WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Налогообложение в сельском хозяйстве

Автор:

Е. Серова

Москва

Май 2000

Оглавление


Пояснительная записка к предложениям по изменению системы налогообложения в сельском хозяйстве 4

Предложения по внесению изменений и дополнений в Первую часть Налогового кодекса и в проект Второй части Налогового кодекса 9

Приложение 1. Предлагаемые поправки в части I и II Налогового кодекса РФ (в режиме исправления) 21


Пояснительная записка к предложениям по изменению системы налогообложения в сельском хозяйстве

Идея единого сельскохозяйственного налога широко распространена в аграрном истэблишменте, усиленно лоббируется аграрной фракцией. В ряде регионов страны проводятся эксперименты по введению такого налога. В Специальной части Налогового кодекса, внесенной в Государственную думу Правительством РФ, данный налог назван единым платежом, но по существу является тем же единым сельскохозяйственным (земельным) налогом.

Нам представляется контрпродуктивной идея введения такого налога в России. Мировая практика не знает примеров применения единого налога на крупных предприятиях корпоративного типа. Исключения составляют белгородский и украинский эксперименты, результаты которых пока не совсем очевидны. Нечто подобное единому налогу существует в польском сельском хозяйстве, но там основу аграрного производства составляют мелкие крестьянские хозяйства без развитой бухгалтерии, с единым доходом семьи от своей деятельности и т.д.

В России основой аграрного производства до сих пор являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые, вообще говоря, в состоянии вести полный бухгалтерский учет для расчета по всей совокупности налогов. Большие льготы по налогообложению сельского хозяйства привели к тому, что основными платежами сельхозпредприятий государству является НДС и платежи в социальные фонды. По своей природе НДС не может быть включен в единый налог (неудачный опыт Украины в 1998 году в убедительно это показал). По тем же основаниям, что и НДС, видимо, сложно включить в единый налог и акцизы (хотя их доля в общих платежах сельского хозяйства и незначительна). Таким образом, полной консолидации всех налогов и платежей все равно не получается.

Единый налог, исчисляемый от сельхозугодий, приводит к значительному перераспределению тяжести налогообложения на наиболее плодородные регионы, а также на хозяйства с экстенсивной специализацией. Если уж вводить единый сельхозналог с сельхозугодьями в качестве базы расчета, нужно предусмотреть введение дифференцированной по регионам ставки. Единая ставка налогов для всей России может привести к тому, что налоговая база в сельскохозяйственных регионах с бедными почвами будет резко сокращена, и они станут еще более зависимы от трансфертов из бюджетов верхних уровней.

Изначальная идея единого налога исходила из его расчета на базе баллогектаров. Система расчетов баллогектаров в России вполне развита и технически позволяет это сделать. Во внесенном Правительством кодексе речь идет о стоимостной оценке земли, что является крайне непродуктивно в отсутствии земельного оборота в стране (и прямого его запрета в 17 субъектах Федерации). Замена реальной стоимостной оценки земли так называемой кадастровой проблематична: кадастровые оценки крайне искусственны, система стоимостной оценки земли в кадастре намного хуже разработана, чем система балльной оценки качества земли. Предложение же использовать нормативную цену земли в качестве базы единого налога вообще противоречит здравому смыслу, так как нормативная цена рассчитывается на основе земельного налога.

Еще один недостаток единого налога заключается в невозможности регулировать отдельные процессы в производственной сфере с помощью данного налога. Так, в частности в 1993 году для стимулирования развития малой переработки был отменен налог на прибыль от реализации продуктов переработки собственного сельскохозяйственного сырья. Невозможно стимулировать производственные инвестиции путем, например, ускорения норм амортизации в отрасли. Единый налог теряет гибкость разветвленной системы налогообложения, хотя и существенно упрощает учет.

Адепты единого сельскохозяйственного налога преследуют решение двух основных проблем: снижения налогового бремени и упрощения процедуры взимания налога. Так же существенным фактором налогообложения в сельском хозяйстве является сезонность и соответствующая нерегулярность поступления доходов. В российских условиях, как и во многих других переходных экономиках, последний фактор играет особую роль. Либерализация цен привела к почти мгновенному исчезновению оборотного капитала в сельхозпредприятиях. Последующий кризис сбыта и отсутствие адекватной кредитной системы создали перманентный финансовый кризис в сельском хозяйстве. В этих условиях разновременность поступления доходов и возникновения налоговых обязательств играет важную роль, в отличие, скажем, от развитых экономик.

Очевидно, для снижения налогового бремени введение единого налога вовсе необязательно, такое введение становится лишь поводом для пересмотра ставок обложения. Для упрощения налоговой процедуры единый налог в том виде, в котором он предлагается во внесенном Правительством проекте Налогового кодекса, также не является панацеей.

На наш взгляд, многие их названных проблем можно решить введением интегрального налога. Под интегральным налогом мы понимаем все текущие налоги и платежи сельского хозяйства в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сведенные в единый платеж. При этом сохраняются все ставки (если не пересматриваются в сторону уменьшения) и налогооблагаемые базы, а также принципиальные порядки расчета. Однако этот интегральный налог уплачивается единовременно, в конце года, одним платежом в казначейство, которое уже распределяет эти поступления по назначению.

