутствие норм, устанавливающих по какойцене должна заключаться сделка в тех случаях, когда она может контролироваться.Таким образом, налогоплательщик, реализуя товары по удобной ему заниженнойцене, не совершает налогового нарушения, так как налоговое законодательство непредписывает ему использовать рыночную или какую-либо другую цену. Даже вслучае выявления налоговым органом занижения цены, налоговый орган может лишьдоначислить налоги до уровня, соответствующего рыночным ценам, и взыскатьнедоимку и пеню.

В 1999 г. средняя трансфертная цена нефти,по которой осуществлялась реализация нефти внутри ВИНК и которая являлась базойналогообложения, составила 24 долл./т. При этом средняя экспортная цена (ФОБпри поставках на средиземноморский и роттердамский рынки) составила 110,5долл./т, а средняя цена независимых продаж (продаж сторонним потребителям)составила более 85 долл./т. Однако в существующих условиях было бы неправильноиспользовать цену независимых продаж в качестве рыночной цены, так какнезависимые продажи нефти носят маргинальный характер и, по оценкам, составляютменее 2% от общего объема добываемой нефти. В условиях повышенного спроса нанефть и нефтепродукты со стороны как внешнего, так и внутреннего рынка, нефтьстала дефицитным товаром и сформировался четко выраженный рынок продавцов.Соответственно, цена независимых продаж установилась на уровне, значительнопревышающем реальную рыночную цену нефти.

Рыночную цену следует определять исходя изстоимости корзины нефтепродуктов (на нефтепродукты, в отличие от нефти,возможно с некоторой степенью приближения определить рыночные цены) за вычетомстоимости переработки и транспорта нефти. В условиях 1999 г. средняя ценанефти, определенная на основе отпускных цен НПЗ за вычетом стоимостипереработки и транспорта нефти и без НДС, по расчетам Топливно-энергетическогонезависимого института (ТЭНИ) составила 44,5 долл./т.

С использованием этой цены ТЭНИ былисделаны расчеты по определению рентного дохода при поставках нефти навнутренний рынок (см. табл. 2.3). Средневзвешенная по поставкам на внутреннийрынок и на экспорт выручка от реализации нефти в 1999 г. составила 69,2долл./т. Очевидно, что данная величина будет одинаковой как в случаеиспользования трансфертного ценообразования, так и без него, поскольку доходыот конечной реализации нефтяного сырья и полученных из него нефтепродуктов неуменьшаются от того, что оно оказывается проданным в рамках холдинговойкомпании по заниженной трансфертной цене. Однако величина налогов,причитающихся к уплате в бюджет, при использовании трансфертногоценообразования ощутимо ниже, чем в случае использования рыночных цен. Так, в условиях 1999 г.величина налогов при использовании трансфертного ценообразования составила 16,6долл./т, что соответствует оценке реально собранных налогов. В случае жеприменения рыночных цен эта величина оказывается существенно выше – 27,9 долл./т.

Заметим, что применение рыночных цен приналогообложении соответствует мировой практике, поскольку при применениитрансфертных цен величина налогов оказывается не определенной законодательно, азависит от решений руководства интегрированных компаний.

По расчетам ТЭНИ, в 1999 г. вследствиеприменения трансфертных цен нефтяные компании в качестве налогов выплатили лишьоколо 46% общей величины рентного дохода. Это означает, что более половинырентного дохода осталось у нефтяных компаний. В то же время при использованиирасчетных рыночных цен налоги составили бы 77% рентного дохода. В 2000 г., пооценкам ТЭНИ, нефтяные компании выплатили в виде налогов 56,4% рентного дохода,в то время как при применении рыночных цен уровень налоговых изъятий должен былбы составить 81,6%.

Действующая налоговая система являетсянегибкой по отношению к изменению экономических условий. По расчетам ТЭНИ, в1993-1997 гг. номинальная налоговая нагрузка превышала возможностинефтедобывающих предприятий примерно на 10 долл./т., а номинальный денежныйпоток был отрицательным (под номинальным денежным потоком в данном случаепонимается разность между выручкой от реализации продукции и эксплуатационнымии капитальными затратами и всеми видами налогов). В результате до 1998 г.нефтяной комплекс не мог существовать без неденежных форм расчетов и накоплениякредиторской задолженности. Капитальные вложения в комплекс в этот периодуменьшались, а привлечение иностранных инвесторов обеспечивалось за счетпредоставления налоговых льгот и преимуществ в доступе к экспортнымнефтепроводам.

С 1999 г. в результате резкого ростамировых цен и девальвации рубля сложилась диаметрально противоположнаяситуация. Номинальный положительный денежный поток у ВИНК в 2000 г. послеуплаты налогов и осуществления инвестиций составил почти 30 долл./т добытойнефти (с учетом дохода от реализации нефти и нефтепродуктов на экспорт). Пооценкам ТЭНИ, в 2000 г. государство получало около 56% общей величины рентногодохода от добычи нефти. В значительной степени это увеличение достигнуто засчет существенного увеличения экспортных пошлин.

Величина дополнительных "нефтяных" налогов(включая роялти, отчисления на ВМСБ, акциз на нефть и таможенную пошлину)практически никак не зависит от индивидуальной прибыльности конкретных проектовпо разработке месторождений. Несмотря на очень высокую среднюю прибыльностьдобычи нефти, повышение доли государства в рентном доходе путем увеличенияставок акциза на нефть и таможенной пошлины возможно лишь до определенногопредела, поскольку это неизбежно создаст проблемы с точки зрения возможностиреализации высокозатратных проектов в добыче нефти.

Соглашения о разделе продукции. При выполнении соглашений о разделе продукции налогообложениедобычи нефти имеет весьма существенные особенности. Соглашение о разделепродукции (СРП) является договором, в соответствии с которым РоссийскаяФедерация предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срокисключительные права на поиски, разведку и добычу минерального сырья наопределенном участке недр и на ведение связанных с этим работ, а инвесторобязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованиемнедрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции междусторонами, а также уплаты налогов и платежей.


Таблица 2.3

Налоговая нагрузка на добычу нефти, долл.на тонну


1999 г.


2000 г.


Показатели

Рыночныецены

Трансфертные цены

Рыночныецены

Трансфертные цены


1

2

3

4

Поставка на экспорт,% к добытой нефти

37,5%

37,5%

39,0%

39,0%

Цена реализации наэкспорт

110,5

110,5

177,9

177,9

Экспортнаяпошлина

4,8

4,8

20,9

20,9

Таможенныйсбор

0,1

0,1

0,2

0,2

Транспорт наэкспорт

13,7

13,7

14,2

14,2

Цена франко–предприятие

91,9

91,9

142,6

142,6

Поставка навнутренний рынок, % к добытой нефти

62,5%

62,5%

61,0%

61,0%

Цена реализации навнутренний рынок без НДСфранко узел учета нефти

44,5

27,1

67,1

43,8

Средняя цена длярасчета налогов без НДС, тарифов и транспорта

62,2

27,1

96,5

43,8

Акциз нанефть

2,2

2,2

2,0

2,0

Средняя цена длярасчета налогов без НДС, тарифов, акциза и транспорта

60,0

24,9

94,6

41,8

Плата за пользованиенедрами (роялти)

5,2

2,1

8,1

3,6

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.