WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

Коллектив, сложился достаточно устойчивый. Единственное, что я хотела бы сказать, не знаю плюс это или минус, он достаточно молодой, и поэтому женщины, обзаведясь семьёй, уходят в декретный отпуск, мы берём на это время ещё кого-то, затем они выходят и так далее. Но я считаю, это ведь жизнь, и молодёжь должна учиться. В целом коллектив достаточно стабильный и, я хотела бы сказать, достаточно работоспособный, но, издавна сложилось так, что собес, как его раньше называли, был, будем прямо говорить, по сравнению даже с бюджетниками - с медиками, педагогами - достаточно низкооплачиваемым. И в собес никто и не стремился раньше, никто не шёл. И даже были свободные места, которые предлагали педагогам с образованием, а они говорили: зачем нам это Мы отвели часы, ушли, а у вас здесь пенсионеры, больные, инвалиды - зачем нам это нужно Но вот с принятием закона о государственной службе, конечно, положение несколько изменилось.

А в чём конкретно изменилось

Конкретно изменилось в заработной плате, во-первых. Хотя Госсобрание субъекта Федерации в 1998 году принимало решение, ухудшающее положение государственных служащих, что шло вразрез с законом о госслужбе Российской Федерации, но мы были вынуждены подчиниться, снизили оклады..

В связи с недостатком финансирования

Конечно. В связи с недостатком собственных средств в субъекте Федерации. Мы сделали и вторую половину рабочего дня приёмной, потому что сбор документов надо вести, и субботу с 8 до 14.00. То есть мы вынуждены были в связи с новыми документами, которые необходимы для получения права на получение пособия, увеличить часы приема.

А как вы справляетесь, своим старым коллективом сотрудников или кого-то приходится дополнительно нанимать

Нам штатные единицы не увеличили, поэтому мы составили график из тех работников-специалистов, которые работают сегодня на назначении и выплате пенсий, и определяем, что, допустим, сегодня Н. идёт помогать с детскими пособиями в первую половину дня, во вторую половину дня кто-то другой.

Ну и потом, с городским центром занятости мы постоянно сотрудничаем, и они нам постоянно оказывают помощь - направляют безработных на общественные работы к нам, с оплатой двух минимальных окладов. Конечно, мы их привлекаем на выдачу заявлений, на объяснение, какие документы необходимы по перечню, - то есть на такие работы, которые не требуют больших затрат, а затем вводить в компьютер будут наши специалисты.

Положение госслужащих улучшилось, это стимулировало приход новых кадров, достаточно грамотных, и те кадры, которые у нас работали, достаточно молодые, продолжают повышать своё образование. В нашем университете учатся, имея среднее специальное образование.

Это платное обучение

Платное.

А кто платит за учёбу

Сами оплачивают. Единственное, что на период дополнительного отпуска для проведения сдачи экзаменов, всех этих мероприятий, связанных с учёбой, выплачивается средняя заработная плата, - но это в соответствии с законодательством.

То есть качественный состав кадров в общем-то улучшился за последнее время

Да.

А Вы давно работаете

В этом отделе я работаю пять лет, а вообще в администрации с 1978 года.

Можно сказать, что теперь ваша работа стала считаться достаточно престижной, много желающих

Да, конечно.

То есть в тех ситуациях, как Вы говорили, когда кто-то уходит, Вы имеете возможность выбрать А как Вы выбираете У вас конкурс проводится

Недавно у нас освободилось вакантное место, мы проводили конкурс документов, потом собеседование. В основном это на конкурсной основе, если освобождается такое место. А когда мы берём временно, то конкурс не проводим.

По каким критериям отбираете

Прежде всего это, конечно, образование.

А какое предпочтительнее

Предпочтительнее экономическое и бухгалтерское. Это то, что касается назначения и выплаты пенсий и пособий. По социальной защите - это в основном у нас педагоги, есть бухгалтеры, ну и, конечно, недостаёт нам юристов. Вот, говоря о престижности сегодня государственной службы, надо сказать, что юриста мы не можем подобрать. Потому что сегодня заработная плата юриста по месту работы и в нашем отделе несопоставимая. К нам не идёт юрист. Нам нужен социолог, - мы не можем подобрать, потому что в городе не так много социологов, которые пришли бы к нам на нашу низкую, по сравнению с тем, что они где-то там имели на других местах, зарплату.

