WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Подготовка программы реформы

системы социальной поддержки

Авторы:

О. Шахназаров

В. Сопцов

Москва

Март 2000

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.«Адресная социальная помощь» - система социальной защиты,

созданная для решения проблем нерыночного общества

2. Определение объекта социальной помощи первоочередная задача реформы в социальной сфере

3. Изменение методологической основы расчета душевых доходов для адекватной оценки материального положения нуждающихся семей

4. Гарантируемый душевой доход региональный социальный индикатор

5. Реальная значимость экономического потенциала нуждающихся семей

6. Региональное регулирование минимальных душевых доходов стратегическое направление реформ в социальной сфере

7. Приложения

1. «Адресная социальная помощь» - система социальной защиты, созданная для решения проблем нерыночного общества.

Согласно статистическим данным, масштабы и глубина проблемы бедности не сокращаются, несмотря на увеличение доли соответствующих бюджетных расходов. Практикуемая в настоящее время «адресная социальная помощь» - не свободное сочетание слов, предполагающее выбор объекта социальной помощи, ее видов и размеров, а также условий, на которых она предоставляется. Это термин, означающий предоставление фиксированных льгот, пособий и компенсаций гражданам в течение определенного времени по формальному признаку принадлежности к определенным социально-демографическим категориям вне зависимости от их материального положения и того, как оно изменяется в результате предоставления государственной социальной помощи. Права на адресную социальную помощь в таком ее понимании регламентируются законами и соответствуют положениям Конституции РФ. «Совершенствование» системы, не выходя за пределы ее логики, означает дальнейшую детализацию видов помощи и категорий граждан, которым она предоставляется. Шаги в этом направлении делаются, однако, коренного изменения положения не происходит.

Концепция ныне существующей «адресной социальной помощи» формировалась в эпоху, когда минимальное потребление населения гарантированно обеспечивалось всей политико-экономической системой советского общества с помощью централизованного ценообразования, производства товаров дешевого ассортимента, развития фондов общественного потребления в ущерб росту фондов оплаты труда. Фактически, существующие различия между людьми сглаживались уравнительностью в оплате труда и, в еще большей степени, доступностью базовых товаров и услуг вне зависимости от доходов советских граждан. Политика в области доходов проявлялась почти исключительно в верхней части шкалы. В нижней части - регулировалась не величина дохода, а его покупательная способность. Выжить можно было и на минимальную зарплату в 70 рублей, и на стипендию в 25 рублей и на пенсию в 12 рублей. В этих условиях система социальной защиты выполняла периферийную функцию предоставления льгот и привилегий, которые облегчали существование их получателей, но не имели для них жизненно- важного значения.

В 90-е годы сложилась принципиально иная ситуация. Общество уже не может регулировать минимальное потребление напрямую. Давно назрела необходимость в том, чтобы социальная защита заполнила образовавшуюся брешь в государственном управлении и переориентировалась с «адресной социальной помощи» отдельным категориям на регулирование минимального потребления всего населения, но она в силу ряда причин не способна преодолеть инерционность. По результатам исследований российских и зарубежных специалистов, от 60% до 70% предоставляемой помощи достается отнюдь не самым нуждающимся, и после распределения всех видов помощи остаётся 1-3%-ый слой семей, голодающих в физиологическом смысле. Помимо прямого негативного социального эффекта, это косвенно сказывается и на покупательском спросе, а значит, и на экономике в целом.

Ниже в качестве примера приводится ситуация в Алтайском крае. Она типична и с незначительными вариациями повторяется почти на всей территории России.

Состояние системы социальной защиты проанализировано на основе 104 законодательных и нормативных актов, принятых в 90-е годы местными законодательными и исполнительными властями, а также на основе анализа расходов краевого бюджета на социальные нужды в 1998 и 1999 годах.

К числу документов, определяющих принципы и организацию социальной защиты населения в настоящее время, относятся: Распоряжение администрации №1087-Р от 27.12.94 в связи с изменением функций комитета администрации края по социальному и пенсионному обеспечению, Закон №321 от 26.12.95 «О прожиточном минимуме в Алтайском крае», Постановление администрации №264 от 20.05.96 «О краевом фонде социальной поддержке населения», Постановление №295 «О краевой межведомственной комиссии по вопросам социального обслуживания населения». Эти, а также все остальные документы полностью соответствуют требованиям федерального законодательства, определяющего принципы предоставления льгот, привилегий, выплат и пособий определенным категориям населения.

Бюджетные ограничения вызывают необходимость постоянно повышать избирательность в определении объектов помощи среди социально-демографических категорий, признаваемых социально незащищенными. Усиление адресности социальной помощи регламентируется, в частности, целым рядом документов: Распоряжением №70-Р от 19.08.94 «О назначении и выплате отдельным категориям инвалидов из числа ветеранов денежных компенсаций», Постановлением №113 от 29.03.95 «О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц», Постановлением №59 от 01.03.96 «Об упорядочении предоставления на территории края льгот, предусмотренных законом Российской Федерации «О ветеранах», Законом №322 от 26.12.96 «О социальном пособии отдельным категориям малообеспеченных граждан, имеющих детей». Несмотря на усилия краевой администрации, доля людей, имеющих среднедушевой денежный доход ниже величины прожиточного минимума, составляет в Алтайском крае 54% общей численности населения.

