WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |

В восьмидесятые-девяностые годы наметиласьтенденция к установлению прогрессивных ставок роялти, т.е. к их исчислению поскользящей шкале в зависимости от определенных факторов, например, уровнядобычи или глубины воды над морскими месторождениями. Так, в нефтегазовомсекторе Китая ставка роялти варьирует от 0 до 12,5% в зависимости от уровнядобычи. В Нигерии для офшорных нефтяных месторождений, расположенных на глубинесвыше 1000 м, ставка роялти равна 0 и увеличивается до 16,67% дляместорождений, расположенных на глубине менее 200 м. Расчет роялти поскользящей шкале фактически служит целям изъятия у производителя частиресурсной ренты. С другой стороны, изменением ставки роялти государство создаетдля компаний финансовые стимулы для работы в нужном для страны направлении.Так, зависимость ставки роялти от уровня добычи в определенной степени можетудержать компании от форсирования разработки запасов, зависимость ставки отглубины воды над морскими месторождениями побуждает компании к освоениюглубоководных месторождений, зависимость ставки от плотности нефти стимулируетосвоение месторождений тяжелой нефти и т.д.

В налогообложении добычи минеральныхресурсов применяются как обычный налог на прибыль корпораций, так и специальныевиды налогов, такие как рентный налог на природные ресурсы. Ставки обычногоналога на прибыль корпораций колеблются от 0 до почти 70%, ставки налога наприбыль нефтяных компаний, как правило, от 50% до 85% (в большинстве странОПЕК). Более высокие налоги на прибыль в нефтяном секторе фактически служатинструментом изъятия получаемой здесь ресурсной ренты. Так, чрезвычайно высокийуровень налогообложения нефтяных компаний в странах ОПЕК, очевидно, объясняетсякрайне низкими затратами на добычу нефти, и, соответственно, высоким уровнемэкономической ренты.

Число фискальных систем, регулирующихотношения с нефтедобывающими компаниями, больше, чем число нефтедобывающихстран, так что в одной и той же стране подрядчики могут работать на совершенноразных условиях. А поскольку фискальные системы эволюционируют, в каждый данныймомент во многих странах существует значительное разнообразие договорныхусловий. Некоторые страны в периоды перехода к новым фискальным режимамиспользуют сразу несколько различных форм. Бывает, что одновременно применяютсяи концессионные соглашения, и сервисные контракты, и соглашения о разделепродукции (например, в Перу). Но независимо от используемой правовой схемыведущими остаются финансовые аспекты соглашения, а именно порядок возмещениярасходов и распределения прибыли. Ключевым понятием здесь является концепцияэкономической ренты.

В нефтедобывающей промышленностиэкономическая рента представляет собой разницу между стоимостью произведеннойпродукции и затратами на ее добычу. В состав затрат входят издержки добычинефти, расходы на геологоразведку и освоение месторождений, а также отраслеваянорма прибыли. Остальная часть валового дохода может быть определена какэкономическая (ресурсная) рента, или сверхприбыль. Правительства стремятсяприсвоить себе как можно большую часть этой сверхприбыли, для чего используютсяразличные налоги, сборы, роялти и бонусы. Доходы правительства от добычи нефтиравны разнице между валовой выручкой и совокупными затратами. При этом прибыль,извлекаемая подрядчиком, для правительства является частью издержек на добычу.Точно так же рассматриваются издержки на разведку, освоение и эксплуатациюместорождений, поскольку подрядчик возмещает соответствующие затраты из валовыхпоступлений. Если правительство эффективно организовывает дело, оно получаетвсе остальное, то есть экономическую ренту.

Цель правительства заключается в разработкетакой фискальной системы, в которой права на разведку и освоение месторожденийдостаются тем подрядчикам, которые готовы за эти права больше заплатить. Наэффективных рынках достижению этой цели способствуют конкурсные торги. Приналичии конкуренции сам рынок помогает определить условия, приемлемые дляотрасли, и тогда прибыль оказывается распределенной вполне разумно. Приотсутствии конкуренции распределение прибыли зависит только от качествафискальных условий. И здесь не всегда удается достичь эффективногораспределения.

В момент передачи прав на разработкуместорождений правительства пытаются присвоить экономическую ренту с помощьюразового платежа (бонуса) за подписание соглашения, а в ходе эксплуатации– через механизмналогов, раздела продукции и роялти. Предельным примером того, как государствоприсваивает экономическую ренту в момент передачи прав, является простой бонусза право разработки, не сопровождаемый взиманием налогов или роялти.Противоположностью простой разовой платы за право разработки запасов являетсяпростое налогообложение чистого дохода нефтяной компании. Это болеереалистичный подход. Чистый доход все в большей степени является объектомналогообложения.

