WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д.5Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРИРОВАНИЯНАЛОГОВ

В РОССИИ

Авторы:

А.Золотарева,

А.Шишков

Москва

Май 2000

ВВЕДЕНИЕ 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 4

ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ ЧАСТИ ПЕРВОЙНАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 4

Приложение: 122

ТЕКСТ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ НАЛОГОВОГОКОДЕКСА С ВЫДЕЛЕНИЕМ ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ 122


ВВЕДЕНИЕ

Данный текст представляет собой отчет повторому этапу работ, выполненных в рамках соглашения о сотрудничестве междуИЭПП и Агентством Международного Развития США в целях проведения исследованийпо теме «Общие проблемы администрирования налогов в России». На данном этапе всоответствии с концепцией реформирования законодательства о налоговомадминистрировании, разработанной на первом этапе, подготовлена новая редакцияпервой части Налогового кодекса РФ. За основу при этом был взят текстдействующего кодекса, в который вносились изменения и дополнения.

Авторы выражают благодарность д.э.н.С.Г.Синельникову-Мурылеву за научное руководство данным исследованием, а такжеС.Д.Шаталова, М.Алексеева, Дж.Макдональда, Р.Конрада за ценные советы и помощьв подготовке отчета.

Отчет состоит из следующихразделов:

  1. Пояснительная записка к новой редакции первой части НалоговогоКодекса Российской Федерации
  2. Новая редакция первой части Налогового Кодекса РоссийскойФедерации;

Для удобства восприятия сути предлагаемыхизменений в приложении дается текст действующей редакции Налогового кодекса свносимыми в него изменениями и дополнениями, в котором исключаемый текствыделен зачеркиванием, а дополнения – подчеркиванием.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к предлагаемой редакции части первойНалогового кодекса

Налоговые правоотношения, одновременнозатрагивающие интересы государства, всех его граждан и экономическихсубъектов, относятся к числу наиболее сложных и деликатных объектовправового регулирования. Этим объясняется тот факт, что работа над проектомНалогового кодекса велась на протяжении нескольких лет и могла быпродолжаться и впредь, если бы не критическая необходимость модификацииналогового законодательства, которое к моменту принятия Кодекса крайнеустарело. Уже на момент принятия Налогового кодекса было очевидно, что многиеего положения нуждаются в дальнейшей доработке. Практика применения Кодексаподтвердила эти выводы. В настоящее время, когда наиболее очевидные пробелы врегулировании налоговых отношений устранены, становится актуальным дальнейшеесовершенствование Общей части Налогового кодекса.

В предлагаемой редакции Кодекса мы старалисьпо возможности сохранить формальную преемственность по отношению к действующейредакции. В интересах поддержания стабильности налогового законодательства впредлагаемой редакции сохранена существующая последовательность изложенияправового материала, нумерация глав и статей.

Основная задача при разработке предлагаемойредакции Налогового кодекса состояла в обеспечении более разумного баланса правналогоплательщиков и полномочий налоговых органов, что является главнойпредпосылкой эффективного функционирования фискальной системы. Многие положениядействующей редакции Кодекса являются плодом поспешного политическогокомпромисса, вследствие чего вместо взвешенных решений по каждойконкретной проблеме налогового администрирования в Налоговом кодексе допущеныявные перекосы в пользу налогоплательщиков в одних вопросах, компенсирующиесятакими же перекосами в пользу налоговой администрации в других. То идругое одинаково опасно. С одной стороны, чрезмерная щепетильность в защитеправ налогоплательщиков может обернуться неспособностью налоговой администрацииобеспечить необходимые доходные поступления в бюджет. С другой стороны,предоставление налоговой администрации слишком обширных полномочий можетсущественно затруднить хозяйственную деятельность и дестимулироватьэкономическую активность налогоплательщиков.

Задача обеспечения разумного соотношенияправ налогоплательщиков и полномочий налоговых органов важна еще и потому, чтоот ее решения зависит, будет ли налоговая система восприниматьсяобщественным сознанием как справедливая или несправедливая. Справедливостьналогового законодательства должна сыграть решающую роль в преодолениинегативного отношения налогоплательщиков к фискальной системе. Изменениевектора общественного правосознания на сегодняшний день является основнымрезервом для повышения уровня налоговой дисциплины, так как достичь той же целиза счет принудительных мер можно лишь путем резкого увеличения расходов насодержание налоговых органов, что вряд ли возможно в условиях бюджетногокризиса.

