WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |

1. Целесообразно введение НДД для новыхместорождений. При этом под новыми месторождениями следует понимать всеместорождения, разработка и добыча нефти на которых будут начаты после принятиязакона о НДД. Поскольку на большую часть неосвоенных месторождений лицезии ужевыданы, не следует ограничивать применение НДД только месторождениями, лицензиина разработку которых будут выданы после введения закона в действие. Налоговыеобязательства по уплате НДД по каждому лицензионному участку должныопределяться отдельно.

Применение НДД будет стимулироватьинвестиции за счет фактического освобождения инвесторов от налога вплоть дополного возмещения капитальных затрат. В то же время снижение общих налоговыхпоступлений от нефтяного сектора будет незначительным, так как удельный весновых месторождений в общей добыче нефти в России достаточно мал. Так, в 1998г. доля новых месторождений (месторождений, введенных в эксплуатацию в течениепоследних пяти лет) в общей добыче нефти составила лишь 5-6%, а месторождений,введенных непосредственно в 1998 г. – менее 1%.

2. Целесообразно ограничить областьприменения НДД добычей только жидких углеводородов, т.е. нефти и газовогоконденсата. Для этого необходимо ввести критерий, позволяющий отделить нефтяныеинвестиционные проекты от газовых. Для новых месторождений выделение нефтяныхпроектов возможно на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионногоучастка. В качестве критерия здесь можно принять долю запасов нефти и газовогоконденсата в общих запасах углеводородов, сосредоточенных на данномлицензионном участке (например, их доля должна составлять не менее70%).

3. Целесообразно сокращение числа градацийшкалы НДД. Большое число градаций данной шкалы создает дополнительные стимулы кзавышению расходов и занижению доходов, так как в результате не толькоуменьшается налоговая база, но и снижается ставка налога (из-за уменьшениязначения Р-фактора). Кроме того, создаются стимулы к завышению расходов изанижению доходов около пороговых значений Р-фактора, так как небольшоеувеличение Р-фактора приводит к значительному увеличению налоговогообязательства. Единая налоговая ставка, в отличие от прогрессивной, не создаеттаких стимулов, однако она не позволяет учесть разнообразие горно-геологическихи экономико-географических условий освоения российских нефтяных месторождений,то есть различия в экономической эффективности проектов (в случаевысокоэффективных проектов это будет приводить к недополучению государствомзначительной части ресурсной ренты). Оптимальным решением, на наш взгляд,является введение шкалы НДД, состоящей из трех-четырех градаций.

4. При определении дополнительного доходарасчетные вычитаемые затраты, невозмещенные в текущем налоговом периоде, должныиндексироваться с учетом инфляции, а расходы на выплату процентов,выплачиваемые по кредитам и займам, полученным на цели, связанные спроизводством и реализацией продукции, не должны вычитаться при расчетеналоговой базы НДД.

5. Накопленный доход, на основе которогоопределяется значение Р-фактора и ставки налога, не должен уменьшаться навеличину НДД. В то же время все остальные налоги и обязательные платежи,включая роялти и налог на прибыль, при расчете накопленного дохода должнывычитаться.

Проектом закона «О налоге надополнительный доход от добычи углеводородов» предлагается распространитьданный налог не только на новые, но и на разрабатываемые месторождения. Годомначала оценки, то есть годом, начиная с которого будут рассчитыватьсянакопленные доходы и накопленные затраты для определения значения Р-фактора иставки налога, предлагается считать 1994 г., год завершения формированияроссийских нефтяных компаний.

Поскольку основные капиталовложения вразведку и разработку старых месторождений были сделаны в прошлом, до 1994 г.,то теоретически, во-первых, налоговая база должна быть достаточно велика (длястарых месторождений она фактически равна разности между текущими доходами иэксплуатационными затратами), во-вторых, налоговая ставка должна бытьдостаточно высока (т.к. значение Р-фактора будет велико). То есть теоретическигосударство должно получать достаточно значительные налоги от добычи на старыхместорождениях. Кроме того, можно говорить о некотором стимулирующем эффектедля инвестиций в повышение нефтеотдачи, так как при их осуществленииуменьшается налоговая база и ставка НДД.

Основная проблема, однако, при этомзаключается в теоретической возможности завышения производителями своихрасходов и занижения доходов, т.е. ухода от налогообложения с соответствующимснижением налоговых поступлений государству. Поэтому, чтобы не исчезланалоговая база, в законопроект введены ограничения на размер вычитаемых затрат:70% СУВ при определении налоговых обязательств по нескольким лицензионнымучасткам и 90% СУВ при определении налоговых обязательств по отдельномулицензионному участку. Кроме того, предусмотрено «огораживание» налоговой базыпо новым месторождениям, то есть запрет на консолидацию новых и старыхлицензионных участков, чтобы налоговые обязательства по действующимместорождениям не погашались инвестициями в новые месторождения (ст. 1, п.6).

