WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

Есть два пути. Не посылать в командировки или договариваться с подведомственными организациями, чтобы они давали на это деньги. Я второй путь никогда не использовал, поскольку это сразу вызывает ответные просьбы, когда уже не сможешь отказаться.

Т.е. нехватка денег на эти расходы означает создание еще одной коррупционной опасности

Это с одной стороны, а с другой стороны - это снижение качества обоснования решений.

Можно ограничивать телефонные расходы. Я когда в министерство пришел, увидел, что бешенные совершенно расходы идут не связь. Пытался понять почему, выяснил, что огромное количество аппаратов – по два, по три у каждого чиновника, бешенные деньги тратятся на международные разговоры. С другой стороны, ставить лимит – это дело бессмысленное. Откуда я знаю, сколько и с кем нужно разговаривать. Я ввел регистрационные книги, и выборочно заставлял бухгалтерию проверять, кто кому, куда звонит, и какие счета пришли. Оказалось, этого вполне достаточно, чтобы раза в три сократить эти расходы. Человек знал совершенно железно, что для того, чтобы позвонить, ему надо записаться в книжку, был к тому времени интерфейс между службой связи и компьютерами, у нас была одна молоточная система, каждое поднятие трубки фиксировалось через компьютер. Значит, если в книге 10 записей, а на компьютере 20, я тут же вызывал начальника отдела и его просил разбираться, в чем дело.

Т.е. неотвратимый контроль, хотя и выборочный эффективнее, чем введение лимитов

Конечно. Введение лимитов совершенно бессмысленно, потому что я должен его как-то обосновать, я думал, как это сделать, потом понял, что не могу. Стал заниматься контролем по самым большим статьям расходов – связь, автомашины, дачи. Лучше проверять по факту и за злоупотребления сильно-сильно наказывать. Хотя здесь мы упираемся в наш трудовой кодекс.

Когда Вы работали, у Вас было ощущение, что нет возможности должным образом накладывать взыскания

Конечно.

Как Вы это преодолевали

За счет личных возможностей, больше ничего. Все знали, что, во-первых, я сам с утра до ночи сижу, во-вторых – жесткий человек. После того, как я выгнал людей, которые считались совершенно неприкасаемыми, любой чиновник понял, что и его могут выгнать. Все знали, что я с Лобовым, Сосковцом ругался и, как правило, все-таки выигрывал. Все поняли, что этот своего добьется, в нашей системе только так можно действовать. В чем прелесть контракта В том, что я сам определяю правила игры. А так наше чиновничество за меня правила игры определяет.

Уволить, наверное, было непросто

Уволить совершенно невозможно, даже в фирме, где я сейчас работаю. Тут же человек подает в суд, и начинается – сколько ты ему выговоров объявил и за что, есть ли у него ребенок до года. Ни стимулов, ни антистимулов реально, при нашей действующей системе почти нет. В министерстве почти нет никаких стимулов, зарплата копеечная, а прибавка максимум исходя из 40% в год, крутись, как хочешь. Куда эффективнее послать, в качестве поощрения, в загранкомандировку учиться (по программе ТАСИС, например) и не спрашивать жесткого отчета по командировочным расходам. У меня были молодые, толковые ребята, мне их просто жалко было, это был единственный способ их поощрить, а так, в пределах фонда, – какие же поощрения Также и наказания. Наказание может быть только одно – уволить, выговоров можно сколько угодно, по десять объявлять – что толку Понизить в должности тоже очень сложно, но можно. Однако, главное для чиновника – не в зарплате, а возможности влиять на принятие решений, если он имеет доступ к квотам, можно его десять раз понизить, все равно – он хозяин.

Насколько значим в мотивации прихода на госслужбу и работы на госслужбе доступ к распределительным рычажкам и соответствующим коррупционным возможностям

Из тех, кто имеет этот доступ, значительная часть только ради этого и работает.

Можно ли как-то оценить процент этих людей

В разных ведомствах весьма по-разному.

В различных ведомствах существует разница в уровне официальной оплаты

К сожалению, да. У нас это с советского времени идет – министр первой категории, министр второй категории, до сих пор это сохранилось. Г.Меликьян пытался-пытался с этим бороться, установить одну сетку для всех ведомств, отчаялся, плюнул и сказал: “все, ухожу”.

