WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Конечно, продажа транспортного средства может стать причиной дискомфорта. Но почему, собственно, этот комфорт должен оплачивать тот, у кого средств на покупку аналогичного транспортного средства нет. Методика не предполагает его обязательную продажу. Она фиксирует преимущества семьи, имеющей автомашину. Оценивает это преимущество в рублях и учитывает в составе гипотетического дохода для сравнения с другими претендентами на помощь, которые этого преимущества не имеют. Особенно очевидно преимущество наличия транспортного средства (не связанного с его продажей) в том случае, когда семья имеет дачу с земельным участком. Таких семей было 323.

Чаще, чем автомашина, у зарегистрировавшихся семей имелся гараж - в 718 случаях. 565 гаражей - собственность семей со статусом "нуждающаяся". Во многих случаях гараж используется в качестве хранилища сельскохозяйственной продукции. Именно в этом его качестве оказался предпочтительным учет его вклада в ЭПС. Разумеется, цена аренды гаража, помимо действующих повсеместно критериев (материал, из которого он сделан и наличие погреба), зависит от типа поселения и от местной конъюнктуры. Это опять же гипотетическая сдача в аренду, хотя и реальная сдача в аренду не возбраняется, и никак не отслеживается – это проблема выбора владельца.

Для обслуживания семей с ЭПС региональные администрации могут создавать государственные предприятия, которые могут оказать этим семьям, если они проявят заинтересованность, юридические и организационные услуги и тем самым помочь им реализовать их потенциальные возможности. В Коми эта проблема имела другое решение. Там решили использовать частные риэлтерские компании, зарекомендовавшие себя в качестве надежных партнеров.

6. Региональное регулирование минимальных душевых доходов стратегическое направление реформ в социальной сфере.

В предшествующих разделах была изложена содержательная сторона механизма социального управления, называемого «региональным регулированием минимального душевого дохода» (РМД). Настоящий раздел посвящен организационной составляющей РМД.

РМД разрабатывалось как региональный проект, но в нем заложены возможности развития в случае, если в РФ возникнут предпосылки создания всероссийской системы регулирования минимального дохода, состоящего из региональных подсистем с федеральным центром. Этой перспективе посвящен следующий раздел доклада.

Регистрация нуждающихся семей в регионе осуществляется в соответствии с законом о регулировании минимального душевого дохода, принимаемом на уровне субъекта федерации.

В соответствии с законом о прожиточном минимуме, право на регистрацию и получение статуса нуждающейся имеют все проживающие в регионе семьи. Употребление в Законе слова "семья" следует рассматривать как дань традиции. На самом деле, в Закон введено определение, которое соответствует термину "домохозяйство", т.е. речь идет о группах граждан, имеющих общее место жительства и общее хозяйство или об одиноко проживающих гражданах.

Для регистрации достаточно представить паспорт, справку из службы занятости (для трудоспособных безработных) и заполнить с помощью социального работника Декларацию о материальном положении семьи. В базу данных вводятся данные о всех семьях, изъявивших желание зарегистрироваться и постоянно проживающих по месту регистрации. Органы социальной защиты вправе выборочно проверять правильность предоставленной информации любыми способами, не противоречащими законодательству РФ и лишать претендентов права на статус при обнаружении обмана.

Статус нуждающихся предоставляется семьям, у которых душевые доходы не достигают величины прожиточного минимума, устанавливаемого в данной природно-климатической зоне. Те, кто этого статуса не получил из-за высоких душевых доходов, переводятся в режим «листа ожидания» и автоматически включаются в контингент нуждающихся при повышении величины прожиточного минимума.

Вводимое законом пособие по нуждаемости назначается семьям из числа получивших статус нуждающихся, у которых среднедушевые доходы не достигают величины ГДД. Те, кто пособия не получает из-за «высоких» душевых доходов, остаются в базе данных. Они имеют право на социальную поддержку традиционных видов и составляют резерв включения в состав получателей пособия, если повышается ГДД.

Размер пособия по нуждаемости на одного члена семьи равен положительной разности между ГДД и душевым доходом семьи. Семейное пособие исчисляется как произведение пособия на одного члена семьи на число членов семьи.

