WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

1. Плательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщиками) признаются органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, организации и физические лица, которые осуществляют правомочия собственника или которым принадлежит право собственности или иное вещное право (право хозяйственного ведения или оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования) на объекты недвижимости, признаваемые объектами налогообложения в соответствии со статьей 3 настоящей главы Кодекса, а также пользователи таких объектов. К пользователям в целях настоящей статьи относятся: лица, имеющие право владения и пользования, вытекающее из договоров аренды, субаренды, найма, поднайма, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, собственник и пользователь объекта недвижимости, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 3 настоящей главы Кодекса, несут солидарную ответственность по уплате налога на недвижимость. 2. Налогоплательщиками в отношении находящихся в государственной или муниципальной собственности объектов недвижимости (в том числе земельных участков), признаваемых объектами налогообложения, признаются:

а) в отношении объектов недвижимости, составляющих государственную (муниципальную) казну, и не переданных во владение и (или) пользование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан - органы государственной власти (местного самоуправления), уполномоченные осуществлять правомочия собственника от имени соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в отношении этих объектов недвижимости;

б) в отношении объектов недвижимости, закрепленных за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также объектов недвижимости, переданных во владение и пользование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан - соответствующие государственные (муниципальные) предприятия и учреждения, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организаций и граждан. В случае частичной или полной передачи прав владения и пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности объектами недвижимости указанными в настоящем подпункте государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами третьим лицам эти третьи лица несут солидарную ответственность по исполнению налогового обязательства полностью или в соответствующей части.

3. Если объект налогообложения принадлежит на праве общей долевой собственности или ином вещном праве нескольким лицам, каждое из этих лиц признается налогоплательщиком соразмерно со своей долей соответственно в праве собственности, ином вещном праве на соответствующий объект.. Производные от каждого из участников долевой собственности (иного вещного права) пользователи объекта налогообложения несут солидарную с соответствующим собственником (обладателем вещного права) ответственность по уплате налога на недвижимость.

4. Если объект налогообложения принадлежит на праве общей совместной собственности нескольким лицам, указанные лица несут солидарную ответственность по уплате налога на недвижимость по соответствующему объекту. Производные от участников общей совместной собственности пользователи объекта налогообложения несут солидарную с этими собственниками ответственность по уплате налога на недвижимость.

Статья 515. Объект налогообложения

Статья 515. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются находящиеся на территории субъекта Российской Федерации: земельные участки, здания, строения, сооружения (в том числе подземные), жилые и нежилые помещения, а также доли в таких объектах недвижимости, находящихся в долевой собственности.

Объекты незавершенного строительства относятся (включаются в состав) к объектам налогообложения в порядке, определяемом органами власти субъектов Российской Федерации, ответственными за проведение политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

2. Не могут быть признаны объектами налогообложения следующая недвижимость:

1) недвижимость органов государственной власти и управления, Центрального банка Российской Федерации и его учреждений, органов местного самоуправления, бюджетных организаций;

2) недвижимость, находящаяся в собственности, пользовании или на ином законном основании у религиозных организаций или организаций инвалидов;

3) недвижимость, находящаяся в собственности иностранных государств или международных организаций в соответствии с действующими международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация;

4) недвижимость мобилизационного назначения, испытательные полигоны, снаряжательные базы, аэродромы и иные объекты особого назначения;

5) недвижимость предприятий (организаций) государственного резерва.

Объекты недвижимости, указанные в пунктах 1 или 5 настоящей части, не признаются объектом налогообложения только при условии их целевого назначения и использования в рамках осуществления соответствующими органами, предприятиями или организациями функций, возложенных на них законодательством Российской Федерации.

Положения пункта 3 настоящей части применяются на основе взаимности. Перечень государств, в отношении недвижимости которых применяются эти положения, устанавливается Государственной налоговой службой Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

3. В целях налогового учета объектов налогообложения ведется налоговый реестр недвижимости и налогоплательщиков. Порядок ведения такого реестра устанавливается Государственной налоговой службой Российской Федерации.

Ответственность за создание и ведение указанного реестра возлагается на органы власти субъектов Российской Федерации.

Новая редакция статьи 515

Статья 515. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются находящиеся на территории субъекта Российской Федерации: земельные участки, здания, строения, сооружения (в том числе подземные), жилые и нежилые помещения, а также доли в таких объектах недвижимости, находящихся в общей или совместной собственности.

Объекты незавершенного строительства относятся (включаются в состав) к объектам налогообложения в порядке, определяемом органами власти субъектов Российской Федерации, ответственными за проведение политики в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

2. В случае, если в соответствии с положениями статьи 2 настоящей главы налогоплательщиком в отношении земельного участка и находящихся на нем зданий, сооружений (в том числе подземных) признается одно и то же лицо (группа лиц), указанные объекты недвижимости рассматриваются и оцениваются как единый объект налогообложения, если иное не предусмотрено Законом о налоге, принимаемым законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации. Законом о налоге, принимаемым законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что земельный участок и находящиеся на нем здания, сооружения во всех случаях рассматриваются и оцениваются в качестве отдельных объектов налогообложения.