Насколько возможно планировать работу госслужащего в каких-то внятных показателях Или это зависит от ведомства

В любом ведомстве, я абсолютно убежден, это вполне возможно. У меня было много ведомств, начиная от Минсельхоза и кончая Миноборонпромом. Ничего, вполне планировал. Я отменил всех этих кадровиков – в 9 пришел, в 6 ушел. Если я четко понимал, что человек должен делать, если его функции определены, я достаточно квалифицировано мог определить его задачу. Я совершенно убежден, что это совершенно необходимая вещь – так же, как и внутрифирменное планирование, так и внутриведомственное планирование – без этого не может быть в принципе никакой управленческой структуры. Иначе непонятно, ради чего существует то или иное подразделение и как оценить его деятельность. Если я не могу запланировать, кто что должен сделать, значит, остается простой советский путь – считать часы, сколько штанов просидел. Здесь сидит отдел сбыта, его деятельность нужно оценивать не по объему реализованной электроэнергии, а по доле живых денег, полученных за отпущенную электроэнергию, по числу отключений в том или ином регионе. Я всегда могу придумать такой показатель, который оценивает не объем, а качество работы того или иного подразделения.

Интервью 2: Заместитель руководителя федерального ведомства

По каким принципам осуществляется создание новых структур в госаппарате

Это интересный процесс. С идейно-нормативной стороны они должны появляться, когда появляются новые функции государства. Реально не так. На федеральном уровне есть такая плохая традиция: как только появляется новый премьер, тут же утверждается для него новая структура госаппарата. Появился Степашин, и было образовано сразу 5 агентств всяких оборонных отраслей промышленности. Видимо, это было чисто политическое решение – нужно было показать, что новый премьер заинтересован в развитии этих отраслей. Это не самый худший вариант. Хуже, когда новая структура создается по чисто субъективным причинам – под кого-то. Кому-то нужно место. Например, в 1992 г. нужно было куда-то убрать первого вице-премьера Г.Хижу. Под него создали Экспертный совет при правительстве. Чем он занимается, непонятно, но так там Хижа и сидит.

Кем и как принимаются решения о создании новых структур

Я думаю, что подобные решения относительно большинства структур – результат лоббирования. Например, Росспецстрой – Федеральное управление специального строительства. Есть такая, на мой взгляд, совершенно ненужная структура. При Кириенко, решили его ликвидировать, и был соответствующий указ президента, и нет никаких причин, никаких функций госуправления, которые бы оправдывали ее существование. Какие-то предприятия были ему переданы, которыми майоры и полковники совершенно не умеют управлять. Но при Примакове эта структура была частично воссоздана – как Федеральное управление специального строительства при Госстрое. А сейчас оно опять появилось как отдельная структура. То есть тот указ президента был забыт, и появилась новая структура. Что это Результат лоббирования.

Все решения, касающиеся структур федеральной власти, подписываются Президентом, они проходят и Правительство, и Администрацию Президента. Зависит от того, кто больше заинтересован. Заинтересован премьер – он может прямо в Администрацию пройти и подписать соответствующий Указ. Есть другие пути лоббирования. По-разному. Если это органы более низкого статуса – то решения на других уровнях принимаются.

Как принимаются решения о реорганизации структур

Тоже по-разному. В качестве антипримера расскажу: после назначения премьером Степашина была проведена чисто бумажная реорганизация практически всех органов правительства, которые возглавляются не-министрами. Постановлялось преобразовать Госкомитет по делам молодежи в Госкомитет по молодежной политике; преобразовать Федеральную дорожную службу в Российское дорожное агентство... Целый список. Абсолютно бессмысленные преобразования, имеющие только один смысл – возможность заново переназначать всех начальников. А каждое такое преобразование казне обходится довольно дорого. Представляете, скажем, каково Федеральную дорожную службу реорганизовать У нее подразделения, всякие службы, и вся техника на нее зарегистрирована. И всю технику нужно перерегистрировать, сборы платить в ГАИ и других местах. Это сотни миллионов рублей.

Эта возможность заменить руководство в большинстве случаев даже не была использована. Был руководитель Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Таль. Служба была реорганизована в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству, тот же Таль был назначен руководителем. Стоило это делать

Что-то должно было стоять за этой реорганизацией

Ничего я не вижу, что за ней бы стояло.

