WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Статья 233. Определение суммы налога. В данную статью были внесены изменения, уточняющие порядок расчета суммы налога к уплате, а также предусматривающие, что в случае отсутствия или запущенности ведения бухгалтерского учета у налогоплательщика налоговые органы имеют право определить сумму налога расчетным путем на основании данных по аналогичным налогоплательщикам.

Статья 235. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю. Изменения, внесенные нами в данную статью, предусматривают, что форма счетов-фактур, порядок ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации, а не Министерством по налогам и сборам, как это предусмотрено рассматриваемым проектом Налогового кодекса. Согласно нашим изменениям, налогоплательщик обязан выдать счет-фактуру не только не позднее даты отгрузки товара или выполнения работы (оказания услуги), но и не позднее, чем по истечении пяти дней после даты получения оплаты товаров (работ, услуг), — в зависимости от того, какое из двух вышеуказанных событий наступило ранее.

По согласованию с Правительством РФ, мы внесли дополнения в список обязательных реквизитов счета-фактуры: предполагается, что в целях улучшения контроля за уплатой таможенных платежей, в счете-фактуре, помимо прочего, должны быть указаны страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации.

Статья 2351 Составление счетов-фактур по передаче товаров (работ, услуг) внутри организации, имеющей обособленные подразделения. Мы полагаем, что «нефискальные» счета-фактуры должны использоваться в качестве инструмента контроля за уплатой НДС, а именно, – мониторинга движения товаров от одного подразделения налогоплательщика-организации, находящегося в одном регионе, до другого ее подразделения, находящегося в другом регионе. По нашему мнению, использование «нефискальных» счетов-фактур является эффективным инструментом распределения налоговых доходов по НДС между головным и/или обособленными подразделениями организаций в соответствии с реально произведенной добавленной стоимостью. "Нефискальные" счета-фактуры должны составляться в отношении товаров, работ и услуг, передаваемых внутри организации.

Предлагаемая нами новая статья 2351 главы 27 проекта Налогового кодекса устанавливает обязанность головного и обособленных подразделений налогоплательщика – российской организации составлять «нефискальные» счета-фактуры в отношении операций, совершаемых ими между собой. Такие счета-фактуры должны иметь ту же форму и быть схожими по содержанию с обычных счетами-фактурами, за исключением того, что в качестве стоимости поставляемых товаров, работ или услуг в «нефискальных» счетах-фактурах должна указываться их себестоимость, а не цена, по которой они будут реализовываться третьим лицам («отпускная цена»). Иначе говоря, если головное подразделение российской организации передает партию товара обособленному подразделению той же организации, в «нефискальном» счете-фактуре должна будет указываться себестоимость этих товаров для головного подразделения. Несмотря на то, что такой подход допускает небольшие погрешности в распределении налоговой базы по НДС, по нашему мнению, они не настолько значительны, чтобы вместо показателя себестоимости использовать показатель «отпускной цены», так как применение последнего влечет за собой бремя дополнительных расчетов и процедур.

"Нефискальные" счета-фактуры не должны составляться в отношении услуг товаров, работ и услуг, потребляемых внутри организации, таких как, например, услуги бухгалтерской службы головного подразделения, оказываемые обособленным подразделениям. Мы считаем, что такие услуги должны быть исключены из общего порядка во избежание дополнительных расчетов и излишнего усложнения налогового администрирования.

Механизм распределения налоговой базы по НДС между головным и/или обособленными подразделениями российской организации установлен в предлагаемой нами новой статье 2351. Суть этого механизма заключается в следующем:

Головное подразделение и каждое обособленное подразделение российской организации, имеющей обособленные подразделения, рассчитывают свои обязательства по НДС так, как если бы каждое из подразделений являлось самостоятельным налогоплательщиком НДС. Однако формально головное и обособленные подразделения организации не будут являться самостоятельными налогоплательщиками с отдельными идентификационными номерами налогоплательщика.

