WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Совершенствование налогообложения малого бизнеса в России

Авторы:

Е.В. Шкребела

С.С. Шаталов

Москва

Май 2000

Оглавление

Введение

  1. Пояснительная записка к предлагаемой редакции глав 56 и 57 проекта Налогового кодекса РФ

2. Предлагаемая редакция главы 56 проекта Налогового кодекса РФ

  1. Предлагаемая редакция главы 57 проекта Налогового кодекса РФ

Введение

Данная работа представляет собой отчет по второму этапу работ, выполненных в рамках соглашения о сотрудничестве между ИЭПП и Агентством США по международному развитию в целях проведения исследований по теме «Совершенствование налогообложения малого бизнеса в России». Работа содержит практические предложения по реформированию налогообложения малого предпринимательства на основе исследования "Совершенствование налогообложения малого бизнеса", выполненного Институтом экономики переходного периода в 1998-1999 гг. при поддержке Агентства США по международному развитию. Помимо результатов данного исследования при подготовке предложений были приняты во внимание рекомендации специалистов в области теории и практики налогообложения. Предложения оформлены в виде предлагаемых новых текстов главы 56 «Налогообложение при упрощенной системе ведения учета и отчетности» и главы 57 «Взаимоотношения с бюджетом при уплате единого налогового платежа в форме вмененного налога» для проекта Специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденному Государственной Думой РФ в первом 16.04.1998 г, причем в работу включены

  • пояснительная записка к предлагаемой редакции глав 56 и 57 проекта Налогового кодекса РФ;
  • предлагаемая редакция главы 56 проекта Налогового кодекса РФ;
  • предлагаемая редакция главы 57 проекта Налогового кодекса РФ.

Текст глав 56 и 57 в режиме исправлений и в виде поправок к таблицам не приводится, поскольку объем изменений таков, что фактически предлагаемые главы представляют собой новую редакцию в целом. Однако некоторые положения, которые не противоречили предлагаемой концепции и являются рациональными, был использован в новом тексте.

Авторы выражают благодарность д.э.н. С.Г.Синельникову-Мурылеву, осуществлявшему научное руководство данным исследованием, а также С.Д.Шаталову, И.В.Трунину, Р.Конраду, М.Алексееву, Дж.Макдональду, А. Шишкову за практическое содействие, рекомендации и важные замечания.

Пояснительная записка к предлагаемой редакции глав 56 и 57 проекта Налогового кодекса РФ.

В современной российской ситуации разработка порядка налогообложения малого предпринимательства приобрела особую значимость. Предлагавшиеся ранее варианты налогообложения малого бизнеса, с одной стороны, оставляли возможность для маскировки крупного бизнеса под малый, а с другой стороны, являлись малопривлекательными для предприятий, действительно являющихся малыми (за исключением льгот). Критерием признания предприятия малым служила численность занятых на предприятии, что, вообще говоря, не отражает необходимости в особых условиях для функционирования предприятия. Предлагается порядок выделения трех групп предприятий, которые определены в данной работе как крупные, малые и особо малые. Особо малым предпринимательством признаются предприятия, для которых предусмотрена возможность выхода из режима налогообложения НДС, критерием чего служит выручка от реализации продукции. Для особо малых предприятий предлагается применение чисто вмененных методов (фиксированной суммы платежа за период (аналога патента), дифференцированной по видам деятельности и зависящей для конкретного предприятия от ряда физических показателей). Для особо малых предприятий предполагается разработка на федеральном уровне только общих рекомендаций по методике расчета вмененного налога, а конкретные детали его определения должны являться прерогативой региональных и местных властей.

