WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

Кроме того, как показал анализ оптимальной политики, финансовая позиция правительства реагирует на краткосрочный шок и не реагирует на перманентный шок. Наоборот, сеньораж слабо реагирует на краткосрочный шок и чувствителен к перманентным шокам. Дефицит может испытывать как краткосрочные, так и перманентные шоки, потому что его можно представить в виде комбинации различных случайных переменных, с различной степенью инерционности. Например, динамика реального курса рубля может существенно отличаться от динамики первичного профицита. При этом неожиданные изменения в различных статьях доходов и расходов могут также по-разному отражаться на дальнейших изменениях этих показателей.

Это означает, что различные сдвиги в структуре расходов и доходов бюджета могут иметь разные последствия. Например, увеличение бюджетных расходов, вызванное непредвиденными событиями, может не иметь последствий. Снижение доходов из-за падения цен на продукцию экспорта зависит от того, насколько инерционен ценовой шок. В то же время, увеличение или снижение налогов, например, благодаря изменениям в налоговом кодексе должно, скорее всего, иметь долговременные последствия. В связи с этим решение о переходе к эмиссионному финансированию должно носить стратегический характер. При благоприятной текущей ситуации такие действия оправданы, только если с большой вероятностью ожидается долговременное ухудшение финансового положения государства.

Мы также показали, что изменение чистых активов правительства зависит от ожидаемой корреляции между отношением реального процента к темпу роста экономики, с одной стороны, и бюджетным дефицитом, с другой стороны. Указанное отношение является индикатором негативных тенденций в экономическом развитии. Положительная и отрицательная корреляции отношения процент/рост и дефицита интерпретируются в терминах про- и антициклической фискальной политики. Антицикличность политики означает, что если, например, экономическая ситуация ухудшается, то есть отношение процент/рост возрастает, то первичный дефицит уменьшается. При проциклической политике эти показатели изменяются в противоположных направлениях: ухудшение экономической ситуации влечет расширение экспансии либо снижение налогового бремени. Как показывает наш анализ, ожидание в будущем антициклической фискальной политики должно, при прочих равных, снижать прирост чистых активов. Наоборот, ожидания проциклической политики ускоряют их накопление.

Еще одним важным требованием к оптимальному режиму инфляционного финансирования долговых выплат является условие стабильности. Формально оно выражается как сглаживание размеров сеньоража во времени. Однако из-за ограниченности финансовых инструментов для страхования потоков выплат по долгу (неполноты рынков) изначально можно зафиксировать лишь ожидаемые размеры денежной эмиссии. Ее конкретный уровень зависит от непредсказуемых факторов и варьируется во времени. Это связано с тем, что при неполных финансовых рынках сохраняется неопределенность динамики реального курса рубля и первичного профицита. В перспективе фискальная власть может принять меры к снижению фактора неопределенности и устранению колебаний сеньоража, используя различные схемы страхования долговых выплат в реальном или долларовом выражении.

Проведенные на основе модели вариантные расчеты позволяют анализировать варианты долговой и денежно кредитной политики для параметров близких к реально существующим в России. Мы рассматривали базовый фактический вариант обслуживания и погашения внешнего долга, не предполагая дальнейшее ослабление долговой нагрузки. Далее, мы задавались умеренным прогнозом динамики ВВП (3% в год) и варьировали отношение «процент/темп роста ВВП». Кроме того, была экзогенно задана динамика ожидаемого реального обменного курса рубля: мы предполагали, что к концу десятилетия он вырастет на 70% (курса доллара снизится в реальном выражении на 41%). В среднегодовом выражении это означает «утяжеление» рубля с темпом 5.5%.

При сделанных предположениях основными сценарными параметрами оказались динамика первичного профицита и величина терминального ограничения на долг. Влияние отношения процента к темпу росту не оказало существенного влияния на результаты расчетов. Сравнение различных сценариев позволяет сделать вывод, что отказ от политики эмиссионного финансирования возможен при бюджетном профиците 3-4% ВВП. Этот вывод имеет место даже при достаточно жестком ограничении на дополнительные чистые заимствования (около 10% ВВП). При неблагоприятном сценарии (нулевой первичный профицит начиная с 2003 г.) возникает угроза новой инфляционной ловушки, когда оптимальная потребность в эмиссии составит 3-4% ВВП. Если терминальное ограничение на дополнительные заимствования более мягкое (около 20% ВВП), то эмиссия при неблагоприятном варианте несколько ниже, 2.5-3% ВВП. Но очевидно, что даже допущение умеренной долговой экспансии не устраняет при данном варианте угрозы потери контроля над инфляцией. Поэтому ключевую роль в определении вариантов долговой и денежно-кредитной политики играет прогнозирование динамики первичного профицита. Важнейшим условием сохранения макроэкономической стабильности при неизменном графике погашения внешнего долга в периоде 2001-2010 гг. является предотвращение снижения первичного профицита ниже критического уровня 1.5-2% ВВП, что соответствует умеренно благоприятному варианту в наших расчетах.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение А. Оптимальная политика при полных рынках.

