WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Я думаю, тут должна быть золотая середина. Бывает, что в процессе изучения того или иного вопроса члены правительства тщательно знакомятся с документом и, если с чем-то не согласны, делают свои заключения или возражения. Когда возникает такая ситуация, мы собираемся и даем исполнителям этот проект на доработку с учетом замечаний. Бюрократия очень высокая, но качество документа улучшается, и ответственность повышается каждого члена правительства.

Другое дело, когда мы готовим распоряжения: здесь уже круг визирующих лиц весьма ограничен: только инициатор, юридическая служба, руководитель аппарата и глава правительства или его заместитель.

Давайте обсудим вопросы документооборота и возможности упрощения документации путем перевода в электронную форму. Аргументы в пользу этого те, что это позволяет гораздо быстрее обмениваться информацией и экономит много средств. Обычно расходы, связанные с бумажным документооборотом, очень велики: это курьеры, расход бумаги. Может ли переход на электронные формы документооборота отрицательно повлиять на организацию работы, например, привести к потерям (в случае поломки компьютера) или утечкам информации, или к трудностям с подтверждением источника информации, т.к. подписи в электронном виде пока нет

Проблем при переходе, даже частичном, к электронным формам документооборота несколько. Во-первых, различные ведомства имеют совершенно различное техническое оснащение. На территории субъекта Федерации все ведомства делятся на федеральные территориальные представительства, которые оргтехнику за счет федерального бюджета как-то обновляют, и есть ведомства, которые также принимают участие в подготовке нормативно-правовых актов для правительства, и для Госсобрания, но в настоящее время практически не имеют средств покупать вычислительную технику. В связи с этим возникает проблема совместимости и форматов и передаваемой информации. Мы пытаемся переходить, по крайней мере, когда речь идет о неофициальных текстах документов, на электронную форму.

У нас есть еще проблема связи с районами, до которых значительные расстояния, т.е. большие расходы на пересылку и временные расходы. Пытались использовать для этого развернутую систему электронной почты ГАС “Выборы”, она в каждом райцентре есть. Тоже есть финансовые проблемы, в межвыборный период по существу администраторов этих систем в районных администрациях сокращают или отправляют в неоплачиваемый отпуск, либо каналы связи оказываются неоплаченными. Это проблемы бюджетного финансирования субъекта Федерации. Примерно неделю назад делали проверку по 10 районам, в 5 районах системные администраторы ГАС “Выборы” работают, а 5 - без междугородней телефонной электросвязи, т.е. система электронной почты не работает.

С нашим московским представителем мы документооборот неофициальными документами переводим на электронную почту. Материалы, подготавливаемые для заседаний, тоже потихоньку переводим, но по идее это должно быть 100% в электронной форме. Те материалы, которые готовятся вне аппарата, сейчас уже второй месяц пошел, как требуют предоставления на магнитных носителях, чтобы оперативнее их дорабатывать. Единой локальной сети нет, система электронной почты есть по ведомствам избирательно.

Но, если были бы сняты технические и финансовые ограничения, то электронная форма, Вы считаете, достаточно удобна

Да, это удобная форма. Что касается проблем, связанных с утерей и с подлинностью документов, и у нас в стране есть решения, а за рубежом они решены. Есть и отечественный продукт для подготовки документов с электронной подписью, сертифицированный ФАПСИ, т.е. решить все эти проблемы можно, просто они враз не решатся.

Есть, например, Минэкономики и Минфинансов, которые лучше оснащены даже, чем аппарат правительства. Сейчас ведутся технические переговоры со специалистами-информационщиками этих министерств о создании единой сети Минэкономики, Минфина и аппарата, это легко. Но есть и другие ведомства, например, министерство сельского хозяйства, которое и территориально отсюда удалено, и финансово имеет гораздо меньшие возможности и устаревшую технику. У нас так сложилось, что в правительственной структуре не оказалось координирующего органа в области информатизации, т.е. соответствующий отдел аппарата - это достаточно маленький технический отдел, который обеспечивает документальные связи главы республики и аппарата: факсы, электронная почта и в том числе обслуживает компьютеры аппарата, т.е. в основном решаем проблемы аппарата. Нет людских ресурсов, чтобы координировать эту работу достаточно широко, чтобы взаимодействовать на межведомственном уровне, как в других субъектах Федерации, где есть комитеты по информатизации, которые появлялись при формировании органов управления субъекта. Это одна из проблем.