Поиск разумного баланса правналогоплательщиков и налоговых органов означает необходимость ограниченияприменяемых к налогоплательщику мер принуждения в тех пределах, в каких этонеобходимо для обеспечения выполнения государством его функций. Этот принципбыл главным критерием при доработке большинства норм Налогового кодекса, впервую очередь, норм, регулирующих порядок проведения налоговых проверок,взыскания налога за счет имущества налогоплательщика, ареста имущества,приостановления операций по счетам в банке, осмотра помещений, изъятиядокументов налогоплательщика и применения иных мер принудительного характера.Невозможно обойти эту проблему и при решении вопроса о распределении бременидоказывания по налоговым спорам и делам о налоговых правонарушениях, а такжепри регулировании иных аспектов отношений, связанных с привлечением кответственности за налоговые правонарушения. Вопрос о допустимости включениянормативных правовых актов органов исполнительной власти в составзаконодательства о налогах и сборах и о порядке их обжалования также прямосвязан с представлениями о приемлемом уровне правоограничений в фискальныхцелях. В этом смысле большинство предлагаемых изменений направлено на улучшениеположения налогоплательщиков.

В то же время, ряд предлагаемых поправок кпервой части Кодекса имеет целью сокращение масштабов уклонения отналогообложения путем ведения хозяйственной деятельности без налоговойрегистрации, через фирмы-однодневки, путем заключения фиктивных сделок с цельюоналичивания денег и т.д. Эти поправки кажутся непопулярными только на первыйвзгляд. В действительности, повышение общего уровня налоговой дисциплинывыгодно законопослушным налогоплательщикам, так как при сегодняшних масштабахуклонения от налогообложения они оказываются в неравных конкурентных условияхпо сравнению с нарушителями налогового законодательства.

Исходя из изложенных выше принципов вНалоговый кодекс предлагаются следующие основные изменения идополнения:

1) В целях борьбы с так называемыми“короткоживущими предприятиями”, через которые осуществляется нелегальныйоборот наличных денег, предусмотрена возможность снятия налогоплательщика сналогового учета (с одновременным приостановлением операций по его банковскимсчетам и арестом имущества) в случае неподачи отчетности по налогу на прибыль,а также отсутствия предприятия по своему юридическому и фактическому адресу. Втех же целях налоговым органам предоставлено право осуществлять регулярныепроверки нежилых помещений, расположенных на подведомственной им территории, вцелях выявления деятельности, ведущейся без постановки на учет в налоговыхорганах. Кроме того, чтобы затруднить ведение хозяйственной деятельности безналоговой регистрации, установлена обязанность банков информировать налоговыеорганы о заключении договоров о совместном использовании счета или аренды счетадругого лица. За невыполнение этой обязанности следует предусмотреть штрафныесанкции.

2) Установлена солидарная сналогоплательщиком ответственность налогового агента по налоговомуобязательству налогоплательщика в случае неисполнения или ненадлежащегоисполнения налоговым агентом обязанностей по удержанию налога уналогоплательщика. При этом с момента удержания налога у налогоплательщикаобязательство по уплате соответствующего налога переходит на налогового агента.

3) В целях борьбы с уклонением отналогообложения путем реализации товаров по ценам, заведомо не соответствующимрыночному уровню цен на аналогичные товары, расширен перечень случаев, когданалоговым органам предоставляется право доначислять налоговое обязательствосторон сделки исходя из рыночных цен. Однако при этом сужены возможности дляпроизвола налоговых чиновников при определении уровня применимой рыночной цены.

В настоящее время налоговым органамразрешается доначислять налоговое обязательство только при отклонениипримененной сторонами сделки цены от рыночной более чем на 20 процентов. Такимобразом, можно уйти от налогообложения, допуская отклонение объявленных цен отрыночных, скажем, на 15 процентов. Во избежание такого положения следует ввестипрактику регулярной публикации Министерством по налогам и сборам уровнярыночных цен на товары, являющиеся наиболее распространенным предметомэкспортных сделок. При наличии опубликованных в указанном порядке цен налоговыморганам предоставлено право переоценивать налоговое обязательство по любымсделкам вне зависимости от степени отклонения примененной ее сторонами цены отрыночной.

В целях обеспечения справедливости ценовогоконтроля предусмотрены симметричные для сторон сделки последствия переоценки ее результатов на основерыночных цен: если одной стороне налог доначислен, то другой должны бытьвозвращены излишне уплаченные суммы налога.

Наконец, чтобы снизить для налогоплательщикариск переоценки налоговыми органами результатов заключаемых им сделок,налогоплательщику предоставлено право обратиться в налоговые органы спредложением заключить соглашение об уровне рыночных цен, применяемых дляоценки в целях налогообложения заключаемых им сделок, или методиках исчисленияэтих цен.

