WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |

Таким образом, в нефтяном секторе,наиболее привлекательном для российских и иностранных инвесторов, степеньиспользования установленной квоты в относительно короткой перспективеприблизится к своему предельному значению. Это резко активизировало усилиясторонников форсированного расширения сферы применения режима СРП по отменеустановленных количественных ограничений. Принципиально важно, однако, что поподавляющему большинству объектов, включенных в законодательно утвержденныеперечни или подготовленных к включению, соглашения пока не заключены (внастоящее время заключено лишь четыре соглашения по месторождениямуглеводородов). Не следует забывать и об общих процессах улучшениямакроэкономической и политической ситуации в России, совершенствованияналогового законодательства и политической стабилизации. Чем далее будутразвиваться эти процессы, тем шире будут возможности привлечения прямыхиностранных инвестиций на общих основаниях и тем менее нужным будет саммеханизм СРП.

Поэтому в настоящее время представляетсянеобходимым сохранение установленной 30-процентной квоты по запасам, по крайнеймере до тех пор, пока по большинству из выделенных объектов соглашения не будутдостигнуты и не будет отлажен механизм государственного регулирования процессаподготовки, заключения и выполнения СРП. Это будет служить ограничителем противопасности быстрой раздачи участков под СРП без реальных соглашений и безреальной работы.

Существуют также предложения по отменеустановленных количественных требований по обязательному использованиюотечественного оборудования, материалов и национальных кадров при реализацииСРП (70% по оборудованию и материалам и 80% по численности персонала). Данныйвопрос, однако, не является критически важным. Сами инвесторы подтверждают, чтоэти нормы в принципе являются приемлемыми для них, если в качестве этих нормвыступают итоговые средние показатели за все время реализации проекта. Поэтому,на наш взгляд, указанные нормы должны быть сохранены, поскольку это будетспособствовать получению сопряженных эффектов от СРП (росту доходов,производства и занятости в сопряженных отраслях промышленности).

Таким образом, необходимо усилениевнимания правительства к бюджетной эффективности проектов, большаяцентрализация и формализация процесса заключения соглашений. Не следует идти нафорсированное расширение сферы применения режима СРП. В первую очередь вниманиеправительства должно быть сосредоточено на совершенствовании системыгосударственного регулирования и завершении ведущейся подготовительной работыпо участкам недр, уже выделенным под разработку на условиях разделапродукции.

4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для России, относящейся к числу крупнейшихмировых производителей минерального сырья, чрезвычайно актуальной являетсяпроблема формирования эффективной системы налогообложения минерально-сырьевогосектора экономики. Такая система должна обеспечивать, с одной стороны, изъятиев пользу государства генерируемой при добыче минерального сырья ресурснойренты, а следовательно – значительные и стабильные поступления в государственный бюджет, сдругой стороны –сохранять достаточные стимулы для инвестиций в данный сектор экономики. Какпоказывает анализ, сформировавшаяся в России система налогообложенияминерально-сырьевого, прежде всего, нефтяного, сектора не является достаточноэффективной с точки зрения достижения указанных целей. Это обусловливаетнеобходимость достаточно кардинального реформирования данной системы, котороедолжно идти по следующим направлениям.

1. Применение рыночных цен для целей исчисления налогов. Компании, занимающиеся добычей нефти, дополнительно к налогамобщего применения уплачивают специальные ресурсные налоги, к которым относятсяплатежи за пользование недрами, или роялти (ставки – от 6 до 16% от стоимости добытойнефти в зависимости от месторождения), отчисления на воспроизводствоминерально-сырьевой базы (ставка – 10%, в том числе остается в распоряжении предприятий – 4-5%), акциз и экспортнаяпошлина на нефть. Действующая система налогообложения позволяет вертикальноинтегрированным нефтяным компаниям минимизировать свои налоговые обязательствапо ресурсным платежам путем реализации добытой нефти в рамках самой компании повнутрикорпоративным (трансфертным) ценам, значительно заниженным по сравнению сее реальной рыночной стоимостью.

