WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

Представительские расходы, которые частопринимают форму натурального вознаграждения физических лиц, мы предлагаем, какуже упомянуто в начале данной пояснительной записки, не принимать к вычету, всвязи с чем исключается пункт 18. И вносятся изменения во вторую частьнастоящей статьи.

По нашему мнению, полная отмена ограниченийпо расходам на обучение сотрудников для подготовки кадров для работы на новомоборудовании, предусмотренная в четвертом абзаце части третьей статьи 302,является нецелесообразной (предлагается достаточно мягкое ограничение в 50%ФОТ).

Статья 308. Особенности налогообложения процентов

Поправки, предлагаемые к частям второй итретьей статьи 308, предусматривают иное, чем в правительственном проектеправило, позволяющее ограничить практику недостаточной капитализации (т.е.практику замещения долгом акционерного капитала, если где-либо ставканалогообложения процентного дохода ниже ставки налогообложения прибыли иразрешен вычет процентных расходов без ограничений).Предлагаемый вариант ограничения, внесенный нарассмотрение фракцией СПС, является более простым, чем предлагаемыйПравительством; в соответствии с ним расходы на выплату процентов могутвычитаться из налогооблагаемой прибыли только в пределах дохода от процентовплюс 50% чистой прибыли, рассчитанной без учета доходов или расходов отпроцентов. В то же время предлагается позволить перенесение невычитаемой суммырасходов на уплату процентов на будущие налоговые периоды.

Статья 309. Затраты, не связанные с производством иреализацией товаров (работ, услуг)

В данной статье поправки главным образомобеспечивают согласование с остальными статьями Налогового кодекса идополнительных комментариев не требуют.

Статья 310. Вычеты на формирование резервов по сомнительнымдолгам

Статья 311. Вычеты на формирование резервовна погашение возможных потерь по ссудам у кредитных организаций

Предоставление возможности вычета резервовпо сомнительным долгам является одним из компромиссов, о которых упоминалось вначале настоящей пояснительной записки. Формирование резервов по сомнительнымдолгам, не является необходимой мерой, по крайней мере, для организаций, неявляющихся кредитными: предприятие имеет информацию о своих постоянныхконтрагентах, особенно крупных, и имеет возможность планировать условиярасчетов с учетом этой информации; при этом сделки с лицами, информация окоторых недостаточна, заключаются, как правило, с предварительной оплатой,особенно если речь идет о сделках на крупные суммы. Однако сторонникиразрешения создания резервов приводят такие аргументы, как вынужденностьотгрузки продукции без надлежащих гарантий при некоторых обстоятельствах, атакже длительные сроки рассмотрения дел, связанных с неплатежами. В связи сэтим предлагается разрешить возможность вычета на формирование резервов, но приэтом четко определить понятие сомнительного долга во избежание возможностизлоупотреблений.

Параграф 5. Налоговая база, налоговые скидки, переносубытков на будущее

Статья 312. Налоговая база

Предлагается ограничение разрешениясуммирования прибылей и убытков по разным видам деятельности. Эта мерапредусматривается для предотвращения уклонения от налога путем выделения вотдельные виды деятельности (с последующим уменьшением прибыли по основнойдеятельности на возникшие здесь убытки) той экономической активности, затратыпо осуществлению которой не подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли.Для этого предполагается разрешать суммирование прибыли и убытков только по темотраслям, которые потенциально являются прибыльными. Детальная проработка этоговопроса осуществляется в параграфе 6.1, дополняющем текст Налогового кодекса(статьи 321.1-321.3). Критерием потенциальной прибыльности может служитьналичие прибыли в три любые года из пяти последних лет.

Статья 313. Отражение данных аналитического бухгалтерскогоучета при исчислении налоговой базы в зависимости от применяемого в организацииметода учета и при переходе от учета по кассовому методу к учету по методуначислений.

Изменения в данном случае предлагаются нетолько в тексте, но и в названии статьи, поскольку в предлагаемой редакции онавключает не только описание особенностей применения различных методовбухгалтерского учета, но и переходные правила для перехода к учету по методуначислений. Краткое описание существующей здесь проблемы уже приведено в началенастоящей пояснительной записки. Дополнительно можно сказать, что в случаеналичия переходных правилнет никаких причин в отсрочке введения порядка, при котором учет по методуначислений становится единственным разрешенным к применению методом для всехпредприятий, кроме малых, применяющих упрощенную систему учета(заблаговременнось информации о принятии нового порядка обеспечивается тем, чтообсуждение Кодекса уже продолжается достаточно длительное время и можнопредположить, что вторая часть будет обсуждаться еще некоторое время и узаинтересованных лиц есть время для подготовки к изменению учета). Важнымявляется дополнение, касающееся учета операций по авансируемым сделкам,длящимся более одного налогового периода.