Вопрос, связанный со степенью открытостью информации, циркулирующей в министерствах и ведомствах. Во многих странах приняты законы, фактически гарантирующие доступ населения к любым служебным документам, за исключением специального перечня документов, закрытых по критерию государственной, коммерческой либо персональной тайны, - например личных дел сотрудников. Все остальные документы обязаны предоставляться независимо от степени их готовности.

Насколько Вы полагаете возможным перевести в открытую форму тот документооборот, который проходит через управление делами, и какого рода проблемы могут возникнуть в такой ситуации

Дело в том, что у нас чрезмерно открыт доступ ко всей информации, в том числе и к той информации, которая не должна была бы выходить за пределы этого дома. Мы сделали попытку ограничить утечку этой информации, подписки брать у людей, приходящих на работу. Есть у нас и у определенной части работников допуск к совершенно секретным документам, тут, конечно, секретность соблюдается, но бывает и утечка информации. То, о чем вы говорите, нежелательно. Сегодня проблема - заработная плата, стоит только ее вынести на обсуждение, сразу начинаются забастовки, бесконечное пикетирование. Задолженность по заработной плате бюджетникам в республике самая высокая, поэтому опубликование данных о заработной платы чиновников нежелательно. В то время как другие люди даже и не получают заработную плату… Хотя у нас тоже задолженность еще за 1998 г (за 1999 г. выплачена).

Насколько выше средняя заработная плата чиновника по отношению к средней заработной плате бюджетника

Если говорить об учителе, учитель получает 700-800 рублей – т.е. в 2,5-3 раза (с надбавками). Эта информация вроде бы не является секретной, но если ее обнародовать, вызывает неудовлетворенность и протест у людей. У нас в прошлом году месяца два учителя, медицинские работники пикетировали здание Государственного собрания. В этот самый момент появился документ, что бывший начальник юридического отдела обратился с просьбой о компенсации задолженности по зарплате в связи с семейными обстоятельствами. Этот документ был передан бастующим одним из членов правительства. Нас всех чуть не разорвали, хотя компенсации этот человек и не получил. На сессии слушать его не захотели, тогда он подал в суд и отсудил эту сумму задолженности. Подал пример, и учителя пошли в суд, и медики, и государственные служащие. А если по этому пути все пойдут, то совершенно невозможно жить.

У нас бесконечное противостояние между исполнительной и законодательной властью, они свою контрольную счетную палату чуть ли не каждый месяц засылают к нам, чтобы проверить нашу заработную плату, а сами нарушают законы по всем этим делам, а на сессиях все это выворачивается совершенно необъективно в невыгодном для нас свете. Мы пытаемся наводить порядок особенно в части закрытой информации, но пока не удается, утечка происходит.

Есть два типа информации, которые регулируются на федеральном уровне: секретная информация и информация для служебного пользования, это регулируется соответствующими инструкциями на федеральном уровне, тут мы ничего фантазировать не можем – появляется утечка, увольняют человека. И у нас есть временный перечень сведений, которые составляют служебную тайну. Он был разработан в конце прошлого года, пошел под роспись по подразделениям, там сотрудникам указаны сведения, которые не рекомендуются без согласования предоставлять СМИ, неконтролируемо публиковать, использовать в несогласованных интервью. Это нормальная ситуация, я считаю, возьмите, например, проект документа, пока он не в окончательном виде, все может измениться от черного к белому и наоборот, и, если какой-то первоначальный вариант попадает в СМИ, интерпретируется совершенно по-другому. Я считаю, это ущерб органу, готовящему решения, поэтому черновые проекты мы очень настойчиво рекомендуем всем структурам не выставлять на всеобщее обозрение ни в СМИ, ни в политические партии. В других администрациях вход в администрацию закрыт, стоит наряд милиции, у нас вход открыт. Мы, наверное, вторые или третьи в списке по открытости, это вынужденная открытость, из-за того, что охрана стоит средств. У нас и хищения возникают, не говоря уже о документах.

Что бывает, если сотрудник разгласит то, что не рекомендовано разглашать

Обычно – дисциплинарная ответственность, в законе о госслужбе, федеральном и республиканском, предусмотрена ответственность за работу со служебной информацией. Есть согласованный перечень, в основном это касается промежуточных служебных документов. Пока у нас таких серьезных случаев не было.

