WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Проблемы совершенствования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации

Автор:

И. Трунин

Москва

Май 2000

Оглавление

Введение 3

Пояснительная записка к предлагаемым изменениям и дополнениям в главу 27 проекта Налогового кодекса РФ. 4

Текст главы 27 проекта Налогового кодекса РФ с внесенными изменениями и дополнениями и соответствующей главы Закона о введении в действие Специальной части Налогового кодекса 23

Текст главы 27 проекта Налогового кодекса РФ с внесенными изменениями и дополнениями (представлен с помеченными исправлениями) 65

Таблица поправок к проекту Специальной части Налогового кодекса 115

Введение

Данная работа представляет собой попытку практического применения результатов исследования "Проблемы совершенствования налога на добавленную стоимость в Российской Федерации", выполненного Институтом экономики переходного периода в 1998-1999 гг. при поддержке Агентства США по международному развитию. На основе выводов указанного исследования, а также с учетом изменений в законодательстве, произошедших с момента окончания исследования, консультаций с экспертами и специалистами различных министерств и ведомств (Министерство финансов РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, региональные органы власти) нами были сформулированы предложения по реформированию налогового законодательства в виде поправок к проекту Специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, одобренному Государственной Думой РФ в первом чтении.

Ниже представлены четыре материала, подготовленные нами в процессе работы над предложениями по внесению изменений и дополнений в проект Налогового кодекса:

1) Пояснительная записка к предлагаемым изменениям и дополнениям.

2) Текст главы 27 "Налог на добавленную стоимость" проекта Налогового кодекса РФ с внесенными изменениями и дополнениями.

3) Текст главы 27 "Налог на добавленную стоимость" проекта Налогового кодекса РФ с внесенными изменениями и дополнениями. Данный текст представлен в режиме исправлений с помеченными исключенными и дополненными частями законопроекта.

4) Предлагаемые изменения и дополнения, представленные в виде таблицы поправок, необходимой для обсуждения наших предложений в соответствующем комитете Государственной Думы.

Автор выражает благодарность д.э.н. С.Г.Синельникову-Мурылеву за научное руководство данным исследованием, а также С.Д.Шаталову, Е.В.Шкребеле, проф. Р.Конраду, Дж.Макдональду и проф. М.Алексееву за идеи и ценные замечания, высказанные в процессе подготовки данной работы.

Пояснительная записка к предлагаемым изменениям и дополнениям в главу 27 проекта Налогового кодекса РФ

В соответствии с анализом теории, международного опыта и российской практики взимания налога на добавленную стоимость1, нами были сформулированы поправки к главе 27 Налогового кодекса РФ, одобренного Государственной Думой в первом чтении в январе 1998 года. Следует отметить, что, учитывая несовершенство варианта Налогового кодекса, находящегося на рассмотрении в российском парламенте, мы сформулировали изменения и дополнения практически в каждую статью проекта главы 27 Кодекса. Ниже приведены пояснения и обоснования необходимости внесения некоторых, наиболее важных, изменений и дополнений.

Статья 219. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика. Нами предложены изменения, касающиеся критериев освобождения от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость. В рассматриваемом проекте Кодекса предполагалось, что освобождены от обязанностей плательщика могут быть только индивидуальные предприниматели, при этом в качестве критерия использовался показатель квартальной выручки предприятия. Предлагаемые в настоящую статью изменения устраняют содержащуюся в ней ранее дискриминацию малых предприятий, учрежденных в иных формах, и предполагают, что при удовлетворении выручки предприятия приведенному критерию от обязанностей налогоплательщика могут быть освобождены любые экономические субъекты (т.е. организации и индивидуальные предприниматели) независимо от организационно-правовой формы. Мы также предлагаем изменить критерий сумм валовой выручки, необходимой для освобождения от обязанностей налогоплательщика с 250 тыс. руб. в квартал до 1 млн. руб. в год. По нашему мнению, такая формулировка критерия позволяет теснее интегрировать режимы освобождения от уплаты НДС и особый порядок налогообложения малых предприятий. Также в статью 219 было внесено дополнение, устанавливающее, что налогоплательщики могут быть освобождены от исполнения обязанностей таковых сроком не более чем один год.