Рассмотрим статическую задачу минимазации потерь (1), (4), (3). Лагранжиан для этой задачи:

где λ - двойственная оценка бюджетного ограничения (4).

Условия первого порядка для этой задачи имеют вид:

mt = λ,

для t = 1,…,T.

Отсюда следует, что

m1 = m2 = … = mT ≡ mopt.

Подставляя mopt в бюджетное ограничение (4), и предполагая, что ограничение на терминальный долг (3) не является связывающим, получаем решение задачи (1), (3), (4):

mopt = 0.

Если же ограничение на терминальный долг (3) является связывающим, то есть bT = b*, то подстановка mopt в бюджетное ограничение (4) дает

или

Таким образом, ограничение (3), является связывающим, тогда и только тогда, когда mopt > 0, а оптимальный сеньораж равен

Приложение В. Оптимальная политика при неполных рынках.

Докажем правильность выражения (11) для оптимальной политики при неполных рынках.

Вначале покажем, что

mt = Etmt+1 = Etmt+2= … = EtmT. (A1)

Подставляя mt из бюджетных ограничений (2) в целевую функцию (1), получаем выражение

В момент t ожидаемые дисконтированные потери составляют

Дифференцируя по bt, получаем условие первого порядка

mt = Etmt+1.

Итерируя данное условие на периоды t,…, T, получаем (А1).

Теперь найдем оптимальное правило в явном виде. Используя соотношения (A1), решим задачу управления долгом (1)–(3) по принципу динамического программирования, то есть с помощью обратной рекурсии. Вначале рассмотрим решение о финансировании дефицита в терминальный период T. Если терминальное ограничение (3) в этом периоде не является связывающим, то mTopt = 0. Если данное ограничение – связывающее, то bTopt = b*, и

Таким образом, для терминального периода имеем правило оптимальной политики:

При этом режим инфляционного финансирования реализуется, если

dT + β-1bt-1 < b*.

Рассмотрим теперь период T-1. Если терминальное ограничение (3) в этом периоде не является связывающим, то

mT-1opt = ET-1mTopt = 0.

В противном случае ожидаемое значение терминального долга равняется b*, а сеньораж рассчитывается на основе соотношений (A1):

(A2)

В правую часть данного выражения входит величина bT-1 – долг на конец периода T-1. Она, в свою очередь, вычисляется из бюджетного ограничения данного периода как

(A3)

Подставляя bT-1 из (A3) в (A2), получаем

Таким образом, получаем выражение для оптимального сеньоража в периоде T-1:

(A4)

Теперь покажем, что если соотношение (A4) выполнено для некоторого периода t, то оно выполнено для периода t-1. Итак, пусть

(A5)

Рассмотрим период t-1. Если терминальное ограничение (3) в этом периоде не является связывающим, то

mt-1opt = Et-1mtopt = … = 0.

В противном случае ожидаемое значение терминального долга равняется b*. Используя (A1), имеем:

(A6)

Долг на конец периода t-1, bt-1, вычисляется из бюджетного ограничения данного периода как

(A7)

Подставляя bt-1 из (A7) в (A6), получаем

Преобразуя это соотношение, имеем

Поскольку

получаем:

или

Таким образом, решение для периода t-1 имеет следующий вид:

что доказывает (11) для t = 1,…,T.

Подставляя (11) в бюджетное ограничение (2), получаем выражения для оптимальных заимствований (13), (14).

Приложение С. Правила политики для большого временного горизонта

Докажем выражения (6′),(7′) и (11′),(12′) для оптимальной политики при большом горизонте планирования. Для случая полных рынков из (6), (8)-(9) получаем величину сеньоража и заимствований при T → ∞:

Аналогично, для случая неполных рынков получаем из (11):

где dte - средний дефицит, ожидаемый на период (t,∞).

Отсюда и из (13) следует, что

Приложение D. Оптимальная политика с учетом коррелции процента и дефицита

Рассмотрим решение в периоде T-1. Если терминальное ограничение (3) в этом периоде не является связывающим, то

mT-1opt = ET-1mTopt = 0.

