WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Реформирование системы налогообложениядоходов предприятий

Авторы:

Е.Шкребела

А. Золотарева

Москва

Май 2000 г.

Оглавление

Введение

Пояснительная записка к предлагаемымизменениям и дополнениям к главе 30 проекта Налогового кодекса РФ. 3

Текст главы 30 проекта Налогового кодекса РФс внесенными изменениями и дополнениями 16

Приложение 1. Текст главы 30 проектаНалогового кодекса РФ в режиме исправлений с помеченными внесенными изменениямии дополнениями 128

Приложение 2. Таблица поправок к проектуСпециальной части Налогового кодекса 265


Введение

Данная работа подготовлена в рамках проекта"Реформирование системы налогообложения доходов предприятий в России" АгентстваСША по международному развитию (USAID) и содержит практические предложения пореформированию налогового законодательства на основе исследования"Совершенствование налогообложения прибыли предприятий", выполненногоИнститутом экономики переходного периода в 1998-1999 гг. при поддержкеАгентства США по международному развитию. Помимо результатов данногоисследования при подготовке предложений были приняты во внимание осуществленныеза последнее время изменения в законодательстве, а также рекомендацииспециалистов в области теории и практики налогообложения, в том числеважные практические соображения специалистов Министерства финансов РФ иМинистерства РФ по налогам и сборам. Предложения оформлены в виде поправок кглаве 30 «Налог на прибыль (доход) организаций» проекта Специальной частиНалогового кодекса Российской Федерации, утвержденному Государственной Думой РФв первом 16.04.1998 г, причем в работу включены:

пояснительная записка к предлагаемымизменениям и дополнениям;

текст главы 30 проекта Налогового кодекса РФс внесенными изменениями и дополнениями;

текст главы 30 проекта Налогового кодекса РФв режиме исправлений с помеченными внесенными изменениями и дополнениями;

таблица поправок в стандартной форме,используемой в Государственной Думе при обсуждениипредложений.

Авторы выражают благодарностьС.Г.Синельникову-Мурылеву, осуществлявшему научное руководство даннымисследованием, а также С.Д.Шаталову, Л.И.Анисимовой, И.В.Трунину, Р.Конраду,Дж.Макдональду и М.Алексееву за практическое содействие, рекомендации и важныезамечания.

Пояснительная записка к предлагаемымизменениям и дополнениям к главе 30 проекта Налогового кодексаРФ.

При формулировании поправок к главе 30Налогового кодекса РФ были приняты во внимание как теоретические результаты,относящиеся к налогообложению доходов, в частности доходов предприятий,международный опыт применения налога на доходы корпораций, анализ российскойпрактики взимания налога на прибыль, так и соображения практического характера,связанные с особенностями текущего положения в российской экономике и учетомвозможностей налоговых органов осуществлять контроль за соблюдениемналогоплательщиками законодательства и возможностей государства предоставить враспоряжение налоговых органов средства для такого контроля. Так, например,теоретические положения обосновывают необходимость разрешения вычета из базыналога на доходы корпораций всех необходимых для ведения предпринимательствазатрат. Но контролирующие органы не имеют достаточной информации относительнообъективной необходимости произведенных расходов. В силу этого обстоятельства уменеджмента могут возникать стимулы к завышению затрат. Однако завышение затратменеджментом предприятия может вступать в противоречие с интересами акционеров,поскольку, в частности, занижает рыночную стоимость предприятия, являетсяотрицательным сигналом для возможных кредиторов и иных контрагентов фирмы. Тоесть при наличии эффективного собственника возможности манипулирования составомзатрат в целях уклонения от налогообложения снижаются. В то же время, наличие уналоговых органов достаточных ресурсов, опыта, информации, позволяютосуществлять результативные перекрестные проверки предприятий, что снижаетвозможности такой формы ухода от уплаты налогов. Но поскольку в настоящее времяуказанные выше условия не могут быть выполнены, нам представляется необходимымвременно сохранить целый ряд ограничений по вычету расходов из базыналогообложения. В некоторых особо сложных для контроля случаях предлагаетсядаже ужесточение существующих ограничений, например, в отношениипредставительских расходов.

