WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

i - индекс пособия (i = 1, 2,..., N- 1, N, где N - общее число выплачиваемых

социальных пособий, установленных действующим законодательством).

Именно таким образом определяются, например, финансируемые из бюджетов ГВФ расходы на выплату пособий по безработице, государственных социальных и трудовых пенсий, пенсий по инвалидности, пособий по временной нетрудоспособности, единовременных пособий при рождении ребенка; финансируемые из средств бюджетов субъектов Российской Федерации, расходы на выплату ежемесячных пособий на ребенка в возрасте до 16 лет; финансируемые из средств федерального бюджета, стипендии аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре (докторантуре) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, ежемесячные компенсации проживающим на радиационно загрязненной территории, ежемесячные пособия матерям (или лицам их заменяющим) на период отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет для женщин, проходящих военную службу по контрактам, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, некоторые другие виды социальных выплат.

Сложнее складывается ситуация с прогнозированием условных социальных обязательств, поскольку их финансовая компонента определяется далеко не всегда формализованными процедурами бюджетного процесса в государственном бюджете и ГВФ (в части необязательных расходов последних).

Пожалуй, единственный формализованный критерий, который в явной или неявной формах используется при прогнозировании социальных обязательств государства в этой области - это отношение соответствующих затрат к ВВП страны или расходам государственного бюджета. Например, зная фактические расходы государственного бюджета на социально-культурные мероприятия (в т.ч. на образование, науку, культуру, здравоохранение, другие отрасли социальной сферы) и размеры ВВП за прошлый период, легко рассчитать обязательства государственного бюджета по данной статье на очередной финансовый год. При этом может быть произведена вытекающая из общей концепции социально-экономического развития страны структурная корректировка расходов по отдельным составляющим расходной статьи “социально-культурные мероприятия”. Так, в 1997 г. расходы консолидированного бюджета на социально-культурные мероприятия составили 10,6% ВВП России, а в 1998 г. - 8,9%, или на 1,7 п.п. меньше.

Однако при этом практически не учитывается то обстоятельство, что в ходе экономических реформ в России в 1990-е гг. произошла реструктуризация источников финансирования бывших ранее формально бесплатными или дешевыми для потребителя продукции (услуг) большинства отраслей социальной сферы и финансировавшимися исключительно или преимущественно из средств государственного бюджета.

Например, выполненные в Государственном Университете - Высшей школе экономики (ГУ - ВШЭ) Министерства экономики РФ и Министерства общего и профессионального образования РФ расчеты показали, что в 1997 г. в расчете на 1 руб. бюджетного финансирования ВУЗов приходилось 56 коп. из дополнительных источников средств (в ССУЗах - 17 коп., в ПТУ - 8 коп.). Структуры дополнительных источников финансирования в перечисленных типах учебных заведений были соответственно следующими (% к общему объему финансирования из них): 1) аренда и коммерческое использование основных фондов - 34; 48; 53; 2) платный прием за счет средств семей - 33; 1; - (в ПТУ платный прием за счет средств семей отсутствовал); 3) платный прием за счет средств предприятий - 18; 32; 18; 4) платные образовательные услуги (дополнительные) - 8; 1; - (в ПТУ такие услуги отсутствовали); 5) спонсорские средства и помощь из местных бюджетов - 6; 14; 28; 6) платные услуги за пределом образовательного процесса - 2; 1; 2. Таким образом, доля средств домохозяйств в финансировании высшего образования в 1997 г. составила 11,7%, и в среднесрочной перспективе предполагается ее сохранение практически на неизменном уровне (согласно прогнозам, в 2001 г. она может составить 10,9%)11.

Что касается необязательных расходов ГВФ, не связанных непосредственно с выплатой социальных трансфертов физическим лицам, то их расчет при подготовке бюджетов этих фондов вообще не формализован, а целесообразность и эффективность осуществления соответствующих расходов обосновываются, как правило, на качественном уровне.

Следовательно, проблема обоснования возможностей уменьшения социальных обязательств государства или, во всяком случае, их трансформации в настоящее время имеет безусловное право на постановку.

Направления и механизмы реформирования системы социальных обязательств

государства

Таким образом, становится очевидным, что реформирование системы социальных обязательств государства предполагает, во-первых, реструктуризацию номенклатуры социальных льгот и гарантий, во-вторых, изменение принципов назначения различных социальных пособий их реципиентам - физическим лицам, в-третьих, совершенствование бюджетного процесса в ГВФ, направленное на реструктуризацию его расходов и, в-четвертых, рационализацию расходов государственного бюджета по статье “социально-культурные мероприятия” в части выполнения обязательств перед юридическими лицами.

Реструктуризация социальных обязательств государства. Этот вариант реформирования системы социальных обязательств государства является, пожалуй, наиболее дискуссионным. Содержательно он сводится прежде всего к отмене части нефинансируемых или недофинансируемых социальных обязательств. Часть контраргументов нами уже приводилась. Здесь же отметим, что такой вариант уменьшения социальных обязательств государства на самом деле будет носить характер “социального дефолта”12 и скорее всего будет негативно воспринят обществом. По-видимому, как проходимые могут рассматриваться более мягкие варианты “социального дефолта”, общие подходы к которому уже апробированы при решении вопроса о компенсации денежных вкладов граждан находившихся в учреждениях Сбербанка РФ до либерализации цен (как известно, на первом ее этапе в 1997 г. объектами частичной компенсации стали вклады тех граждан, которые находились в возрасте 80 лет и старше).