Если терминальное ограничение связывающее, то ожидаемое значение терминального долга равняется b*, а сеньораж рассчитывается на основе соотношения (17):

(A8)

Величина bT-1 – долг на конец периода T-1 вычисляется из бюджетного ограничения данного периода как

(A9)

Подставляя bT-1 из (A9) в (A8), получаем

Таким образом, получаем общее выражение для оптимального сеньоража в периоде T-1:

(A10)

Это выражение удовлетворяет (18) при t = T-1.

Теперь покажем, что если (18) выполнено для некоторого периода t, то оно выполнено для периода t-1. Итак, пусть

(A11)

Рассмотрим период t-1. Если терминальное ограничение (3) в этом периоде не является связывающим, то

mt-1opt = Et-1mtopt = … = 0.

В противном случае ожидаемое значение терминального долга равняется b*. Используя (A1), имеем:

(A12)

Долг на конец периода t-1, bt-1, вычисляется из бюджетного ограничения данного периода как

(A13)

Подставляя bt-1 из (A13) в (A12), получаем

Преобразуя это соотношение, имеем

Представим это выражение в виде:

или

Таким образом, решение для периода t-1 имеет следующий вид:

что доказывает (18) для t = 1,…,T.


1 По нашему мнению, умеренная инфляция в пределах 30% годовых не является серьезным препятствием для инвестиций в реальный сектор. Реформы «микроуровня», т.е. в области прав собственности, организации рынков труда и капитала, судебной системы и т.д. на данном этапе гораздо важнее, чем усилия по дальнейшему подавлению инфляции. Инфляция в 2000-2001 г. происходит при полной обеспеченности денежной базы валютными активами и имеет объективные причины (огромное сальдо торгового баланса и рост базовых цен). Государство в таких условиях должно не допускать лишь серьезных макроэкономических дисбалансов, которые могут возникнуть, если темпы инфляции выше указанной цифры. Финансовый кризис в России показал, насколько опасны слишком амбициозные обязательства государства, касающиеся мероприятий денежно-кредитной и валютной политики. Проведение жестких антиинфляционных мер в условиях хронического кризиса государственных финансов должно согласовываться с началом фискальной реформы, а не опережать ее в расчете на неизбежность последующих радикальных шагов в налогово-бюджетной сфере. Стремясь в такой ситуации к подавлению инфляции любой ценой, государство отказывается от более рациональных вариантов макроэкономической политики и, что более важно, усиливает волатильность уровня цен в среднесрочном и долгосрочном периоде.

2 Barro R. On Determination of the Public Debt. – Journal of Political Economy, 1979, vol. 87, p. 940-947; Barro R. Optimal Debt Management. NBER Working Paper No 5327, 1995.

3 Бюджетный кризис в России показал, что увеличение собираемости налогов требует значительных усилий исполнительной власти в области налогового администрирования. Попытки непосредственного увеличения налоговой нагрузки на предприятия вызывают ожесточенное сопротивление различных групп интересов и нереализуемы в качестве налоговых законов. Предложения о радикальном снижении налоговой нагрузки, напротив, находят поддержку среди популистских партий и лоббистских групп. Однако реализация подобных предложений без соответствующего снижения бюджетных расходов (либо усиления мер налогового контроля) невозможна. Снижение же расходов, как и увеличение налоговой нагрузки, не находит достаточной политической поддержки.

4 Это сравнительно новое направление макроэкономики, развитие которого связано с работами американских экономистов Вудфорда, Кохрэйна и некоторых других. [Woodford M., “Price Level Determinacy Without Control of a Monetary Aggregate”, Carnegie-Rochester Conference on Public Policy 43, 1995; Cochrane J., “Long-term Debt and Optimal Policy in the Fiscal Theory of the Price Level”, NBER Working Paper # 6771, 1998.]

5 В этом смысле фискальная теория инфляции представляет собой альтернативу монетаристской теории. Согласно последней, феномен инфляции обусловлен ценностью денег как средства трансакций, а уровень инфляции определяется на основе инфляционных ожиданий и условия равновесия на денежном рынке.

6 Формально сеньораж определяется как mt = (Mt–Mt-1)/Pt, где Mt - номинальная денежная масса на конец периода t, а Pt – уровень внутренних цен.

7 Речь идет о сумме первичного дефицита и всех расходов по обслуживанию базового внешнего долга. Мы используем в данном случае термин «дефицит» для удобства, понимая его неадекватность с точки зрения стандартной бюджетной терминологии.

8 Строго говоря, xt – это отношение реального курса доллара к темпу инфляции в США, которую мы здесь игнорируем.

9 Понятия полных и неполных рынков ввел в экономический анализ К. Эрроу (Arrow K. The Role of Securities in the Optimal Allocation of Risk-bearing. – Review of Economic Studies, 1964, vol. 29, p. 91-96,.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.