Статья 314. Налоговые скидки наблаготворительную деятельность, на деятельность общественных организацийинвалидов, на деятельность религиозных организаций и иную деятельность, имеющуюхарактер благотворительности

Статья 315. Налоговые скидки в отношенииотдельных видов прибыли (доходов) некоммерческих организаций

Статья 316. Налоговые скидки по отдельнымвидам деятельности

Статья 318. Порядок применения налоговыхскидок

Поправки, предлагаемые в статьи 314-316 и318 взаимосвязаны. Основная цель предлагаемых изменений - ликвидация большей части существующихналоговых льгот, производимая поэтапно до полной отмены. Льготы в отношенииотдельных видов доходов предлагается в конечном счете применять только кнекоммерческим организациям. Кроме того, предприятия инвалидов ипредприятия, занимающиеся производством изделий народных промыслов, должныиметь льготу по налогу только при их регистрации в качестве некоммерческихпредприятий. В связи с этим произведены изменения в классификации налоговыхльгот. Ограничения по применению льгот предлагается в основном сформулировать встатье 318. Льготы по отдельным видам экономической деятельности (производстволекарственных средств и товаров медицинского назначения, ветеринарныхпрепаратов, детского питания и т.п.) предполагается сокращать поэтапно дополной отмены: суммарный размер льгот по этим статьям не должен превышать 40%для первого года после введения в действие Кодекса, 20% – для двух последующих; начиная счетвертого года эта льгота не применяется. Льгота по сумме затрат, связанных ссодержанием находящихся на балансе предприятий объектов жилищного фонда, должнасоставлять не более чем 15% в первый год введения в действие Кодекса, 12%процентов – во второйгод, 9 % – в третийгод, 6% процентов – вчетвертый год, 3% процента – в пятый год. Начиная с шестого года введения Кодекса в действиеданная льгота утрачивает силу (этот порядок сформулирован в части шестой статьи316).

Статью предлагается дополнить также частьютретьей, разрешающей применение налоговых скидок только к нераспределенномудоходу коммерческих организаций. Эта мера обусловлена тем, что в предлагаемомварианте Кодекса предусматривается устранение двойного налогообложениядивидендов, получаемых резидентами, а именно зачет уплаченного налога наприбыль в качестве налогового кредита по подоходному налогу для физических лици налога на прибыль для юридических лиц. При этом с устранением двойногоналогообложения предприятий–получателей дивидендов проблемы не возникает, поскольку ониобязаны декларировать свои доходы и учитывать суммы уплаченных налогов.Сложность возникает в том случае, когда мы хотим избежать в максимальновозможной степени декларирования доходов физическими лицами. Наличие плоскойставки налогообложения доходов подоходным налогом и плоской ставки социальныхплатежей позволяет это сделать, если все налоги удерживать у источника выплаты.Это должно относиться и к доходам, полученным в виде дивидендов. Но при этомособую важность приобретает корректный расчет величины налогового кредита,особенно в том случае, когда из-за наличия льгот по налогу на прибыль частьвыплаченных дивидендов не прошла налогообложения вообще. Следует отметить, чтов процессе обсуждения различных вариантов интеграции налогов были отвергнутыкак сложные для восприятия схемы, которые были связаны с расчетом величиныналогового кредита по формулам, включающим суммы выплачиваемых дивидендов исуммы уплаченного налога. Наиболее простой оказалась предлагаемая схема, вкоторой обложение дивидендов происходит у источника выплат доходов по ставкеналога на прибыль, причем если дивиденды выплачиваются из льготируемой прибыли,то есть если направляемая на выплату дивидендов сумма превышает базуналогообложения за вычетом уплаченного налога, то величина превышения должнадополнительно облагаться налогом на прибыль по ставке 35%. В итогевеличина дивидендов составит разницу между направляемой на выплату дивидендовсуммой и указанным дополнительным налогом. В дальнейшем получатель дивидендов– физическое лицоили предприятие, имеет право на зачет обязательств соответственно поподоходному налогу или по налогу на доход предприятий в размере всей суммыналога, но без права возмещения из бюджета излишне уплаченногоналога.

