WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Нет, это специалисты по управлению персоналом, когда Минтруд (Дмитриева) распорядился перевести комитет в департамент и ликвидировать начальников управлений, у нас заместитель руководителя по кадрам была начальником управления персоналом. У нас, конечно, не отдел кадров, там работают люди по 8-9 лет, и принимали на работу практически каждого. Человек приходит разговаривать с начальником отдела, предлагает себя, и если он подходит, мы его передаем в управление персоналом, т.е. отправляем в департамент, и он разговаривает с начальником отдела. Первые год-два я могла ошибиться, а теперь, мне кажется, я уже не ошибаюсь, опыт достаточно большой.

Какие у вас критерии при приеме на работу

Основные критерии – способность работать с людьми, неконфликтный, доброжелательный и очень деловой подход должен быть к работе. У нас ведь не сугубо социальная работа, мы подбираем людям работу, тут и экономический аспект есть. Человек должен понимать, что к нам обращаются люди разные - люди, которые социально не защищены и те, кто супер социально защищены. Они работали, получали огромные деньги, приходят к нам, получают у нас очень приличные деньги, и не хотят работать, есть такие люди, их очень много. Нужно уметь различить, помочь тем, кому это необходимо, достаточно жестко представлять закон в том случае, если человек приходит к нам исключительно за деньгами.

Как же можно на основании собеседования решить подходит ли человек по этим критериям

Сначала собеседование проходит, после этого я его направляю к начальнику отдела по работе с персоналом, он делает свои выводы, и мы после этого обязательно разговариваем. У нас практически не бывает расхождений, не было ни разу, чтобы руководители кадровых служб были не согласны со мной по характеристике человека, которого я к ним направляла.

Нужен ли тогда этот отдел по работе с персоналом

Конечно, они профессионалы, они специалисты, они принимают на работу, а я только высказываю свое мнение. Они могут принять решение принять его не в мой отдел, а в другой отдел. Например, человек экономист, он прекрасно бы мне подошел заниматься статистикой и анализом, но он подошел и в департамент работать в каком-то отделе, ему предлагают туда, и он соглашается.

Таким образом, Вам не нужны полномочия по приему кадров на работу

Не нужны. Человек, когда он приходит сначала ко мне, потом в департамент, он понимает, что он приходит на работу не в отдел, а в департамент, мы все работники департамента, нам это нравится, мы этим гордимся. У нас люди переходят из отдела в отдел при помощи отдела по работе с кадрами, например, чтобы было удобнее ездить на работу.

Какие формальные критерии учитываются при приеме на работу

Так как мы стали госслужащими, в соответствии с законом, каждый принятый на работу человек должен иметь специальное образование – либо социальная работа, либо государственное муниципальное управление, если работает в юридической структуре – юридическое, если в экономической – экономическое. С 1991 г. у нас были люди со средним образованием приняты на работу, сейчас у меня в отделе осталось только 2 человека со средним образованием, все остальные учатся. Есть очно-заочное обучение, есть просто заочное.

Вы им как-то помогаете с учебой

У нас департамент ежегодно направляет на учебу N-ое количество людей, оплачивает учебу многих людей. Но у нас 2 человека закончило учебу по направлению департамента, это было для них бесплатно, а 3 человека сейчас учатся за свой счет. Когда поступали три года назад, это было дешево, после августа 1998г. это стало дорого, но никто не бросил. Систематическое повышение квалификации в нашем учебном центре, который организован в службе занятости субъекта Федерации, у нас идет как обязательный фактор, каждый человек ежегодно не один раз повышает там свою квалификацию. Там краткосрочные курсы – недельные, двухнедельные. Это позволяет держаться на уровне, кроме того, это возможность общаться с коллегами. Курсы проходят очень интересно, там и деловая игра есть, психологи очень опытные проводят работу, и люди с большим энтузиазмом туда идут.

Есть ли у людей надежда на карьерное продвижение

Есть люди, у которых есть надежда, а есть те, у которых не то, что надежды – желания нет, те, кто занимается работой на своем месте и не хочет менять эту работу на какую-то другую. Все люди, которые являются руководителями направлений, выросли со 2 категории, но и сейчас места освобождаются: люди умирают, переезжают в другие города, на повышение в департамент идут, а на их место идут те, кого мы рекомендуем.

Возможность для карьерного роста есть

Есть, потому что у нас есть ближний резерв и дальний резерв в департаменте, и обычно люди, которые попадают в резерв не остаются на своих местах. Через какое-то время идут на повышение.