А где могут быть другие места В правительстве

Ну, я даже не знаю. Собственно, социологов наш университет не готовит, и немногие сюда и приезжают в наш город. Психологи - сегодня они тоже все трудоустроены, и прийти к нам работать тоже нет желающих.

А допустим, нет ли у вас материальных возможностей подыскать специалиста где-то в другом городе и предоставить ему какие-то условия

Нет, конечно.

А это было бы решением проблемы

Если бы была такая возможность – предоставить, прежде всего, жильё, то да, а это очень сложно в городе, практически невозможно.

А вот у вас зарплата сотрудников по сравнению с теми, кто работает в министерствах, в правительстве - она больше, меньше

Меньше. Ведь это уровни разные. У нас администрация города, а там уровень субъекта Федерации. Мне трудно судить, но там оклады, я так думаю, раза в полтора-два, наверное, больше.

А какая у вас средняя зарплата

Вот у нас ведущий специалист без стажа, без дополнительных процентов за выслугу лет, получает тысячу рублей, но это ведущий специалист. А есть ещё специалист первой категории, у которого оклад 550 рублей, и специалист второй категории, у которого оклад 500 рублей. И если это пришедший только первый год, без выслуги лет, то получается, конечно, не очень много: даже менее тысячи.

А возможности какого-то поощрения сотрудников за счёт премиального фонда есть

Нет, даже не столько премиальные, сколько индивидуальная надбавка. За счёт индивидуальной надбавки за сложность работы. Но там возможность небольшая, она закладывается в фонд оплаты труда, 20%. Поэтому не очень разбежишься, но надо как-то стимулировать за счет этого, потому что нагрузки практически на всех специалистов очень велики.

А премии Вы как-то варьируете, дифференцируете, в зависимости от трудового вклада, от количества и качества работы сотрудников, или всем приблизительно одинаково выплачиваете

Приблизительно всем одинаково, но если складывается ситуация в коллективе, которая заставляет рассматривать индивидуально премию, - ну, то есть если какие-то ошибки обнаружились...

То есть как депремированиие скорее, как мера взыскания

Да. Можно даже так сказать, если честно.

Это потому, что это единственная мера взыскания, которая может быть Или может быть и перевод на другую работу какую-то с понижением

С понижением тоже возможно, но пока это не практиковалось. А вот депремирование в качестве наказания - такое мы используем.

А как Вам кажется, дифференциация в оплате, которая получается в результате всех этих мер, отражает разницу трудового вклада тех или иных сотрудников То есть насколько зависит зарплата, которую получают сотрудники, от того, сколько они действительно сделал, насколько качественно потрудился Или всё-таки какое-то усреднение есть

Вы знаете, скорее всего, что усреднение. Понимаете, это даже и не всегда зависит от нас. Вот сейчас самый сложный участок, на мой взгляд, это социальная защита, куда идёт масса населения, и назначение и выплата детских пособий. Так сложилось, что идёт постоянная задержка, несвоевременная выплата, туда идёт огромный поток людей. А изменить оплату, допустим за счёт того, что нормализовалось положение с выплатой пенсий, и уменьшился поток граждан, - знаете, как-то рука не поднимается ограничить человека, который тоже всецело отдаётся работе, но вот сложилась так сегодня ситуация, что у него чуть-чуть поменьше работы. Мы просто тогда - вот сейчас, например, напряжёнка в детских пособиях - перераспределяем обязанности и дополнительно направляем тех, которые немножко освободились. А вот ограничить материально - мы такое не практиковали, моет быть, и следует подумать.

А у вас в принципе колебания объёма работы - это не сезонные колебания, а связанные с какими-то новыми постановлениями

Да, с внедрением в жизнь тех законодательных актов, которые мы получаем.

Сейчас Вы говорите, что ваша работа может считаться достаточно престижной, и достаточно прилично оплачиваемой по городским меркам - опять же по сравнению с теми же учителями, задержек практически нет по выплате зарплаты. А как Вам кажется, людей, которые сюда приходят, что их привлекает

На сегодняшний день это достаточно стабильная заработная плата, несмотря на сложность работы с теми категориями граждан всё-таки это, прежде всего, стабильность. Ведь это государственная служба, это постоянная, какая бы то ни была, минимальная заработная плата.

А руководителей подразделений каким образом назначают Продвигаются сотрудники, которые, как правило, давно работают

Перед Новым годом сложилась ситуация, когда у нас освободилось место начальника отдела назначения пенсий и пособий. Из своего коллектива я не стала назначать этого человека, а сочла необходимым объявить конкурс документов и потом провести собеседование. Пришла специалист с высшим экономическим образованием из Комитета по туризму и путешествиям субъекта Федерации.