Одной из причин, сложившейся ситуации является тяжелое положение экономики края. Оно отрицательно сказывается на формировании доходной части бюджета, приводит к увеличению доли нуждающегося населения, снижает результативность усилий, направляемых на сокращение масштабов бедности. Однако проблема не только в этих находящихся вне контроля социальной защиты факторах, но и в самих принципах, на которых она построена, в неадекватности механизмов выявления нуждаемости, недостаточной дифференциации в оказании социальной помощи. В чем корни проблемы

1. В Алтайском крае малообеспеченными гражданами признаются те, у кого душевые доходы не достигают величины прожиточного минимума. Однако методика, используемая для определения совокупного дохода, оценивает не все компоненты благосостояния. Традиционные подходы к учету сбережений в вещной форме (в первую очередь недвижимости) не достаточно точны, не принимают во внимание рыночную конъюнктуру, межрайонные и иные различия. Нет методики оценки неиспользуемых трудовых возможностей обращающихся за помощью граждан. Отсутствие оценки экономического потенциала семьи препятствует тому, чтобы система социальной защиты могла стимулировать и направлять самостоятельную экономическую активность населения, получающего помощь от государства.

Принципы, на которых основана адресная социальная помощь, обязывает оказывать помощь не нуждающейся семье, а представителю льготной категории в нуждающейся семье. Размер помощи носит заранее предопределенный характер, вне зависимости от того, какой, конкретно, душевой доход в данной семье и какой, конкретно, величины этот доход достигнет в результате помощи, предоставленной одному или нескольким из его членов. Порядок отчетности не предполагает ни осуществления таких замеров, ни преодоления существующего неравенства. Исполнительной власти известна статистическая оценка численности нуждающегося населения, но не известна и не оценена в рублях истинная нуждаемость каждого его представителя.

В рамках существующей системы оказания помощи контролировать уровень минимального душевого дохода, планировать и обеспечивать рост потребления беднейших слоев общества невозможно.

2. Функционирование системы социальной защиты при отсутствии такого краевого социального индикатора как гарантируемый душевой доход (ГДД), на обеспечение и постепенный рост которого направлялись бы все имеющиеся ресурсы, приводит к межрайонной асимметрии в размерах и видах предоставляемой государственной поддержки. Людям, находящимся в одинаково тяжелых жизненных ситуациях, предоставляются разные возможности их преодоления в зависимости от места жительства. Подобная ситуация объективно складывается вследствие дробности льгот, компенсаций и категорий, что позволяет предоставлять в разных поселениях разные виды помощи разным категориям населения. Объем, качество и виды помощи существенно различаются из-за межтерриториальных отличий в характере и уровне развития производительных сил, а также социальной инфраструктуры. Предоставление помощи часто находится в прямой зависимости от текущего состояния местных бюджетов в городах и административных районах. Иначе говоря, чем более развито районное/городское хозяйство и чем лучше экономическая ситуация, тем больше охват категорий, тем больше им предоставляется льгот и привилегий.

По общему правилу социальная помощь предоставляется лицам, располагающим определенными возможностями и вообще не предоставляется не имеющим их. Например, льготными условиями оплаты домашнего телефона пользуются те, у кого он имеется. Возможности реализация права на льготы в области здравоохранения тем полнее, чем доступнее соответствующие услуги в данном поселении. Чем комфортнее у человека жилье, тем больше, при прочих равных условиях, бюджетные затраты на компенсацию соответствующих льгот, и наоборот. Аналогичная ситуация с реализацией права на льготную оплату общественного транспорта. В данном случае проблема усугубляется тем, что не все формально имеющие на неё право пользуется ею даже в поселениях с развитым общественным транспортом по состоянию здоровья или из-за нежелания передвигаться на большие расстояния. То же самое относится к праву пользования льготами при приобретении товаров первой необходимости. Магазины «Ветеран», где эта льгота реализуется, сконцентрированы в Барнауле и фактически недосягаемы для большинства жителей Алтайского края.

Это противоречит принципу равенства прав граждан РФ, несущих равное налоговое бремя, но фактически имеющих неравное право на государственную социальную защиту.

3. Отсутствие собственной долгосрочной политики, встроенной в программу реформирования в социально-экономической сфере, предопределяет подчиненную роль краевой системы социальной защиты, сводит ее к участию в решении задач, формулируемых другими ведомствами (предоставление жилищных субсидий, молодежные мероприятия), диктуемых обстоятельствами (война в Чечне, пожар в Угловском районе, повышение ж.д. тарифов, рост стоимости коммунальных услуг, начало дачного сезона и т.д.), предусмотренных федеральными законами (детские пособия, льготы ветеранам и др.) или даже конъюнктурными моментами. Это прослеживается в статистических данных по структуре бюджетных расходов на социальную политику.

Таблица 1. Расходы краевого бюджета Алтайского края на социальную политику

Статьи краевого бюджета

Среднемесячные расходы (тыс.р.)

Динамика

%

1998

1999

В т.ч. на социальную политику

20 210,25

15 306,22

-25

Учреждения для престарелых и инвалидов

3 602,33

5 951,44

+65

Краевой дом для ночного пребывания в г. Барнауле

71,83

0

-100

Социальная помощь на дому

106,58

142,44

+34

Медико-санитарная экспертиза

118

256,88

+118

Реализация закона «О ветеранах»

Реализация закона «О социальной защите инвалидов»

331,75

923,77

+178

Прочие учреждения и мероприятия социального обеспечения в том числе:

-курсов по обучению инвалидов вождения автотранспорта

-услуги вычислительного производства по обработке пенсионной документации

- расходы на содержание выплатного центра

650,5

5,5

103,3

541,6

1512,44

7,2

83,5

1421,6

+133

+31

-29

+162,4

Материальная помощь малоимущим гражданам

37,5

50,22

+34

Ежемесячное пособие на детей

14 727,83

6 271,22

-58

Ветеранская поддержка обществ инвалидов

19,5

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.