WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Не обязательно. Ну, скажем, недавно я взял человека, который из Казахстана приехал, он там работал по той специальности, по которой нам нужны были специалисты. Из бизнеса обычно не идут, их наши зарплаты не устраивают, но после 17 августа многие готовы и на наши зарплаты.

Но это, наверное, не руководители, а какие-то рядовые сотрудники бизнес-структур

Да, обычно не руководители.

Можно попытаться определить какое-то соотношение тех мест, откуда приходят люди

Из сходных структур госаппарата приходят, наверное, 40-50%. А остальные из разных мест. Из науки могут быть.

Как реально осуществляется продвижение кадров

По-разному бывает. Скажем, в структуре, где я раньше работал, за 5 лет одна женщина пришла ведущим специалистом, а сейчас стала заместителем руководителя. То есть она прошла ступеньки – главный специалист, консультант, зам. начальника отдела, начальник отдела.

Это можно рассматривать как исключение

Да, так редко бывает, но продвижение на одну-две ступеньки возможно вполне, особенно на самых младших должностях. До уровня начальника отдела - возможно: я имею в виду отдел - управление – департамент, но департаментов в структуре может и не быть.

Откуда приходят люди на должность начальников крупных подразделений (управления, департамента)

Бывает из своей структуры, бывает со стороны.

Один способный молодой человек пришел к нам три года назад ведущим специалистом, а сейчас – начальник управления, но, правда, он успел поработать помощником руководителя органа исполнительной власти, а после этого стал начальником управления. Вот так вот тоже карьеры делаются.

Подняться до уровня заместителя руководителя организации сложнее, потому что назначает правительство, документы через правительство проходят, и не всякого пропустят, но если руководитель сам заинтересован, он может как-то повлиять.

Как обычно назначаются заместители руководителя

Как правило, в нормальной ситуации формально заместители назначаются правительством, но подбирает и представляет их руководитель данной структуры.

Если ему навязывают заместителя – это значит, ситуация не совсем нормальная. Бывают, что советуют – надо кого-то трудоустроить, но жестко не навязывают. Мне известен случай, когда назначили вопреки руководителю его заместителя, но это признак того, что руководителем структуры исполнительной власти в правительстве не довольны и собираются его со временем сменить.

Есть ли формальные требования к сотрудникам разных уровней

Формальные требования в Законе изложены.

Что учитывается в реальности

Образование, опыт работы.

Насколько жесткие эти критерии

Они не очень жесткие, зависят от разных руководителей. Я и по блату не беру человека, если вижу, что он совершенно не подходит. Но, наверное, есть и такие, которые берут.

Что значит совершенно не подходит Это впечатление при собеседовании или по послужному списку, образованию

И по тому, и по другому. Взять, например, должность начальника управления. У меня был человек, который, наверное, бы мог подойти, но я посмотрел – у него абсолютно никакого опыта работы на госслужбе и абсолютно никакого опыта работы по нашему направлению. Если бы либо то, либо другое было, я взял бы, а раз ни того, ни того нет – я не смог, хотя, может быть, он бы и справился.

Но это был риск

Да. Есть какие-то неписаные аппаратные законы, я стараюсь, хотя и не во всем, так хотя бы в целом в противоречие с ними не вступать.

У кандидата на руководящую должность должен быть либо опыт работы в отрасли, либо на госслужбе. А взять человека ведущим специалистом можно и без того, и без другого опыта.

Как в идеале должен проходить прием на госслужбу и продвижение

В идеале, наверное, по конкурсу должен происходить и прием, и продвижение. В идеале госслужба должна быть более почетна, чтобы отбою не было от желающих. А если на зарплату семью нельзя прокормить – то что же говорить о каких-то требованиях.

А если бы это было, т.е. госслужба стала бы престижной и хорошо оплачиваемой работой

Тогда, наверное, по конкурсу. Но это должен быть конкурс, когда есть из кого выбрать. А сейчас объявишь конкурс – набежит всякая шушера, и выбрать не из кого.

А по конкурсу должны набираться люди на любые должности

Я думаю, что конкурс должен проводиться тогда, когда нет кандидатов среди непосредственно нижестоящих. У того, кто сейчас работает в этой структуре, должна быть приоритетная возможность продвинуться на ступеньку. Всегда это будет субъективно, и избежать субъективизма начальников не удастся. Альтернативой этому может быть армейский порядок, когда начальник вообще не влияет: кого ему пришлют, с тем и будет служить.

