WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Удельный вес затрат на патенты,лицензии и ноу-хау в суммарном объеме экспорта технологий

%

Аналоганет

Источники: 1) Science and EngineeringIndicators – 2004.NSB, Arlington, VA, 2004. 2) OECD Science, Technology, and Industry Outlook– 2002. OECD,2002.

На это же обстоятельство указывает и то, чтозадачи по развитию науки и инноваций формирует только одно ведомство. В то жевремя представляется, что Министерство образования инауки должно более тесно сотрудничать по крайней мерес еще двумя ведомствами - МЭРТ и Минпромэнерго, поскольку инновационноеразвитие непосредственно связано с экономическим развитием (и в частности,вносит вклад в решение проблемы повышения конкурентоспособности). В свою очередь, задача повышения конкурентоспособности входит взону ответственности МЭРТ и Минпромэнерго. Поэтому представляетсяцелесообразным рассматривать задачи Министерства образования и науки в областиразвития инновационной деятельности как элемент более общих задач, решаемыхМинпромэнерго, МЭРТ и рядом других ведомств.

Выводы

  1. Ассигнования на науку в течение почти 10 лет после распада СССРотносились к незащищенным статьям бюджета, не выделялись в запланированномобъеме, секвестировались. Скромные средства направлялись в первую очередь наподдержание сети научных организаций. Программное и грантовое финансированиеразвивалось недостаточно. Бюджетное финансирование науки в Россииосуществлялось на основе принципов и подходов, которые трансформировались внезначительной степени и являлись прямым наследием советской системыраспределения ресурсов. Совершенствование механизма бюджетного финансированияначалось в 2004 году, когда стали разрабатываться принципы бюджетирования,ориентированного на результаты, и была введена новая структура бюджетнойклассификации.
  2. Бюджетное планирование было сориентировано на поддержаниесуществующей структуры ведомств и организаций. Структура бюджета автоматическиотдавала приоритет базовой форме финансирования науки. В рамках действовавшейбюджетной классификации практически невозможно было осуществлять планирование иконтроль расходов с точки зрения целей и задач государственного регулированиянаучного сектора. Таким образом, сама структура бюджетной классификацииявлялась серьезным препятствием для перехода к целевому принципу распределениябюджетных средств.
  3. Введение новой бюджетной классификации является попыткойгосударства осуществлять бюджетные расходы в соответствии с поставленнымиконкретными целями. Для науки введение новой бюджетной классификации усложнилораздельный учет расходов на гражданские и оборонные НИОКР, однако привело вбольшее соответствие наименования бюджетных статей и ихназначение.
  4. Бюджетирование, ориентированное на результаты, пока ориентированона достижение количественных показателей, в незначительной степени отражающихкак эффективность работы государственных ведомств, так и изменения,происходящие в инновационной системе в результате оказываемых государствомвоздействий. Сама формулировка целей бюджетирования указывает на процесс,которым занимаются органы государственного управления наукой, и не указывают нарезультат, который хотелось бы достичь.
  5. Представляется, что система показателей бюджетирования должнаотвечать определенному набору требований, среди которых - ограничение числаресурсных и валовых показателей, обязательное использование экспертных оценок игде это возможно –данных социологических опросов.
  6. Цели и индикаторы бюджетирования для сферы науки должнысогласовываться и координироваться между ведомствами, занимающимися вопросаминаучной, инновационной, структурной и общеэкономической политики. Развитиеинновационной деятельности не может находиться в зоне ответственности одноготолько Министерства образования и науки, поскольку инновационная политикаобъединяет все другие политики (в том числе научную и промышленную), прирешении целого ряда задач общеэкономического развития, включая задачу повышенияконкурентоспособности отечественной экономики.

2. Базовое бюджетное финансирование науки:проблемы и пути оптимизации

2.1. Масштабы базового бюджетногофинансирования науки

Действующая структура бюджетной классификациине позволяет точно определить, какая часть средств, выделяемых в бюджете странына науку, направляется в бюджетные учреждения на основании сметы расходов идоходов.

Бюджетные расходы на содержание бюджетныхучреждений составляют только часть финансирования, направляемого черезминистерства и ведомства, а также через академии наук, имеющие государственныйстатус. Поскольку в структуре РАН сосредоточено подавляющее число бюджетныхучреждений, рассмотрим ее расходы в разрезе бюджетных классификаций болееподробно, для того чтобы ориентировочно определить масштабы базового бюджетногофинансирования подведомственных научных организаций.

РАН получает бюджетные средства на проведениеНИОКР, международную деятельность, капиталовложения, а также на содержаниеподведомственных объектов социально-культурной сферы, образования издравоохранения.

По бюджетной классификации, действовавшей до2004г., доля ассигнований по разделу 06 (проведение НИОКР) составляла 84%бюджетных средств, выделяемых РАН.

В свою очередь, бюджетные средства на НИОКР,направляемые в РАН, распределялись по следующим основнымнаправлениям:

  • Содержание подведомственных структур (исключая собственноНИОКР),
  • Содержание управления делами и президиума академии(отделения),
  • Геологоразведочные работы,
  • Другие НИОКР.

