WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |

Институт экономики переходногопериода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5 Тел./ факс 229 6596,www.iet.ru

Механизмы государственного финансированиянауки в России

Автор:

Дежина И.Г.

Москва

Июнь 2006 г.

Оглавление

Введение 3

1. Основные формы, цели и структурабюджетного финансирования науки в России 6

1.1. Формы бюджетного финансирования науки иглавные бюджетополучатели 6

1.2. Исполнение бюджета 10

1.3. Направления бюджетного финансирования:периодизация государственной политики 12

1.4. Структура бюджетныхассигнований 14

1.5. Новая бюджетная классификация ибюджетирование, ориентированное на результаты 19

2. Базовое бюджетное финансирование науки:проблемы и пути оптимизации 28

2.1. Масштабы базового бюджетногофинансирования науки 28

2.2. Базовое бюджетное финансированиеучреждений науки 31

3. Зарубежный опыт бюджетного финансированиянауки 41

3.1. Прямое бюджетное финансирование:назначение и объемы 41

3.2. Выбор и финансирование приоритетныхпроектов, оценка эффективности бюджетных расходов 45

4. Эволюция приоритетов и инструментовцелевого бюджетного финансирования в России 56

4.1. Приоритетные направления и критическиетехнологии в России 56

4.2. Федеральные целевыепрограммы 62

4.3. ФЦНТП «Исследования и разработки поприоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006гг.» 65

4.4. Государственно-частные партнерства:важнейшие инновационные проекты государственного значения 76

5. Анализ конкурсного грантовогофинансирования в системе государственных фондов 84

5.1. Основные принципы работыгосударственных научных фондов 84

5.2. Направления деятельностифондов 87

5.3. Отношение к фондам в российском научномсообществе 93

5.4. Экономические условия и проблемыфункционирования государственных научных фондов 100

6. Перспективные направления развитиясистемы бюджетного финансирования науки 108

ЛИТЕРАТУРА 117

Введение

Бюджетное финансирование науки является однимиз ключевых государственных инструментов, который широко используется во всехстранах мира. Прямое финансирование выделяется для поддержки отдельныхорганизаций государственного сектора, университетов или их сети, создания илиподдержания инновационной инфраструктуры (в том числе на паритетной основе счастным сектором), а также селективной поддержки определенных направленийисследований, реализуемых в рамках программ различного уровня. В развитыхстранах мира финансирование науки из государственного бюджета покрывает отпятой части до половины суммарных расходов на эти цели. При этом финансируютсяне только организации государственного сектора науки, но и других секторов,причем, используя определенные формы и механизмы финансирования, государствоможет влиять на параметры этих секторов.

В России значение бюджетного финансированиядля поддержки науки остается чрезвычайно высоким. В последнее десятилетие долясредств федерального бюджета в суммарных расходах на исследования и разработкисоставляла около 60%, незначительно колеблясь вокруг этого «усредненного»показателя. Отчасти такой высокий уровень участия государства обусловлензначительными масштабами государственного сектора науки.

Характерно, что, начиная с 2000г., бюджетноефинансирование науки постоянно растет, и в последние три года ежегодный приростбюджетных ассигнований на науку составляет около 25%. Тем не менее,кардинального улучшения ситуации в науке не произошло. По-прежнему продолжаетсясокращение общей численности исследователей, уровень финансирования науки состороны предпринимательского сектора остается недостаточным, научнаяпродуктивность, измеряемая показателями индекса научного цитирования ипатентования, падает. Динамика названных показателей за последние несколько летнаглядно показывает, что простой рост бюджетных ассигнований не решаетглубинных проблем в сфере науки. Ключевое значение начинают приобретатьмеханизмы расходования бюджетных средств и направления (объекты, приоритеты)финансирования. Безусловно, только изменение механизмов бюджетногофинансирования, в отрыве от других инициатив по реформированию науки (в первуюочередь – проведенияинституциональной и организационной реформы), не решит всех проблем. Вместе стем нахождение эффективных форм базового финансирования организаций, проектногои конкурсного грантового финансирования проектов является актуальной задачей.Рассмотрению этой проблемы и посвящена данная работа.

Целями исследования были анализ исистематизация основных инструментов и направлений (приоритетов) бюджетногофинансирования науки в России, сопоставлении их с международной практикой, атакже разработке рекомендаций по оптимизации государственного финансированиянауки. В работе исследуются такие инструменты, как базовое бюджетноефинансирование, финансирование в рамках федеральных целевых научно-техническихпрограмм, бюджетное финансирование через государственные научные фонды. Данныемеханизмы рассматриваются с точки зрения эффективности их использования внастоящее время, направлений возможной оптимизации, и потенциальных сферприменения для решения конкретных задач.

В научной литературе данные вопросыприменительно к России еще недостаточно освящены. Как правило, исследованиякасаются отдельных инструментам финансирования (программ, грантов и др.) иоценки их эффективности, но не затрагивают анализа всего бюджетного процесса внауке, в том числе практически не изучен «отклик» научных организаций наразличные инструменты бюджетного финансирования. В данной работе предпринятапопытка решить эту задачу с использованием ряда уникальных эмпирических данных.Этим определяется новизна работы. Эмпирическая часть исследования базируется навыборочных интервью с руководителями научных организаций, двух государственныхнаучных фондов – РФФИи РГНФ, представителями научных советов федеральной целевой научно-техническойпрограммы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развитиянауки и техники», а также результатах опроса грантополучателей государственныхнаучных фондов, проводившихся автором в 2002-2005гг. На основе этих и другихматериалов, данных государственной статистики, документов Министерств иведомств проводится анализ особенностей бюджетного финансирования науки вРоссии.