4) Устранен имеющийся в Налоговом кодексепробел относительно последствий выявления несоответствия расходов физическоголица уровню задекларированных им доходов. Для этого имеющуюся у налоговыхорганов информацию о сверхкрупных расходах граждан на потребление, несоответствующих уровню их декларируемых доходов, предлагается использовать недля доказательства вины налогоплательщика, состоящей в попытке уклонения отналогов, а для альтернативной оценки налогооблагаемой базы и доначисленияподоходного налога. В случае несогласия налогоплательщика с доначислениемналога, он вправе оспорить его в суде. Чтобы контроль за соответствием расходовна потребление декларируемым доходам физических лиц не носил тотальногохарактера и не распространялся на представителей среднего класса,предусмотрено, что доначисление подоходного налога может быть произведено лишьпри условии, что определенный расчетным путем доход физического лица превышаетопределенную сумму и более чем на 50% превышает доход, задекларированныйналогоплательщиком.

5) Для борьбы с “оналичиванием” денег череззаключение фиктивных сделок на оказание услуг (маркетинг, консалтинг, реклама,НИОКР и пр.) предусмотрена процедура специальной регистрации организаций вналоговых органах в качестве поставщиков подобных услуг. Условиями такойрегистрации могут быть: полная ответственность учредителей по долгаморганизации, либо наличие определенной налоговой истории. При отсутствии упоставщика таких услуг лицензии налоговых органов условием принятия к вычету изналогооблагаемой базы по налогу на прибыль и НДС средств, потраченныхзаказчиком на их приобретение, должно быть внесение заказчиком определенногоавансового платежа по налогу на прибыль и по НДС за своегоконтрагента.

6) Порядок принудительного взысканияосновной суммы налоговой задолженности дифференцирован в зависимости от того,исчислена ли эта задолженность самим налогоплательщиком или налоговымиорганами.

Основная сумма налоговой задолженности ипени, исчисленные налогоплательщиком самостоятельно, должны взыскиваться засчет его имущества в бесспорном порядке, причем даже без выставления требованияоб уплате налога. Логика предлагаемого решения состоит в том, чтоналогоплательщик в данном случае осведомлен о наличии у него налоговойзадолженности. Учитывая, что задолженность исчислена самим налогоплательщиком иносит по существу бесспорный характер, вероятность отмены судом решения овзыскании налога весьма низка, а потому обжалование мер по взысканию налоговойзадолженности не должно приостанавливать их исполнения.

В отличие от задолженности, исчисленнойналогоплательщиком самостоятельно, задолженность, исчисленная налоговымиорганами по результатам налоговой проверки, имеет двойственную природу. С однойстороны, налоговое обязательство в данном случае базируется на прямом указаниизакона, а с другой - существует правовой спор между налогоплательщиком иналоговыми органами по поводу наличия или отсутствия обстоятельств, с которымизакон связывает возникновение такого обязательства. Бесспорный порядоквзыскания налоговой задолженности в данном случае имеет своим оправданиемпрезумпцию правоты налоговых органов, которая не всегда справедлива. Напрактике коррумпированные чиновники налоговых органов часто используютвозможность бесспорного взыскания заведомо завышенной суммы налоговойзадолженности в качестве инструмента шантажа налогоплательщика и вымогательствавзятки. Поэтому предлагается запретить бесспорное взыскание задолженности,исчисленной налоговыми органами по результатам налоговой проверки, до истечениясрока для обжалования требования об уплате налога и на период рассмотренияжалобы. Если же налогоплательщик не обжаловал требование об уплате налога,выставленное по результатам налоговой проверки - налог может быть взыскан вбесспорном порядке.

7) В качестве альтернативы аресту имуществаналогоплательщику предоставлено право предложить налоговой администрацииобычные гражданские способы обеспечения исполнения налогового обязательства:залог, поручительство, банковскую гарантию.

8) Исходя из принципа экономии средствпринуждения смягчен режим ареста имущества налогоплательщика: сняты излишниеограничения на владение и пользование арестованным имуществом. Распоряжениеготовой продукцией в процессе осуществления текущей хозяйственной деятельностидолжно также осуществляться свободно, а распоряжение основными средствами - ссанкции налоговой администрации. На случай продажи налогоплательщикомарестованного имущества без санкции ГНС и (или) по цене ниже рыночнойустановлены правила о субсидиарной ответственности приобретателя имущества подолгам налогоплательщика в размере рыночной цены данного имущества за вычетомсуммы, уплаченной за него приобретателем. В случае, если налогоплательщик иполучатель имущества являются взаимозависимыми лицами, размер ответственностиравен рыночной цене данного имущества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.