WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru


Налогообложение сверхприбыли

от добычи углеводородов






Автор:

Ю. Бобылев




Москва

Май 2000


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Пояснительная записка к предложениям к проекту Налогового кодекса....…

Проекты глав 29 и 38 части II (специальной части) Налогового кодекса ……

Глава 29. Акцизы на отдельные виды минерального сырья ……...…………...

Глава 38. Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов ………

Приложение 1. Проекты глав 29 и 38 части II (специальной части)

Налогового кодекса с поправками в режиме исправлений ……………………

Приложение 2. Таблица поправок к проекту глав 29 и 38 части II

(специальной части) Налогового кодекса ………………………………………


Введение

Для России, относящейся к числу крупнейших мировых производителей углеводородов, чрезвычайно актуальной является проблема разработки и применения специальных налоговых инструментов, обеспечивающих изъятие в пользу государства генерируемой при добыче минеральных ресурсов сверхприбыли, или ресурсной ренты. Налогообложение сверхприбыли от добычи углеводородов, с одной стороны, должно обеспечить значительные и стабильные налоговые поступления в государственный бюджет, с другой – сохранять достаточные стимулы для инвестиций в этот сектор экономики. Как показывает анализ, созданные за годы реформ в России налоговые инструменты не являются достаточно эффективными средствами, обеспечивающими достижение указанных целей. Это обусловливает большую научную и практическую значимость решения данной проблемы применительно к условиям современной российской экономики.

Основной целью работы в связи с этим являлась разработка соответствующих условиям современной российской экономики специальных налоговых инструментов, обеспечивающих изъятие в пользу государства сверхприбыли от добычи находящихся в его собственности углеводородных ресурсов.

Проведенное исследование проблемы налогообложения сверхприбыли от добычи углеводородов основывалось на детальном анализе мирового опыта в этой области, прежде всего опыта крупнейших нефтедобывающих стран, включая как страны ОПЕК, так и ведущие промышленно развитые страны, такие как США, Великобритания и Норвегия. С позиций лучшего мирового опыта в области налогообложения сверхприбыли от добычи углеводородов была проанализирована действующая российская система налогообложения нефтегазового сектора, а также существующие предложения по ее совершенствованию, прежде всего законопроекты по введению налога на дополнительный доход от добычи углеводородов. В ходе исследования были выявлены недостатки действующей налоговой системы и существующих предложений по ее совершенствованию, проанализированы возможные альтернативные схемы налогообложения сверхприбыли от добычи углеводородов и сформулированы практические рекомендации по реформированию налогообложения данного сектора экономики.

Основные направления реформирования налогообложения добычи углеводородов обоснованы в соответствующем разделе монографии «Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа» (М.: ИЭПП, 2000; том 2, с.280-353). Конкретные предложения, касающиеся изменения и уточнения ряда существенных положений проекта части II (специальной части) Налогового кодекса, принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении, изложены в прилагаемой пояснительной записке и представлены в виде поправок в соответствующие главы проекта Налогового кодекса.

Тексты главы 29 «Акцизы на отдельные виды минерального сырья» и главы 38 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов» проекта части II (специальной части) Налогового кодекса в предлагаемой редакции представлены ниже. В приложениях приведены тексты указанных глав с выделением предлагаемых поправок, а также перечень предлагаемых поправок в стандартной табличной форме.

Работа выполнена в рамках проекта по российской налоговой реформе, осуществленного при поддержке USAID.

Автор выражает признательность М.Алексееву, Е.Гайдару, Р.Конраду, С.Синельникову-Мурылеву и С.Шаталову за помощь и ценные замечания, сделанные при выполнении данной работы.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к предложениям к проекту Налогового кодекса

1. В области налогообложения добычи углеводородов предлагается отказаться от предусмотренной в главе 29 «Акцизы на отдельные виды минерального сырья» проекта Налогового кодекса дифференциации ставки акциза на нефть и газовый конденсат (статья 276, часть 1). Акциз, дифференцированный по отдельным производителям в зависимости от горно-геологических и экономико-географических условий добычи нефти, фактически является дублирующим налогом по отношению к уже существующему рентному платежу – роялти, что делает его применение теоретически неоправданным. Практически же такой налог носит явно выраженный регрессивный характер и не имеет под собой достаточно объективного механизма учета горно-геологических и экономико-географических условий добычи, что допускает значительный субъективизм при установлении ставок.