Статья 317. Перенос убытков на будущее

Поправка, предлагаемая в данную статью (вчасть вторую), внесена в связи с поправками, сформулированными в статье 312 ипараграфе 6.1 настоящего Кодекса и относящихся к ограничению суммированияприбылей и убытков, полученных от разных видов деятельности.

Параграф 6.1. Особенности налогообложенияубыточных видов экономической деятельности.

Статья 321.1. Определение прибыльных иубыточных видов экономической деятельности для целей настоящейглавы

Статья 321.2. Определение налоговой базы поубыточным видам экономической деятельности

Статья 321.3. Перенос на будущее убытков отубыточных видов деятельности

Данный параграф предлагается включить втекст Налогового кодекса в связи с необходимостью определения убыточных видовдеятельности и регламентации учета операций по таким видам деятельности вслучае принятия предложения об ограничении возможности суммирования прибылей иубытков по разным видам деятельности (см. комментарий к статье 312 настоящейпояснительной записки).

Статья 334.1. Особенности налогообложениядоходов от оказания отдельных видов работ и услуг, исполнители которых подлежатспециальной регистрации в налоговых органах

Дополнение в виде статьи 334.1 обусловленопредусмотренными во вновь предлагаемой статье 83.1 части Первой Налоговогокодекса мерами по специальной регистрации в налоговых органахорганизаций, оказывающих консультационные, юридические, рекламные,информационные, маркетинговые, образовательные услуги, услуги поорганизованному набору работников и иные услуги, а также выполняющихнаучно-исследовательские, опытно-конструкторские, ремонтные и иные работы поперечню работ и услуг, утверждаемому Правительством Российской Федерации.Причиной введения таких мер является распространенность уклонения отналогообложения путем вычета из базы налогообложения завышенныхрасходов на такие работы и услуги, причем без налогообложения доходов отоказания этих услуг у их исполнителей, поскольку исполнители являются“короткоживущими предприятиями”, специализирующимися на оказании фиктивныхуслуг. В статье 334.1 сформулированы условия, при которых организация,приобретающая подобные услуги, имеет право вычесть их из базы налога на доход,когда у поставщика специальная регистрация отсутствует, а именно, привыполнении организацией-заказчиком функции налогового агента, то есть приусловии удержания ею у поставщика 15% обусловленной договором стоимостиуслуг. Эта удержанная уисточника выплат сумма служит авансовым платежом по налогу на прибыль (доход)поставщика указанных услуг и принимается к зачету при его расчете с бюджетом поналогу на прибыль.

Параграф 10. Налоговые ставки

Статья 335. Налоговые ставки

Мы предлагаем установить ставку налога наприбыль в 35%, вместо ныне действующих 30%. Это объясняется тем, что при ставке30% эквивалентные ставки подоходного налога и социальных платежей (то естьтакие, чтобы в совокупности составлять 35% от налоговключающей базы, иначеговоря, рассчитанные таким образом, чтобы сумма подоходного налога и социальныхплатежей относилась к чистому от налогов и социальных платежей доходу как 35 к65) были бы слишком низкими. Однако такое решение может вызвать возражения, какувеличивающее налоговое бремя. В этой ситуации можно согласиться сальтернативным предложением - сохранить устанавливаемую на федеральном уровне ставку налога науровне 30% (11% – вфедеральный бюджет, 19 – в бюджет субъекта Федерации), при введении муниципального налогана доход с наделением местных органов власти правом изменять ставку налога впределах 5%.


Статья 336. Пониженные налоговыеставки

Предлагается исключить статью 336. Даннаястатья включает порядок предоставления льгот организациям с небольшойчисленностью занятых, осуществляющих определенные виды деятельности. Во-первых,нами предлагается иной порядок стимулирования развития малогопредпринимательства (главы 56 и 57 предлагаемого текста Кодекса). Крометого, предлагаемый критерий отнесения предприятия к малому по численностизанятых не является, по нашему мнению, достаточным для ограничения возможностииспользования льготы организациями, имеющими значительные объемы реализации изначительные доходы.

Параграф 11. Порядок исчисления и сроки уплаты налога, налоговая отчетность

Статья 337. Определение суммы налога и авансовыхплатежей

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.