WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |

0,1

0,1

0,1

100

ВСЕГО

156,0

100

187,4

100

120,1

* Снижение расходов на проведение прикладныхнаучных исследований в области образования связано с их перераспределением инаправлением на увеличение финансирования фундаментальных научных исследований,выполняемых вузовским сектором науки.

Источник: Министерство финансовРФ.

Новая бюджетная классификация по видамрасходов несопоставима с прежней структурой. Так, новый подраздел«фундаментальные исследования» включает подраздел «фундаментальныеисследования» (0601) прежней классификации, а также часть расходов, которыеранее производились по подразделам 0304 «Международные культурные, научные иинформационные связи», 0303 «Реализация договоров в рамках СНГ», 0401«Строительство и содержание вооруженных сил РФ» (в части фундаментальныхисследований).

Не меньшие проблемы возникают при попыткахсопоставления расходов на прикладные НИОКР. Например, новый подраздел«Прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов»включает часть расходов, которые ранее производились по подразделу 0602«Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений НТП», а такжерасходы по подразделу 0304 «Международные культурные, научные и информационныесвязи». Значительная часть расходов по бывшему подразделу 0602 сосредоточенатеперь в подразделе «Прикладные научные исследования в области национальнойэкономики».

Как свидетельствуют данные о распределениибюджетных расходов в 2005-2006гг., приоритетность поддержки фундаментальнойнауки гражданского назначения сохраняется. Это соответствует программнымдокументам в области науки, декларирующим данный приоритет. По сравнению сбюджетом 2005 года рост ассигнований на фундаментальные исследования составляет28.2%, на прикладные исследования гражданского назначения – 18.2% при общем росте расходов нанауку на 20.1%. Ведомственная структура распределения расходов нафундаментальные исследования также практически не изменилась. Около 40%расходов на фундаментальные исследования приходится на Российскую академиюнаук, 6% - на Российскую академию медицинских наук, 5.2% - на вузы. Такимобразом, финансирование фундаментальных исследований в вузах остаетсянезначительным в сравнении с финансированием академическогосектора.

То, что финансировать фундаментальныеисследования важно и нужно, это неоспоримо: Фундаментальные исследованиясоздают базу для экономического развития, они стимулируют международныепартнерства, а потому трансфер знаний идет в двух направлениях - не только изстраны, но и в страну, проводящую фундаментальные исследования. Наконец,недавние исследования американских ученых показали9, что фундаментальныеисследования стимулируют развитие инновационной деятельности, внося, такимобразом, вклад в экономический рост. Однако чрезвычайно важным является то, какподдерживаются фундаментальные исследования. Пока существующие пропорции враспределении средств по исполнителям представляют определеннуюпроблему.

Распределение финансирования в соответствиис функциональной структурой показывает, что в наибольшей степени возрослирасходы на науку в области здравоохранения и развития национальной экономики. Впоследнем подразделе значительный объем составляют оборонные НИОКР. Ростфинансирования здравоохранения является безусловно позитивной тенденцией, хотяабсолютный размер расходов по данному разделу пока остается очень небольшим (1%суммарных расходов федерального бюджета на НИОКР).

Растет также приоритет финансированияоборонных НИОКР. Расходы на них по статьям «национальная оборона» и«национальная безопасность» составят в 2006г. 96.5 млрд. руб. С учетом того,что часть оборонных НИОКР рассредоточена и по другим функциональным статьям, внастоящее время их финансирование выше, чем поддержка НИОКР гражданскогоназначения.

Таким образом, новая бюджетная классификациядает более четкое, по сравнению с прежней системой, представление о приоритетахгосударственного финансирования в области науки – как по типам работ, так и по ихтематической направленности. Однако бюджет остается недостаточно прозрачным вчасти его деления на гражданские и оборонные НИОКР, а также с точки зренияструктуры расходов.

Одновременно с изменением бюджетнойклассификации в 2004 году началась разработка методики бюджетирования, ориентированного на результаты, то есть формирование целей, задач и показателей для оценкидеятельности субъектов бюджетного планирования. Министерство образования инауки, отвечающее в структуре стратегических целей государства за развитиенауки и инновационной деятельности, разработало свое видение целей и способових достижения. Было сформулировано две цели, относящиеся к сфере наукиинноваций:

  • создание условий для развития и эффективного использованиянаучно-технического потенциала;
  • создание условий для активизации инновационнойдеятельности.

Данные формулировки практически не даютвозможности оценить степень выполнения поставленных целей, поскольку ониотражают сущность планируемого процесса, а не желаемого результата.Неконкретное определение целей не позволяет выявить механизмы их реализации.Представляется, что более точными могли бы быть такие цели:

  • повышение результативности науки для решения задач экономического исоциального развития страны;
  • создание инновационно-восприимчивой среды и активизацияинновационной деятельности.

Состав индикаторов, предназначенных дляоценки достижения целей, пока изобилует ресурсными и структурными показателями,которые могут служить основанием для запроса дополнительных бюджетных средств.Второй существенный недостаток предлагаемой системы показателей состоит в том,что многие из них устарели и требуют изменения методологии расчета, а некоторыеимеют слишком обобщающий характер. Выбор их можно объяснить тем, что все ониежегодно собираются органами государственной статистики, а потому доступны и нетребуют дополнительной работы. Действительно, показатели, для которых нужноразрабатывать принципиально новые формы и методики расчета, вводить сложно.Вместе с тем попытки строить оценку эффективности на устаревших индикаторах илегко собираемых данных будут, как минимум, неэффективными, а, как правило,опасными для процессов модернизации.