А это было бы хорошо или плохо

Я думаю, плохо, потому что это не армия, гражданская служба не военная. И за границей тоже, насколько я понимаю так – т.е. декларируются конкурсы, декларируется право на равный доступ на госслужбу, но субъективизм играет большую роль в любой структуре.

Формально приказ о назначении и увольнении любого сотрудника подписывает руководитель организации. Но, как правило, если это уровень ниже начальника отдела, то руководитель автоматически подписывает.

Каковы, по Вашему мнению, мотивации тех, кто идет на госслужбу

Стартовая площадка для перехода в бизнес. Льготы, связанные с ранним выходом на пенсию. Просто желание спокойной работы, чтобы не дергали, чтобы не особенно напрягаться. Это свойственно более старшему возрасту в основном, хотя и молодежь такая бывает. Чувство социальной защищенности, стабильности.

Но ведь на нижних ступенях зарплата госслужащего практически не дает возможности прожить

Зависит от уровня потребностей человека. Или может другой член семьи хорошо зарабатывать, либо имеются другие источники дохода.

Это является нарушением

Зависит от того, какой это источник дохода. Например, у кого-то может быть две квартиры, и одну может спокойно сдавать – в этом нет нарушения, это не работа. А все ограничения записаны в Законе.

Интересовались ли Вы, как и на что живут Ваши сотрудники

По-разному живут. Многие и на зарплату, особенно убеждаешься в этом, когда видишь, что человек не ходит обедать, потому что это дорого, а приносит из дома какие-нибудь баночки. На зарплату прожить можно, уровень просто очень скромный, но все же это лучше, чем пенсия.

Есть ли такие, которые приходят с желанием сделать карьеру на госслужбе

Есть. Среди молодежи таких достаточно много.

Как меняется качественный состав кадров

Кадры стареют и становятся менее квалифицированными. В целом качество кадров не отвечает качеству кадров в тех отраслях, которые приходится регулировать.

А из этих отраслей приходят люди

Это очень редкие случаи. Там гораздо выше доход.

Как обстоят дела с внебюджетными средствами, внебюджетными фондами, можно ли говорить, что такие фонды есть только у силовых структур

Нет, они есть у всех ведомств. Например, во многих министерствах есть официально утвержденные фонды НИОКР. Отчисляют в них предприятия данной сферы, но это темный вопрос, потому что отчисления добровольные. Когда предприятию что-то от министерства нужно, ему говорят: отчислите 1,5% на НИОКР, это включается в себестоимость, т.е. это не за счет предприятия. Это самый распространенный источник. Бывают и другие, более специфические. Федеральное ведомство, которое не имеет иных доходов, кроме бюджетного финансирования, просто существовать не может.

Другой пример – отчисления от приватизации идут Госимуществу, и какой-то процент идет Антимонопольному министерству в фонд поддержки малого бизнеса.

Средства внебюджетных фондов не контролируются

Ну, почему Когда приходит проверка из Минфина или из Счетной палаты, они контролируют. Но не так придирчиво, как бюджет.

Насколько широки возможности руководителя использовать эти средства

Есть возможности, но руководители разные. Я, когда принимаю любое решение по деньгам, всегда думаю, как на это решение посмотрит проверяющий. Поэтому когда я четыре с половиной года руководил организацией, нас очень придирчиво проверяли, и нашли множество мелких нарушений, но итоговый вывод: все деньги потрачены целевым образом.

На что шли деньги

На то, на что недодавал бюджет, прежде всего, на оплату помещения. Бюджет давал 20-30%, в лучшем случае 50% от того, что нужно, чтобы оплатить коммунальные услуги за то помещение, где размещается организация.

В бюджете уже заложено, что организация должна искать дополнительные источники финансирования

Практически да. Плюс к тому на связь бюджет недодает. Если тратить только из бюджета, надо было бы всех сотрудников отключить от междугородней связи, звонить по межгороду только с разрешения начальника, тогда, может быть, можно было бы как-то уложиться. Транспортные расходы – ассигнований из бюджета хватает только на машину одному руководителю, а в областной структуре – и на это не хватает. А кто из руководителей от машины откажется Приходится на все на это добывать деньги не из бюджета. Это я говорю, если не воровать. Вот я не воровал, и все на это расходилось. Если воровать – можно найти еще какие-то способы.

А закупки, в том числе капитальные, компьютеры и т.п. на это деньги из бюджета поступают И как контроль осуществляется

Практически не поступают. Я помню, только в 1994 г. из бюджета что-то было.