Головное подразделение рассчитывает свои обязательства по НДС путем вычета из суммы НДС, подлежащей уплате в отношении товаров, работ или услуг, реализуемых головным подразделением, сумм налога уплаченных им при приобретении товаров, работ и услуг. Головное подразделение также обязано уплачивать НДС в отношении товаров, работ или услуг, переданных ему обособленным подразделениям организации (и оформленных «нефискальными» счетами-фактурами), и имеет право на вычеты НДС по полученным им от обособленных подразделений товарам, работам и услугам (также на основании «нефискальных» счетов-фактур). Каждое обособленное подразделение рассчитывает свои обязательства по НДС таким же образом.

Статья 236. Отнесение сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). В целях упрощения налогового администрирования мы предлагаем установить, что отнесение налога на затраты не производится в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5 процентов от общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).

Статья 237. Налоговые вычеты. В целях борьбы с маскировкой косвенной оплаты труда работников под осуществление производственных расходов2 мы предлагаем ограничить право на вычет сумм НДС, уплаченного при осуществлении таких расходов, из суммы налоговых обязательств налогоплательщика. При этом, в отличие от рассматриваемого в настоящий момент в Государственной Думе проекта Налогового кодекса, мы предлагаем отказаться от перечисления указанных видов расходов в тексте статьи 237, а сослаться (в целях повышения единообразия норм Налогового кодекса) на соответствующую статью главы о налоге на доход организаций.

Переходные положения при введении в действие главы о налоге на добавленную стоимость Налогового кодекса РФ. При введении в действие Специальной части Налогового кодекса РФ в отношении налога на добавленную стоимость возникает необходимость в переходных положениях, смягчающих негативные последствия для предприятий — плательщиков НДС и регулирующих некоторые вопросы налогового администрирования, связанные с введением в действие некоторых положений налогового законодательства.

Среди вопросов налогового администрирования следует отметить, прежде всего, порядок урегулирования задолженности по налогу на добавленную стоимость для предприятий, которые в соответствии с новым законодательством освобождаются от обязательной регистрации в качестве плательщика НДС. Для таких предприятий следует установить дату, до которой они обязаны погасить свои обязательства по налогу на добавленную стоимость, возникшие до вступления в силу специальной части налогового кодекса. Указанную дату возможно установить, к примеру, как 3-4 месяца с момента вступления в силу порядка освобождения от обязательной регистрации в качестве плательщика НДС.

Вторая проблема, вызывающая необходимость установления переходных положений, смягчающих влияние перехода на метод начислений. При переходе на новый метод учета налоговые обязательства предприятий в первые месяцы действия нового порядка могут существенно возрасти. Такой рост происходит, прежде всего, у налогоплательщиков, которые допускают перерыв между выставлением счета-фактуры (получения товаров) и их оплатой, причем величина “дополнительной налоговой нагрузки” прямо пропорциональна длине указанного интервала.

При переходе на учет обязательств по НДС по методу начислений в дополнение к обязательствам, возникающим как результат действия нового законодательства, предприятие несет обязательства, происходящие из оплаты поставок товаров и услуг, отгруженных и/или полученных до введения в действие нового налогового законодательства. Так как эта дополнительная величина налогового бремени является результатом действий государственных органов, необходимо дать налогоплательщикам возможность смягчить негативные финансовые последствия таких действий. Вариантом переходного положения для этих целей может быть амортизирование, или равномерное списание возникших ранее налоговых обязательств в течение календарного года.

Среди возможных вариантов равномерного списания налоговых обязательств, возникших вследствие операций налогоплательщика до переход на новый принцип налогового учета, следует выделить два.