Другим направлением реструктуризации социальных обязательств государства (в части обязательств перед физическими лицами) является замена ныне действующих обязательств по выплате многочисленных социальных пособий на единое пособие по малообеспеченности. Такое решение представляется вполне приемлемым при соблюдении условия, что в единое социальное пособие не будут включены те основные социальные трансферты, финансовые средства на обеспечение которых формируются на основе страховых принципов.

К числу последних, в первую очередь, относятся государственные пенсии.

Что касается пособий по безработице, то в их отношении, по-видимому, может быть принято законодательно обоснованное решение о переходе к страхованию таких пособий работником на добровольных принципах. Одновременно государство должно принять на себя обязательство по выплате пособий по безработице за счет бюджетных средств исключительно тем безработным, душевой доход в семьях которых не превышает прожиточного минимума. Результаты экспертизы финансовых последствий данного решения приводятся в табл. 3.

Таблица 3

Укрупненная оценка изменения социальных обязательств государства при переходе к назначению и выплате пособия по безработице на основе принципа добровольного

страхования

Показатель

Ед.изм.

1

2

3

4

1.

Расходы Государственного фонда занятости населения на выплату досрочных пенсий, пособий и материальной помощи в январе - сентябре 1998 г.

млн.руб.

3442

2.

Среднемесячная численность зарегистрированных безработных*

тыс.чел.

1865

3.

Средний прожиточный минимум трудоспособного населения*

руб./мес.

501

4.

Средняя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума*

%

22,8

5.

Средний душевой доход лиц с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения**

руб./мес.

284

6.

Средний недобор доходов до прожиточного минимума трудоспособного населения лицами с доходами ниже его величины (стр.3, гр.4 - стр.5, гр.4)

руб./мес.

217

7.

Абсолютная численность безработных с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (стр.4, гр.4 * стр.2, гр.4)***

тыс.чел.

425,2

8.

Расходы Государственного фонда занятости населения на выплату досрочных пенсий, пособий и материальной помощи в январе - сентябре 1998 г. при переходе к их назначению и выплате только безработным с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в размере, доводящем их доходы до прожиточного минимума (9 * (стр.6, гр.4 * стр.7, гр.4)

млн.руб.

830

9.

Абсолютная экономия средств Государственного фонда занятости населения (стр.1, гр.4 - стр.8, гр.4)

млн.руб.

2612

10.

Относительная экономия средств Государственного фонда занятости населения (стр.9, гр.4/стр.1, гр.4)

%

75,9

*Среднемесячные значения показателей рассчитаны как средняя арифметическая месячных значений последних в январе - сентябре 1998 г.

**Средний душевой доход лиц с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в январе - сентябре 1998 г. рассчитывался по следующей формуле:

Средний душевой доход лиц с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения = ((численность лиц с доходами в интервале душевых доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения * средний доход лиц в этой группе (условно была использована середина интервала) + отношение уменьшенного на верхнюю границу предыдущего интервала прожиточного минимума трудоспособного населения к уменьшенной на верхнюю границу предыдущего интервала душевых доходов * численность лиц с доходами в интервале, включающем прожиточный минимум трудоспособного населения * (нижняя граница интервала душевых доходов, заключающего прожиточный минимум трудоспособного населения + прожиточный минимум трудоспособного населения)/2) (численность лиц с доходами в интервале душевых доходов ниже прожиточного минимума трудоспособного населения + отношение уменьшенного на верхнюю границу предыдущего интервала прожиточного минимума трудоспособного населения к уменьшенной на верхнюю границу предыдущего интервала душевых доходов * численность лиц с доходами в интервале, включающем прожиточный минимум трудоспособного населения))/9 (число месяцев в рассматриваемом периоде). (2)

Исходя из этого, например, средний душевой доход граждан с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в январе был определен как:

(29,6 * 200 + (68/200) * 29,9 * (400+468)/2)/29,6 + 29,9 * (68/200) = 259,8 руб., а в сентябре -

(51,2 * 300 + (21/200) * 26 * (600+621)/2)51,2 + 26 * (21/200) = 315,7 руб.

***Условно принято, что доля зарегистрированных безработных с доходами ниже прожиточного минимума трудоспособного населения соответствует общей доле населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Следовательно, эффект для расходов расширенного правительства от осуществления подобной реструктуризации социальных обязательств государства достаточно высок и, следовательно, целесообразна детальная разработка возможных условий проведения соответствующих реформ.

При замене части целевых трансфертов единым пособием по нуждаемости возникает еще одна принципиальная проблема. Так, при замещении этим пособием жилищных субсидий, транспортных дотаций, дотаций на приобретение лекарств и некоторых других возникает серьезная опасность, что в определенной своей части это пособие может расходоваться нецелевым способом, что увеличит убытки жилищно-коммунального хозяйства, транспортных организаций, которые занимаются перевозками пассажиров и т.п. В принципе она может быть решена, однако связанные с этим дополнительные административно-управленческие расходы, по имеющимся оценкам, составят весьма значимую величину, что вообще может сделать экономически неэффективным переход к единому пособию по нуждаемости.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.