WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

3,3

3,0

2,7

Всего:

100%

100%

100%

Источник: РФФИ.

Следствием ориентации Фонда на практическийрезультат стал больший учет утвержденных на правительственном уровнеприоритетных направлений научно-технологического развития. Это в первую очередькасается конкурса ориентированных фундаментальных исследований, которыйтематически определяется исходя из состава федеральных целевых программ, ипланируемых конкурсов в интересах министерств и агентств (Федеральногоагентства по промышленности, Федерального агентства по атомной энергии,Федеральной службы по техническому экспортному контролю, РАМН, РАСХН). С однойстороны, справедливо то, что Фонд, распределяя бюджетные средства, учитываетприоритеты государственной политики. С другой стороны, Фонд призванподдерживать фундаментальные исследования инициативного характера, и потомудавление заданных «сверху» приоритетов может отсечь перспективные проекты,которые пока не соответствуют утвержденному правительством перечню. Поэтому дляФонда важно найти баланс между поддержкой государственных приоритетов иэволюционно развивающихся научных направлений.

В РГНФ за 1994-2004гг. Было поддержано почти17 тысяч проектов, в том числе около 9 тысяч исследовательских проектов,выполняемых отдельными учеными и лучшими научными группами России; издано более3 тысяч научных книг, и более 300 тысяч экземпляров книг было передано вбиблиотеки. В значительной степени благодаря конкурсам РГНФ радикальноизменилась тематика гуманитарных и социальных исследований, проводимых встране.

Фонды поддержали около 40% всех поступившихзаявок. Уровень конкурса является практически оптимальным: считается, чтообъективный выбор проектов возможен в том случае, когда поддерживается от 20%до 35% заявок53. В последние 2-3 года уровень конкурса стал снижаться в связи срасширением внебюджетных источников финансирования науки с одной стороны, исохранением небольшого размера грантов – с другой.

Поскольку рост числа инициатив со стороныфондов не сопровождался адекватным увеличением их бюджетов, то возможностифондов по каждой из программ оказались ограниченными. Вместе с тем именноблагодаря тому, что фонды пытались решать широкий круг проблем и хоть вкакой-то мере удовлетворить первоочередные потребности в сфере науки, ониполучили широкую известность и признание в научном сообществе. Показательналичия гратов РФФИ и РГНФ является одним из критериев оценки научного уровняколлектива и организации в целом. Он учитывается также при аттестации научныхработников и лабораторий, при государственной аккредитации организаций,принимается во внимание рядом зарубежных фондов при оценке потенциальныхзаявителей.

Фонды стали неотъемлемым компонентом научнойсферы России. Они позволили выявить число активно работающих ученых, а такжето, где и над чем они работают. Благодаря инициативным грантам фондов полученооколо 30% всех научных результатов, если оценивать их общее количество поданным о публикационной активности российских ученых54.

5.3. Отношение к фондам в российскомнаучном сообществе

За период работы российских научных фондовотношение к ним в научном сообществе менялось. При этом следует разделятьотношение к грантовой системе как таковой и к деятельности научных фондов, этотподход реализующих на практике.

Механизм грантового финансирования нашелширокую поддержку в научном сообществе, причем доля тех, кто давалположительные оценки, неизменно росла. Согласно данным выборочных опросов, еслив 1993-94г.г. система грантового финансирования была положительно оценена 75%ученых, то в 1995г. –уже 86% ученых55. А в 1999-2000г.г. самапостановка вопроса о необходимости грантового финансирования казалась ученымнеадекватной. Летом-осенью 2003 года автором был проведен почтовый опрос поформализованной анкете среди научных работников десяти регионов России. В немприняли участие 325 человек – научных сотрудников вузов, академических организаций игосударственных учреждений науки. Итоги опроса показали, что грантовая системафинансирования оценивается положительно 81% опрошенных ученых.

Те, кто приветствует грантовую систему,называли в качестве ее главных достоинств то, что гранты сегодня – единственная возможностьвыживания и работы, поездок на конференции, покупки оборудования, доступа вИнтернет, то есть на грантах фактически держится обеспечение научного процесса.Еще одна позитивная сторона грантов состоит в том, что они дают моральныйстимул к работе, дисциплинируют, учат формулировать цели исследования,руководить коллективом, осваивать научный менеджмент. Отмечалось также, чтогранты очень важны для молодых, не только и не столько как материальнаяподдержка, а как инструмент обучения самостоятельной научнойработе.

