WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Да, каждый раз. Вся беда в том, что каждый считает, что от того, как он пересадит людей, что-то изменится. А дело совсем не в этом. И сейчас идут разговоры о том, чтобы разъединить Министерство труда и Министерство социальной защиты. Я, например, противница этого, потому что очень многие вопросы, которые решаются в области социальной защите, должны опираться на макроэкономические вещи, которые разрабатываются непосредственно этой частью Минтруда. Если мы еще создадим, то придется еще согласовывать и выяснять эти позиции – это раз.

Второе, это чисто практические соображения: новые бланки, новые печати, новые помещения, раздел имущества - я думаю, что народ устал терпеть все эти издержки.

Структура меняется не от потребности, а от видения министра. Сейчас очень укрупнили подразделения, поэтому нагрузка на руководителей подразделений возросла, и этот руководитель уже не в состоянии охватить проблематику своего подразделения в нормальном режиме. Конечно, начальнику департамента не обязательно знать все тонкости, но все-таки это функциональное подразделение, и, следовательно, он должен быть специалистом и понимать хотя бы какие документы он подписывает.

Сейчас это очень сильно увеличенное подразделение, потому что ядро департамента потеснили разного рода другие структурные подразделения - например, пресс-лужба, и мне кажется, что подразделения, которые не делают дела, а должны быть вспомогательными (та же пресс-служба), стали очень объемными. Не отрицаю необходимости их существования: конечно, нужны, но не в таких масштабах, и не так, как это сделано в министерстве сейчас, т.е. в ущерб основному делу.

А между подразделениями министерства тоже бывает дублирование Иногда непонятно в какое подразделение попадет тот или иной вопрос

Да нет, наверное. Вопрос пенсии может попасть только в департамент пенсии. Хотя, конечно, наблюдается такое дублирование, причем в довольно значительных количествах. Дублирований много как между министерствами, так и внутри самой структуры.

А в чем это проявляется

Ну, например, идет вопрос об узниках фашистских концлагерей, им выдаются удостоверения. Кто должен решать вопрос о статусе узника Определено было, что занимается этим вопросом отдел социальной защиты, значит, организация работы именно этих отделов относится к функции департамента пенсии. Таким образом, этот вопрос будет решаться.. Может быть, это нормально, и сложно избежать того, что какие-то смежные есть вопросы. А наибольшее количество дублирований в подразделениях я отнесла бы к категории организующе-регистрационных.

Я думаю, что можно их сократить не за счет ущерба делу, а за счет упорядочения регистрации, учет осуществлять с меньшими силами, с меньшими затратами, чем это есть сейчас. Более четко отрегулировать поиск документа.

Теперь второй вопрос, на который я хотела бы обратить внимание. Существует порядок издания ведомственных нормативных актов, он очень сложен, и большую лепту в создание сложностей вносит Минюст. Чтобы завизировать бумагу в Минюсте, надо прилагать титанические усилия. Существует порядок, что любой документ, касающийся прав граждан, который выходит из министерства, должен быть зарегистрирован в Минюсте. Когда они не пропускают бумагу, ссылаясь на то, что где-то что-то пропущено, какая-то ошибка, - за это им спасибо, и, слава Богу, что они пропускают не все документы. Но чаще всего ухудшается бумага в Минюсте потому, что там нет таких глубоких специалистов, как в ведомствах, и чиновники Минюста начинают ставить всякие препятствия. Люди устают с этим бороться, соглашаются на какие-то компромиссы, в результате которых выходит нормативный акт не лучшего качества.

А это связано со спецификой именно данного министерства

Нет. Любое министерство, которое создает документ, касающийся прав граждан, - будь то Минздрав или оборонное какое-то министерство, все равно, - все, что касается прав, должно быть зарегистрировано в Минюсте. В результате этого люди пытаются обойти Минюст и делают совершенно незаконные вещи. Правительством запрещено давать какие-либо указания, телеграммы, письма, сплошь и рядом все это нарушается: на места идут телетайпограммы, письма нигде не зарегистрированные, незаконные идут как распоряжения вышестоящего ведомства.

Нарушения допускаются потому, что существует объективная причина: срок реализации закона или постановления минимальный; надо исполнять уже через пять, десять дней. В Минюсте Вы не пройдете, не зарегистрируйтесь, оперативно они работать не могут, и, следовательно, это вынуждает издавать такие письма. Но иногда это делается умышленно, в силу каких-то амбиций, иногда это злоупотребление служебным положением.

Если говорить о структуре подразделений, то можно сказать, что нет четкого распределения обязанностей внутри самих подразделений.