В связи с этим необходимо перейти к унифицированному акцизу, единому для всех нефтепроизводителей независимо от горно-геологических и экономико-географических условий добычи нефти. Такой налог является легко администрируемым инструментом обеспечения государственных доходов, в определенной степени компенсирующим негативные налоговые последствия применения трансфертных цен.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

2. Учитывая произошедшую девальвацию рубля, ставка акциза на нефть и газовый конденсат может быть установлена на уровне 100 рублей за 1 тонну. В проекте Налогового кодекса, принятом Государственной Думой в первом чтении, средневзвешенная ставка акциза на нефть установлена на уровне 60 руб. за 1 тонну (статья 276, часть 1), в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином – 66 руб. за 1 тонну.

Предлагается индексировать ставку акциза на нефть и газовый конденсат в соответствии с инфляцией.

3. В главе 38 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов» проекта Налогового кодекса применение налога на дополнительный доход (НДД) распространяется на новые лицензионные участки, лицензии на право поиска, разведки и добычи углеводородов на которых будут получены после вступления в действие Налогового кодекса (статья 466, части 1-3). Поскольку большая часть лицензий на новые месторождения фактически уже выдана, не следует ограничивать применение НДД только новыми лицензиями. К новым лицензионным участкам следует отнести все участки, деятельность по поиску, разведке и добыче углеводородов на которых будет начата после вступления в действие Налогового кодекса.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

4. Поскольку для добычи природного газа представляется целесообразным сохранение существующей схемы налогообложения, основанной на акцизе, постольку сферу применения НДД предлагается ограничить добычей только жидких углеводородов, то есть нефти и газового конденсата. По предложенному в проекте Налогового кодекса критерию НДД не распространяется на организации, добывающие и реализующие природный газ по государственным регулируемым ценам, если доля такой реализации во всей реализации организации не ниже 80% (статья 466, часть 1). Предложенный критерий не позволяет исключить из сферы применения НДД добычу газа, поскольку не отражает фактическую реальную структуру продаж. Например, по ОАО «Газпром» с учетом экспорта производимой продукции доля реализации газа по государственным регулируемым ценам составляет лишь 30-40%, то есть любой новый проект «Газпрома» может быть переведен на НДД. Если снизить установленный в проекте уровень реализации газа по государственным регулируемым ценам, чтобы исключить «Газпром» из числа плательщиков НДД, то независимые производители газа, реализующие продукцию на экспорт, окажутся в более выгодных условиях при реализации новых капиталоемких проектов. Это будет означать, во-первых, создание неравных условий конкуренции, во-вторых, сам «Газпром» будет стремиться к выделению дочерних и вновь создаваемых структур в формально независимые ориентированные на экспорт предприятия, которые имели бы более выгодные условия осуществления инвестиций.

Для ограничения сферы применения НДД добычей жидких углеводородов нужно ввести критерий, позволяющий отделить нефтяные инвестиционные проекты от газовых. Для новых месторождений выделение нефтяных проектов предлагается осуществлять на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионного участка: доля запасов нефти и газового конденсата в общих запасах углеводородов лицензионного участка (в пересчете в нефтяной эквивалент) должна составлять не менее 70%.

Данная поправка учтена Минфином в определении момента перехода на НДД (со дня приобретения права или начала деятельности по поиску, разведке и добыче нефти и газового конденсата) и в определении плательщиков НДД, которыми признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу нефти и газового конденсата.