Малыми признаются предприятия в соответствии с выручкой от реализации продукции (альтернативный вариант – по обороту по добавленной стоимости, он представляется более адекватно отражающим небольшие размеры прибыли предприятия, учет которой и предлагается упростить. Однако новизна такого критерия и вероятность при этом появления новых схем маскировки крупного бизнеса под малый являются причинами более осторожного варианта критерия, уже применявшегося в мировой практике; в дальнейшем есть возможность без изменения остальных правил налогообложения малого бизнеса и без ухудшения положения налогоплательщика осуществить изменение критерия). Для малых предприятий рациональным является использование налогообложения потока денежных средств с полным списанием основных средств в момент их приобретения и без вычета процента из налогооблагаемой базы. При этом как малые, так и особо малые предприятия могут по желанию использовать обычный налоговый режим.

Перечень предлагаемых ограничений включает в себя ограничение на участие в капитале предприятия юридических лиц, ограничение на определенные виды деятельности, ограничение в случаях, когда высоки барьеры входа в отрасль. Такие ограничения существуют в различных странах и направлены на снижение возможности применения методов упрощенного учета теми налогоплательщиками, для которых они не предназначены.

Здесь следует отметить, что льготы и снижение налоговых ставок не единственные способы снижения налогового бремени и издержек уплаты налога для налогоплательщика. Более предпочтительным для малого бизнеса может служить снятие ряда ограничений на вычет из базы налогообложения расходов предприятия. При этом значительного снижения налоговых поступлений не должно произойти именно в силу того, что снятие ограничений предоставляется предприятиям с малой выручкой (или малой добавленной стоимостью).

Внедрение предлагаемого налога на потоки денежных средств позволяет значительно упростить учет на предприятии. Возможность немедленного вычета из базы налогообложения расходов на приобретение основных средств особенно актуальна для тех предприятий, которые не имеют возможности финансирования в достаточных объемах из заемных средств (возможность заимствования - проблема для малого предпринимательства не только в России, но и во всем мире). В то же время немедленное списание всех расходов в сочетании с невычитаемостью уплачиваемых процентов эквиваленто в смысле приведенной стоимости налогообложению чистой прибыли предприятия (причем в этом случае нет разницы между налоговыми последствиями финансирования из собственных или заемных средств).

Упрощенная система налогообложения базируется на кассовом методе учета. Он позволяет простую и легко контролируемую возможность расчета налоговых обязательств на основании данных журнала учета поступлений и выбытия денежных средств. При этом, поскольку налог на добавленную стоимость выделяется в платежных документах отдельной строкой, для расчета налоговых обязательств принимаются поступления и выбытие денежных средств за вычетом НДС. Это не создает дополнительных проблем, более того, предлагаемая система учета и расчета налоговых обязательств не препятствует взиманию НДС по методу начислений, так как для этого требуются данные счетов–фактур.

Существенным недостатком предлагавшихся ранее режимов налогообложения малого бизнеса было отсутствие четко прописанного порядка возврата к общепринятой системе учета и налогообложения. В данном случае проблемы при переходе к общему порядку представляют необходимость перехода от кассового метода к методу начислений и возможное наличие обязательств по уплате процентов, а при переходе к упрощенному учету - переход от метода начислений к кассовому, наличие остаточной стоимости по амортизируемым активам и обязательства по уплате процентов по ранее взятым кредитам. Переходные положения описаны в статье 606 предлагаемой главы 56.

предлагаемая редакция главы 56 проекта Налогового кодекса РФ

Глава 56. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 600. Лица, имеющие право на применение упрощенной системы налогообложения доходов организаций.

1. Право на применение упрощенной системы налогообложения доходов организаций (далее в настоящей главе - упрощенная система) имеют российские организации, удовлетворяющие условиям, установленным частью второй настоящей статьи, валовая выручка который не превышает пяти миллионов рублей за налоговый период.