Полнота и точность расчетов душевых доходов в домохозяйствах легли в основу решения использовать их в качестве критерия для предоставления различных декларируемых, но бюджетно не обеспеченных льгот, компенсации, пособий. Все зарегистрированные хозяйства получают справки единого образца с указанием их статуса и той суммы, которой не хватает для доведения душевых доходов до прожиточного минимума. На указанные в справке суммы им могут, по возможности, предоставляться иные, кроме пособия по нуждаемости, виды помощи (скажем, льготы в оплате детского сада или яслей, школьных обедов и т.д.) Гражданам, не имеющим статус нуждающихся, их предоставление приостанавливается.

Методикой введен в практику механизм добровольного отказа нуждающихся граждан от льгот, привилегий, пособий, если они не желают или не имеют возможности ими пользоваться (скажем, транспортная льгота или льгота в оплате телефона). В этом случае, вышеуказанные льготы, привилегия, пособия не включаются в состав дохода домохозяйств и последние могут получить их в виде пособия по нуждаемости. Местная администрация соответственно сокращает перечисление средств на счета предприятий, предоставляющих эти льготы населению.

ГДД становится региональным социальным индикатором, он корректируется ежеквартально в соответствии перспективным планом развития, утверждается распоряжением Главы субъекта федерации и подлежит обязательной публикации в региональных СМИ. Глава выступает гарантом ГДД. Последнее обстоятельство является страховочным механизмом против своеволия региональных управлений и министерств финансов. Опыт показал, что решение этой проблемы в связке финансовых органов и органов социальной защиты положительного результата не имеет.

Регистрация заявителя занимает у тренированного социального работника около 15 мин. Ввод данных требует у тренированного оператора 3-5 минут. Автоматизация всех остальных процессов существенно снижает административные издержки по сравнению со всеми остальными известными методиками и объективно способствует сокращению численности персонала социальной защиты.

Программный комплекс РМД организован как сеть районных АРМов, имеющих двухстороннюю связь с головным АРМом в центральном органе социальной защиты и выполняет в автоматическом режиме:

Функцию расчета душевого дохода. Программа рассчитывает душевые доходы домохозяйств с учетом особенностей каждого в отдельности домо­хозяйства и данной экономической среды. Учет взаимовлияния десятков переменных величин, присущих домохозяйству, с одной стороны, и экономической среде обитания – с другой обеспечивает высокую точность расчетов.

Функцию расчета пособия по нуждаемости. Пособие по нуждаемости рассчитывается на каждого члена домохозяйства как положительная разность между душевым доходом домохозяйства и гарантируемым душевым доходом (ГДД см. п.4). Суммарное пособие доводит душевые доходы всех членов нуждающегося домохозяйства до гарантированного уровня.

Функцию учета экономического потенциала семьи (ЭПС). Программа оценивает в рублях все устойчивые потенциальные доходы, которые можно получить при рациональном использовании семейной недвижимости и транспортных средств в местах проживания. В методику включен пакет документов, необходимых для создания предприятия, способного оказывать содействие в рациональном использовании ЭПС.

Функцию бюджетного планирования. Программа рассчитывает величину гарантируемого душевого дохода (ГДД), которую власти способны обеспечить населению, исходя из бюджетных возможностей и потребностей нуждающихся домохозяйств. Планирование осуществляется на годы вперед в целях поэтапного повышения ГДД до величины прожиточного минимума.

Функцию выравнивания уровня жизни. Наряду со средней по региону величиной ГДД программа дифференцированно рассчитывает величины ГДД для районов с различающейся стоимостью жизни и необходимые для этого объемы бюджетного финансирования.

Функцию контроля за социальной структурой. Домохо­зяйства, проживающие на данной территории, ранжируются по типам потребления и доходам от минимального до максималь­ного. «Градусник» отслеживает эволюционные, а также скачкообразные изменения общественной структуры с учетом динамики инфляции, среднего душевого дохода и индекса стоимости жизни. Одновременно конструируется целый набор шкал -«градусников» для различных климатических зон, городов, сельских поселений.

Функцию прогноза и мониторинга эффективности РМД. Программа прогнозирует социальные последствия решений на этапе обсуждения бюджета РМД, а также отслеживает динамику потребления получателей помощи на этапе его реализации.

Функцию регистра системы социальной зашиты. Каждое зарегистрированное в базе данных домохозяйство и каждый его член в отдельности автоматически получает уникальный буквенно-цифровой идентификатор, который позволяет идентифицировать личность, право на помощь, место и дату регистрации, а также оператора РМД, осуществившего регистрацию. Программой предусмотрена стыковка регистра соцзащиты с планируемым общегражданским регистром Российской Федерации.

