WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |

3,0 – 3,5

70

Более3,5

75

В таком контракте Р-фактор основан надоходе на капиталовложения. После того как подрядчик возместил свои затраты иполучил прибыль в размере 50%, ставка налога увеличивается с 50 до 55%. Вопределенном отношении это похоже на то, как устроен контракт, ориентированныйна норму прибыли.

В Колумбии в 1994 г. был внедрен другойвариант Р-фактора. Его формула похожа на другие за одним исключением.Колумбийский Р-фактор определяется следующим образом:

R = X / (ID + A – B + (a * C ) + GO ),

где:

X – накопленный доходподрядчика;

(ID + A – B + (a * C ) + GO ) – сумма накопленных капитальныхзатрат и издержек подрядчика;

ID – 50% накопленных валовых затратна освоение месторождения;

A – накопленные валовые затраты науспешные поисковые работы;

B – накопленные затраты на успешныепоисковые работы, возмещенные национальной компанией ECOPETROL (участие50%);

C – накопленные затраты набезуспешные поисковые работы;

a – возмещаемая компанией ECOPETROLдоля затрат на “сухие” скважины (предмет переговоров, максимум50%);

GO – накопленные чистыеэксплуатационные затраты подрядчика, включая выплаты военного налога иимпортных пошлин.

Доля подрядчика определяется значениемР-фактора и изменяется следующим образом:

Р-фактор

Участие подрядчика,%

Менее1,0

50

1,0 – 2,0

50/R

Более2,0

25

Доля подрядчика после выплаты роялти равна50% до тех пор, пока он не возместит затраты. Если R = 1,5, то доля подрядчикастановится равной 33,3% и продолжает понижаться до тех пор, пока вложения небудут возмещены в двойном размере и его доля не сократится до 25%.

Таким образом, Р-фактор связан со всемипеременными, влияющими на экономику проекта. Цены и затраты являются самымисущественными влияющими факторами. При наличии Р-фактора их измененияучитываются одновременно. При росте цен на продукцию норма прибыли подрядчикаограничивается, но точно так же ограничиваются его потери при падении цен.Аналогичная ситуация с затратами. Если они оказываются сравнительно болеевысокими, Р-фактор смягчает их отрицательное воздействие на эффективностьпроекта. Если же издержкиниже, выигрывают и подрядчик, и государство.

Общий уровень налоговой нагрузки (уровеньналоговых изъятий) в нефтяном секторе экономики страны характеризуется долейгосударства в доходах от добычи нефти. Этот показатель рассчитывается какотношение всех поступлений государству (от роялти, налогов, бонусов, разделапродукции, государственного участия) к доходу от основной деятельности, которыйопределяется как совокупный валовой доход за вычетом совокупных валовыхиздержек за весь период реализации проекта (период эксплуатации месторождения).Как правило, доля государства выше в странах с лучшими условиями добычи (болеевысокой доходностью проектов). Данные по доле государства в доходах от добычинефти в различных странах представлены в таблице 1.1.2.

Таблица 1.1.2

Доля государства в доходах от добычи нефтив различных странах

Доля государства,%

Среднеезначение

Азия

ОбъединенныеАрабские Эмираты –Абу-Даби

(условия ОПЕК)

88-91

89,5

Индонезия

87-89

88,0

Малайзия

81-86

83,5

Китай

59-62

60,5

Африка

Нигерия

82-90

86,0

Ангола

82-88

85,0

Габон

75-80

77,5

Америка

Колумбия

63-70

66,5

США

47-58

52,5

Европа

Норвегия

82

82,0

Великобритания

33*

33,0*

* Для месторождений с добычей до 1 млн. тв год. В противном случае применяется специальный налог на нефтяные доходы,взимаемый с чистого дохода по ставке 75% после возмещения капитальных затрат (вэтом случае доля государства в доходах превышает 80%).

Источник: Daniel Johnston & Co.Inc.

Относительная налоговая нагрузка нанефтяной сектор экономики может быть охарактеризована отношением доли сектора всуммарных государственных доходах к доле сектора в ВВП. Значения данногопоказателя для различных стран приведены в таблице 1.1.3.

Таблица 1.1.3

Относительная налоговая нагрузка в нефтяномсекторе экономики различных стран

Налоговая нагрузка
на добычу нефти

Россия

1,29

Венесуэла

2,11

Индонезия

3,48

Нигерия

3,64

Кувейт

1,96

СаудовскаяАравия

2,11

ОАЭ

2,31

Источник: International MonetaryFund.

Как показывает мировой опыт, существуетбольшое разнообразие в том, как изымаются доходы от добычи нефти. Например, вСША для этого применяются только два относительно простых налога: обычныйроялти в размере 16,67% для офшорных месторождений и стандартный налог на прибыль корпораций. В тоже время США, как известно, изымают значительную часть экономической ренты сразрабатываемых месторождений, когда эти два платежа сочетаются с конкурентными торгами залицензии. Некоторые страны, например, Австралия, применяют специальные рентные налоги наприродные ресурсы. К группе ресурсных рентных налогов могут быть отнесены налогна доход нефтяных компаний в Великобритании и налог на добычу углеводородов вНорвегии. Ряд других стран имеет сходные подходы, даже если они неназываются ресурснымирентными налогами.