1) Первый вариант состоит в расчете всех налоговых обязательств по операциям предыдущего налогового периода, оплата которых на момент вступления в силу новых положений не произведена либо не получена, по состоянию и порядку на последний день действия старого законодательства. Полученная сумма подлежит равномерному включению в налоговые обязательства налогоплательщика (либо зачету в качестве налогового кредита, если расчетным путем была получена отрицательная величина “дополнительных” налоговых обязательств) в течение года ежемесячно в размере одной двенадцатой совокупной суммы. Пени и штрафы при этом начислению не подлежат. В случае, если оплата товаров (услуг), полученная налогоплательщиком после введения новых правил учета в счет предыдущего периода, превышает рассчитанный на конец года объем “дополнительной” налоговой базы, то сумма превышения должна быть увеличена на индекс роста цен и должна облагаться по повышенной ставке. Сумма аналогичного превышения в отношении произведенных платежей должна приниматься к зачету в обычном порядке.

2) Второй вариант не подразумевает расчет “дополнительных” налоговых обязательств на конец года. Он заключается в параллельном ведении в течение года налогового учета по методу начислений (для налогооблагаемых операций в наступившем налоговом периоде), а также по кассовому методу (для поступлений и платежей в счет операций, произведенных до вступления в действие нового порядка учета. При этом доля “дополнительных” налоговых обязательств, увеличивающих обязательства налогоплательщика, помесячно (поквартально) возрастает в течение календарного года: так, если в январе3 в дополнение к налоговым обязательствам, исчисленным по методу начислений, налогоплательщик обязан уплатить (отнести на кредит) одну двенадцатую суммы налоговых обязательств, возникших в январе в счет операций предыдущих периодов, то в феврале указанная доля будет составлять одну одиннадцатую от суммы “дополнительных” обязательств февраля и остатка суммы указанных обязательств от января. Учитывая уменьшение сумм возникающих “дополнительных” налоговых обязательств в течение года, общая сумма этих обязательств будет распределена по календарному году практически равномерно.

Достоинством последнего метода по сравнению с первым заключается в отсутствии необходимости расчета общей суммы “дополнительных” налоговых обязательств перед введением нового метода учета и последующего перерасчета. Существенным недостатком является потребность в ведении раздельного учета и сложность расчетов сумм отнесения “дополнительных” налоговых обязательств на текущие обязательства по налогу на добавленную стоимость. Исходя из этих соображений, мы считаем более рациональным рекомендовать первый вариант правила списания “дополнительных” налоговых обязательств.

Говоря о переходных положениях, компенсирующих потери предприятия от внедрения налогового учета по методу начислений, следует отметить, что необходимо предусмотреть механизм противодействия перенесению предприятиями оплаты поставленных товаров (работ, услуг) на период действия нового метода с тем, чтобы получить рассрочку уплаты налога в течение следующего календарного года. Подобный механизм может состоять в ограничении суммы “дополнительных” налоговых обязательств.

Также следует отметить необходимость законодательного установления добровольного порядка применения предприятиями годовой рассрочки выплаты “дополнительных” налоговых обязательств. Вместе с тем, следует оговорить, что отказ предприятия от применения порядка рассрочки может применяться лишь одновременно: в отношении как начисленных налоговых обязательств, так и предоставления кредита по налогу.

В целях избежания усложнения правил учета для предприятий, пользующихся правом рассрочки уплаты "дополнительных" налоговых обязательств, федеральные органы власти после введения в действие метода начислений могут объявить о списании суммы задолженности по указанным платежам для предприятий, которые осуществляют их внесение без накопления задолженности в течение 6 месяцев с начала действия нового метода. Такая мера позволит снизить издержки на налоговое администрирование, однако обязательным условием ее принятия является отсутствие обсуждения возможности такого списания до подачи уведомлений в налоговые органы о получении отсрочки.

В качестве поправок к проекту Налогового кодекса мы предлагаем первый вариант переходных правил.

* * *

Ниже мы рассмотрим два вопроса, которые не сводятся к внесению тех или иных поправок в главу о налоге на добавленную стоимость проекта Налогового кодекса, но имеют важное значение при рассмотрении путей совершенствования системы НДС в России. Речь идет о принципах территориальности при внешнеэкономических взаимоотношениях со странами-участницами СНГ, а также о целесообразности взимания налога с продаж в Российской Федерации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.