Данная схема, несомненно, теоретическиявляется более предпочтительной по сравнению со схемой «дифференцированногоакциза». В то же время, однако, она является и наиболее сложной по сравнению совсеми остальными с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так ипрактического контроля за их достоверностью. Это создает потенциальныевозможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, какследствие, уменьшения доходов государственного бюджета.

Проведенный анализ позволяет сделать выводо том, что для изъятия сверхприбыли и создания благоприятного инвестиционногоклимата целесообразно ввести налог на дополнительный доход от добычиуглеводородов (НДД), который должен уплачиваться недропользователями приразработке новых месторождений вместо акциза на нефть. НДД имеет рядсущественных преимуществ. Автоматизм расчета данного налога существенноповышает объективность налогообложения. НДД учитывает горно-геологические иэкономические условия добычи нефти, так как напрямую связан с показателямиприбыльности месторождения. В случае высокоэффективных проектов его применениеобеспечивает прогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государства. НДДучитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатацииместорождения и реагирует на изменение внешних экономических условийпроизводства (мировых цен).

НДД стимулирует инвестиции в освоениеновых месторождений за счет фактического освобождения инвесторов от налогавплоть до полного возмещения капитальных затрат. При этом НДД позволяетдостаточно точно прогнозировать эффективность инвестиционных проектов,поскольку является расчетной величиной (изменение же акциза фактически труднопредсказуемо).

Предлагаемая нами модернизированная схемарасчета НДД может быть описана следующим образом.

1. Определение налоговой базы

ДД(t) = СУВ(t) -ПВЗ(t)

СУВ(t) = Ц(t) *V(t)

РВЗ(t) = ( ЗПР(t)- А(t) ) + КВ(t) + Н.РВЗ ( t - 1) * k( t )

ПВЗ(t) =РВЗ(t) при РВЗ(t)≤СУВ(t)

ПВЗ(t) =СУВ(t) при РВЗ(t)> СУВ(t)

Н.РВЗ(t) = РВЗ(t)- ПВЗ(t) (при РВЗ(t) >СУВ(t))

2. Определение налоговых ставок

Р - фактор(t-1) = a(t-1) /b(t-1)

a - накопленныйдоход

b - накопленныезатраты

a (t-1) = a (t-2) * k(t-1) + СУВ (t-1) - Н (t-1) кр.НДД

b (t-1) = b (t-2) * k(t-1) + З (t-1)

З(t-1) = (ЗПР(t-1)- А(t-1) ) + КВ(t-1)

Р-фактор (t-1)-→ Ст. (t)

Шкала налога:

Р-фактор (t– 1)

Ставка ( t ),%

Свыше 1,00 до1,30

20

Свыше 1,30 до2,00

40

Свыше2,00

60

При величине Р-фактора до 1,00 ставканалога равна 0.

НДД (t) = ДД (t) *Ст. (t) / 100

Обозначения:

ДД - дополнительный доход

СУВ - стоимостьуглеводородов

Ц - цена нефти (без НДС, расходов натранспортировку до

покупателя и затрат на экспорт)

V - объем добычи нефти

РВЗ - расчетные вычитаемыезатраты

ЗПР - затраты на производство иреализацию

А - амортизация

КВ - капитальные вложения

Н.РВЗ - невозмещенные расчетныевычитаемые затраты

ПВЗ - подлежащие вычетамзатраты

k - индекс цен производителей

НДД - налог на дополнительныйдоход

Н кр.НДД- все налоги и обязательныеплатежи, кроме НДД

З - затраты

Ст. - ставка налога

t - время (год, квартал)

Таким образом, в налогообложении добычинефти необходимо перейти к налоговой системе, основанной на трех основныхсоставляющих: платежах за пользование недрами (роялти), налоге надополнительный доход от добычи углеводородов и налоге на прибыль. Такая системапозволит обеспечить как адекватные поступления государству, так и устойчивоеразвитие нефтяного сектора экономики. Переход к такой системе означал бысоздание в российской нефтяной промышленности налогового режима, благоприятногодля долгосрочных инвестиций и конкурентоспособного на международномуровне.

