WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

Возвращаясь к принципам структурирования, мы заинтересовались опытом Швеции, где существует разграничение политического управления и профессионального. Есть министерства, которые действительно определяют политику, в том числе и распределение финансовых ресурсов крупными блоками, и под министерствами своего рода отраслевые службы, которые непосредственно осуществляют управление отраслью. В какой мере в наших условиях это было бы возможно и в каких сферах

Я не понимаю, зачем это.

В ряде стран это эффективно потому, что позволяет сохранять преемственность управления, несмотря на политические изменения, а при изменении принципов планирования и финансирования, как в Новой Зеландии, это позволяет резко увеличить эффективность управления и ввести некоторые элементы рыночных принципов в функционирование госаппарата.

Не понимаю, какие могут быть рыночные принципы в функционировании госаппарата, это все равно, что в советское время внедряли региональный хозрасчет.

По новозеландскому опыту ушли от принципа централизованного планирования штатного расписания и изменили принципы финансирования. Там, где это возможно, финансирование стало идти не под численность ведомства, а нормативным образом исчислялось исходя из задач, выполняемых ведомством. Так, можно выяснить, например, какие ресурсы нужны на обучение одного ученика. Финансирование идет крупными блоками, без построчной разбивки, но с полной прозрачностью использования этих денег. Руководитель департамента принимается на срочный, как правило, четырехгодичный контракт с четко прописанными функциями, и он сам определяет в пределах имеющихся средств сколько людей нанимать, как структурировать работу. Это привело к схлопыванию иерархии.

Всю жизнь точно такая, как вы описали, система была в Советском Союзе. Финансировалось не пролечивание больных, а число койкомест по нормативам, которые положены на койкоместо; не качество обучения в школе, а число унитазов, учеников, квадратных метров и т.д. в том или ином РОНО или ГУНО.

Я жесточайший противник всего этого и всегда возмущался, когда пытались делать, например, реформу образования по этому принципу. Считаю, что должно быть совершенно наоборот: финансирование не по количественным нормативам – посадочных мест в школе или койкомест в поликлинике, а первое – учреждение обязательно должно быть юридическим лицом, такое у нас было. У нас сняли перегородки, как Вы говорите, и в результате в Москве, например, существовало РОНО, и все школы были отделами этого РОНО, не являясь юридическими лицами. В результате в одной школе хорошо учат, из всей Москвы туда едут учиться, их туда не пускают, поскольку существуют разные нормативы и т.д. А в другой школе плохо учат, оттуда бегут ученики, родители голосят навзрыд и ходят на прием к тому же директору РОНО. Но деньги и та, и другая школа получают пропорционально количеству посадочных мест, количеству учащихся и т.д. Здесь очень опасные вещи получаются.

Здесь другое, в бюджетной сфере учреждения являются юридическими лицами. И выдерживается принцип “деньги идут за клиентом”. Дайте, пожалуйста, оценку принципам набора и продвижения госслужащих так, как у нас пытаются это сделать в соответствии с Законом о госслужбе, и альтернативным вариантам, в том числе контрактному способа найма.

Я сторонник жесткой контрактной системы, причем условия контракта определяет вышестоящий начальник. Можно пытаться тысячу законов принять, но личный опыт показывает, что можно любой закон обойти, если мне нужно принять такого человека, какой мне нужен по тем критериям, которые у меня в голове сидят. А закон - это только способ поиздеваться над человеком, которого ты не хочешь принять, как у нас и было всегда.

Как, по Вашему мнению, большинство тех, кто сейчас уже работает на госслужбе, отнесется к переходу на контрактную систему найма

Плохо, конечно. У большинства это вызовет сопротивление. Нужен тот же тип (трудовых отношений), как в Макдональдсе. Я в эту субботу первый раз в жизни попал в русское бистро. Работает наша бабища, которая, наверное, всю жизнь в торговле проработала. Я прошу дать мне чай и булку с творогом – нету, тогда булку с курагой – нету, есть только булка с мясом. Это русское бистро, которое сделано было по образцу Макдональдса. В Макдональдсе запретили своим управляющим брать людей, которые имеют хотя бы один день работы в советской торговле. Большинство чиновников, которые здесь сидят, на госслужбе, - это вполне понятные люди. Любая контрактная система, где четко прописаны условия общественного договора, для них – нож острый.

Что же тогда могло бы произойти при попытке перейти на контрактную систему, насколько может удаться эта попытка

Это от политической воли зависит первого лица. Попытка удалась бы, если бы пришел бы премьер, который сказал бы, что всех будут нанимать по контракту, исключений не будет. Чиновники - они люди такие, что будут пытаться приспособиться к этой системе.