Тот же опрос показал, что большинствореспондентов относится к работе российских научных фондов скорее нейтрально,чем положительно. Отрицательные оценки нарастали по мере удаления от Москвы иПетербурга, поскольку одно из главных нареканий состояло в том, что вокругфондов сформировались свои, устоявшиеся группы грантополучателей, состоящиепреимущественно из московских и петербургских ученых. Безусловно, наиболеекритично были настроены те, кто либо не смог получить гранты, либо получал ихредко. Среди представителей этой группы ученых достаточно распространенапозиция, согласно которой фонды не могут поддержать новаторские идеи. Приотборе проектов фонды руководствуются мнением авторитетного научногосообщества, которое поддерживает устоявшиеся теории и идеи, а также такимикритериями, как место предлагаемого исследования в структуре других работ вэтом научном направлении, степень апробированности предлагаемого методаисследования. Другими словами, фонды поддерживают «нормальную науку» (поТ.Куну), а не «конкурирующие парадигмы», и поэтому научный прорыв на грантовыесредства сделать невозможно.

Аргумент в пользу того, что вокруг фондовдействительно сложились устойчивые группы грантополучателей, достаточнорезонный. По признанию бывшего Генерального директора РГНФ Е.В.Семенова,«заслуживает внимания факт получения большого числа грантов теми организациями,представители которых в том или ином качестве работают в фонде»56. В РФФИсложилась аналогичная ситуация: согласно наблюдению одного из экспертов Фонда,«в списках грантополучателей постоянно (или почти постоянно) присутствуетславная когорта заведующих отделами и руководителей институтов»57. Данныеутверждения, достаточно прозрачно свидетельствующие о наличии клановости,сложно подтвердить или опровергнуть, поскольку Фонды не публикуют информацию одолжностном статусе руководителей и участников проектов, и в аналитическихматериалах о результатах программ Фонды также не приводят соответствующихданных. Очевидно, что фонды в силу особенностей механизма своей деятельностиминимизируют лоббирование, если сравнивать их с ведомственной системойраспределения средств, но не устраняют полностью действия этого фактора.Эффективными средствами борьбы с этим явлением во всем мире признаны ротацияэкспертов и работников аппарата фондов, а также использование методаколлективного принятия решений.

Еще одним способом минимизации лоббированияможет стать привлечение зарубежных экспертов к экспертизе проектов. Зарубежнаяэкспертиза имеет два существенных преимущества: во-первых, зарубежные ученые невходят в российскую научную иерархию и не подчиняются ей. Во-вторых, они незаинтересованы лично в получении финансирования от российского фонда. Темавведения международной экспертизы обсуждается на протяжении длительного периодавремени, но пока реальных попыток привлечь не только зарубежных ученых, но дажеи русскоязычных представителей зарубежной научной диаспоры (что решало бывопрос языка написания заявок) не предпринималось. Использование зарубежнойэкспертизы применительно к проектам фондов является достаточно очевиднымрешением, давно опробованным в научных фондах большинства стран мира: фондыподдерживают фундаментальные исследования, которые носят открытый характер, ирезультаты работ по проектам обязательно должны быть опубликованы. Такимобразом, нарушения конфиденциальности при привлечении зарубежных экспертов непроисходит.

Каковы главные факторы воздействия фондов нанаучное сообщество в целом и профессиональное развитие ученых в частности, вчем состоят проблемы в деятельности фондов, оказывают ли фонды влияние и напроцесс реформ и в чем оно состоит Ответить на эти вопросы, применяяколичественные методы – такие, например, как библиометрический анализ, нельзя. Статистикагрантового финансирования также не дает ответа на поставленные выше вопросы,поскольку показывает в основном области концентрации научного потенциала и егодисциплинарную, региональную и ведомственную структуры. Поэтому при оценке ролифондов целесообразно использовать метод выборочных опросов.

Упоминавшийся выше опрос 2003 года позволилвыявить основные проблемы в деятельности фондов – так, как их видят российскиеученые, уровень влияния грантовой поддержки на развитие профессиональнойкарьеры ученых, а также определить те направления, развитие которых сделало быработу фондов более эффективной.