Формируется ли активная информационная политика, как происходит взаимодействие со СМИ, отработаны ли процедуры взаимодействия, работает ли пресс-служба

У нас в аппарате есть пресс-секретарь, призван принимать упреждающие меры и пояснять направления работы правительства и его аппарата. Есть комитет по информационной политике, межнациональным отношениям. Комитет призван координировать вопросы межнациональных отношений, координировать работу СМИ, не только государственных, но и частных. Не всегда это сотрудничество получается.

В ведении комитета, который создан недавно, находится и пресс-секретарь и работа общественной приемной. Отдел создавался по аналогии с соответствующим отделом в администрации президента и решает вопрос обратной связи структур управления с населением, мы придерживаемся принципов системности, результативности, гласности. Задача – максимально использовать мнение населения для совершенствования работы управленческих структур. Поэтому любое критическое замечание, любое предложение не должно остаться без внимания. От этого повышается авторитет власти и доверие к структурам. Вопросы ставятся острые, неоднозначные, и не все откликаются на них с радостью, с желанием, поэтому введена система учета и контроля, мы делаем сопроводительное напоминание, отсылаем в министерства и комитеты и просим дать нам ответ и дать ответ в печати. То есть если замечание прозвучало через газету, то ответить нужно через газету, если требуется индивидуальный ответ – значит, он должен быть.

Мы выделили для приема граждан по личным вопросам комнату, оборудовали, там ведут прием все члены правительства, график приема заранее доводится до сведения населения через СМИ. Это дополнительный источник информации и обратная связь. Во время приемов поднимаются вопросы, которые высвечивают не только беды одного человека, но и где-то работу вхолостую аппарата. Наша задача отслеживать, находить первопричину и на заседаниях правительства, на планерках эти проблемы доводить до сведения тех лиц, от которых зависит решение.

В предыдущий период государство не считало нужным отчитываться перед населением, информировало его только в том объеме, который находило необходимым само. Сейчас появилась острая необходимость информировать население в полном объеме, т.к. переход к тому, что не народ для государства, а государство для народа. Сложность в том, что один пресс-секретарь и даже комитет не в силах давать подробную информацию и регулировать с помощью этой информации социальные процессы и настроения людей. Мы пытаемся, чтобы в этом принимали участие весь аппарат и все правительство: скажем, социальные вопросы – это министр труда и социального развития и т.д. Налаживаем отраслевой и в то же время комплексный подход к этой работе с использованием СМИ и личного общения в дни приема. Информация должна быть оперативной, опережающей. Сейчас не только в нашем регионе снизу идет очень много предположений, оценок, которые расходятся с реальной действительностью, поэтому чем подробнее и оперативнее будет наша информация, тем больше исключает она возникновение различных слухов и т.п.

Этот процесс сейчас на стадии становления, не все члены правительства и аппарата придерживаются такого мнения, есть и сложившиеся стереотипы, которые трудно менять.

Есть постоянные выступления членов правительства на телевидении, по радио, ведется работа по реагированию на критические замечания в СМИ.

Вопросы к финансово-хозяйственному управлению, которое курирует несколько подразделений, обеспечивающих деятельность администрации. Возможно ли ряд функций, которые выполняют эти подразделения, передать сторонним организациям, допустим, в целях экономии средств Например, вместо того, чтобы иметь собственный гараж, заключить соглашение с какой-нибудь транспортной организацией, которая предоставляет машины в аренду.

Если мы будем привлекать сторонние организации, то это будет стоить минимум в три раза дороже, чем когда мы делаем все своими силами. Поэтому привлечение сторонних организаций для выполнения хозяйственных функций в аппарате совершенно нецелесообразно. Вот строители нам делали ремонт, они накручивают какие-то коэффициенты - получается ровно в три раза больше, чем если я поставлю своих маляров. Что касается транспорта, этот путь совершенно не подходит, потому что транспортные услуги еще в несколько раз дороже. Поэтому привлечение сторонних организаций для тех работ, которые мы можем сделать своими силами, не увеличивая штаты, нецелесообразно.

Есть рассуждения, что рядом существует два аппарата – Государственного собрания и правительства, есть два гаража, которые их обслуживают. Мы уже обсуждали тему возможного объединения хозяйственных служб двух этих структур, в том числе и службы автотранспорта. Есть проблемы психологического плана – забрать машины, персональную… Депутаты возражают.

Вопросы привлечения кадров и их служебного продвижения. Насколько централизовано управление кадрами следит за приемом на работу сотрудников министерств и ведомств, или это входит в компетенцию соответствующих министерств и ведомств

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.