WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |

Фонды не могли появиться в советскойадминистративно-командной системе, потому что они базируются на принципиальноотличной парадигме. Научный фонд – это новая идеология, новая технология имеханизмы финансирования и контроля.

В основе идеологии научного фонда лежит свобода.Это означает, что любой исследователь (или научная группа) волен самостоятельноподать заявку и претендовать на получение государственных ресурсов, необходимыхдля выполнения своего исследовательского проекта.

В этой системе, во-первых, поощряетсяинициатива самих исследователей; во-вторых, они не нуждаются в согласованиисвоих заявок (замыслов) с многоступенчатой иерархией внутринаучной иоколонаучной бюрократии; в-третьих, что особенно важно для фундаментальнойнауки, «структура фронта» исследований конструируется «снизу», опираясь напредставление самих ученых относительно актуальных направлений. При этомколлективы исследователей формируются не по формальному признаку принадлежностик одному институту, а по содержательному, для решения конкретной научнойзадачи. Это в свою очередь способствует развитию междисциплинарности проводимыхисследований.

В фондах реализуется и принципиальноновая технология выборапроектов. Она основана на конкурсном отборе поступивших заявок на основеэкспертизы, проводимой самим научным сообществом.

Наконец, в фондах действуют прозрачныемеханизмы финансирования, отчетности и контроля за расходованием средств.Работа финансируется через предоставление заявителю, выигравшему конкурс,целевого гранта. Это– более экономное иприцельное финансирование. В заявке ученый должен обосновать смету расходов наисследование, а по его окончании - опубликовать результаты работы в открытойпечати. Это означает, что научное сообщество имеет возможность оценить уровеньи качество проведенного исследования. Безусловно, описанные характеристикиявляются в некотором смысле идеализацией. На практике в науке, как в любойсоциальной системе, возникают помехи и искажения. Возможен сговор с экспертами,вмешательство аппарата фонда в процедуру экспертизы, возникновение экспертных(научных) кланов и т.п. Но в целом государственные научные фонды работают наобщих принципах, характерныхдля открытой рыночной экономики с конкурентной средой. Основнымихарактеристиками их деятельности являются:

  • отбор проектов «снизу вверх», обусловленный инициативным характеромподачи заявки;
  • независимость проектов от ведомственнойпринадлежности;
  • независимая экспертиза проектов;
  • финансирование конкретных проектов, а не организаций;
  • контроль за реализацией проекта;
  • обязательность полного отчета о проделанной работе и направленияхиспользования полученных средств.

При организации российских научных фондовучитывалась модель Национального научного фонда США (ННФ). Несмотря на схожиепринципы деятельности, и ННФ, и частично действующие в качествегосударственного научного фонда Национальные институты Здоровья (НИЗ) занимаютв американской системе финансирования научных исследований принципиально иноеместо. Доля ННФ и той части бюджета НИЗ, которая распределяется в видеконкурсных грантов (а это 80% бюджета НИЗ)47, составляют в сумме 45-47%общих федеральных расходов на гражданскую науку48. Место российских научныхфондов среди инструментов бюджетного финансирования науки значительноскромнее.

Бюджет РФФИ и РГНФ представляет собой,согласно действующему законодательству, фиксированную долю отчислений отсуммарных государственных расходов на гражданскую науку. Выделяемое фондамфинансирование очень скромное и составляет в сумме семь процентовгосударственных расходов на гражданскую науку49. При этом средствавыделяются по разделу «фундаментальные исследования» и поэтому не могуттратиться на другие виды работ. Это накладывает определенные ограничения как насобственные программы Фондов, так и их возможности финансировать совместныеинициативы.

Ключевым понятием в фондовой системефинансирования, не существовавшим до распада СССР, является понятиегранта. Оно получилострогий юридический статус и распространение в большинстве развитыхиндустриальных стран. Там грант, как вид безвозмездной субсидии, легализуетподдержку или стимулирование государством научных исследований и разработок— финансами,собственностью, услугами или еще чем-либо ценным. Причем предполагается, что доокончания работ по гранту государство не имеет права контроля и вмешательства вих выполнение. Срок выполнения работ оговаривается специальным соглашением.Грант используется особенно часто для поддержки исследований и разработок состороны государства, если результаты работ неопределенные или не могут принестинепосредственную пользу или выгоду в ближайшем будущем. Основнымихарактеристиками гранта являются его целевой характер, общественная полезность,безвозмездность выделяемых по гранту средств.

Именно форму гранта — де-факто, но не де-юре,используют российские научные фонды. В действующих Уставах РФФИ и РГНФопределены основные принципы поддержки науки через систему грантов:

  • адресность поддержки: гранты выделяются преимущественно50 неорганизациям, а небольшим коллективам ученых (или индивидуальным ученым), внезависимости от возраста, ученого звания, ученой степени или должности,занимаемой ученым в научной организации и от ее ведомственной принадлежности.Главное - это качество научного предложения и возможности коллектива-заявителяего реализовать. Однако и организация, в которой работают победители, получаетдополнительные средства — около 15% от размера самого гранта - на поддержание и развитиеинфраструктуры. И таким образом те институты, в которых много грантодержателей,автоматически получают больше средств, чем остальные.
  • конкурсность в предоставлении финансовой поддержки: грантывыделяются строго на конкурсной основе в результате многоэтапной, независимойэкспертизы проектов;
  • безвозмездность и безвозвратность финансовой поддержки: грантывыдаются безвозмездно и безвозвратно при условии целевого использованиявыделенных средств и при обязательстве ученых сделать результатыисследований общественным достоянием.