Меняется ли у вас объем работы в течение года или за несколько последних лет

Меняется не объем работы, меняется сама работа. Была ситуация, когда было много безработных и мало вакантных мест, предприятия сокращали рабочие места, люди здесь работали и здесь жили, обращались к нам – мы работу им предложить не могли. Нагрузка тогда была очень большая на специалистов по регистрации и трудоустройству и большая часть работников тогда этим занималась. Сейчас положение другое – больше 50 тысяч вакансий, предприятия получили заказы и стали работать, люди к нам стали обращаться те, кто работает, но подыскивает себе лучшую работу. Они обращаются, но не встают на учет в качестве безработных. Мы больше информации поместили на стендах, посадили больше людей, чтобы они давали информацию обращающимся о вакансиях, о возможностях трудоустройства. Мы стали больше работать с предприятиями, потому что предприятия получили заказы. Им нужны люди, а людей нет, и наша задача – найти этих людей и послать на предприятия. У нас есть база данных безработных, занятых, которые хотят сменить работу и вакансий. Сейчас наша главная задача – заполнить эти вакансии. Таким образом, задача одна, но акценты меняются, т.е. ситуации, когда работы нет, не бывает.

Каким образом происходит взаимодействие между направлениями внутри отдела

Руководители направлений разрабатывают вместе со мной и с моим заместителем методы взаимодействия. Если одно направление занимается с работодателями, а другое с безработными, то толку от этого не будет. Только если все направления занимаются направлением на свободные вакансии людей, ищущих работу, получается толк от нашей работы. Механизм взаимодействия и на деле есть, и он схематично есть. Только если каждый работник знает, что от его работы зависит работа всего отдела и департамента, будет эффект. Чтобы это не было авторитарно, работу с руководителями направлений по взаимодействию ведет мой заместитель.

Специалист по регистрации и трудоустройству направляет клиента, если клиента почему-то не берут, он работает с работодателем, выясняя, почему его не берут. То есть специалист по трудоустройству наравне со специалистом по сотрудничеству с работодателями, работает с работодателями тоже. В случае, если клиент подходит, но не знает чего-то, например, бухгалтер не знает какой-то бухгалтерской программы, специалист по трудоустройству направляет своего клиента в службу профобучения. Специалист по профобучению направляет его на обучение, чтобы подучить именно в этом направлении. Специалисты работают по группам, каждая группа ведет работу с какой-либо категорией. Эта группа не существует как структурное подразделение, это наша внутренняя группа, которую мы создали для того, чтобы лучше организовать свою работу. В группе есть специалисты всех наших направлений.

Все это дает возможность специалиста работать творчески, индивидуально. Люди у нас хотят работать, им интересно работать, им интересно принимать клиента и давать ему направление на работу, чтобы он с удовольствием пошел на работу с учетом того, что мы его сориентировали. Работа интересная, поэтому люди за нее держатся.

Как производится оценка деятельности сотрудников

По эффективности работы. Чем активнее мы заполняем вакансии, тем эффективнее работаем.

У Вас есть критерии эффективности для оценки работы сотрудников

По качеству оцениваем больше, чем по количеству. Когда довольны и клиент, и работодатель – это является основным критерием.

Проводите ли Вы аттестацию сотрудников

Это проводит департамент в необходимые сроки по решению Министра труда и социального развития или куратора.

Насколько часто это происходит

Я, лично, проходила аттестацию два раза, работая 8 лет в департаменте. Проходили аттестацию все руководители отделов и заместители, последний раз это было в 1998 г. Это было очень серьезное мероприятие, оценивалась работа всех руководителей, давались рекомендации, все руководители подтянулись.

Есть ли у Вас прием на конкурсной основе

Теперь, в связи с тем, что мы стали госслужащие, у нас будет прием на конкурсной основе, т.е. каждый из нас может подать заявление на конкурс на замещение любой вакантной должности, и будет рассматриваться на конкурсе. До этого у нас не было формальной основы для конкурсной основы приема. Мы стали госслужащими всего 2 месяца назад.