Важно, как именно правительство изымаетэкономическую ренту. Нефтяные компании особенно чувствительны к платежам, непривязанным к прибыли, таким как роялти и бонусы. Особое внимание уделяетсяроялти, поскольку их ставку обычно привязывают к валовому доходу компаний.Сборы, не привязанные к величине прибыли, такие как роялти и бонусы,регрессивны, то есть чем ниже прибыльность проекта, тем относительно вышеуровень этих выплат. Чем в меньшей степени сборы привязаны к валовому доходукомпаний, тем прогрессивней система. И такая ситуация становится все болеетипичной. Правительства повышают налог на чистый доход и отказываются отвзимания роялти. В этом случае в выигрыше оказываются и правительства, инефтяная промышленность. Однако всегда будут существовать страны,предпочитающие взимать роялти. Взимание роялти дает правительству гарантию, чтооно получит доходы уже на ранних стадиях добычи. Кроме того, данный платеж, вотличие от налогов на доход, достаточно легко администрируется.

Правительство стремится максимизироватьдоход от использования природных ресурсов посредством стимулирования работ поразведке и освоению месторождений. Для достижения этих целей нужна фискальнаясистема, которая обеспечивала бы: приемлемый доход для государства и длянефтяных компаний, предотвращение чрезмерных спекуляций, сокращение излишнегоадминистративного давления, достаточную гибкость, здоровую конкуренцию ирыночную эффективность.

Правительства и компании проводятпереговоры в рамках одной из двух основных ситем – концессионной и контрактной.Главным различием между ними является отношение к вопросу о собственности наминеральные ресурсы. Концессии предполагают частную собственность наминеральные ресурсы. Эта концепция собственности рассматривается некоторымиэкспертами как порождение англосаксонской правовой традиции. США являютсяпримером системы, в которой отдельные лица могут обладать правом собственностина минеральные ресурсы. В большинстве стран все минеральные ресурсы принадлежатгосударству, но в рамках концессионных договоров права на месторожденияпередаются добывающим компаниям. В этом случае компания должна платить роялти иналоги.

В рамках контрактной системы правособственности на месторожденя минеральных ресурсов сохраняется за государством.Нефтяные компании в соответствии с договором о разделе продукции или сервиснымконтрактом получают право только на часть добываемого сырья или доходов отпродажи углеводородов. Контрактные соглашения делятся на сервисные контракты исоглашения о разделе продукции. Различие между ними определяется способомоплаты услуг подрядчика: получает ли он возмещение деньгами или частьюпродукции (сырой нефтью). Это различие не слишком значительно, а потому обавида контрактов обычно обозначают как соглашения о разделе продукции иликонтракты о разделе продукции.

Различие между сервисными контрактами сриском и без риска (чистыми) связано с тем, зависит ли вознаграждение отприбыли. Чистые контракты достаточно редки. В этом случае подрядчик выполняетработы по разведке и (или) освоению месторождений за определенноевознаграждение. Весь риск принимает на себя государство. Такие контрактыхарактерны для стран Среднего Востока, где государства располагаютзначительными капиталами и нуждаются только в привлечении знаний и (или)технологий. Число соглашений о разделе продукции значительно больше, чем числосервисных конрактов. Так, в 1994 г. 44 страны использовали соглашения о разделепродукции и только 9 стран – сервисные контракты.

Стандартными становятся контракты с гибкимиусловиями. Такие контракты создают немало преимуществ как для принимающихгосударств, так и для подрядчиков. Чаще всего для обеспечения гибкостииспользуют скользящие шкалы. Большинство систем со скользящими шкаламиреагируют на уровень добычи. С ростом уровня добычи доля правительства тем илииным образом растет. Теоретически это создает равные условия для разработки каккрупных, так и мелких месторождений. В некоторых контрактах гибкостьдостигается за счет использования прогрессивной шкалы налоговых ставок. Вдругих могут использоваться несколько переменных со скользящими шкалами,например, роялти, предел возмещения затрат, раздел прибыльной нефти. В таблице1.1.1 приведены элементы контрактов, которые бывают привязаны к скользящимшкалам, и факторы, которые обусловливают изменение этих элементов по скользящейшкале.