Другим примером может служить проблемаперехода на обязательный учет по методу начислений. Хотя такой переходжелательно осуществить по целому ряду причин1 в как можно более сжатыесроки, практические соображения (наличие у предприятий значительныхзадолженностей по ранее совершенным хозяйственным операциям при резком переходена метод начислений породило бы значительный скачок налоговых обязательств)требуют отнесения срока перехода по крайней мере на год, причем сиспользованием специальных правил, смягчающих последствия перехода. Аналогичныесоображения - необходимостьпредоставления предприятиям возможности адаптироваться к новым условиям- являются причиной того,что малообоснованные льготы предлагается отменять не одномоментно, а поэтапно втечение ряда лет. В ряде других случаев предлагаемые поправки формулировались сучетом практической возможности их принятия в том смысле, что если из двухвозможных вариантов поправки один являлся несколько более привлекательным изтеоретических соображений, чем другой, но при этом не имел шансов бытьодобренным лицами, принимающими решения, или обществом (хотя бы в силу тогообстоятельства, что подавляющее большинство взрослого населения России не имеетэлементарных экономико-теоретических знаний), то выбор делался в пользу второговарианта.

Далее в тексте приводятся пояснения кзначительной части предлагаемых поправок по порядку их следования в главе 30Налогового кодекса. Поправки обычно не комментируются в тех случаях, когда ониносят технический характер и служат целям согласования статей Кодекса илиустранения дублирования.

Параграф I. Общие положения

Статья 282. Налогоплательщики. Предлагаемые поправки служатдля согласования текста статьи с Частью I Налогового кодекса, с частью 3 статьи335 настоящей главы и главами 49, 56, 57 Части II Налоговогокодекса.

Параграф 3. Доходы, подлежащие налогообложению

Статья 284. Порядок определения доходов. В поправках,предлагаемых к настоящей статье, учтены выполненные в феврале 2000 годапредложения Министерства финансов, осуществлена техническая редакция, крометого внесены изменения, необходимые в связи с исключением из текста Кодексаналога на доходы от капитала (глава 31) как отдельного налога, а также в связис изменениями, вносимыми в статьи 310 и 311 настоящего Кодекса, связанными сконкретизацией порядка формирования резервов по сомнительнымдолгам.

Параграф 4. Налоговые вычеты

Статья 294. Амортизируемоеимущество

Кроме технических изменений, предлагаемыепоправки в данную статью включают следующие.

Во-первых, предложение о включении легковыхавтомобилей и пассажирских микроавтобусов, яхт, самолетов в составамортизационной группы в соответствии с их условной расчетной стоимостью. Приэтом для легковых автомобилей условная расчетная стоимость принимается равной50% их первоначальной стоимости или 30000 рублей, а для пассажирскихмикроавтобусов соответственно 50% их первоначальной стоимости или 50000 рублей,в зависимости от того, какая сумма является большей. Для яхт, самолетовусловная расчетная стоимость составляет 50% его первоначальной стоимости.Превышение первоначальной стоимости данных активов над условной расчетнойстоимостью финансируется из собственных средств предприятия. Это сделано дляпредотвращения маскировки натуральной оплаты труда работников подпроизводственные издержки.

Во-вторых, по нашему мнению, целесообразновключение активов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу Кодекса, наобщих основаниях в амортизационную группу по остаточной стоимости на моментвступления в силу Кодекса, в отличие от предложения Правительства о созданиидля них отдельных амортизационных групп со своими нормами амортизации.Для расчета остаточной стоимости конкретного актива на момент выбытияпотребуется информация о его остаточной стоимости на момент перехода на новуюсистему амортизации.

Статья 295. Группировка амортизируемого имущества

Существенное изменение, вносимое в даннуюстатью, относится к частям 6 и статьи 295. Оно связано с тем, что намипредлагается начисление амортизации, а также включение активов в составамортизационных групп не ежемесячно, как предлагает Правительство, а ежегодно,то есть на начало каждого налогового периода. (Предложение имеет смысл в случаепринятия поправки об установлении отчетного периода продолжительностьюгод). При этом, как и в предложениях Правительства, расчет амортизацииосуществляется по методу убывающего остатка для укрупненных групп активов.Преимущество такого порядка – предельная простота для налогоплательщика и снижение издержекконтроля. При этом для вновь принятых в эксплуатацию в течение первогополугодия амортизируемых активов амортизация начисляется в полном объеме. Еслиактив принят в эксплуатацию во втором полугодии, амортизация за первый годначисляется в половинном размере, а со второго года он амортизируется наравне спрочими активами в составе группы. При выбытии (реализации) актива егоостаточная стоимость рассчитывается по простой формуле с учетом срока службы.

Аналогичные правила устанавливаются дляисключения амортизируемого имущества в случае его списания (часть 10 статьи295).

