WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

Касательно необходимости унификации ставки взносов в государственные внебюджетные фонды следует отметить следующее. Если самозанятые уплачивают "социальный" налог по ставке 23% от налогооблагаемого дохода и 12% подоходного налога от той же самой базы (то есть всего 35%) то, ставка для работодателей, уплачивающих взносы в государственные внебюджетные фонды за своих работников должна быть скорректирована для достижения равной эффективной совокупной ставки подоходного налога и взносов для физических лиц, независимо от того, являются ли они самозанятыми и уплачивают взносы во внебюджетные фонды самостоятельно или наемными работниками, за которых взносы уплачивают работодатели1.

Для того чтобы рассчитать скорректированную ставку необходимо принять следующее:

,

где ЗП ­– заработная плата до уплаты подоходного налога, а 35% – совокупная ставка подоходного налога и взносов в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемых самозанятыми. Ставка подоходного налога равна 12%, следовательно ставка взносов во внебюджетные фонды, уплачиваемых работодателями за своих работников, должна быть равна 35,4%

Текст глав 32 и 33 проекта Налогового кодекса РФ с внесенными изменениями и дополнениями.

Глава 32. Подоходный налог с физических лиц

Налогоплательщики

Налогоплательщиками подоходного налога с физических лиц (далее в настоящей главе - налога) признаются физические лица.

Статья 361. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком в налоговом периоде, в том числе:

1) от источников в Российской Федерации и (или) за ее пределами - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации);

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Индивидуальные предприниматели не включают в состав доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с настоящей главой, доходы от предпринимательской деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с главами 56-58 настоящего Кодекса.

Статья 362. Налоговая база

1. Налоговая база определяется как доход налогоплательщика, исчисленный в соответствии со статьями 363-365, уменьшенный на налоговые вычеты в порядке и на условиях, установленных статьями 367-371 настоящего Кодекса, а также на доход в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (включая проценты по ценным бумагам, в том числе - по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным облигациям субъектов Российской Федерации и муниципальным облигациям, а также по остаткам средств на расчетных и других счетах в кредитных организациях), подлежащий налогообложению в порядке, предусмотренном статьей 363.1 настоящей главы.

2. Если сумма налоговых вычетов и (или) скидок в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, подлежащих налогообложению за этот же период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Статья 363. Особенности определения отдельных видов доходов

1. Доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), учитываются в составе его доходов как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день получения такого дохода, исчисленная исходя из их рыночных цен (тарифов), а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из их государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

В аналогичном порядке в составе доходов налогоплательщика учитываются доходы, получаемые им в виде дополнительной материальной выгоды, кроме случаев, когда материальная выгода образуется в результате получения услуг или сумм взамен этих услуг на основании законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или решений органов местного самоуправления. К такой дополнительной материальной выгоде относится, в частности, дополнительная выгода от оплаты (полностью или частично) за налогоплательщика другими лицами приобретаемых им или для него товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в личных интересах налогоплательщика, а также дополнительная выгода от приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на условиях, более выгодных по сравнению с обычно предоставляемыми в подобных обстоятельствах их продавцами независимым покупателям (клиентам).

Положения настоящей части применяются в части, не противоречащей положениям части восьмой статьи 40 настоящего Кодекса и части второй настоящей статьи.

2. При реализации налогоплательщику произведенных непосредственно продавцом или приобретенных им на стороне товаров (работ, услуг) по ценам ниже рыночных, в том числе при натуральной оплате труда, доходы налогоплательщика при приобретении указанных товаров (работ, услуг) определяются как разница между их рыночной ценой (государственной регулируемой ценой - при государственном регулировании цен) и ценой приобретения с учетом положений изложенных в статье 40.

3. Доходы от сдачи имущества (включая земельные участки, доли и паи) в аренду (наем) или от иного его использования признаются доходами физического лица, во владении или пользовании которого находится это имущество. При этом, если владелец или собственник имущества предоставляет это имущество другому лицу на возмездной основе, а это другое лицо получает доходы от сдачи его в аренду (наем) или от иного его использования, доходы владельца или собственника указанного имущества определяются исходя из соответствующего вознаграждения, получаемого им от этого другого лица.

4. Не включаются в состав доходов налогоплательщика суммы полученных им в связи с наступлением соответствующих страховых случаев страховых выплат по:

а) по обязательному страхованию;

б) по договорам страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);

г) в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.

В остальных случаях, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода.

Во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством.

По договорам добровольного имущественного страхования в связи с наступлением страхового случая доход налогоплательщика определяется как разница между полученной налогоплательщиком страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества (при гибели или уничтожении этого имущества), увеличенной на сумму страховых взносов, либо полученной налогоплательщиком страховой выплатой и стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества, увеличенной на сумму страховых взносов.