То есть значительная их часть тем не менее останется

А куда же они денутся Не водкой же торговать пойдут! Здесь этой опасности как раз нет. Есть небольшое число чиновников, которые валентны к различным видам деятельности, но очень небольшое число. Основная часть сегодняшнего аппарата – это люди, которые кроме этого ничего делать не умеют. Это не значит, что они неквалифицированные чиновники. Как правило, это чиновники достаточно высоко класса, просто к другой работе они не приспособлены.

Они прошли все ступеньки службы, и если попали в Министерство финансов, Министерство экономики, в аппарат Правительства, то попали в чиновники не случайно, естественный отбор происходил долго - нет чиновника, который бы попал в министерство со студенческой скамьи. Работал либо на заводе, либо в институте и т.д., нигде не нашел применения своим возможностям - низкая заработная плата, еще что-то такое. В предпринимательство – не хочу, боюсь, там стреляют или бухучет не умею вести. Вот они оседают. Потом начинают ныть и орать на всю страну, что нам мало платят, а предприниматель получает много. Я им всегда отвечал – идите в предприниматели, кто вас держит, пожалуйста. Однако, никто не уходит. Есть сверхквалифицированные люди из госплановских чиновников, многих я до сих пор считаю своими учителями, но ни какую другую работу они не способны. Редчайший случай, когда этот чиновник может заводом руководить или предпринимательством заняться. Хотя как чиновники они добросовестны – очень много квалифицированных, грамотных, честных людей.

У меня ощущение, что в 1991 г. при формировании российского госаппарата произошло значительное ухудшение качества чиновников, и те, кто мог уйти в другие сектора, ушли, как Вы считаете

Конечно. Я то же самое говорю. Остались только те, кто на другую работу не способен. Качество ухудшилось, российские ведомства у нас ничего не решали, все решали союзные ведомства. Взять, например, Госплан СССР – это все, а Госплан России – ничего, занимался ремеслом, частью сельского хозяйства, чуть-чуть социалкой, реально ничего не решал. Когда они сливались, - а при такого рода слиянии во главе обычно оказывался человек республиканского ведомства - начиналась мощная, нудная и долгая борьба, и хорошие специалисты уходили.

Получается, по Вашим словам, что речь идет даже не о какой-то мотивации тех, кто работает на госслужбе, а о совокупности психологических черт

Конечно, люди с подвижной психикой, которые могут быстро приспособиться к меняющейся ситуации, работают в бизнесе, зарабатывают свои деньги там.

А на госслужбе те люди, которые ориентированы на стабильность

Да, прежде всего.

Не получится ли, что, если мы будем переходить на контрактную систему, то значительную часть этих людей потеряем, именно потому, что контрактная система предполагает отчасти другие ориентации

Потеряем, конечно, а куда деваться

А сумеем ли привлечь управленцев нового типа

Спрос рождает предложение.

Популярные сейчас идеи государственного менеджмента предполагают сближение принципов управления в государственной службе и в бизнесе…

Принципы могут сближаться, а система мотиваций все равно будет разной всегда, и доходность, и рентабельность работы тоже будет разная. Поскольку риски госслужащего минимальны в его работе, а у предпринимателя – максимальны, то у предпринимателя всегда будет больше доход на единицу риска.

Чем отличается предприниматель от чиновника Предприниматель рискует своими деньгами, а чиновник рискует деньгами государственными и собственной зарплатой, более ничем. Решения, которые он принимает, в миллионы раз дороже его годовой зарплаты. Только что у меня был Б., бывший министр, умный, положительный человек, он сказал: “ Вы меня в свое время убеждали, что нужно отказаться от управления госпакетами, я этого тогда не понимал. Теперь, поработав в бизнесе, я понимаю, что значит отвечать своими деньгами, а не государственными.”

Но если говорить о рядовых сотрудниках фирм, не принимающих решения, - они разве не похожи в этом отношении на рядовых госслужащих и не могут занимать их места

Нет. В любой фирме ты плохо поработал – тебя назавтра просто выгнали, в госаппарате этого не бывает, ты можешь годами плохо работать.

Мы говорим, что контрактная система должна этому противодействовать…

При контрактной системе наказание за “преступление” наступает с гораздо большим временным лагом, оно куда более расплывчато, чем у частника. Причем у частника система принятия решений должна быть другая – произвол, и, в общем, это правильно. А произвол в государственной системе - это произвол людей, которые принимают решения, несобственников, которым мы вроде бы сами делегировали это право.