Практическая значимость работы состоит вразработанных предложениях и рекомендациях по использованию различныхмеханизмов бюджетного финансирования для решения приоритетных задачнауки.

Работа состоит из шести разделов. В первомразделе изучаются основные формы, инструменты и направления бюджетногофинансирования. Во втором разделе рассматриваются проблемы базового бюджетногофинансирования науки. В третьем разделе обобщается имеющийся зарубежный опыт вобласти бюджетного финансирования науки. Разделы четвертый и пятый посвященыподробному исследованию двух форм бюджетной поддержки: программно-целевомуфинансированию, реализуемому через инструмент федеральных целевых программ, игрантовому конкурсному финансированию научных проектов, осуществляемому черезсистему государственных научных фондов. В последнем, шестом разделе, на основеполученных в предыдущих разделах результатов, приводится перечень предложений ирекомендаций по оптимизации форм и инструментов бюджетного финансирования наукив России.

1. Основные формы, цели и структурабюджетного финансирования науки в России

1.1. Формы бюджетного финансирования наукии главные бюджетополучатели

Федеральный бюджет является главнымисточником финансирования российской науки на протяжении всего пост-советскогопериода. Независимо от абсолютных размеров бюджетных ассигнований, долябюджетного финансирования остается примерно на одном и том же уровне, составляяоколо 60% суммарных внутренних расходов на НИОКР (см. рисунок 1.1).

Рисунок1.1

Масштабы и динамика бюджетного финансированиянауки в России

Источники: 1. Наука в РоссийскойФедерации. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2005, с.56.

2. Индикаторы науки. Статистический сборник.М.: ГУ-ВШЭ, 2006, с.73.

Из средств государственного бюджета могутфинансироваться только те работы и услуги, которые направлены на удовлетворениепотребностей всего общества, либо поддерживаться государственные структуры иорганизации, созданные для тех же целей. Применительно к науке это:

  • фундаментальные исследования (т.е. не имеющие на момент выполнениякоммерческой направленности);
  • социально значимые исследования и разработки;
  • государственный оборонный заказ;
  • программа освоения космоса, в которой переплетаютсятехнологические, фундаментальные и оборонные проблемы;
  • разработка новых технологий, важных для государства в целом, но непривлекательных на данный момент для других субъектов рынка;
  • капитальные вложения в государственный сектор науки (например,создание уникальных исследовательских установок);
  • программы реструктуризации самой сферы науки (например, конверсия,переподготовка кадров, трансформация наукоградов и т.п.);
  • работы по разработке и созданию общественно значимой инфраструктуры(например, телекоммуникационные сети некоммерческих и государственныхорганизаций, инкубаторы малого бизнеса, инновационно-технологические центры ит.п.);
  • программы поддержки субъектов инновационной деятельности (малыхинновационной предприятий);
  • программы конкурсного финансирования отдельных коммерческихпроектов на основе государственно-частного партнерства.

В данной работе анализ ограниченособенностями финансирования НИОКР. В структуре затрат на науку расходы наНИОКР составляют минимум 95%, а на капитальные вложения, соответственно,приходится 3-5% суммарных внутренних затрат1. Капитальные вложения, в томчисле особенности бюджетного финансирования объектов инфраструктуры, в данномисследовании не рассматриваются.

Бюджетное финансирование НИОКР можетвыделяться в качестве так называемого базового(финансирование по смете), программного и в форме грантов.

При базовом финансировании средствавыделяются на научную организацию в целом на основе общей оценки ее численностии прошлогоднего уровня затрат. Программное финансирование может быть конкурснымили выделяться заранее известным исполнителям на реализацию проектов поконкретной тематике. Оно реализуется в рамках государственных программразличного уровня. Как правило, на основе программного принципа реализуютсяпроекты, направленные на решение конкретных, обычно крупных, научно-техническихпроблем (например, в области космоса, ядерной физики, авиастроения и т.п.).Грантовое финансирование является конкурсным и направлено на поддержку лучшихработ и самых сильных научных групп. Грантовое финансирование осуществляетсячерез систему государственных фондов - Российский фонд фундаментальныхисследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), а также Фондсодействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Данныефонды имеют установленный законом процент отчислений от суммарного размерабюджетных ассигнований на гражданскую науку. Он не менялся уже около 10 лет,что свидетельствует о консервации данной формы финансирования. Через системунаучных фондов – РФФИи РГНФ – финансируютсянебольшие проекты фундаментальных исследований, которые, как правило, имеютнепредсказуемый результат. Это так называемая «малая» наука, поддержка которойорганична именно в форме грантов.

На базовое финансирование научных организацийприходятся основные расходы из средств государственного бюджета. Онореализуется через систему министерств и ведомств, в подчинении которыхнаходятся научные организации и вузы. На две другие формы распределениябюджетных средств приходится около 30% бюджетных ассигнований (таблица 1.1).Как следвет из представленных данных, доля финансирования программ достигламаксимума в 2000 году (24,9%), а затем начала снижаться. Однако в последние двагода, как будет рассмотрено ниже, после перехода к новым принципамбюджетирования, программная часть финансирования резко возросла.

Таблица 1.1

Распределение затрат по разделу"Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу"федерального бюджета по формам финансирования


1992

1995

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

Финансирование,направляемое в министерства и ведомства

77,1

75,2

73,8

69,2

69,7

67,4

70,3

73,7

73,2

69,7

Научно-техническиепрограммы различных уровней

22,9

19,3

21,0

23,7

22,4

24,9

21,6

18,1


19,9


23,1

Целевые бюджетныефонды

0,0

5,5

5,2

7,1

8,0

7,7

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.