В случае, если здание (сооружение) и все составляющие его жилые и (или) нежилые помещения принадлежат на праве собственности или ином вещном праве одному лицу (либо группе лиц на праве общей совместной или долевой собственности), а также в случае, когда одно и то же лицо является пользователем в отношении здания (сооружения) и всех составляющих его жилых и (или) нежилых помещений, объектом налогообложения признается только здание (сооружение), а составляющие его жилые и (или) нежилые помещения не рассматриваются в качестве отдельного объекта налогообложения.

В случае, если жилые и (или) нежилые помещения, составляющие здание (сооружение), принадлежат на праве собственности или ином вещном праве нескольким лицам, а также в случае, если жилые и (или) нежилые помещения, составляющие здание (сооружение), имеют различных пользователей, объектами налогообложения являются составляющие здание (сооружение) жилые и (или) нежилые помещения, а также здание в части стоимости, превышающей стоимость составляющих его жилых и (или) нежилых помещений. При этом каждое лицо, признаваемое налогоплательщиком по отдельному жилому и (или) нежилому помещению, является плательщиком налога на здание (сооружение) и налога на земельный участок, который занят зданием (сооружением) и необходим для его использования, соразмерно со своей долей в праве собственности (ином вещном праве) на общее имущество здания (сооружения). 3. Не признается объектом налогообложения

недвижимость, находящаяся в собственности иностранных государств или международных организаций в соответствии с действующими международными договорами, одной из сторон которых является Российская Федерация. Положения настоящего пункта применяются на основе взаимности. Перечень государств, в отношении недвижимости которых применяются эти положения, устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

4. Органы государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, осуществляющие правомочия собственника или наделенные правами владения и пользования в отношении имущества, находящегося в государственной собственности субъекта Российской Федерации или собственности муниципального образования, а также организации, финансируемые из регионального и местного бюджета, освобождаются от уплаты налога на недвижимость в части, зачисляемой в тот региональный (местный) бюджет, из которого они финансируются.

Освобождение указанных в настоящем пункте органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, финансируемых из регионального и местного бюджета, от уплаты налога на недвижимость в части, зачисляемой в тот региональный (местный) бюджет, из которого они финансируются, действует только при условии целевого назначения объектов недвижимости и использования их в рамках осуществления соответствующими органами или организациями функций, возложенных на них законодательством.

5. В целях учета объектов налогообложения ведется налоговый реестр недвижимости и налогоплательщиков. Порядок ведения такого реестра устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Ответственность за создание и ведение указанного реестра возлагается на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статья 516. Налоговая база.

1. Налоговая база в отношении каждого объекта налогообложения определяется исходя из оценки рыночной стоимости этого объекта, исчисленная в соответствии с положениями настоящей статьи.

2. Оценка рыночной стоимости каждого объекта налогообложения на подведомственной территории ежегодно производится специальной организацией по оценке и налоговому учету недвижимости, создаваемой органом власти субъекта Российской Федерации.

В пунктах 1., 2. – исключить слова «рыночной»,

1. Налоговая база в отношении каждого объекта налогообложения определяется исходя из оценки стоимости этого объекта, исчисленная в соответствии с положениями настоящей статьи.

2. Оценка стоимости каждого объекта налогообложения на подведомственной территории ежегодно производится специальной организацией по оценке и налоговому учету недвижимости, создаваемой органом власти субъекта Российской Федерации.

Пункт 3

3. Порядок деятельности организации, на которую возложена работа по оценке и налоговому учету недвижимости, а также методика определения стоимости недвижимости для целей налогообложения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Не допускается одновременное использование различных методик оценки рыночной стоимости недвижимости на территории субъекта Российской Федерации.

пункт 3. Статьи 516 Дополнить абзацем «Оценка стоимости каждого объекта налогообложения основывается на его рыночной стоимости с учетом его использования.»

3. Порядок деятельности организации, на которую возложена работа по оценке и налоговому учету недвижимости, а также методика определения стоимости недвижимости для целей налогообложения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Оценка стоимости каждого объекта налогообложения основывается на его рыночной стоимости с учетом его использования.

Не допускается одновременное использование различных методик оценки рыночной стоимости недвижимости на территории субъекта Российской Федерации.

Статья 517. Налоговые льготы

Статья 517. Налоговые льготы

1. Налогооблагаемая база на недвижимость жилого назначения должна составлять не более 10 процентов от оценки рыночной стоимости.

2. Вместо налоговых льгот, предусмотренных частью первой настоящей статьи, законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации вправе установить иные налоговые льготы, обеспечивающие социальные гарантии для населения.

3. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту учета.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.