Как Вы лично к этому относитесь

Лично я отношусь к этому хорошо, мне кажется, что у конкурсной комиссии будет возможность выбрать лучшего кандидата на работу. Одно дело, когда один человек претендует на это место, и нет других претендентов… Их нет не потому, что их вообще нет, а может, мы о них не знаем. Есть люди, которые сами не могут о себе заявить. Вот, как раньше было, освободилось место начальника, и, допустим, я рекомендую своего специалиста отделу по работе с персоналом, они смотрят – вроде подходит. А сейчас, мне кажется, люди сами себя будут предлагать и вполне возможно, что человек, которого не знали, будет на этой должности более подходящим руководителем, чем тот, которого мы рекомендуем. Соревнование это всегда хорошо.

А Вы считаете, что ваша работа достаточно престижна и люди будут предлагать себя

Конечно, работа любого руководителя в нашем департаменте достаточно престижна. У нас в каждом отделе есть люди, которые бы хотели занять более высокую должность.

Какова мотивация тех, кто работает в отделе

Интересная работа, сознание общественной пользы, несомненно, стабильность.

От вас люди не уходят

Текучесть очень маленькая, люди практически не уходят, за все время моей работы 2 человека бывших военнослужащих ушли на другую работу, потому что им предложили значительно более высокий оклад. Один ушел продолжать военную службу, ему не хватало до пенсии, а в другой в коммерческую структуру и очень там продвинулся. Еще две сумели перейти на более высокое место в нашем департаменте. У нас тогда не было возможности роста, а в тех подразделениях была.

А приходят откуда, если образовывается вакантное место

Это редко бывает, последний раз мы приняли на работу женщину, она по краткосрочному контракту принимала отчеты от работодателей. Мы ее знали, видели, как она работает, она хотела придти к нам на работу, она специалист- экономист, подходит нам, и мы ее приняли. Брать с улицы людей это, мне кажется, не очень надежно. Как их на улице найти Хочется взять человека, который понимает суть нашей работы, который хочет работать так, как работаем мы. А свое время, в 1992-94 гг., когда мы набирали людей, тогда очень много было принято людей, которые стояли на учете в качестве безработных. Среди этих безработных, в основном женщин, было много таких, которые подходили для нашей работы. Тогда предприятия высвобождали огромное количество людей, и выбор был очень большой. А с 1994 г. практически коллектив у нас стабильный, все работаю не менее 5-6 лет.

Молодой специалист есть, кончила девушка институт, обратилась к нам с предложением использовать ее в качестве сотрудника. Мы ее приняли и очень довольны. Такие ситуации бывают во многих отделах. Сейчас в Академии госслужбы выпуск большой, приходят выпускники, также из Института сервиса, который готовит специалистов по социальной работе и по государственному муниципальному управлению.

Есть ли у вас социальные льготы

Мы пока не знаем, т.к. только стали госслужащими, всю жизнь работали без социальных льгот, понаслышке знаем, что в каждом министерстве они немножко отличаются, поэтому какие будут у нас, сказать пока не можем. Мы еще не проходили аттестацию на классность и не имеем классных чинов.

Если возможность материального поощрения сотрудников

Как у всех госслужащих, у нас премиальная система, но за особо важные отдела у нас еще существует надбавка, т.е. если специалист работает очень хорошо и выполняет особо важную работу, например, при направлении на общественные работы, когда город выделяет срочно деньги, и нам нужно людей срочно направить на эти работы. В таких случаях мы предлагаем руководителю департамента, чтобы человеку была назначена надбавка как особо отличившемуся. Кроме этого, варьировать сумму премий – это наше право. Кто работает особенно хорошо, получает премию больше.

Вы считаете, что этих методов поощрения достаточно

У нас есть и моральные методы поощрения. Получают почетные грамоты специалисты, и очень им это приятно, очень они довольны.

Мое личное мнение – мне премиального фонда достаточно для того, чтобы продифференцировать зарплату в зависимости от качества работы. У меня не возникает необходимости резко маневрировать, так, чтобы одного человека полностью лишить, а другому отдать, не могу сказать, чтобы мне хотелось иметь очень большую возможность маневра. Если подобран нормальный коллектив, то этого достаточно.

Какие бывают взыскания

Сейчас на основании Закона о госслужбе мы свои предложения работодателю (департаменту) даем служебные записки с просьбой наложить взыскание, если возникает необходимость, и работодатель рассматривает и решает, какое взыскание наложить. Хотя я за все время работы в отделе с такой просьбой не обращалась, т.е. если бывают какие-то недовольства с моей стороны или со стороны моего зама по работе того иного специалиста, вполне достаточно переговорить с ним, и не возникает потребности второй раз делать по тому же поводу замечания.

Как Вы оцениваете возможность введения контрактной системы

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.