Иногда можно понять, правда,что за чем стоит. Когда при Степашине было создано пять оборонных агентств, четыре было на пустом месте создано, пятое – Российское космическое агентство - реорганизовали в авиационно-космическое агентство. Эта реорганизация логически понятна. А много реорганизаций совершенно невозможно объяснить. Понятно, когда какой-то орган упраздняют, сливают функции, которые целесообразно слить. А часть реорганизаций совершенно субъективными причинами объясняется.

Любые реорганизации, решения о слиянии федеральных органов власти, так же, как их создании и упразднении, подписываются президентом.

Есть органы рангом ниже, которые председатель правительства подписывает. Скажем, есть - или было, не знаю, как сейчас, - управление экстремальных медико-биологических проблем при Минздраве. Но оно при Минздраве, поэтому подписывает не президент, хотя обычно такой вопрос с администрацией президента согласовывается.

Кем принимается решение и как осуществляется изменение структуры в процессе реорганизации

Изменение структуры, как правило, входит в компетенцию руководителя организации. За исключением того, что обычно заместители руководителя назначаются правительством. Правительство определяет, сколько можно иметь заместителей, и, если в организации есть такая структурная единица, как департаменты, – сколько департаментов. Максимальную численность сотрудников определяет тоже правительство. Численность, сколько заместителей, членов коллегии и количество департаментов, и финансирование – оно от численности зависит.

Как готовятся подобные решения

Руководитель заинтересован в том, чтобы пробить численность побольше. Все зависит от того, как он сумеет договориться. Ключевым здесь является Минфин. Он всегда заинтересован в том, чтобы численность срезать, потому что от этого расходы зависят. Но бывает, что руководитель может прямо к председателю правительства подойти, и тот ему соответствующий документ подпишет несмотря на то, что Минфин против. Обычно же позиции согласовываются с Минфином.

То есть Минфин при решении подобных вопросов наделен большими полномочиями

Фактически да. В том, что касается определения численности ведомства, конечно.

Как происходит согласование в Минфине

В Минфине на уровне специалистов, начальника департамента - есть там специальный департамент финансирования госаппарата. Они говорят: у нас общий лимит такой-то. Или говорят, вот, мол, начальство, министр может решить, но к министру тоже не всякий руководитель ведомства попадет. Но если руководитель к председателю правительства или первому вице-премьеру попадет – тот решить может.

Как осуществляется подбор кадров

Чаще всего ищут по знакомым, просят кого-то рекомендовать. Это проще, быстрее можно найти, и предполагается какая-то ответственность со стороны того, кто рекомендует. Обычно рекомендуют более подходящих претендентов, чем те, которые приходят сами. Если кто-то неудачно порекомендовал, больше уже к нему не обращаются.

Как Вы относитесь к конкурсному отбору

По конкурсу действительно можно найти человека, но это предполагает время, налагает определенные обязательства, ограничения. Всегда может просто без конкурса найтись нужный человек. А я объявлю конкурс – и уже просто так не смогу взять понравившегося человека. Нужно будет ждать итогов конкурса и т.д. Поэтому конкурсы проводятся, но скорее это все-таки исключение.

А когда просто берут человека, конкурс объявляется

Даже формально нет. Возможно, это нарушение, но никто за этим не следит.

Это только в данной структуре, где Вы сейчас работаете

И в той, где я раньше работал, тоже. Там, где я сейчас работаю, год назад был объявлен конкурс на начальника отдела, хорошего специалиста нашли. У меня сейчас тоже есть идея провести конкурс на 1 или 2 должности, но это от безысходности, от того, что трудно найти человека.

Но таких случаев меньшинство На какие должности обычно принимают по конкурсу

Фактически да, меньшинство. Это в основном начальники каких-то подразделений.

Рядовых сотрудников обычно берут без конкурса.

Их подбирают начальники тех подразделений, где предстоит им работать

По-разному. В основном действует принцип личных связей. Но хочу подчеркнуть: что это потому, что другого принципа нет. Если бы был какой-то банк данных на потенциальных сотрудников, я бы прежде всего, наверное, туда обратился. А от безысходности приходится ориентироваться на личные связи.

Насколько руководитель структуры интересуется тем, кого берут на работу начальники подразделений

Здесь я не первое лицо, но когда я был руководителем меньшей структуры, то прием на работу контролировал. Почти с каждым беседовал, вопросы задавал, если человек совсем не мог ответить ни на что, я обычно его браковал. И сейчас такое бывает в тех подразделениях, которые я курирую.

Откуда приходят люди

Из госаппарата много людей мигрирует.

Из каких-то родственных ведомств или не обязательно

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.