В связи этим основой реформированиясистемы налогообложения нефтяного сектора должен быть переход к применению дляцелей исчисления налогов рыночных цен на нефть, который позволил бы преодолетьнегативные налоговые последствия трансфертного ценообразования. Рыночные ценына нефть должны определяться на основе ее мировой цены, скорректированной сучетом разницы в качестве нефти и величины транспортных затрат. В переходныйпериод, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировых ценна нефть, рыночные цены должны определяться как средневзвешенные на основерасчетных рыночных цен по поставкам нефти на внутренний и внешний рынок. Приэтом расчетные рыночные цены по поставкам нефти на внутренний рынок должныопределяться на основе розничных цен реализации нефтепродуктов, а по поставкамнефти на экспорт – наоснове мировых цен. Рыночные цены должны определяться по основным нефтегазовымпровинциям (регионам) страны на основе обобщенных (усредненных) данных озатратах и прибыли при транспортировке и переработке нефти и реализациинефтепродуктов.

2. Платежи за пользование недрами (роялти).Роялти должны сохранить свою функцию платежа собственнику ресурсов(государству) за право пользования недрами. Они являются базовым видом платежа,обеспечивающим определенную стабильность налоговых поступлений. Вместе с темследует пересмотреть установленные пропорции распределения роялти междубюджетами разного уровня. Согласно закону «О недрах» при добыче углеводородов40% данных платежей направляется в федеральный бюджет и 60% - втерриториальные, в том числе 30% - в бюджет субъекта РФ и 30% - в местныйбюджет. В то же время при добыче углеводородов на территории автономногоокруга, входящего в состав области или края, роялти поступают в бюджет даннойобласти или края за счет половины суммы платежей, поступающих в федеральныйбюджет, то есть федеральная доля в этом случае составляет 20%. Посколькубольшая часть нефти (73,3% в 1999 г.) добывается именно в таких автономныхокругах, прежде всего в Ханты-Мансийском, средневзвешенная федеральная доляроялти составляет в настоящее время лишь 25,3%.

В связи с этим целесообразно значительноувеличить федеральную долю в платежах за пользование недрами, а именно 60%данных платежей направлять в федеральный бюджет, а 40% - в территориальные. Придобыче нефти на территории автономного округа, входящего в состав области иликрая, роялти могут поступать в бюджет данной области или края за счетуменьшения федеральной доли до 50%. В этом случае 50% суммы платежей запользование недрами будет поступать в федеральный бюджет и 50% - втерриториальные (40% - в бюджеты автономного округа и 10% - в бюджет областиили края). Именно по такой паритетной схеме будет распределяться большая частьданных платежей. Средневзвешенная федеральная доля роялти при такомраспределении составит 52,7%.

Следует совершенствовать механизмустановления ставок роялти. Необходимы разработка и принятие соответствующейнормативной базы для применения льгот по уплате роялти в отношении истощенных итрудноизвлекаемых запасов. Возможность снижения ставки роялти по мере истощениязапасов, или предоставления скидки за истощение недр, предусмотрена действующимзаконодательством, однако до сих пор не реализована. Ставка роялти может бытьпоставлена в зависимость от степени истощения месторождения. Например, привыработанности начальных извлекаемых запасов нефти от 76% до 90% ставка роялтиснижается наполовину, при выработанности свыше 90% роялти не взимаются (ставкаравна нулю). В качестве показателя истощенности месторождения может такжеиспользоваться показатель обводненности продукции.

3. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Переход к применению рыночных цен на нефть для целей исчисленияналогов позволяет отменить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевойбазы, поскольку это не ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет.Основная часть работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы при этом будетосуществляться за счет средств самих предприятий. Это предполагает внедрениеобщепринятых в мировой практике механизмов компенсации затрат нагеолого-разведочные работы. Затраты на них должны быть признаны затратамипроизводственного характера и относиться на себестоимость производимойпродукции. Федеральная же доля указанных отчислений может быть компенсированаза счет федеральной части поступлений от уплаты роялти. Данные средства должнынаправляться на реализацию государственных программ геологического изучениянедр.

В пользу отмены отчислений навоспроизводство минерально-сырьевой базы существует ряд аргументов. В настоящеевремя в России создан значительный задел по разведанным запасам нефти, впринципе превосходящий нужды текущего и среднесрочного развития отрасли. Позарубежным данным, обеспеченность доказанными запасами нефти в Россиисоставляет 22 года. В то же время в промышленно развитых нефтедобывающихстранах обеспеченность запасами значительно ниже: в США она составляет 10 лет,Канаде и Норвегии –9,3 года, Великобритании – 5 лет. При этом такой уровень обеспеченности запасами, например,в США, фактически сохраняется на протяжении последних нескольких десятилетий,то есть является нормальным для рыночной экономики.