Таблица 1.1.1

Условия и критерии контрактов с гибкимиусловиями

Показатели, вотношении которых используются гибкие шкалы

Факторы и условия,приводящие
в движение скользящиешкалы

(1) Разделприбыльной нефти

(1) Роялти

(1) Бонусы

(2) Пределы возмещения затрат

(2) Налоговые ставки

(3) Аплифт

(1) Уровеньдобычи

(2) Глубина шельфа

(2) Накопленная добыча (объемнефти,

извлеченнойс начала добычи)

(2) Цены на нефть

(2) Возраст или глубинарезервуаров

(2) Суша или шельф

(2) Р-факторы

(2) Местоположение(отдаленность)

(3) Нефть или газ

(3) Качество (плотность) нефти

(3) Период времени (история)

(3) Расстояние от берега

(3) Норма прибыли

Обозначения: (1) – наиболее распространенные; (2)– менеераспространенные; (3) – редко используемые.

Системы со скользящими шкалами используютдля того, чтобы при росте прибыльности доля государства росла. Большинствофискальных систем таковы, что прибыльность там прямо зависит от долигосударства. В то же время, как правило, для обеих сторон выгоднее, если,наоборот, доля государства является функцией прибыльности, то есть с ростомприбыльности доля государства растет. Это и есть главная цель систем,ориентированных на внутреннюю доходность. Негибкие системы с высокими ставкамироялти могут действовать прямо в противоположном направлении. Заранеезафиксированная, не подлежащая согласованию величина роялти есть прямаяпротивоположность гибкости. Даже прогрессивная шкала значений роялти можетоказаться регрессивной. Именно потому, что ставка роялти растет параллельно сростом какого-либо псевдоизмерителя прибыльности, такого, как уровень добычи,величина роялти оказывается настолько регрессивной, что на большинственебольших месторождений доля государства оказывается неизменно завышенной. Этосвойство извращенной гибкости демонстрируют многие фискальныесистемы.

Многие страны разработали прогрессивныешкалы налогов или правила раздела продукции, основанные на уровне доходностипроекта. Получаемая государством доля растет по мере того как растет внутренняядоходность проекта. Чтобы обеспечить прогрессивность скользящим шкалам налогови другим инструментам повышения гибкости, они должны быть ориентированы напоказатель прибыльности, а не на уровень добычи. Большинство контрактовсодержит прогрессивные элементы, но обычно они бывают ориентированы на уровеньдобычи, а не на показатели прибыльности. Прибыльность связана с уровнем добычи,но на прибыльность проектов влияют и многие другие факторы, например, цены напродукцию, издержки, время добычи.

Системы, ориентированные на внутреннююдоходность, характеризуются умеренными ставками роялти и других налогов.Государство не получает доходов, пока нефтяная компания не возместит своипервоначальные вложения и не обеспечит некоторую прибыльность. Теоретическинорма прибыли подрядчика определяет минимальный уровень этой прибыльности,который нужен для привлечения инвестиций. Для расчета доли государстваскладывают чистые результаты подрядчика за каждый год (на этапе разведки иосвоения, когда осуществляются капиталовложения и нет поступлений от реализациинефти, эти результаты отрицательны), начисляя каждый год сложные проценты поставке, соответствующей нормативной величине внутренней доходности. Когда суммарезультатов за несколько лет делается положительной (то есть расходы подрядчикавозмещены и достигнут нормативный уровень прибыли), его доходы облагаютсядополнительными налогами, но при этом подрядчик все еще продолжает получатьнекоторую прибыль сверх установленного контрактом нормативного уровня. Этидополнительные налоги, с помощью которых изымается часть ресурсной ренты,обычно называют ресурсными рентными налогами (resource rent taxes).

В некоторых странах, например, в Венесуэле,Колумбии, Перу, Тунисе и Малайзии, в качестве показателя доходностииспользуется так называемый Р-фактор (R-factor). В частности, в Тунисе и Перуиспользуют практически идентичные определения Р-фактора, который исчисляетсякак отношение накопленного чистого дохода к накопленным суммарным затратам. ВТунисе величины роялти для нефти и газа, налогов и государственного участияоснованы на значении Р-фактора, который определяется следующимобразом:

R = X / Y,

где:

X – накопленный чистый доход,полученный подрядчиком, равный валовому доходу за все годы, когда выплачивалисьналоги, минус сумма выплаченных налогов;

Y – суммарные накопленные затраты наразведку, освоение и разработку месторождения, понесенные подрядчиком с моментаподписания контракта.

Ставка налога на доход определяетсязначением Р-фактора и изменяется по скользящей шкале следующимобразом:

Р-фактор

Ставка налога надоход, %

Менее1,5

50

1,5 – 2,0

55

2,0 – 2,5

60

2,5 – 3,0

65

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.