Функцию документального сопровождения. Программа генерирует все виды документов и справок, связанных с функционированием системы РМД. Ручная работа ограничена, главным образом, необходимостью подписей должностных лиц.

Функцию анализа состава получателей помощи. Программа ге­нерирует отчеты по любым социально-демографическим срезам, необходимые для анализа состава контингента социальной защиты и подготовки докладов/отчетности.

Организационные проблемы возникают лишь в начальный период внедрения РМД, когда наблюдается наплыв претендентов на государственную социальную помощь.

Рис.11 Динамика регистрации населения, претендующего на пособие по нуждаемости.

Для снижения напряжения разработана специальная процедура приема заявителей. Кроме того, нигде не наблюдалось обращение тех многочисленных граждан, проживающих за чертой бедности, именно которые попадают в расчеты органов государственной статистики. Скорее наоборот – регистрируется примерно третья - четвертая часть формально бедного населения. Регистрация происходит менее напряженно, чем можно было бы предполагать, и первыми приходят не самые бедные. Именно «недобор» беднейших заявителей создает трудности планирования, а не их избыток

Типологизация семей по потреблению и душевым доходам дает представление о том, сколько и каких заявителей придет. Под них рассчитывается бюджет программы без дефицита и без излишков. Пособия «ждут» своего получателя, даже если он не приходит. В этой связи разработчики были вынуждены на эмпирических данных определить постепенность появления в пунктах регистрации семей разного типа и ввести в программу соответствующие индексы латентности, которые позволили упорядочить расходование средств, исходя из того, что те, кого ожидают, обязательно появятся, но позже. Погрешность в расчетах составила менее 2%. Таким образом, удалось избежать привычной ситуации, когда сливки снимают пришедшие первыми. Процесс входил в рутинный режим в течение полутора лет – срок, необходимый для адаптации населения к необычному механизму социальной защиты.

Индекс латентности (JAi)- определяется как отношение доли зарегистрировавшегося населения, к численности населения i-ого типа потребления. Доля зарегистрировавшегося населения, принадлежащего к i-му типу потреб­ления определяется при сопоставлении совокупности зарегистрировавшихся семей с шаблоном - классификатором, а общее количество населения i-го типа потребления определяется по долям, являющимся основой шаблона-классификатора.

Динамика индекса латентности показывает, с каким временным лагом потребительские типы населения адаптируются к новым социальным механизмам. Индекс латентности достигает 100%, когда все представители данного типа прошли регистрацию. Он означает, что семьи этого типа полностью задействованы новым механизмом и появление дополнительных заявителей маловероятно. На величину индекса латентности влияет не только степень соответствия нового социального механизма потребностям данного типа семей, его направленности на данный тип потребления, и но культурно-исторический тип поведения населения. Ниже приведена динамика индекса латентности(JAi) семей различных потребительских типов.

Рис.12 Динамика представительности первых трех потребительских типов

_ _ _ _ без учёта ЭПС _______ с учётом ЛПХ ------------ с учётом ЭПС

Показательным здесь является тот факт, что семьи II-го потребительского типа (6,58%), регистрировались активнее более бедных семей I-го типа (1,75%). Сказывается привычка - «адресная социальная помощь» обслуживает этот тип семей лучше, чем беднейший слой населения. Затем, эти семьи, убедившись в том, что уровень ГДД, на основании которого исчислялись пособия по нуждаемости, достаточно низок, чтобы в ближайшем будущем на них надеяться, большая часть семей II-го типа воздержалась от регистрации. На 7-8-ой месяц доли зарегистрированных семей всех типов кроме первого, начали падать. Затем наблюдалась слабая положительная динамика регистрации семей II-го типа потребления, связанная с тем, что условием значительной части традиционных льгот за счет местного бюджета стало получение статуса нуждающейся семьи.

Рис.12 Динамика индекса латентности JA 2-9-го потребительского типа)

JiA = NЗi / NПРi

JiA - индекс латентности в i-м типе потребления;

Nзi - число зарегистрировавшихся (индивидов) в i-м типе потребления;

Nпрi - количество населения в i-м типе потребления (в соответствии с прогнозом в блоке "ГДД" программного комплекса РМД;

Рис.13. Динамика индекса латентности JiA 10-15 потребительского типа

Рис. 14 Динамика индекса латентности JA1 семей 1-го потребительского типа

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.