WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |
  1. Изменении юридического статуса фондов с одновременным определениемпонятия грант как вида сделки,
  2. Расширении возможностей фондов по финансированию совместныхпроектов, в том числе в рамках государственно-частных партнерств,
  3. Разрешении фондам финансировать фундаментальные исследования вшироком смысле, то есть проектов, заканчивающихся оценкой техническойосуществимости и экономической целесообразности дальнейших работ, для усилениясвязи между фундаментальными и прикладными исследованиями,
  4. Привлечении зарубежных специалистов к участию в экспертизе заявок,в том числе использовании ресурса русскоговорящей научной диаспоры зарубежом,
  5. Существенном увеличении размеров предоставляемыхгрантов.

3. Базовоебюджетное финансирование является важным инструментомподдержания научной среды, жизнедеятельности научных институтов. Для повышенияэффективности его расходования целесообразно от затратного подхода(финансирование в зависимости от численности кадров и прошлогоднего уровнязатрат) перейти к финансированию по результатам работы институтов. При этомоколо 70-80% может распределяться на основе традиционных принципов, аоставшаяся часть – взависимости от рейтинга того или иного института. При подсчете рейтинга должныучитываться публикационная активность, импакт-фактор журналов, наличие грантов,выступления на конференциях. Положительный опыт подобного рода уже накоплен вСибирском отделении РАН.

Следует отметить, что изменение системыбазового бюджетного финансирования не может происходить в отрыве оторганизационного реформирования государственного сектора науки. Большое числоорганизаций государственного сектора предопределяет существенное базовоефинансирование и закрепляет ориентацию организаций на бюджетные ресурсы, ихнезаинтересованность в коммерциализации результатов исследований и разработок.На государственный сектор науки в настоящее время приходится 73% организаций,выполняющих НИОКР и свыше 98% расходов на науку из консолидированного бюджета.Перспективными представляются направления преобразований, направленные наинтеграцию науки, образования и инновационной деятельности.

Основой для организационного оформленияинтеграционных структур служат Гражданский кодекс и Закон «О некоммерческихорганизациях». Формирование учебно-научных центров в рамках существующегозаконодательства можно осуществлять в правовых формах некоммерческогопартнерства либо объединения юридических лиц (ассоциация, союз). Эти видыюридических лиц, в соответствии с действующим законодательством, имеютчленство, и при условии лицензирования могут осуществлять образовательнуюдеятельность.

Вместе с тем пока развитию глубокойинтеграции препятствует ряд нормативно-правовых ограничений. В законодательствеотсутствуют определения как традиционно существовавших в России форм интеграции(базовая кафедра, проблемная лаборатория), так и прогрессивных форм(исследовательский университет)60. Закон о науке провозглашаетважность интеграции науки и образования, но не определяет основ правовогоположения интеграционных структур и фактически нейтрален по отношению квозможности совмещения научной и образовательной деятельности. В частности, вЗаконе не зафиксированы права научной организации осуществлять образовательнуюдеятельность путем создания собственных структур или на основе сотрудничества свузами, не определено право научных работников заниматься преподавательскойдеятельностью, не предусмотрена возможность использования имущества научныхорганизаций для образовательных целей. Финансирование, направляемое в научныеорганизации из государственного бюджета, не может использоваться наобразовательную деятельность. Вузы и научные организации не имеют правапереводить бюджетные средства на счета друг друга или объединять их в целяхосуществления совместной деятельности. Хотя зарубежный опыт показывает, чторазделение финансовых потоков (на науку и образование) целесообразно, посколькув противном случае происходит поглощение научной деятельности образовательной всвязи постоянно растущим контингентом студентов61, но зарегламентированностьфинансового администрирования, которая сейчас существует в России, препятствуетвнешней и внутренней интеграции. Недостатки действующего законодательстваопределяются тем, что в его основу изначально была положена концепция,отделяющая сферу высшего образования от науки.

Внутри вузов интеграция науки и образованиятакже осложнена. Научные работники вузов имеют иной трудовой ипрофессионально-правовой статус, чем профессорско-преподавательский состав. Припереаттестации преподавателей ведение ими научной работы отнюдь не входит вчисло основных критериев и требования по проведению научной работы сильнозанижены62. Далее, базовая оплата преподавателей в вузе в разы выше, чем уученых в исследовательских подразделениях, а нормативы лекционной нагрузки– значительно выше,чем у преподавателей за рубежом. Все это снижает стимулы к научной работе упреподавателей российских вузов.