А есть какое-то штатное расписание или нет

Есть штатное расписание.

Должностные инструкции есть

Должны быть. По-моему у большинства они есть. Но даже внутри подразделения бывает очень трудно найти исполнителя. Вот я, бывает, ищу исполнителя в любом подразделении, скажем даже, в Минэкономики, и вот пока сто телефонов не запишешь, никого не найдешь.

А они что скрываются от ответственности

Да нет. Просто четкого нет распределения внутри, что кто-то за что-то отвечает, например, за участок работы, где сосредоточены какие-то конкретные документы. Я понимаю, что может быть замена, но очень много таких позиций, что должно делать одно подразделение, а делает другое, т.е. внутри подразделений тоже нет четкого распределения. А человек силен и хорошо знает свое дело, когда четко очерчены права и обязанности, и он знает, чем будет заниматься сегодня, завтра и т.д. Но получается так, что Вам на стол может лечь любой документ, который, если исходить из распределения обязанностей, в Вашу компетенцию, в общем-то, не входит.

Это просто решение вышестоящего начальника - кому давать поручение

Да, решение начальника – кому его посылать на исполнение. Для меня тут есть вопрос, я не знаю, насколько это правильно, что начальник расписывает исполнителей. Может, это и правильно, а может, исполнитель сам должен выбрать какое-то направление работы для исполнения. Исполнитель иногда ломает голову, что и как делать, и он должен идти к начальнику узнавать, согласовывать с ним все. Может подготовить документ, который потом будет перечеркнут, который полностью не годится и вообще совсем не тот.

Мне кажется, что в самой этой процедуре резолюций, указаний сразу нужно исходить из того, чтобы по сто раз не возвращаться к одной и той же бумаге, чтобы более рационализировать труд. Вот этот вопрос, я думаю, может быть предметом обсуждения, я имею в виду четкость границ. Сейчас у всех специалистов широкий профиль - с одной стороны это, наверное, хорошо, а с другой очень плохо, потому что хороших специалистов очень мало. Все-таки очень важно, чтобы сотрудник четко знал и мог сказать, что это не его компетенция, потому что его обязанности четко определены. А сейчас он не может этого сказать, потому что все расплывчато.

Отсюда и низкое качество специалистов. Вот это, мне кажется, очень важная проблема.

Как Вам кажется, качественные характеристики кадров ухудшились или улучшились за последнее время С чем это связано

Качество кадров ухудшается. Я думаю, это связано с тем, что мало кто за что отвечает. Кнут и пряник должен быть у чиновника, чиновник должен чего-то бояться, не того, например, что начальник самодур, а бояться некачественно сделать свою работу. Знать, что если ты некачественно сделал ее, ты понесешь ответственность, и ответственность должна быть реальной. Скажем, за несвоевременное выполнение тоже ответственность. У нас все игнорируют: поручение есть, а его никто не выполняет. Что говорить - у нас и указы не выполняют.

А если, допустим, начальник дает поручение, а его не выполняют, - он не предпринимает никаких мер

Начнем с того, что, как правило, не выполняет как раз начальник. То есть он не требует их выполнения, он иногда может сказать: “ Пусть полежит”. Даже когда выполняется поручение, начальник должен отвечать за то, что исходит из их подразделения, за качество выполнения этого поручения; так вот никто ни за что не отвечает. Оно может десять раз по кругу ходить оттого, что оно не исполнено надлежащим образом.

Я говорю, что сегодня аппарат обслуживает сам себя: вот эта бумага ходит кругами, все при деле, все заняты, все пишут, все получает зарплату, а для реального дела никакой пользы нет. А за это время посчитайте, сколько получили люди зарплат, сколько ходили на работу, т.е. они тоже затратили какие-то силы, но все бесплодно.

А это зависит от организации работы или от них самих

Это зависит от организации работы и от состояния дел государства.

А вот от каждого конкретного исполнителя это тоже зависит

Зависит, конечно. Например, от аппарата правительства зависит; я считаю, что аппарат правительства плохо работает. Если они видят цель в том, что сидит чиновник высокого ранга в аппарате правительства и пишет: “министерству такому-то подготовить предложение к такому-то сроку”, то мне кажется, что это несерьезные дела. Все-таки там сидят чиновники высшего ранга, там тоже департаменты, начальники департаментов, заместители начальников департаментов, начальники отделов, все завалены этими разными бумагами. Но суть их работы сводится к тому, чтобы написать, что вот это поручение, подписать его, отдать его управделами, где его подписывает премьер или соответствующий вице-премьер по направлениям, и оно идет в ведомство.