2. Не имеют права на применение упрощенной системы налогообложения:

  1. лица, не являющиеся российскими организациями и индивидуальными предпринимателями (статья 11 настоящего Кодекса);
  2. налогоплательщики акцизов;
  3. кредитные и иные организации, осуществляющие лицензированную финансовую деятельность;
  4. страховые организации;
  5. инвестиционные фонды;
  6. лица, осуществляющие внешнеторговую деятельность;
  7. простые товарищества, паевые инвестиционные фонды, партнерства и иные аналогичные образования;
  8. организации - доверительные управляющие по договору доверительного управления имуществом;

9) коммерческие игорные заведения;

10) нотариусы, занимающиеся частной практикой;

11) организации, участвующие в уставном капитале других организаций в любые промежутки времени за период применения упрощенной системы налогообложения;

12) организации, в уставном капитале которых участвуют другие организации;

13) организации, созданные в результате реорганизации других организаций путем разделения или выделения.

Статья 601. Порядок перехода на применение упрощенной системы налогообложения доходов организаций и возврата к применению общего порядка налогообложения.

1. Организации, имеющие право на применение упрощенной системы, осуществляют переход к применению упрощенной системы и возврат к применению общего порядка налогообложения путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган по месту своего учета. Форма этих заявлений утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

2. Организации, перешедшие на применение упрощенной системы, не имеют права в добровольном порядке возвратиться к применению общего порядка налогообложения в течение года с момента перехода на применение упрощенной системы. Исключение из данного правила может быть сделано при появлении у организации после перехода к применению упрощенной системы достаточных оснований предполагать получение валовой выручки на сумму, явно превышающую предел, установленный частью 1 статьи 600 настоящего Кодекса. В этом случае организация вправе обратиться в налоговый орган по месту учета с обоснованным заявлением о возврате к применению общего порядка налогообложения в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

3. Организации, добровольно перешедшие с применения упрощенной системы на применение общего порядка налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенный режим не ранее, чем по истечении трех лет с момента перехода на общую систему, начиная со следующего налогового периода.

4. Организации считаются перешедшими на применение упрощенной системы налогообложения с 1 числа налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором была осуществлена подача соответствующего заявления, при условии, что заявление было подано не позднее, чем за один месяц до начала соответствующего налогового периода.

К такому заявлению организации прилагают копии отчета о прибылях и убытках за три квартала года, в котором осуществляется подача заявления либо копии отчета о прибылях и убытках за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, в котором подается заявление. При этом либо показатель валовой выручки организации за три квартала года, в котором осуществляется подача заявления, не должен превышать 75 процентов соответствующего показателя годовой выручки установленного частью 1 статьи 600 настоящей главы, либо показатель валовой выручки организации за год, предшествующий году подачи заявления, не должен превышать показатель годовой выручки, установленный частью 1 статьи 600 настоящей главы.

5. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели имеют право на применение упрощенной системы налогообложения с момента государственной регистрации. Такие организации и индивидуальные предприниматели подают заявление о переходе на применение упрощенной системы налогообложения вместе с заявлением о постановке на учет в налоговом органе.

6. Если по итогам очередного года выручка от реализации товаров (работ, услуг) организации окажется не удовлетворяющей соответствующим критериям, такая организация обязана осуществить возврат к применению общего порядка налогообложения с восстановлением общей системы учета на основании первичных документов с 1 января следующего года.

Если по итогам какого-либо отчетного периода рассчитанная нарастающим итогом от начала налогового периода выручка организации превысит трехкратный размер выручки, установленный частью 1 статьи 600 настоящего Кодекса, такая организация обязана осуществить возврат к применению общего порядка налогообложения с восстановлением общей системы учета на основании первичных документов с 1 января текущего налогового периода.

Такие организации и индивидуальные предприниматели обязаны осуществить перерасчет своих обязательств по уплате налогов и сборов за период, прошедший с 1 января соответствующего года до момента возврата к применению общего порядка. При этом уплаченные ранее в данном налоговом периоде суммы налогов и сборов засчитываются в счет исполнения налоговых обязательств по соответствующим налогам в данном налоговом периоде.

7. Лицо, уже признанное налогоплательщиком по упрощенной системе в одном налоговом периоде, не обязано подавать заявление о таком признании в следующем налоговом периоде. В этом случае оно обязано уведомлять налоговые органы о продолжении применения упрощенной системы.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.