5.2. Направления деятельностифондов

Главным направлением деятельности фондовявляется поддержка инициативных исследовательских проектов в областифундаментальных исследований: на инициативные проекты идет не менее 60% средствРФФИ и более 50% средств РГНФ.

Поскольку бюджет фондов небольшой, торазмеры грантов тоже невелики: по данным за 2005год, средний размеринициативного гранта РФФИ составил 8-9 тыс. долл. в год (около 250 тыс. руб.).В 2006г. он был увеличен до 300 тыс. руб. в год (около 10 тыс. долларов).Следует при этом отметить, что 7% - это объем финансирования, которое фондыдолжны получать по закону. Фактически же они не всегда получали полностьюпричитающиеся им средства. В связи с ростом в последние годы государственныхассигнований на науку, бюджеты фондов в абсолютных размерах также сталивозрастать (таблица 5.1).

Таблица 5.1

Изменение бюджета РФФИ

Год

Бюджет Фонда, млн.руб.

Рост бюджета, % кпредыдущему году

2002

1734.5

130%

2003

1963.8

113%

2004

2375.3

121%

2005

3360.6

141%

2006 (план)

4283.2

124%

Источник: РФФИ, Министерство финансовРФ.

Средства инициативного гранта обычнорасходуются на обновление компьютерной и оргтехники, покупку материалов икомплектующих, заработную плату, поездки на конференции. Согласно опросам,преимущественно за счет грантов, как отечественных, так и зарубежных, начиная с1993 года научные институты закупали новые приборы и оборудование.

Вместе с тем существенно обновитьоборудование за счет средств грантов российских научных фондов нельзя: насегодняшний день минимальная стоимость проекта в области фундаментальныхисследований оценивается экспертами в 30-40 тыс. долларов51, чтопримерно в четыре раза больше, чем выделяемое фондами финансирование поинициативным проектам. Поэтому закупать дорогостоящее оборудование на средстваинициативных грантов невозможно. Кроме того, малый размер грантовпредопределяет скромный объем работ по проектам, заставляет ученых ставитьнебольшие, легко решаемые задачи.

Основным направлением развития деятельностифондов стало увеличение числа программ. Помимо поддержки инициативных научных проектов стали появлятьсяпрограммы поддержки библиотек, развития телекоммуникаций, научногокнигоиздания, поддержки материальной базы развития науки, создания центровколлективного пользования оборудованием, поддержки молодых исследователей,инновационно-ориентированных проектов, региональные конкурсы и т.д. Фондыпытались закрывать разнообразные «бреши» в сфере науки, возникшие в результатеее малого финансирования. Так, в 1997г. РФФИ инициировал региональные конкурсы,по условиям которых финансирование проектов происходит как из средств Фонда,так и региональных бюджетов. Это имело большое значение, поскольку такойконкурс являлся одновременно механизмом привлечения дополнительных средств всферу науки. Регионы на тот момент были пассивны в поддержке науки: из местныхбюджетов на науку тратилось в среднем 0.06-0.07%. В настоящее время ситуациянесколько улучшилась, но незначительно: доля средств, выделяемых для поддержкинауки от расходной части региональных бюджетов составляет в среднем 0,1-0,2%,максимум —0,7%52. Региональные конкурсы фондов, безусловно, оказали стимулирующеевоздействие на региональные администрации, выделившие паритетное финансированиедля поддержки науки.

Еще одна серьезнейшая проблема, которуюфонды по мере своих возможностей стараются смягчить – это стремительное устареваниенаучного оборудования. Общий коэффициент обновления оборудования, по оценкамспециалистов, составил за последние десять лет 1.7%. При этом приборный парк всреднем не обновлялся 6-10 лет. Начиная с 1995 года РФФИ стал поддерживатьсоздание центров коллективного пользования оборудованием, и оба фонда пыталисьреализовывать программы поддержки материально-технической базы науки. Однакопри столь малых бюджетах фондов финансировать материальную базу сложно. Фонды всостоянии оказать содействие только ограниченному числуорганизаций.

В 1999г. РФФИ объявил о начале специальнойпрограммы поддержки научной молодежи — что стало естественным откликомна ту критическую ситуацию, которая сложилась с преемственностью кадров внауке. В свою очередь издательские программы фондов дали возможность не толькосохранить выпуск научной литературы в наиболее сложные годы, но испособствовали развитию научного направления в самих издательствах.

Всего за прошедшие конкурсы РФФИ поддержкуполучили более 150 тысяч ученых из 1500 научных организаций страны. В таблице5.2 перечислены виды поддержки фундаментальной науки, которые РФФИ осуществлялв 1993-2005 годах.

Таблица 5.2

Программы, реализовывавшиеся РФФИ в1993-2005гг.

Вид конкурса

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Инициативные научныепроекты

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

Ориентированные фундаментальныеисследования


●·

●·

●·

●·

Проекты создания и развития информационных,вычислитель-ных и телекоммуникационных ресурсов для научныхиссле-дований

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

●·

Издательские проекты

●·

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.