Статья 363.1. Особенности налогообложения доходов в виде дивидендов и процентов

1. Сумма подоходного налога с физических лиц с доходов в виде процентов по долговым обязательствам любого вида определяется с учетом следующих положений:

а) Сумма налога в отношении процентных доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой такой выплате по ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 373 настоящей главы, и учитывается при определении суммы налога, подлежащей внесению в бюджет по итогам каждого налогового периода. При этом налогоплательщики, получающие процентные доходы от источников за пределами Российской Федерации, подлежащие налогообложению в соответствии с настоящим подпунктом, обязаны доначислить и уплатить сумму превышения налога, рассчитанную в соответствии с российским налоговым законодательством, над суммой налога, исчисленной и уплаченной по месту нахождения источника дохода в том случае, если источник дохода находится в стране, с которой заключен договор об устранении двойного налогообложения.

В случае, если источник дохода находится в стране, с которой не заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, то удержанный источником дохода по месту его нахождения налог к зачету при исчислении налога не принимается.

б) Если источником процентных доходов налогоплательщика является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, указанная организация или постоянное представительство определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 373 настоящей главы, без учета налогового вычета по процентным доходам, предусмотренного статьей 372 настоящей главы. При этом на источник доходов возлагается обязанность удержать из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов сумму подоходного налога с процентных доходов и уплатить ее в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

2. Сумма подоходного налога с физических лиц с доходов от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов (статья 43 настоящего Кодекса) определяется с учетом следующих положений:

а) Сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой такой выплате по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 373 настоящей главы, и учитывается при определении суммы налога, подлежащей внесению в бюджет по итогам каждого налогового периода. При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, обязаны доначислить и уплатить сумму превышения налога, рассчитанную в соответствии с российским налоговым законодательством, над суммой налога, исчисленной и уплаченной по месту нахождения источника дохода в том случае, если источник дохода находится в стране, с которой заключен договор об устранении двойного налогообложения.

В случае, если источник дохода находится в стране, с которой не заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, то удержанный источником дохода по месту его нахождения налог к зачету при исчислении налога не принимается.

б) Если источником доходов налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация или действующее в Российской Федерации постоянное представительство иностранной организации, указанная организация или постоянное представительство определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 373 настоящей главы, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи. При этом на источник доходов возлагается обязанность удержать из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов авансовый платеж по подоходному налогу с физических лиц в полном объеме налогового обязательства и уплатить его в бюджет. Сумма авансового платежа удерживается и уплачивается в бюджет в течение 10 дней со дня выплаты дохода. При этом суммы удержанных выплачивающей дивиденды организацией и уплаченных в бюджет авансовых платежей по подоходному налогу с физических лиц подлежат зачету в счет исполнения обязательств по подоходному налогу с физических лиц налогоплательщика, получающего доход в виде дивидендов.

3. Сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на прибыль (доход) организаций с части прибыли, распределяемой в пользу российского налогоплательщика в виде дивидендов, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по подоходному налогу получателя дивидендов, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации. В случае, если сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на прибыль (доход) организаций с части прибыли, распределяемой в пользу российского налогоплательщика в виде дивидендов, превышает причитающуюся с последнего сумму подоходного налога с дохода в виде дивидендов, возмещение из бюджета не производится.

Статья 364. Особенности определения доходов иностранных граждан и лиц без гражданства

1. Доходы иностранных граждан и лиц без гражданства определяются с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. В состав доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, дополнительно включаются:

1) суммы надбавок, выплачиваемых этим лицам в связи с проживанием в Российской Федерации. При этом суммы надбавок, выплачиваемые дополнительно к заработной плате (вознаграждению за выполнение трудовых или иных подобных обязанностей) за каждый день пребывания в Российской Федерации, не считаются компенсацией командировочных расходов, если такие надбавки не связаны с компенсацией расходов по передвижению этих лиц по территории Российской Федерации или за ее пределами. Указанные выплаты признаются надбавкой к заработной плате налогоплательщика и учитываются в составе его доходов в полном объеме;

2) суммы, выплачиваемые в качестве компенсации расходов на обучение детей в школе, питание, поездки членов семьи налогоплательщика в отпуск или на иные аналогичные цели. Если иностранные граждане (лица без гражданства), не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, указанные суммы надбавок и компенсаций включаются в состав доходов этих лиц при условии, что их источником является Российская Федерация.

3. В состав доходов иностранных граждан и лиц без гражданства не включаются:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.