WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

200

~225

~400

~650

Япония

120

135

157

245

~465

~720

~800

США

116

190

255

270

465

697

864

Другие страны

70

83

96

110

~380

~550

~800

Всего

423

559

687

825

1535

2367

3114

В % к 1997г.

100

129

159

191

355

543

736

Источник: M.C. Roco. GovernmentNanotechnology Funding: An International Outlook. NSF. June 30,2003.

В США основойнациональной стратегии для расширения исследований в области нанотехнологий является Национальная инициатива США в областинанотехнологий (National Nanotechnology Initiative - далее по тексту NNI),которая была объявлена в январе 2000г. Программапоявилась, в том числе, благодаря лоббированию университетов и представителейполупроводниковой промышленности США. Главными целями данной инициативыявляются: (1) проведение исследований и разработок на мировом уровне, (2)ускорение трансфера технологий, (3) развитие образовательных ресурсов,подготовка квалифицированных кадров, (4) поддержка исследовательскойинфраструктуры и инструментов.

В начале реализации NNI в ней участвовалошесть федеральных министерств и агентств. В настоящее время одиннадцатьфедеральных министерств и агентств финансируют НИОКР в рамках NNI, а всего вней принимает участие двадцать два государственных ведомства. При составлениинаучной программы NNI широко привлекались международные ученые-эксперты. Ихтакже приглашают для оценки результатов работы. Именно открытость экспертизыпозволяет более объективно оценивать потенциал соискателей и результаты работы.Около 65% расходов в рамках NNI – это поддержка фундаментальных исследований, однако немало вниманияуделяется и поддержке государственно-частных партнерств между исследователямиакадемического сектора и частными компаниями. Помимо финансирования собственноисследований в области нанотехнологий, NNI предусматривает средства длясоздания в университетах и государственных организациях отдельных институтов соспециализированным оборудованием. Кроме того, в рамках NNI поддерживаетсяобразовательная деятельность, с целью повышения квалификации исследователей иподготовки кадров в области нанотехнологий, для того, чтобы удовлетворятьзапросы растущей наноиндустрии. В рамках инициативы поощряется также участиечастного бизнеса в софинансировании исследований, а малый бизнес стимулируетсяк коммерциализации результатов нанотехнологических исследований через механизмыразличных государственных программ.

По прогнозам «Национальной инициативы вобласти нанотехнологий», развитие нанотехнологий через 10-15 лет позволитсоздать новую отрасль экономики с оборотом в 15 млрд. долларов и примерно 2млн. рабочих мест.

Поскольку в США движущей силой развитиянанотехнологий является именно государство, то для обеспечения взаимодействиймежду академической наукой, бизнесом и государственными органами была созданагосударственная структура - Национальное управление по координации исследованийв области нанотехнологий. В Европе также существует специальный орган покоординации развития нанотехнологий. Им стала созданная в 2002г. некоммерческаяорганизация Европейская ассоциация нанобизнеса (ENA), основная цель которой -содействие развитию сильной и конкурентоспособной европейской промышленности,базирующейся на использовании нанотехнологий. Миссия ENA состоит в обеспечениипрофессионального развития зарождающегося нанобизнеса в ЕС. Государственнаяподдержка данной области является существенной, по данным за 2004г. расходы наНИОКР составили около $1,3 млрд.

Выводы

  1. Преимуществами прямого регулирования (финансирования) являютсяадресность его предоставления и возможность государственного контроля заиспользованием средств. Вместе с тем прямая государственная поддержка создаетусловия для лоббирования и повышает уровень административных расходов насопровождение государственных инициатив. Именно с прямой поддержкой связанфеномен «провала государства». Для минимизации неудачного вмешательствагосударства все чаще начинает применяться инструмент государственно-частногопартнерства, то есть использование государством механизмов, стимулирующихучастие частного бизнеса в инновационной деятельности. ГЧП позволяют объединятьресурсы, разделять прибыли и риски, они способствуют формированию конкурентнойсреды и одновременно - более эффективному использованию бюджетныхсредств.
  2. Бюджетная поддержка научной деятельности осуществляется на всех еестадиях (от выполнения научно-исследовательской работы до реализации полученныхрезультатов). Как правило, государством предлагается целый спектр программ взависимости от стадии развития нового знания. Каждая из стадий развитияполучает финансовую, консультационную, информационную и другие видыподдержки.
  3. Метод бюджетирования, ориентированного на результаты, получаетраспространение в растущем числе стран мира. При этом метод БОР постоянносовершенствуется и обновляется. Применительно к сфере науки он основывается насочетании количественных и качественных оценок, а также включает как оценкусамих инициатив, так и эффективности работы ведомств по ихреализации.
  4. Еще одним динамично развивающимся методом становится целеполагание,в том числе предвидение («Форсайт»). При этом приоритетынаучно-технологического развития имеют индикативное значение, и увязываются ссоциально-экономическими перспективами развития страны, но они в незначительнойстепени влияют на бюджетный процесс. Основной операциональной единицей приформировании бюджета ведомств и составлении целевых программ являютсякритические технологии.
  5. При реализации программно-целевого финансирования решается целыйкомплекс задач: поддержки выбранных направлений научных исследований,подготовки по ним кадров, стимулирования участия промышленности вкоммерциализации результатов НИОКР, подключения малого инновационного бизнеса квыполнению проектов программ. Для достижения такого синергетического эффектаведомства активно взаимодействуют в ходе формирования программных задач иоценки полученных результатов. Важнейшим элементом оценки являетсяиспользование международной экспертизы проектов.
  6. Государственная поддержка становится все более комплексной: так,при реализации государственных приоритетов в форме программ, проектов иинициатив осуществляется не только их финансовая поддержка, но и подключение ксуществующей инфраструктуре, оборудованию, содействие кооперации намежотраслевом и региональном уровнях и др.