В этих условиях существование специальныхотчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы создает для российскихнефтяных компаний излишнюю налоговую нагрузку и фактически вынуждает ихподдерживать искусственно высокий уровень геолого-разведочных работ (или под ихвидом осуществлять другие затраты). Отчисления же на воспроизводствоминерально-сырьевой базы, централизуемые в федеральном и территориальныхбюджетах, как правило, используются неэффективно, а в значительной части– не по целевомуназначению. Наконец, нельзя не отметить, что применение такого налога несоответствует мировой практике.

Отмена отчислений на воспроизводствоминерально-сырьевой базы позволит упростить налоговую систему и привести ее всоответствие с мировой практикой.

4. Акциз. Акциз на нефть, ставка которого вдолларовом выражении значительно снизилась в результате девальвации рубля,может быть сохранен как легко администрируемый инструмент обеспечениягосударственных доходов, в настоящее время в определенной степеникомпенсирующий негативные налоговые последствия применения трансфертных цен.Ставка акциза должна быть единой для всех нефтепроизводителей.Дифференцированный акциз фактически является дублирующим налогом по отношению кроялти и не имеет под собой достаточно объективного механизма учетагорно-геологических и экономико-географических условий добычи нефти, что делаетего применение неоправданным.

5. Таможенная пошлина. Применение экспортной пошлины на нефть оправданно лишь в течениепериода, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировыхцен на нефть. В перспективе же экспортная пошлина должна быть отменена.Раздельный режим налогообложения для экспортируемой и поставляемой навнутренний рынок нефти не соответствует мировой практике и не отвечает задачамповышения экономической эффективности, поскольку поддерживает более низкий, посравнению с мировым, уровень внутренних цен на нефть. Субсидирование жепромышленности и других секторов национальной экономики с помощью низких цен наэнергоресурсы неизбежно ведет к их расточительному использованию и консервациинеэффективной структуры экономики.

6. Налог на дополнительный доход. Дляизъятия сверхприбыли и создания благоприятного инвестиционного климатацелесообразно ввести налог на дополнительный доход от добычи углеводородов(НДД), который должен уплачиваться недропользователями при разработке новыхместорождений вместо акциза на нефть. НДД имеет ряд существенных преимуществ.Автоматизм расчета данного налога существенно повышает объективностьналогообложения. НДД учитывает горно-геологические и экономические условиядобычи нефти, так как напрямую связан с показателями прибыльностиместорождения. В случае высокоэффективных проектов его применение обеспечиваетпрогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государства. НДД учитываетизменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатацииместорождения и реагирует на изменение внешних экономических условийпроизводства (мировых цен). НДД стимулирует инвестиции в освоение новыхместорождений и позволяет достаточно точно прогнозировать эффективностьинвестиционных проектов, поскольку является расчетной величиной.

В перспективе в налогообложении добычинефти необходимо перейти к налоговой системе, основанной на трех основныхсоставляющих: платежах за пользование недрами (роялти), налоге надополнительный доход от добычи углеводородов и налоге на прибыль. Такая системапозволит обеспечить как адекватные поступления государству, так и устойчивоеразвитие нефтяного сектора экономики. Переход к такой системе означал бысоздание в российской нефтяной промышленности налогового режима, благоприятногодля долгосрочных инвестиций и конкурентоспособного на международномуровне.

7. Устранение или ограничение возможностейзанижения налоговых обязательств. Основным методомзанижения налоговых обязательств по ресурсным платежам является применениетрансфертных цен. Кроме того, получила распространение практика реализациинефти на экспорт специально созданным за рубежом подконтрольным структурам позаниженным ценам. В связи с этим в возможно более короткие сроки необходимаразработка специальной методики определения рыночных цен на нефть для целейисчисления налогов. Такие цены, на наш взгляд, должны определяться на основемировых цен. В качестве временного решения для поставок нефти на внутреннийрынок может быть разработана и введена методика определения рыночной цены нефтина основе розничных цен реализации нефтепродуктов.

Другим методом уменьшения налоговых выплатявляется использование нефтяными компаниями зон льготного налогообложения (ЗАТОи др.). В частности, получила распространение практика занижения цен реализациипродукции нефтедобывающими или нефтеперерабатывающими организациями и завышениецен последующей реализации организацией, расположенной в зоне льготногоналогообложения. В связи с этим необходимо совершенствование федеральногозаконодательства в части регламентации налоговых льгот, предоставляемых ЗАТО идругими территориальными единицами с льготным режимомналогообложения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.