Представляется, что при выборе показателей,являющихся индикаторами достижения целей и решения поставленных задач, следуетруководствоваться следующими основными предпосылками:

  1. Каждой из сформулированных задач должен соответствовать хотя быодин индикатор, на основании которого можно оценить степень ее решения. Недолжно быть показателей достижения целей, сформулированных таким образом, чтоих сложно отнести к какой-либо конкретной задаче. Классический пример–показатель «долярасходов на науку в ВВП». Он является слишком общим и поэтому его значение вменьшей степени зависит от работы какого-либо министерства или агентства, чемот других факторов. Так, например, Министерство образования и науки не несетответственности за изменение параметров финансирования оборонных НИОКР, которыеявляются существенной частью внутренних затрат на исследования и разработки. Вто же время, являясь финансовым показателем, он может служить обоснованием длязапроса дополнительных бюджетных средств только на основании запланированногороста данного показателя.
  2. Число ресурсных показателей (показывающих уровень затрат навыполнение какого-либо мероприятия либо показывающих в абсолютном выражениичисло осуществленных мероприятий, построенных объектов и т.п.) должно бытьминимальным. В идеале их вообще не должно быть, поскольку они создаютпотенциальную возможность погони за валовыми характеристиками в ущерб качествуи долгосрочным целям и потому не имеют прямого отношения к характеристикедеятельности субъекта бюджетного планирования.
  3. На этапе становления системы бюджетирования число показателей,которые требуют разработки принципиально новых форм и методик расчета, должнобыть небольшим, поскольку это влечет необходимость внесения изменений вдействующую систему государственной статистической отчетности. Этот факторявляется естественным ограничением. В дальнейшем, однако, следует переходить кболее гибкой системе индикаторов, оставив для обеспечения преемственности лишьнебольшое количество стандартных показателей, собираемых органамигосударственной статистики.
  4. Следует осторожно относиться к использованию показателей,рассчитываемых на основе социологических опросов и исследований. Их широкомуиспользованию препятствует ряд методологических сложностей, таких как:обеспечение достоверности собираемых данных, их сопоставимости в динамике,методы работы с выборкой и т.п. Тем не менее, на этапе реформирования, когдаситуация очень быстро меняется, социологические данные могут раньше выявить то,что статистика показать не в состоянии.
  5. Желательно, чтобы выбираемые показатели имели зарубежные аналоги.Это делает систему оценки международно сопоставимой.

Следует отметить, что большинство введенныхпоказателей для бюджетирования, ориентированного на результаты, имеетзарубежные аналоги (таблица 1.4). Вместе с тем опыт стран, применяющих БОР,показывает, что набор используемых показателей должен быть значительно меньше,и, помимо количественных, должны широко использоваться качественные(экспертные) показатели. Действительно, множество аспектов, составляющих сутьнаучной деятельности, неформализуемы. Именно поэтому за рубежом системапоказателей для бюджетирования, ориентированного на результаты, обязательносопровождается системой peer-review, то есть экспертной оценкой проводившихсяминистерством или ведомством инициатив в сфере НИОКР10. Кроме того,за рубежом подход к формулированию целей бюджетирования принципиально другой.Определение целей обязательно содержит указание на то, зачем нужнопредпринимать то или иное действие. Если в российском варианте «созданиеусловий для развития и эффективного использования научно-техническогопотенциала» и «создание условий для активизации инновационной деятельности»являются по сути самоцелью, то в странах, где также ставится задача ростанаучного потенциала, объясняется, зачем это следует делать (ускорениясоциального развития и экономического роста, укрепление позиций экономики,основанной на знаниях). Еще в большей мере детализируются цели в областиинновационного развития. Таким образом, в России сама постановка целей внынешнем их виде создает предпосылки для замыкания науки и инновационной сферына себя, отделение ставящихся перед ними задач от проблем экономического,социального развития и даже от задачи построения целостной национальнойинновационной системы.

Таблица 1.4

Зарубежные аналоги для российскихпоказателей бюджетирования, ориентированного на результаты

Основные показатели уровня достиженияцелей

Ед. изм.

США

ОЭСР

Другиестраны

Удельный вес исследователей ввозрасте 30-39 лет

%

+

Доля конкурсного (программного)финансирования в общем объеме финансирования из средств государственного бюджета

%

Великобритания, данныепо университетам

Доля публикаций страны вобщемировом потоке публикаций

%

+

Великобритания, Япония, Германия, Франция, Италия


Доля публикаций исследователейданной страны в соавторстве с зарубежными исследователями в общем числе публикацийстраны

%

+

+

+

Доля научного оборудования сосроком службы менее 10 лет

%

Аналоганет

Удельный вес внебюджетных средствво внутренних затратах на исследования и разработки

%

+

+

Объем венчурных инвестиций,направленных на «посевное» финансирование и поддержку ранних стадий в общемобъеме венчурного финансирования

%

+

Ежегодный прирост рабочих мест намалых инновационныхпредприятиях

%

Аналога нет, внекоторых странах собираются в ходе выборочных исследований или при оценкеконкретных программ

Удельный вес малых предприятий,ставших средними в течение 5 лет

%

Аналоганет

Удельный вес фирм-экспортеров средималых инновационныхпредприятий

%

Аналоганет

Удельный вес бизнес-сектора вфинансировании НИОКР, выполняемых в государственном секторе науки и секторевысшего образования

%

+

+

+

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.