4. Эволюция приоритетов и инструментовцелевого бюджетного финансирования в России

    1. Приоритетные направления и критическиетехнологии в России

В России приоритеты развития науки итехнологий всегда четко подразделялись на декларируемые направления ифактически реализуемые посредством государственных (федеральных) программ ииных инициатив. При этом уровень финансирования соответствующей программыявлялся индикатором степени ее приоритетности.

Для поздне-советского периода можно выделитьчетыре инструмента реализации приоритетов, применявшихсяодновременно30. Первую группу составляли крупные межотраслевые научно-техническиепроблемы на приоритетных направлениях НТП, которые, согласно официальнымдокументам, имели «важное общегосударственное значение». Начиная с 1986-1987гг. они разрабатывались в рамках 23 Межотраслевых научно-техническихкомплексов. Вторая группа приоритетов – это Государственныенаучно-технические программы (ГНТП), которых к моменту распада СССРначитывалось 38. Третью группу приоритетов составили международные проекты,разделенные на шесть научно-технических направлений, пять из которыхсоответствовали приоритетным направлениям бывшей Комплексной Программы НТП СЭВ,прекратившей свое существование после упразднения СЭВ в июне 1991 г. Наконец втечение 1987-1990 гг. существовала четвертая группа приоритетов НТП в видедвадцати программ фундаментальных исследований Академии наук СССР. Кроменазванных, были и другие формы развития приоритетных направлений, когдаработам, выполняемым в рамках государственного заказа, придавался статусприоритетных в соответствии с постановлением Совета Министров СССР. Так,например, приоритетным направлением начиная с 1987 г. было названо развитиехимической науки и технологии, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СоветаМинистров СССР31.

Перечисленные приоритеты тематическипересекались, и значительное число работ дублировалось. При этом дублированиебыло не только между различными группами приоритетов, но и внутри каждой изгрупп. Например, по ГНТП «Высокотемпературная сверхпроводимость» в рамках однойпроблемы в 1989 г. разрабатывалось 70 проектов, направленных на решениепрактически одинаковых задач32.

В то же время существовал отдельный списокприоритетных направлений, который утверждался на правительственном уровне. Этинаправления не имели механизма реализации. Они во многом совпадали с ключевыминаправлениями развития науки в развитых странах мира: среди них былиинформатика и электроника; науки о жизни, включая экологию; новые материалы.После распада СССР Россия унаследовала систему, состоящую из отдельно стоящегопродекларированного перечня приоритетных направлений и фактически реализуемыхпрограмм и проектов, не всегда отражающих перечень приоритетныхнаправлений.

В 1994 году был выработан новый списокприоритетных направлений науки и техники, включавший 13 позиций, в том числе -производственные технологии, информатика и связь, новые материалы, энергетика,транспорт, науки о жизни, биотехнология, экология и рациональноеприродопользование, космос, исследования фундаментальных свойств материи,фундаментальные проблемы социального и культурного развития России. Этотперечень просуществовал до 1996 года, после чего появился список 70 критическихтехнологий и 7 приоритетных направлений развития науки и техники33. Тогда жебыло определено, что следует понимать под критической технологией. Этотехнология, носящая межотраслевой характер, и создающая существенныепредпосылки для развития многих технологических областей или направленийисследований и разработок и дающая в совокупности главный вклад в решениеключевых проблем реализации приоритетных направлений развития науки итехнологий34. Таким образом, основополагающими признавались некоторыеобобщенные приоритетные направления исследований, а для их реализацииустанавливался перечень критических технологий.

Данный список приоритетных направлений былне единственным. Так, в федеральной программе “Национальная технологическаябаза” были сформулированы другие приоритеты научно-технологического развития, иодновременно РАН разработала собственный список приоритетов (таблица 4.1),который в значительной степени совпадал с утвержденным правительствомперечнем.

Таблица 4.1

Приоритетные направления РАН и ГКНТ РФ (1996год)

Приоритетныенаправления ГКНТ РФ

Приоритетныенаправления РАН

Информационныетехнологии и электроника

Информатизация(телекоммуникации, электроника, информационные технологии)

Производственныетехнологии

-

Новые материалы и химическиепродукты

Новые материалы и химическиепродукты

Технологии живых систем

Биотехнология

Транспорт

Транспорт

Топливо и энергетика

Энергетика

Экология и рациональноеприродопользование

Природные ресурсы и их глубокаяпереработка

-

Фундаментальные исследования вобласти математики, естественных, гуманитарных и общественных наук

-

Просвещение и образование народа наоснове фундаментальных знаний

-

Человек и егообустройство

-

Национальная безопасность,обороноспособность страны

Источник: И.Николаев. Приоритетныенаправления науки и технологии. Выбор и реализация. М.: Машиностроение, 1995,с.43.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.