3.5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕРЕЖИМЫ

Совершенствование системы СРП в Россиидолжно быть направлено на решение целого ряда назревших проблем. К числунаиболее острых можно отнести проблему возмещения затрат при выполнениисоглашений. В настоящее время перечень затрат, которые могут бытькомпенсированы инвестору за счет компенсационной продукции определенпостановлением Правительства РФ от 03.07.1999г № 740. Однако этот переченьявляется открытым, то есть управляющему комитету проекта, состоящему изпредставителей как государства, так и инвестора, дано право принимать решенияоб отнесении на затраты практически любых издержек, понесенных инвестором. Всвязи с этим представляется необходимым установление исчерпывающего перечнязатрат на уровне нормативно-правового регулирования. В крайнем случае,формирование такого перечня должно осуществляться на стадии заключениясоглашения.

Представляется целесообразнымиспользование в СРП механизма “cost-stop”, который будет ограничивать уровеньвозмещения затрат инвестора и гарантировать наличие определенного уровняприбыльной продукции уже на ранних стадиях реализации проекта. Данный принципдолжен быть введен в практику СРП вплоть до законодательного закрепленияпредельного годового уровня компенсации затрат. На наш взгляд, такой предел могбы быть установлен на уровне 60-80%. Кроме того, управляющий комитет не должениметь права одобрять издержки инвестора при их существенном отклонении от сметы(например, более 20% от определенного соглашением уровня). Существенныеотклонения от сметы должны предполагать более сложную процедуру согласования иодобрения (вплоть до принятия соответствующего постановления правительства).Целесообразно также нормативное установление предельного уровня затрат наадминистративно-управленческий аппарат, которые могут быть компенсированыинвестору за счет компенсационной продукции. Целесообразно и установлениеопределенных ограничений на компенсацию расходов инвестора по подготовке изаключению СРП.

Необходимо введение ограничения на срокипереговоров по заключению соглашений. Если за установленный срок соглашение небудет заключено, месторождение должно изыматься из перечня участков недр,разработка которых разрешена на условиях раздела продукции. С одной стороны,это будет стимулировать работу по заключению новых соглашений, с другой– позволит включить вперечень месторождений, разработка которых разрешена на условиях СРП, новые,более привлекательные участки.

Для повышения инвестиционнойпривлекательности проектов СРП высказываются предложения о возможностиустановления в соглашениях нулевых ставок роялти. На наш взгляд, данныепредложения являются в принципе неприемлемыми. С экономической точки зренияроялти есть естественная форма платы собственнику ресурсов (государству) заправо разработки запасов, один из основных инструментов изъятия ресурснойренты. Взимание роялти позволяет государству получать достаточно стабильныйдоход уже с самого начала реализации проекта. С юридической точки зрения отказот принципа платности пользования недрами для режима СРП создал бы опасныйпрецедент. Наконец, с практической точки зрения существует опасность того, чтоинвесторы в процессе переговоров почти всегда сумеют “продавить” минимальную(нулевую) ставку роялти.

Как и при общем налоговом режиме, приисполнении СРП существует проблема занижения цен на продукцию, используемыхинвестором при определении налоговых обязательств. Поэтому уже в ближайшейперспективе следует разрешить проблему уплаты налогов и платежей при исполненииСРП в натуральной форме, то есть в виде определенной части добытогоминерального сырья (в настоящее время натуральная форма уплаты налогов непредусмотрена действующим налоговым законодательством).

Действующую в России трехступенчатую схемураздела продукции следует дополнить более простой, двухступенчатой схемой,также используемой в мировой практике. По этой схеме раздел продукции междугосударством и инвестором будет производиться не после вычитания из объемапроизведенной продукции величины роялти и затрат, как при действующей схеме, аминуя стадию выделения компенсационной продукции. Издержки инвестора в этомслучае будут учитываться непосредственно в параметрах раздела продукции настадии подготовки соглашения. В настоящее время в Государственную Думу ужевнесен законопроект, содержащий соответствующие поправки в федеральный закон “Осоглашениях о разделе продукции” (проект Ю. Маслюкова, А. Михайлова, Г.Райкова).

Один из наиболее серьезных вопросов,касающийся перспектив развития СРП в России, - вопрос количественногоограничения масштабов применения режима СРП. В настоящее время законодательноустановлено, что на условиях раздела продукции может разрабатываться не более30% разведанных запасов полезных ископаемых. По данным Минприроды России вцелом по стране на условиях раздела продукции предполагается предоставить 38объектов, в том числе 27 месторождений нефти, 2 - природного газа, 5– золота, 2– железных руд, 1– горючих сланцев и 1– олова. Доляразведанных запасов, приходящаяся на объекты, включенные в утвержденныефедеральными законами перечни участков недр для разработки на условиях СРП илиподготовленные к включению, по основным видам полезных ископаемыххарактеризуется следующими цифрами: нефть - 26,5%, природный газ - 11,2%,золото - 13,4%, железные руды - 9,5%, олово - 6,2%, горючие сланцы -22,1%.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 44 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.