Достаточно широкое распространениеполучили контракты на добычу нефти с разделом произведенной продукции, первыйиз которых был заключен в Индонезии в 1966 г. Произведенные затраты в таких контрактахкомпенсируются компании частью добытой на данном месторождении нефти, так называемойкомпенсационной нефтью. Доля компенсационной нефти в добыче оговаривается вконтракте. В первых индонезийских контрактах с разделом продукции максимальнаядоля компенсационной нефти в добыче не должна была превышать 40%. Внастоящее время вбольшинстве стран, применяющих данный тип соглашений, эта доля обычноколеблется в пределах 20-50%, хотя в некоторых из них может выходить за этипределы. При этом доля компенсационной нефти, как правило, выше в районах сболее сложными природно-геологическими условиями и может быть поставлена взависимость от уровня добычи.

Оставшаяся часть продукции, так называемаяраспределяемая (прибыльная) нефть, подлежит разделу между государством икомпанией-подрядчиком. Раздел производится в сугубо индивидуальных пропорциях вкаждой стране. При этом в большинстве нефтедобывающих стран, практикующихзаключение таких контрактов, пропорции раздела с ростом добычи изменяются впользу государства. Принадлежащая компании-подрядчику доля распределяемой нефтиявляется объектом налогообложения. В ряде стран в соглашения о разделепродукции также включаются обязательства по уплате роялти.

Описанный механизм раздела продукцииотносится к наиболее часто встречаемой разновидности контрактов этого рода- с разделом добычи после вычета (компенсации) издержеккомпании-производителя. При другой разновидности этих контрактов – с прямым разделом добычи, -последняя делится непосредственно на долю государства и долю производителя,т.е. минуя стадию выделения компенсационной нефти. При традиционном разделепринадлежащая компании доля распределяемой нефти облагается, как правило,обычным налогом на прибыль. Изъятие же сверхприбыли осуществляется самойпроцедурой раздела добычи. При втором варианте осуществляется прямой разделвсей добычи без налогообложения доли, выделенной контрактору. Такая системадействует, например, в Ливии, где доля добычи, принадлежащая государству,установлена в 81%, а доля компании-подрядчика – в 19% при условии освобожденияее от налогов. В этом случае раздел добычи заменяет собой все виды налогов напроизводителя.

В мировой практике существует значительныйразброс в отношении того, какие параметры могут быть предметом переговоров призаключении контрактов. Большие политически стабильные экономики, такие какэкономика США, Великобритании и Автралии, вообще не имеют контрактов с разделомпродукции. Все охватывается законодательством, и ничто не подлежит переговорам.Меньшие, более бедные и менее стабильные экономикисклонны иметь больше условий, подлежащих переговорам. Иногда утверждается, чтотакая свобода действийнеобходима для того, чтобы учесть специфические характеристики месторождения.Согласно другой точкезрения свобода действий необходима, поскольку политическая система нестабильна.В этом случае инвесторы могут рассчитывать на соблюдение в основном условийконтракта, даже если правительство меняет общий налоговый режим. Существует и весьмаскептическая точка зрения, согласно которой свобода действий рассматривается как путь длякоррумпированных чиновников вести переговоры с инвесторами.

Таким образом, главная цель налоговойсистемы применительно к минерально-сырьевому сектору экономики состоит вобеспечении того, чтобы государство получало соответствующую плату за своиприродные ресурсы ираспределяло доходы от их эксплуатации так, чтобы содействовать устойчивомуэкономическому росту иполучению долгосрочной прибыли. Для достижения этой цели налоговая система иналоговое администрирование должны быть простыми и прозрачными, основанными налегко доступных данных и легко контролируемыми. Соответствующее распределениедоходов между федеральным и региональным уровнями власти и гармонизация с другими налогамидолжны сделать такую систему политически приемлемой. Наконец, налоговая реформа должна создаватьрежим, конкурентоспособный на международном уровне.

Основными видами платежей в мировойнефтегазовой промышленности являются бонусы, ренталс, роялти и налоги. Бонусы,являясь разовым платежом, не служат значительным (по сравнению сналогами и роялти)источником финансовых поступлений для государства и поэтому могутрассматриваться лишь в качестве дополнительной статьи увеличениягосударственных доходов. В то же время они являются хронологически первым, хотя инесистематическим, видом платежа. Поэтому, оговаривая в соглашении системубонусов, государство может изымать денежные средства у производителя не толькодо начала получения имчистого дохода или до начала добычи, но даже и до начала его инвестиционнойдеятельности. Бонусы могут быть приурочены к различным этапам реализациипроекта. В ряде стран выплата бонусов закреплена в законодательном порядке, ночаще и количество, и размер разовых платежей являются предметом переговоров.

Ренталс (арендная плата) является вторымвидом платежей производителя, не зависящим от наличия добычи или прибыльностипроизводства, т.е. дающим государству возможность получать систематический (в отличие от бонусов) доход смомента заключения соглашения. Размер арендной платы, как правило, невелик и может быть установленкак за всю законтрактованную территорию, так и за единицу ее площади.Государство может устанавливать прогрессивные ставки арендной платы,увеличивающиеся с течением времени, с размером территории, или же смешанноготипа. Арендная плата может быть установлена в соглашении на ограниченный период времени (например, доначала добычи).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.