А ремонт, мебель

Когда организация заново создается, что-то из бюджета, какие-то копейки могут быть. А так уже сами за счет всяких внебюджетных отчислений.

Кто занимается распределением этих внебюджетных денег

Руководитель принимает решение.

Еще кто-то участвует в принятии решений

В разных структурах по-разному. Главный бухгалтер какую-то роль играет, иногда кто-то из заместителей - зависит от того, у кого право финансовой подписи. У меня сейчас есть право второй финансовой подписи, но, естественно, я этим пользуюсь, только когда руководитель в отпуске.

Известно, что некоторые структуры постоянно делают у себя какой-то ремонт, меняют паркет и т.п. Если это все из внебюджетных фондов, то совсем не контролируется

Если из внебюджетных, то в какой-то мере контролируется. Но это может быть просто то, что вообще не проходило через счет организации. Мол, я вам распределю квоты, а вы мне сделаете ремонт, такое тоже может быть. Но я не помню случая, чтобы интересовались, за счет чего сделали ремонт; разве только в рамках возбужденных уголовных дел... Минфин и Счетная палата, когда приходят, обычно этим не интересуются, да и установить это невозможно без применения следственных действий. Если у меня, чиноника, спросят, за счет чего сделали ремонт, отвечу: не знаю, вот я пришел, тут сел, тут сделан ремонт, откуда мне знать Организация-балансодержатель сделала ремонт, а организация-балансодержатель всегда скажет, что полномочий их проверять у контролеров нет - кроме случаев, когда возбуждено уголовное дело.

Деньги, которые выручаются от сдачи помещений в аренду, тоже не контролируются

Если здание является федеральной собственностью, то арендная плата поступает в бюджет, а балансодержатель получает только расходы на содержание. Организации, в которых я работал, не были балансодержателями, они просто где-то сидели. А если организация является балансодержателем, конечно, у нее есть отдельная бухгалтерия и, как правило, балансодержателями являются не органы государственной власти в чистом виде, а государственные унитарные предприятия. Например, в Минтопэнерго есть управление служебными зданиями Минтопэнерго. Это государственное унитарное предприятие, оно эксплуатирует все здания.

Само Минтопэнерго не принимает решения по зданиям

Конечно, принимает, это управление подчинено ему. Учреждению затруднительно эксплуатировать здания, потому что сразу возникают такие расходы и доходы, которые бюджетным органам исполнительной власти не свойственны. Поэтому для эксплуатации здания всегда есть какие-то предприятия. Скажем, на чьем балансе Кремль Вы скажете, Управления делами Президента. Но и у этого Управления наверняка тоже есть какое-нибудь государственное унитарное предприятие, на балансе которого Кремль.

Эти государственные унитарные предприятия - они распоряжаются, например, деньгами за аренду

Да, они собирают с других организаций плату за коммунальные услуги. Если это сорганизации не государственные, а коммерческие, то они собирают арендную плату.

Как контролируются закупки, которые производит учреждение

Есть правили закупок для госнужд. Там есть какая-то минимальная сумма, свыше которой должны объявляться конкурсы, я точно не помню.

За счет бюджета я компьютеры не покупал, а за счет внебюджетных средств покупал. Конечно, я старался покупать подешевле, но объявление конкурса… Конечно, если бы я покупал 100 компьютеров, волей-неволей был бы объявлен конкурс. А так - конкурсы я не проводил. Я думаю, на большинстве конкурсов заранее известно, кто победит.

Говорили о том, что, если организация создается, ей все-таки выделяются бюджетные деньги на первоначальное обзаведение. Эти средства контролируются

Есть текущий контроль. Все бюджетные деньги проходят через казначейство. Казначейство осуществляет текущий контроль, но он достаточно поверхностный. Бывает периодический контроль, его производят Минфин или Счетная палата. Текущий контроль Казначейство осуществляет и в случае, если деньги выделены по статье “зарплата”, а они ушли на компьютеры, Казначейство не пропустит такого.

Сталкивались ли Вы с тем, чтобы орган исполнительной власти закупал что-то не для себя, а для госнужд

Нет, не сталкивался. Это, в основном, силовые структуры такие закупки производят. Считается, что для себя - это тоже госнужды. Те же компьютеры.

Должны конкурсы проводятся, даже специальный бюллетень Минэкономики издает по проведению конкурсов, где помещаются объявления и где опыт проведения конкурсов освещается.

С чем связан недостаток бюджетных ассигнований

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.