Статья 296. Амортизационные отчисления и нормыамортизации

Поправки в основном относятся к ужеупомянутым предложениям об изменении порядка начисления амортизации: начислениеамортизации осуществляется на начало налогового периода (ежегодно),соответственно пересчитаны нормы амортизации с месячных на годовые, кроме тогоисключен столбец в таблице норм амортизации, в котором устанавливались особыенормы для имущества, принятого на баланс до введения в действие Налоговогокодекса.

При амортизации по методу убывающего остаткавозникает проблема, которая может решаться различными способами и заключается втом, что при бесконечном сроке амортизации актив раньше или позже перестаетпорождать доход, то есть фактически утрачивает свою ценность, но одновременноего остаточная стоимость включена в состав амортизационной группы, то есть егосписания с сопутствующей ликвидацией не происходит. Если не оговорить взаконодательстве срок использования актива, этот срок можетвосприниматься как бесконечный, либо как нулевой. Первая ситуация определенноабсурдна, во втором же случае возможны злоупотребления, связанные, например, спередачей актива какому-либо лицу либо с продажей его за наличные без отраженияэтой операции в учете. В тексте принятого в первом чтении Государственной Думойпроекта Налогового кодекса предполагается возможность единовременного списанияактива после снижения остаточной стоимости до 10 тыс. руб. (статья 297 часть1). Однако для каждой амортизационной группы несложно рассчитать срок службыотносящихся к ней активов, после которого их остаточная стоимость становитсяменьше 10% первоначальной. Мы предлагаем продолжать амортизировать такие активыв составе группы, что сильно упрощает учет, но оговорить, что после истеченияуказанного срока наличие актива для целей инвентаризации становитсянеобязательным. В добавляемой нами части 6 настоящей статьи рассчитываютсясоответствующие сроки обязательного наличия имущества на предприятии для целейинвентаризации по амортизационным группам.

Статья 297. Определение остаточной стоимости амортизируемогоимущества

В статье исключена норма, позволяющаяединовременное списание остаточной стоимости амортизируемого имущества при еесокращении до величины, не превышающей 10 тыс. руб.(см. комментарий к предыдущей статье).

Статья 298. Затраты на ремонт, техническое обслуживание имодернизацию основных средств

1. Вместо предлагаемого в проекте Кодексаограничения по отнесению затрат на ремонт, техническое обслуживание и (или)модернизацию основных средств к материальным затратам и вычету в текущемналоговом периоде суммой, не превышающей 10% от остаточной стоимостиамортизационной группы, мы предлагаем ограничить их 10 процентами от первоначальной или условной расчетной стоимости актива. При ограничении, рассчитываемом исходя из остаточнойстоимости амортизационной группы, с одной стороны возникает возможность послеприобретения нескольких новых активов отнести на текущие расходы даже серьезныйкапитальный ремонт какого-либо старого актива из той же группы, а с другойстороны, когда все активы в рассматриваемой амортизационной группеэксплуатируются достаточно долго и остаточная стоимость группы становитсямалой, предприятие будет вынуждено капитализировать даже небольшие затраты натекущий ремонт. Разумеется, для крупных предприятий со значительным количествомактивов в каждой амортизационной группе и регулярным их обновлением различие врассматриваемых условиях несущественно.

Статья 302. Прочие затраты по производству и реализациитоваров (работ, услуг)

Пункты 10, 15 и 24 части первой даннойстатьи относятся к возможности вычета затрат на оплату таких услугсторонних организаций, объем и качество которых практически невозможнопроконтролировать. В этом случае возникает возможность завышения затратпредприятия и перечисления средств аффилированным лицам без уплатысоответствующих налогов. Подобная практика получила широкое распространение, вчастности для «обналичивания» средств с использованием короткоживущихпредприятий, так называемых фирм-однодневок. Созданию препятствий для подобнойпрактики служит вносимое в статье 83.1 предложение о специальной регистрациифирм, оказывающих определенного характера услуги. В статье 334.1 определяютсяособенности налогообложения доходов от оказания отдельных видов работ и услуг,исполнители которых подлежат специальной регистрации в налоговыхорганах.

В рассматриваемых пунктах статьи 302оговаривается возможность вычета из базы налогообложения налогом на прибыльупомянутых затрат только при наличии у поставщика таких услуг специальнойрегистрации в налоговых органах или при условии перечисления удержанного уисточника выплаты авансового платежа в счет налога на прибыль поставщикауслуг в соответствии состатьей 334.1 настоящей главы;

В пункте 14 внесено предложение,предполагающее более строгие ограничения на оплату расходов на командировки- проезд к местукомандировки и обратно к месту постоянной работы принимается к вычету впределах стоимости билетов экономического класса для авиатранспорта и стоимостибилетов купейного вагона для железнодорожного транспорта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.