Важным изменением, внесенным в указанную статью, является положение, устанавливающее, что в целях налогообложения (установления права экономического субъекта на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика) выручка нескольких предприятий, прямо или косвенно находящихся в собственности одного физического или юридического лица, суммируется. Такое положение создает препятствия для необоснованного выхода из режима плательщика НДС путем разбиения одного предприятия на несколько более мелких.

Статьи 2201, 2202. В целях облегчения применения положений главы 27 Налогового кодекса при налогообложении внешнеэкономических операций, нами (совместно со специалистами Министерства финансов) было предложено дополнить проект Налогового кодекса статьями, определяющими место реализации товаров и место реализации услуг.

Статья 221. Реализация товаров (работ, услуг), освобождаемая от налогообложения. В целях повышения уровня нейтральности налога и справедливости налоговой системы по причинам, подробно рассмотренным в (см. сноску 2), мы предлагаем внести значительные изменения в статью 221 проекта Налогового кодекса, направленные прежде всего на сокращение перечня товаров и услуг, освобождаемых от налогообложения. Среди наиболее важных изменений следует выделить следующие.

1) В отношении освобождения от налогообложения реализации медицинских товаров мы предлагаем ограничиться предоставлением льготы только на реализацию протезно-ортопедических изделий и технических средств, используемых для реабилитации инвалидов (по списку, утверждаемому Правительством РФ). В дальнейшем, предлагается полностью отказаться от этой льготы.

2) Мы предлагаем отказаться от льготирования реализации продукции и услуг, производимых организациями инвалидов.

3) По согласованию с Министерством финансов РФ, мы предлагаем внести изменение в перечень льготируемых услуг, направленное на исключение из освобождаемых от налогообложения страховых услуг операций, связанных с получением страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения. По нашему мнению, указанные операции могут использоваться для ухода от налогообложения.

4) В рассматриваемом проекте Налогового кодекса предусматривается полное освобождение от обложения НДС услуги по сдаче в аренду земли. Согласно теоретическим соображениям и опыту зарубежных стран, услуги по сдаче в аренду земли должны освобождаться от НДС только в том случае, если арендатором земельного участка является лицо (экономический субъект), не зарегистрированный в качестве плательщика НДС. Такая точка зрения отражена в предложенной нами поправке.

5) Мы предлагаем исключить из перечня льгот услуги по перевозке пассажиров пассажирским транспортом, а также реализацию руды драгоценных металлов для дальнейшей переработки, товарно-материальных ценностей, передаваемых в рамках соглашения о разделе продукции, услуг по гарантийному ремонту бытовой техники, а также работ по реставрации и охране памятников истории и культуры

6) Рассматриваемый проект Налогового кодекса предполагает освобождение от обложения НДС стоимости услуг по транспортировке, разгрузке, погрузке и перегрузке товаров на таможенной территории России, если данная стоимость включается в таможенную стоимость импортируемых товаров. Такая льгота предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения стоимости указанных услуг. По нашему мнению, целесообразным является не льготирование таких услуг (что создает дополнительные возможности для уклонения от уплаты НДС), а их вычет из налогооблагаемой базы при расчете налоговых обязательств. В проект Налогового кодекса предложена соответствующая поправка.

7) С учетом активно происходящих в настоящее время процессов по передаче ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность, мы предлагаем дополнить перечень освобождаемых от налогообложения операций стоимостью объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, передаваемых безвозмездно органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Статья 222. Товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, не подлежащие налогообложению. Аналогично статье, регулирующей предоставление освобождения от уплаты налога при реализации товаров (работ, услуг) внутри страны, мы предлагаем значительно сократить список льгот по обложению налогом на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию России, одновременно включив в список льготируемых товаров и услуг все товары и услуги, перечисленные в статье 221.