Интегральный налог уплачивается исключительно в денежной форме. В случае не уплаты или неполной уплаты налога казначейство должно иметь право задерживать в пределах недоплаченных сумм перечисление бюджетных субсидий хозяйству-должнику и накладывать арест на его готовую продукцию (как самого хозяйства, так и предназначенную для выплат в счет арендной платы, дивидендов или заработной платы).

Налоговые поступления в бюджеты и внебюджетные фонды от сельхозпроизводителей составляют около 1% всех поступлений в них. В этой связи задержка поступлений до конца года не станет для них заметной проблемой. Интегральный налог в описанном виде упрощает контроль над его уплатой, а значит, – появляется шанс укрепления финансовой дисциплины в сельском хозяйстве.

Для сельхозпроизводителей данная схема упрощает процедуры выплаты налогов и платежей. Сроки уплаты интегрального налога можно установить после составления баланса предприятия, когда все финансовые результаты хозяйственного года подсчитаны. Основная задолженность предприятий сельского хозяйства – это задолженность бюджетам и внебюджетным фондам, именно эти долги блокируют расчетные счета предприятий и стимулируют бартерные операции. Оплата же налога только по итогам года позволяет этим предприятиям в течение года пользоваться своим расчетным счетом. Интегральный налог также учитывает сезонность поступления доходов в аграрном секторе, стимулирует денежные формы реализации продукции. При этом не нарушается многофункциональность налоговой системы, не элиминируется нормальная система бухгалтерского учета. При введении интегрального налога не возникает проблем перераспределения налогового бремени между субъектами федерации и отраслями сельского хозяйства.

Данный налог, безусловно, является временной мерой переходного периода и с формированием нормальной финансово-кредитной системы в агропродовольственном комплексе необходимость в нем отпадет.

В некоторых вносимых аграрной фракцией для рассмотрения в Государственной думе законопроектах идея интегрального налога уже содержится. Это значит, что аграрные депутаты готовы его поддержать. В то же время, если предлагаемая конструкция налогов в аграрном секторе будет отвергнута, то можно вернуться к предложенной конструкции в проекте Правительства. Однако при этом нужно внести следующие изменения:

отказаться от базы расчета налога в стоимостной оценке земли и вернуться к баллогектарам;

отказаться от добровольности перехода на единый налог потенциальных его плательщиков: введение единого налога должно быть обязательным для всех плательщиков, определенных Кодексом;

дифференцировать ставки налога по субъектам Федерации;

в явном виде запретить уплату налога в неденежной форме.

Предложения по введению единого сельскохозяйственного налога

Существующая идея

Предлагаемая идея

Примечания

1

Единый сельскохозяйственный налог, рассчитываемый на валовую продукцию или на гектар земли.

В единый налог не включаются:

1) налог на добавленную стоимость;

2) налог на доходы от капитала;

3) государственные пошлины;

4) транспортный налог;

5) таможенные пошлины и иные таможенные платежи;

6) акцизы;

7) налог с продаж;

8) платежи за пользование природными ресурсами;

9) федеральные, региональные и местные лицензионные сборы;

10) иные налоги и сборы, не связанные с осуществлением деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, если иное не установлено частью шестой настоящей статьи.

Право перехода на такой налог остается за сельхозпроизводителем

Введение специального режима уплаты налогов и обязательных платежей сельхозпроизводителями, при котором все налоги и обязательные платежи уплачиваются в конце года единым платежом.

Сохраняется общий режим уплаты для:

1) налога на добавленную стоимость;

2) подоходного налога с физических лиц;

3) акцизов;

4) платежей за пользование природными ресурсами;

5) федеральных, региональных и местных лицензионные сборы.

Особый порядок вводится для всех сельхозпроизводителей

В проекте Федерального закона о несостоятельности сельхозпроизводителей, внесенном группой аграрных депутатов (Плотников, Кулик и проч.) содержится идея точно такого же режима уплаты налогов и платежей сельхозпроизводителями

2

Упрощенный порядок бухгалтерского учета при переходе на сельхозналог

Сохраняется установленная система бухучета

3

Не регулируется

Отмена двойного налогообложения для фермерских кооперативов

Предложения по внесению изменений и дополнений в Первую часть Налогового кодекса и в проект Второй части Налогового кодекса

Существующая редакция

Предлагаемая редакция


Первая часть Налогового кодекса

Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах

1

Статья 18. Специальные налоговые режимы

Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

При установлении специальных налоговых режимов элементы налогообложения, а также налоговые льготы определяются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, система налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции

Статья 18. Специальные налоговые режимы

Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

При установлении специальных налоговых режимов элементы налогообложения, а также налоговые льготы определяются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. К специальным налоговым режимам относятся: упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, система налогообложения в закрытых административно-территориальных образованиях, система налогообложения при выполнении договоров концессии и соглашений о разделе продукции, система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Вторая часть Налогового кодекса (проект)

Глава 23. Налог на доход организаций

Параграф 13. Учет международных налоговых соглашений и устранение двойного налогообложения.


2

Статья 73. Устранение двойного налогообложения

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.