А здесь работать какие у неё причины были Ведь вы говорите, что там, в правительстве, выше заработная плата

Ну, из беседы с этим специалистом я выяснила, что были семейные обстоятельства, какие-то командировки, и, несмотря на то, что она потеряла в зарплате, её привлекло постоянное место работы, привязанность к дому и отсутствие командировок. И меня устроили её качества: умение работать с людьми, её достаточно спокойный характер, ну а знания, которые требуются - пенсионное законодательство в первую очередь, - она их приобретёт, человек она достаточно молодой человек.

Значит на руководящие должности подбираются кадры, если не из вашего учреждения, то из других каких-то госорганов, так

Нет, тут не ставится цель, чтобы из других государственных органов, приходила и работница из банка, которая попала под сокращение. Мы просто остановились на бывшей работнице аппарата правительственного комитета. То есть такие критерии не ставятся, чтобы обязательно был госслужащий.

В целом Вы считаете, что уровень ваших сотрудников, их квалификация достаточны для того, чтобы выполнять работу или не хватает всё-таки каких-то знаний, как вам кажется

Ну, сказать, что они на сто процентов готовы, я не могу. Во-первых, идёт обязательное повышение своего образовательного уровня. На сегодня не обучаются и не имеют достаточного уровня лишь два специалиста, которые находятся в декретном отпуске. Причём одна так: ушла в декретный отпуск, даже года не доработала, ушла в очередной отпуск. То есть не было того момента, когда можно было подвигнуть её на повышение своего образовательного уровня. Вторая тоже ещё не вышла из декретного отпуска.

Вообще, есть заинтересованность в том, чтобы повышать квалификацию

Конечно. Ведь сегодня в соответствии с законом о государственной службе, не имея достаточного образовательного уровня, они не могут занимать какую-то должность, потому что должность ведущего специалиста предполагает, чтобы это был специалист обязательно с высшим образованием или со средним специальным, но имеющим повышение квалификации или соответствующее образование по профилю. Это людей, конечно, заставляет задумываться.

А люди в большинстве всё-таки надеются как-то продвигаться по службе Имеют карьерные планы

Мне трудно сказать, но, наверное, есть такие.

А в принципе, такие возможности для роста есть

Есть. Проводится аттестация государственных служащих. Если в первые моменты она проводилась так, для галочки, то теперь, проводя в соответствие с требованиями аттестацию, она тоже заставляет людей задумываться о своём отношении к работе, о повышении образовательного уровня и так далее. То есть проведение аттестации тоже стимулирует стремление людей и к труду, и к работе над собой. Достаточно неформально, по крайней мере, мы в отделе старались так делать.

Сейчас в принципе обсуждаются варианты реформ, связанные с госслужащими, с госаппаратом. Один из вариантов, например, который распространён в других странах, это перевод служащих на контрактную систему. Обычный срок - четыре-пять лет контракта. Как Вам кажется, какие здесь плюсы и минусы

Есть плюсы в переводе на контрактную систему, конечно. Ну, наверное, этот срок, пять лет, заставляет человека задумываться, что будет с ним дальше, если он не будет расти и профессионально, и не приспособится к той обстановке, к тому коллективу. То есть это заставит его и посмотреть на взаимоотношения в коллективе. Я думаю, это достаточно большой плюс. Ну а минус - это как всегда, наверное, дамоклов меч с другой стороны. Это состояние, может быть, где-то внутренней неуравновешенности. Потому что первоначально два-три года работы человек внутренне к чему-то стремится, а потом, может быть, это отношение зависит где-то от характера человека, от его бойцовских качеств, ведь один сегодня стремится что-то сделать и продвинуться, а другой сникает. Поэтому, как можно сегодня судить

А как Вам кажется, в вашем коллективе большинство отнеслось бы положительно или отрицательно

Знаете, наверное, большинство отнеслось бы положительно.

То есть большинство обладает необходимыми бойцовскими качествами

Считаю, что да. Просто их жизнь закалила, основную массу коллектива.

А если бы, например, даже при существующей форме оплаты труда были бы узаконены какие-то изменения, позволяющие в большей степени дифференцировать оплату труда сотрудникам в зависимости от их трудового вклада, как вам кажется В коллективе это породило бы какую-то напряжённость или нет

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.