Основными проблемами в деятельности фондов,которые снижают эффективность их работы и снижают уровень доверия со сторонынаучного сообщества, были названы следующие:

  • Недостаточная прозрачность в деятельности фондов, отборе проектов,отсутствие информации о причинах отклонения заявок;
  • Недостаточная популяризация фондами своей деятельности ипрограмм;
  • Наличие программ, ограничивающих соискателей повозрасту;
  • Отсутствие обратной связи после реализации проектов (нет оценкивыполненных проектов);
  • Усложненная форма заявок и обилие бумаг, которые необходимозаполнять при соискании грантов;
  • Усложненная отчетность по грантам;
  • Отсутствие анонимности при отборе проектов: экспертам известныимена заявителей, и отбор проектов привязан к именам соискателей;
  • Несвоевременное и в неполном объеме финансированиепроектов.

Таким образом, существенным является наличиеопределенного информационного «вакуума» со стороны фондов и нарушение «обратнойсвязи». Фонды, как правило, ограничиваются анонсированием программ и помещениемна своих сайтах или в печати форм заявок. До исследователей не доводитсяинформация о том, кто и как отбирает проекты, как и почему меняются приоритетыи принципы деятельности фондов, а также каковы итоги реализации тех или иныхпрограмм. Статистические обзоры об итогах работы фондов оказались длябольшинства ученых неубедительными, особенно в части региональногораспределения средств. Таким образом, сама идея конкурсного грантовогофинансирования не оспаривалась, а недовольство было связано преимущественно спроцедурными моментами.

Следует отметить, что ряд проблем в работеотечественных фондов вытекает из их зависимости от бюджета, от регулярностивыделения им средств, их объемов и рядом других обстоятельств, на которыеруководство фондов не может в полной мере воздействовать. Часть претензий былабы снята в случае, если бы гранты были одним из дополнений к базовомуфинансированию. Но именно в силу того, что гранты сегодня несут на себенепомерную нагрузку, заменяя в ряде случаев все другие источникифинансирования, уровень требований к ним оказывается завышенным и,соответственно, высказывается много претензий. В распоряжении ученых имеетсянебольшой выбор источников финансирования, поэтому они активно обращаются вфонды. Соответственно, надежды на получение средств из фондов возлагаются непросто большие, а критически большие.

В группе, куда вошли никогда не получавшиегрантов ученые, были получены преимущественно негативные оценки работы фондов.Утверждалось, что гранты не влияют на должностной и профессиональный статус;что поддержку получают те, кто умеет отчитываться, а не работать, и поэтомусобственно научные исследования поддерживаются. Говорилось и о том, что грантыпорождают состояние нестабильности, отсутствие уверенности в продолженииработы, это трата времени на оформление документов, в ущерб времени, котороеможно было бы использовать на проведение исследований. Такой итог вполнеочевиден: всегда есть обиженные, тем более в том случае, когда заявки на грантыподавались, но были отвергнуты.

Несмотря на критику деятельности фондов,многие респонденты в то же время отмечали важностьбольшинства реализуемых сегодня программ поддержки науки в России, а также тот факт, что получение грантов отечественных фондов,хоть и столь критикуемых за организацию своей работы, стало элементом престижав научном сообществе.

Абсолютное большинство респондентов (75%)отметило позитивное влияние, которое оказало получение грантов на ихсобственные успехи в исследовательской деятельности (см. таблицу 5.4).

Таблица 5.4

Изменения, произошедшие в профессиональнойкарьере ученых после получения грантов

(по результатам опроса 325 респондентов,2003 год)

Изменения

Доля отметивших данноеизменение,%

Развитие научных связей

19.4

Расширение материальныхвозможностей, облегчение вследствие этого работы, условий для проведенияэкспериментов, так как стала возможной покупка оргтехники иреактивов

14.6

Рост профессионализма

7.2

Появление свободы научнойдеятельности

7.2

Расширение информационногопространства

7.2

Растущее уважениеколлег

4.9

Более адекватная оценка собственнойработы

4.9

Появление возможности привлекать кпроектам большее число учеников-студентов и аспирантов

2.4

Рост стимулов к получению реальногорезультата

2.4

Повышение квалификации: защитадокторской диссертации

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.