Правда, когда они получают что-то из ведомства, они тоже чертыхаются и говорят, что некачественно подготовлено, начинают сами готовить, какие-то вносить коррективы, как они себе это представляют, но мало кто способен это сделать документ улучшить. Но опять-таки полная безответственность: никто не отвечает за качество выполнения задания.

То есть стимулов, например, у исполнителя в министерстве для качественной работы нет никаких: ни материальных, ни каких-либо других

Стимулов нет. Материальный стимул – это что, зарплата

А лишение премии

Нет, и премии не лишают почти никого.

Допустим, вот есть какая-то вилка, можно ли, в качестве материального стимула, поднять зарплату в пределах этой вилки

Нет, это суть работы чиновника, он получает за сложность. У профессоров, например, сорок восемь дней отпуска, у них есть какие-то стимулы. Ты же идешь на государственную службу, значит, ты должен знать, что перед тобой такие-то обязанности. Вот этой ответственности никакой нет.

Можно говорить: большая зарплата, маленькая зарплата, это другой вопрос, но ты идешь на это, ты выбрал этот путь, и пока ты сидишь здесь, даже если тебе не нравится работа, ты должен делать качественно. Можешь искать работу, можешь поменять работу – это другой вопрос. Можешь считать, что работа не соответствует твоему уровню и попросить тебя перевести. Но в любом случае, пока ты сидишь здесь и выполняешь свой круг обязанностей, ты должен его выполнять качественно.

А как по Вашему мнению, те, кто сейчас приходит на госслужбу, - какая у них мотивация

Во-первых, стабильное положение, нельзя сказать, что там зарплата такая маленькая, как о ней говорят. Конечно, не такая, как в коммерческих структурах и в банках, но все-таки последняя зарплата – почти две тысячи рублей, плюс премии ежемесячные, плюс отпуск, материальная помощь к отпуску, возможность приобретения путевок, т.е. там есть какие-то привлекательные моменты. Может быть не для всех, но для руководства подразделений, для их заместителей, для среднего звена, от которого зависит качество всего, есть определенные привилегии. Мне кажется, это и привлекает.

У кого-то амбиции какие-то: кто-то думает делать карьеру внутри министерства: начальники, потом замминистра. Есть такие люди, которые продвинулись очень неплохо.

А на сколько можно ступенек продвинуться

Например, Гонтмахер, начальник департамента в аппарате Президента, начинал с заместителя начальника управления в Минтруде. Заместитель начальника отдела, Орлов, который занимается пенсионной реформой, - он начинал вообще с главного специалиста, зам. начальника управления в Минтруде. Люблин был начальником управления, сейчас он первый заместитель министра, так что я не могу сказать, что совсем отсутствует продвижение людей. Во всяком случае, в нашей сфере люди так, относительно, продвигаются, хотя не в первые лица, этого, наверное, нет.

Кстати Явлинский тоже вышел из Минтруда. Он тоже был начальником управления, в общем, он двигался тоже. В принципе возможность продвижения есть, сейчас в этом плане все более демократично, чем при советском строе, потому что там номенклатура сидела насмерть, нужно было тысячу согласований. Сейчас министр может решить этот вопрос в течение суток. Все настолько упрощено, что иногда поражаешься, как проходит назначение.

Все назначения, повышения зависит от министра

Внутри министерства – конечно. Назначения начальников департаментов – только от министра, и членов коллегии тоже от министра, а вот, что касается заместителя министра, то тоже от министра, но в данном случае назначение уже подписывается в правительстве.

Так что есть определенная мотивация статусная. Может быть, и не столько материальная, а может и материальная, потому что люди знают: допустим, уйдут в коммерческую структуру, но что там будет через неделю - неизвестно. А здесь положение более-менее стабильно, хотя, конечно, тоже бесконечные сокращения, которые потом приводят почему-то к увеличению аппарата. Это всегда было загадкой: и в ту пору, и в эту пору.

А вот Вы в своем подразделении принимали на работу сотрудников

Нет. Прием на работу осуществляется централизованно, но если, например, мы подобрали работника в подразделение, тогда мы пишем, что просим такого-то принять на работу, и все это идет через управление кадров, через кадровую службу министерства. Там решается вопрос.

В управлении кадров вопрос решается скорее формально или нет

Доброго мало, что могут там сделать, но помешать могут. Они могут по каким-то своим соображения вынести отрицательное заключение министру, и министр может сказать, что брать этого человека нежелательно. Ну, конечно, в конце концов, можно настоять, убедить. Все-таки здесь главное слово за подразделением, но бывают такие случаи, когда могут отказать наотрез.

Когда Вы работали в министерстве, конкурсов не было

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.