Возможно ли, с Вашей точки зрения, упростить систему согласований в госаппарате

Немножко упростить можно, но я считаю, что здесь бюрократия абсолютно необходима, иначе не будет согласованного принятия решений. Эта чиновничья работа в значительной мере оправдана, хотя, может быть, и есть в ней какие-то лишние вещи. Здесь все зависит от того, насколько четко прописаны функции ведомств: чем более четко разделена ответственность за принимаемые решения, тем меньшее число виз надо собирать. Чем меньше виз, тем меньшее число людей несет ответственность за принятие решения. Все зависит от того, как построена система управления.

До того, как я пришел в министерство, считалось, что если за пределы ведомства выходит бумага, все заместители министра должны ее завизировать. Я поделил все на сектора и подписывал письма в Правительства с визами одного-двух заместителей.

Вы считаете, что исходящий из министерства документ должен обязательно подписываться первым лицом

Только первым лицом, потому что только Министр несет ответственность за это решение, не заместитель министра, не начальник отдела или департамента. Если министра нет, может подписывать первый заместитель, если нет ни министра, ни первого зама, никто не имеет права подписывать, иначе бардак. Но есть документы, которые может подписывать только первое лицо: документы в Правительство, бухгалтерские документы, назначение и снятие с работы может подписывать только первое лицо. Документы, которые идут в другие ведомства, пусть подписывает тот заместитель, который отвечает за эту сферу деятельности.

Возможна ли передача управленческих решений на более низких уровень, например, чтобы решение принимал не министр, а начальник департамента

Все определяет цена вопроса. Если последствия исчисляются миллиардами долларов – первое лицо должен решать, если десятками рублей – пусть подписывает начальник департамента.

Возможно ли решение вопросов, связанных с определением штатного расписания, передать от Министра на более низкий уровень

Конечно. Но зарплата должна соизмеряться внутри структуры, а не с зарплатой предпринимателя, ученого или артиста.

Мне кажется, учитывать общую ситуацию на рынке труда все-таки нужно. Это не значит, что нужно ориентироваться на нее, но учитывать конкуренцию на рынке труда необходимо.

Здесь неэластично предложение по спросу. Есть модная теория, что если чиновнику хорошо платить, он будет хорошо работать и не будет воровать; но все это бессмыслица. Уровень коррупции зависит от качества инструкций, чиновничьих документов. Если у меня в бюджете записано 100 рублей, а есть всего 50, то я решаю, кому отдать эти 50. Нужно четкое распределение функций, иерархия внутри ведомств, контрактная система – это все, что нужно.

Когда Вы руководили министерством, всегда ли хватало ассигнований на административные расходы министерства

Нет, конечно, особенно в последнее время, когда усилиями Немцова были подписаны бумаги по сокращению всех этих административных расходов. Это была полная бессмыслица, когда я никого не мог послать в командировки. С меня требовали, чтобы я занялся субъектами Федерации, а у меня не было денег, чтобы посылать в командировки. И я должен был по телефону с губернаторами общаться. С одной стороны – полная глупость, когда есть машины, которые круглосуточно обсуживают заместителей министра, да еще гараж у водителя рядом с домом, чтобы он мог поспать, а с другой стороны, если вместо того, чтобы купить машину и содержать ее, выдавать своим ответственным работникам талоны на метро или автобус, я больше теряю времени на всех этих делах. Административные расходы у нас всегда были недостаточны, экономить на них - это уже экономить на спичках. Экономить на зарплате чиновника и административных расходах - это совершеннейшая бессмыслица.

Еще в советское время я занимался этими моделями, и там всегда вводили информацию по занятости, а потом считали обратную связь через зарплату. Тогда была материальная сфера и непроизводственная сфера, я всегда поражался: говорили, что у нас слишком много людей в аппарате управления и в непроизводственной сфере. Все совершенно наоборот, цифры бросаются в глаза, уничтожающе мало было по непонятным причинам в непроизводственной сфере, автоматизация и т.д. вытесняет людей из сферы производственной, и тем больше нагрузка на аппарат управления, на принятие решений, там численность должна расширяться. А у нас вечно была тенденция к сокращению – полная глупость. То же самое по административным расходам, лимитами по зарплате.

Вернемся к имевшимся у Вас были проблемам с командировочными расходами. Что Вы делали, не имея возможности посылать людей в командировки

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.