Ключевым направлением должно статьформирование таких организационных форм, которые будут способствовать развитиюсетевых взаимодействий, в том числе увязывающих и координирующих сотрудничествовузов, научных организаций, малых фирм, предприятий частного бизнеса. Этопозволит сделать трансфер знаний и их диффузию наиболее эффективными. Большаягибкость всей системы обеспечивается диверсификацией форм управленияорганизациями. Например, можно рассмотреть возможность привлечения наконкурсной основе внешних управляющих компаний, как коммерческих, так и некоммерческих, которые могли бы управлять имущественными комплексами научныхорганизаций.

Одной из перспективных форм сетевойорганизации могут быть консорциумы, в рамках которых реализуются моделиинтеграции научной, образовательной и бизнес-деятельности. Целью развитияконсорциумов является повышение качества образования и уровня проводимых НИОКРна основе формирования устойчивых взаимосвязей между вузами и научнымиорганизациями, а впоследствии - создание инновационных кластеров.

Рост качества образовательных программ вконсорциумах должен проявляться в увеличении региональной диверсификациистудентов и аспирантов, в том числе повышении удельного веса студентов из-зарубежа. Последнее служит индикатором расширения экспорта образовательных услуг.Рост региональной диверсификации является также признаком растущей мобильностикадров. В настоящее время даже в ведущих вузах (за исключением несколькихэлитных) региональная диверсификация очень небольшая, и доля обучающихся,приехавших из других регионов страны, не превышает 20-30%. Зарубежные студентыи аспиранты, как правило, составляют 3-5% от общего числаобучающихся.

Развитие и расширение научной базыконсорциумов должно выражаться в росте числа студентов, участвующих в научнойработе, а также увеличении объемов НИОКР и разнообразия источников ихфинансирования. Среди привлеченных источников финансирования большое значениеимеют зарубежные средства, поскольку они являются косвенным свидетельствомуровня международной конкурентоспособности выполняемых консорциумами НИОКР, атакже финансирование со стороны бизнес-сектора. В конечном счете это должнотакже способствовать сокращению «утечки умов» и решению других кадровых проблемнауки.

В действующих нормативно-правовых условияхсоздание консорциумов целесообразно осуществлять на базе высшего учебногозаведения. С отменой аккредитации научных учреждений сняты правовые ограниченияна вузы в проведении научных исследований и разработок, в то время как НИИостаются ограниченными в ведении образовательной деятельности требованиемзакона «Об образовании» о лицензировании образовательнойдеятельности.

Кроме того, вузовский сектор в наилучшейстепени адаптируется к изменяющимся условиям, демонстрирует лучшую динамикуразвития кадрового потенциала, более высокую, чем в других секторах, отдачу винновационной сфере. Юридической основойвзаимодействия вузов, НИИ и промышленных предприятий может быть созданиенекоммерческой организации в форме некоммерческого партнерства, посколькуучредителями некоммерческого партнерства могут бытьодновременно как некоммерческие, так и коммерческие организации.Соответственно, малые предприятия, ранее созданныевузами и НИИ, также могут войти в состав некоммерческогопартнерства.

4. Важно продолжить работу посовершенствованию перечня критическихтехнологий, вкладывая в это понятие не только развитиетехнологии как таковой, но и сопутствующие ее развитию изменения национальнойинновационной системы. При выборе критических технологий ключевым являетсяусиление межведомственных взаимодействий и согласований, более широкоепривлечение экспертов и бизнес-сообщества к их выбору. При финансировании работпо созданию критических технологий конкурсы должны объявляться по достаточнообщим направлениям, чтобы обеспечить реальную конкуренцию разработчиков. Узкосформулированная тематика выставляемых на конкурс проектов фактически означает,что исполнитель заранее известен, и конкурс становитсяформальностью.