Также мы предлагаем предусмотреть в данной статье возможность отказа налогоплательщика от использования налогового освобождения. По нашему мнению, эта мера позволит повысить справедливость налоговой системы.

Статья 230. Определение налоговой базы при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Проект Налогового кодекса РФ (статья 221) содержит положение, согласно которому от налогообложения освобождается реализация на территории Российской Федерации работ и услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров, помещенных под таможенный режим выпуска для свободного обращения, в случае включения стоимости этих работ и услуг в таможенную стоимость товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации признается объектом налогообложения. Очевидно, указанная льгота предусмотрена в целях избежания двойного налогообложения упомянутых выше услуг.

Действительно, включение стоимости услуг по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке товаров в таможенную стоимость импортируемых товаров означает, что данные услуги оказываются до момента таможенного оформления этих товаров. В случае обложения подобных услуг налогом на добавленную стоимость сумма уплаченного налога также включается в таможенную стоимость импортируемого товара. Так как при импорте таможенная стоимость товара подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, в отношении оказанных услуг возникает каскадный эффект, для устранения которого предусмотрено, что стоимость данных услуг облагается НДС единственный раз – при уплате налога с таможенной стоимости товара (с учетом таможенных пошлин и акцизов) при его выпуске в свободное обращение.

Признавая существование проблемы при обложении услуг, связанных с транспортировкой, разгрузкой и перегрузкой товаров, нельзя не отметить некоторые негативные эффекты, которые могут возникнуть вследствие принятия указанной льготы в предложенном виде. Во-первых, как и любое освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, данная льгота имеет в числе своих последствий каскадный эффект, который проявляется в том, что при дальнейшем обращении товара кредит по НДС, уплаченному предприятием, оказавшим льготируемые услуги, невозможен (т.к. в выставленном им счете-фактуре НДС не выделен). Во-вторых, что более важно, предложенная формулировка льготы затрудняет налоговое администрирование и может предоставлять возможности для уклонения от уплаты НДС, т.к. налогоплательщик (например, транспортное предприятие) должен разделять услуги по транспортировке импортируемых и всех остальных товаров, а также импортируемых товаров, в таможенную стоимость которых включены услуги по транспортировке по территории Российской Федерации. Эффективный контроль за правильностью ведения раздельного учета со стороны налоговых органов представляется нам проблематичным.

С нашей точки зрения, более рациональным решением проблемы двойного налогообложения указанных услуг, является исключение их стоимости, а также сумм уплаченного налога из налогооблагаемой базы при уплате НДС на стадии таможенного оформления (т.е. включение указанных сумм в состав налоговых вычетов при определении суммы налога к уплате). При этом мы предлагаем предусмотреть, что сумма НДС, уплаченного по услугам по транспортировке, разгрузке и перегрузке импортируемых товаров на территории Российской Федерации до их таможенного оформления, принимается к зачету при осуществлении хозяйственных операций импортера после предъявления соответствующих документов. Данная поправка была внесена в статью 230 проекта Налогового кодекса РФ.

Статья 232. Налоговые ставки. Исходя из соображений, подробно изложенных в (см. сноску 2) мы предлагаем отменить льготную 10-процентную ставку НДС, предусмотренную проектом Специальной части Налогового кодекса для некоторых товаров.

По согласованию с Министерством финансов РФ, мы внесли изменения в статью 232, касающиеся расширения перечня услуг, подлежащих налогообложению по нулевой ставке. Это касается прежде всего услуг международной связи в части операций по их реализации за пределами территории России, услуг по обслуживанию в российских территориальных и внутренних водах иностранных судов, а также услуг, оказываемых непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России, по обслуживанию иностранных воздушных судов.

Также по согласованию с Министерством финансов РФ статья 232 была дополнена перечнем документов, необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки к экспортируемым товарам или услугам, а также порядком возврата уплаченного НДС при подтверждении факта экспорта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.