5. Согласно проекту Налогового кодекса переход на НДД осуществляется со дня приобретения права на поиск, разведку и добычу углеводородов на новом лицензионном участке (статья 466, часть 2). Предлагается переход на НДД осуществлять со дня начала деятельности по поиску, разведке и добыче углеводородов на новом лицензионном участке, поскольку это включает в сферу применения налога все новые месторождения, лицензии на которые уже выданы, но хозяйственная деятельность на которых еще не началась.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

6. Допускаемое проектом Налогового кодекса определение налоговых обязательств по уплате НДД по совокупности лицензионных участков (статья 466,часть 6) создает определенные возможности для ухода от налогообложения. При последовательной разработке лицензионных участков дополнительный доход на введенном в эксплуатацию месторождении будет погашаться инвестициями в освоение новых лицензионных участков, в результате налоговые платежи в течение длительного периода времени могут вообще не поступать. В связи с этим предлагается не допускать консолидацию (объединение) лицензионных участков при определении налоговых обязательств по НДД, то есть налоговые обязательства по уплате НДД должны определяться отдельно по результатам деятельности на каждом лицензионном участке.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

7. При определении налоговой базы НДД в проекте Налогового кодекса в состав расчетных вычитаемых затрат включаются затраты по поиску, разведке, добыче и реализации углеводородов, принимаемые к вычету при определении налогооблагаемой прибыли (статья 468, часть 3), к которым, в частности, относятся расходы на выплату процентов по кредитам и займам, полученным на цели, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции. Расходы на выплату процентов не должны, однако, включаться в состав расчетных вычитаемых затрат при определении налоговой базы НДД, поскольку заемные средства не включаются в доход, а выплаты по займам не учитываются в качестве затрат.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

8. При определении налоговой базы НДД в проекте Налогового кодекса расчетные вычитаемые затраты предыдущего налогового периода, вычет которых перенесен на следующий налоговый период, включаются в состав расчетных вычитаемых затрат без индексации (статья 468, часть 3). В периоды высокой инфляции это будет приводить к быстрому обесценению невозмещенных в отчетном налоговом периоде затрат и завышению налоговой базы. В связи с этим расчетные вычитаемые затраты, невозмещенные в предыдущем налоговом периоде, предлагается индексировать с учетом инфляции (в соответствии со средним индексом цен производителей на промышленную продукцию).

9. При определении накопленного дохода, участвующего в расчете показателя накопленной экономической эффективности разработки месторождения (Р-фактора), в проекте Налогового кодекса в стоимость углеводородов не включаются НДД и налог на доход организаций или подоходный налог с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей), подлежащие уплате за соответствующий период (статья 469,часть 3). Для более точного определения экономического эффекта при расчете накопленного дохода из стоимости углеводородов предлагается вычитать все налоги и обязательные платежи, подлежащие уплате за соответствующий период, за исключением НДД.

10. В проекте Налогового кодекса предлагается установить шесть ставок НДД в зависимости от значения Р-фактора: 15%, 20%, 30%, 40%, 50% и 60% (статья 469, часть 5). Большое число градаций данной шкалы создает дополнительные стимулы к завышению расходов и занижению доходов, так как в результате не только уменьшается налоговая база, но и снижается ставка налога (из-за уменьшения значения Р-фактора). Кроме того, создаются стимулы к завышению расходов и занижению доходов около пороговых значений Р-фактора, так как его небольшое увеличение приводит к значительному увеличению налогового обязательства (при этом возникает опасность чрезмерного налогообложения прироста дополнительного дохода). В связи с этим предлагается введение шкалы НДД, состоящей из трех градаций: при значении Р-фактора больше 1,00 до 1,30 ставка налога составляет 20%, больше 1,30 до 2,00 – 40%, больше 2,00 – 60%. При значении Р-фактора, меньшем или равном 1,00, налог не взимается.

Поправка учтена в проекте Налогового кодекса, подготовленном Минфином.

ПРОЕКТЫ ГЛАВ 29 И 38 ЧАСТИ II

(СПЕЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ) НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Глава 29. Акцизы на отдельные виды минерального сырья

Статья 272. Налогоплательщики

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.