На проведение НИОКР (статья «другие НИОКР»)тратилось 86,5% средств, выделяемых по разделу 06 (таблица 2.1). При этомстатья «другие НИОКР» включала как расходы на содержание по сметеподведомственных учреждений, так и финансирование программ НИОКР отделений ипрезидиума РАН, реализуемых на конкурсной основе. Оценить пропорцию между«программно» распределяемой и сметной частями по данной статье можно толькоприблизительно, основываясь на данных, представляемых ежегодно на Общихсобраниях РАН. Согласно обнародованной информации за 2003 год, «программная»часть в бюджете академии на НИОКР возросла и составила около 10%11. При этом напрограммы Отделений направляется около 40% «программных» средств, тогда какостальное – напрограммы Президиума РАН. Ситуация по региональным отделениям – Сибирскому, Уральскому иДальневосточному, которые являются самостоятельными распорядителями бюджетныхсредств, в части «программного» финансирования различались. Так, в СО РАНконкурсно распределяемая часть бюджетного финансирования НИОКР составляет 50%.Таким образом, базовое бюджетное финансирование подведомственных научныхорганизаций в системе РАН составляло в 2004г. около 80% расходов, направляемыхв РАН из средств государственного бюджета на НИОКР.

Таблица 2.1

Направления финансирования РАН в структурерасходов федерального бюджета по разделу 06 «Фундаментальные исследования исодействие научно-техническому прогрессу»

(данные за 2004 год)

Наименованиестатьи

код

сумма,тыс.руб.

% от раздела06

РАН – всего

319

11 665 443,2

В том числе по разделу06

319 06 01

9 801 750,0

100

Содержание подведомственныхструктур (исключая собственно НИОКР)

319 06 01 273075

232 000,0

2,4

Содержание управления делами ипрезидиума академии (отделения)

319 06 01 273183

887 745,4

9,1

Геологоразведочныеработы

319 06 01 273410

120 000,0

1,2

Другие НИОКР

319 06 01 270216

8 481 079,9

86,5

Содержание особо ценных объектовкультурного наследия народов РФ

319 06 01 270273

75 000,0

0,8

Источник: Министерство финансовРФ.

После введения новой бюджетной классификациив 2005г. структура бюджетных расходов РАН была модифицирована. Теперь средствавыделяются на:

  • Международное сотрудничество
  • Обеспечение деятельности подведомственных учреждений
  • Содержание центрального аппарата и субсидии
  • Капитальные вложения (включая жилищное строительство)
  • Обеспечение подведомственных образовательных, культурных учрежденийи учреждений здравоохранения

Подробнее структура бюджетных ассигнований,направляемых в РАН, показана в таблице 2.2 на примере данных за 2005год.

Таблица 2.2

Направления финансирования РАН в структурерасходов федерального бюджета (данные за 2005 год)

Наименование статьирасходов

Сумма, млрд.руб.

% от общих ассигнованийна поддержку РАН

Всего финансированиеРАН

14,3

100,0

Международное сотрудничество(взносы в международные организации и реализация договоров (контрактов) синостранными фирмами в области научного сотрудничества)

0,5

3,5

Фундаментальныеисследования

12,1

84,6

В томчисле:

Международноесотрудничество (обеспечение реализации соглашений с правительствами иностранныхгосударств и организациями)

0,2

1,4

Содержаниецентрального аппарата

0,6

4,2

Субсидии

0,3

2,1

Обеспечениедеятельности подведомственных учреждений

10,7

74,8

Премии в областилитературы и искусства, образования, печатных средств массовой информации,науки и техники и иные поощрения за особые заслуги передгосударством

0,2

1,4

Обеспечениедеятельности особо ценных объектов (учреждений) культурного наследия народовРФ

0,1

0,7

Капитальные вложения (строительствообъектов общегражданского назначения)

0,9

6,3

ЖКХ (мероприятия по обеспечениюжильем отдельных категорий граждан)

0,1

0,7

Обеспечение подведомственныхобразовательных, культурных учреждений и учреждений здравоохранения

0,7

4,9

Источник: Закон о Федеральном бюджете на 2005год. Приложение 9. Министерство финансов РФ.

Анализ данной структуры расходов федеральногобюджета показывает, что, как и прежде, сложно определить размер базовогобюджетного финансирования бюджетных учреждений науки. Ориентировочные оценкипозволяют предположить, что на содержание подведомственных учрежденийнаправляется около 75% общего бюджетного финансирования РАН, и часть этихсредств выделяется на основе конкурсов Президиума РАН. Предположительно можносчитать, что базовое бюджетное финансирование академических институтовсоставляет около 60-65% суммарных бюджетных ассигнований, направляемых нафункционирование РАН.

Оценить расходы других министерств и ведомств на содержаниеподведомственных научных организаций аналогичным образом нельзя – расходы на содержаниеподведомственных учреждений разбросаны по разным подразделам бюджетнойклассификации. Поэтому вычислить среднестатистическую величину ассигнований набазовое бюджетное финансирование учреждений науки в настоящее время непредставляется возможным.

Вероятно, каждое из ведомств, действующих внаучно-технической сфере, располагает собственной статистической базой, в томчисле и набором данных в разрезе организационно-правовых форм подведомственныхнаучных организаций, однако такая информация не является общедоступной. В то жевремя внутриведомственные базы данных нигде не обобщаются и не сопоставляются.Более того, по некоторым оценкам, даже внутри отдельных ведомств существуютнестыковки и противоречия в составе собираемых данных (например, на уровнедепартаментов). Поэтому принятие обоснованных управленческих решений вотношении путей оптимизации базового бюджетного финансирования, на сегодняшнийдень крайне затруднено.

2.2. Базовое бюджетное финансированиеучреждений науки

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.