5. В области программно-целевого финансированияактуальным является совершенствование процедур проведения тендеров и увеличениеих разнообразия, а также привлечение зарубежных экспертов к оценке проектов.Экспертиза должна быть вневедомственной и включать представителей научногосообщества, государства и бизнеса. Такой подход направлен на минимизациюдавления на экспертов, соблюдение норм конфиденциальности и предотвращениеконфликта интересов.

При развитии программы мегапроектовцелесообразно больше ориентироваться на создание крупных, базовых технологий сучетом задач социально-экономического развития страны. Имеет смысл рассмотретьвозможность выделения бюджетного финансирования не научным организациям, апредприятиям частного бизнеса на условии контрактации НИОКР в научныхорганизациях государственного сектора и вузах. Возможно также введениемеханизма контрактации части НИОКР малым фирмам – как условие предоставленияфинансирования крупным компаниям. Это будет способствовать созданию связеймежду наукой и производством через сектор малого инновационногопредпринимательства.

Перспективным представляется увеличениеразнообразия проводимых тендеров, в том числе объявление конкурсов по заранееопределенной тематике и с фиксированной ценой проекта; конкурсов с заданнымрезультатом и плавающей ценой контракта и др. Это обеспечит гибкость механизмабюджетного финансирования и усилит его целевую ориентацию.

Необходимо стимулировать межведомственнуюкооперацию при реализации программ. Это может стать противодействиемвнутриведомственному лоббированию. Целесообразно также предусмотретьвозможность параллельного финансирования нескольких конкурирующих групп напервом этапе реализации проекта, а затем выбирать для дальнейшегофинансирования лучший проект.

Новые направления и формы программногофинансирования лучше всего сначала опробовать в порядке эксперимента. Вчастности, могут быть рассмотрены следующие инициативы:

  • программа, направленная на развитие научных коллективов иэкспериментальных форм организации научно-исследовательской деятельности;главной целью такой программы может стать поддержка инновационных проектов посозданию эффективных научных организаций;
  • программа поддержки проектов, направленных на интеграцию науки иобразования, которая может предусматривать финансирование конкретных проектовна многолетней основе. При этом финансирование следует осуществлять через вузы,поскольку именно при таком подходе возможно достижение максимальной интеграциинауки и всех этапов высшего профессионального образования.

При всем разнообразии возможных механизмов,при их реализации необходимо соблюдать ряд условий:

- финансирование новых программ в первыегоды должно осуществляться не за счет перераспределения в их пользу текущихассигнований на финансирование науки, а за счет дополнительныхсредств;

- открытие новых программ не должноприводить к сокращению объемов базового финансирования научных организаций, заисключением случаев их ликвидации и реорганизации;

- доступ бюджетных организаций кпрограммно-целевому финансированию в ряде случаев может быть обусловленпереходом в новые организационные формы;

- по завершении проектов или напромежуточных стадиях многолетних проектов должна проводиться независимаяэкспертная оценка полученных результатов;

- результаты реализованных исследовательскихпроектов должны учитываться при предоставлении нового финансированиясоответствующим организациям, научным коллективам и индивидуальнымисследователям.

Апробация новых механизмов финансированияможет продолжаться на протяжении 3-5 лет. В течение этого периода будетпроисходить отбор наиболее успешных из них. В долгосрочной перспективе, по мереразвития результативных программ, должны приниматься решения о расширениимасштабов и сфер их применения, а также о соответствующем перераспределении вих пользу бюджетных ассигнований.

Откладывание изменений в бюджетной сферечревато разнообразными последствиями, среди которых наиболее существеннымиявляются деградация оставшегося научного потенциала, консервация слабойконкурентной среды, потеря молодежного контингента, который потенциально можетприйти в сферу науки, устаревание материальной базы науки, сохранение низкогоучастия бизнес-сектора в поддержке научных исследований. Кроме того,откладывание реформ в сфере науки или снижение их темпов может негативноповлиять и на те сферы, с которыми она непосредственно взаимодействует, аименно на образование и инновационно- ориентированную промышленность. Приконсервации существующих форм бюджетного финансирования будет продолжатьсяотставание развития науки в вузах, что скажется на качестве высшего образованияи на возможностях подготовки кадров для науки. Сохранение существующегоположения в сфере науки будет негативно влиять и на уровеньконкурентоспособности отечественной промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.