WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Когда возникает необходимость получить информацию или документ либо внутри администрации, либо из какого-то министерства, либо из администрации, например, из соседнего субъекта Федерации насколько просто и быстро это делается

Если говорить о соседях, то Г. мне звонит и говорит: “можно я к вам приеду”, мы садимся и обмениваемся информацией. А в Правительстве, если раньше мы им позвоним и попросим, а теперь они требуют запрос. Я теперь тоже предлагаю сделать запрос, потому что дашь по телефону какую-то информацию, а ее иногда извратят.

Существует проблема информационной закрытости органов управления, как Вы считаете, в какой мере гражданин имеет право прийти в администрацию муниципального образования, попросить какую-то информации или документ, какая информация должна быть закрытой, а какая должна выдаваться

Если говорить о бюджете муниципального образования, то он у нас вообще открыт. Сегодня не существует такой проблемы, но это в пределах добропорядочности отношения ко всем этим вопросам. Приходят иногда какие-то товарищи, которым нужно какие-то сведения получить, чтобы сыграть на этом на каких-то полях нашей власти. Смотришь, насколько человек порядочный или непорядочный. А вообще у нас в администрации настаивают на открытости – приходят, документы давайте. Но надо смотреть еще, кому давать. Вот Я с Вами откровенно беседую, потому что знаю, что Вы не просто так пришли ко мне и конфиденциальной эта информация не является. Но некоторые акты считаются конфиденциальными. Когда обращаются, у нас, допустим, такой вариант недавно был, что я буду участвовать в ревизии. Но если Вам таких прав не дано, почему Вы будете участвовать в ревизии, но если такие права дадут – бога ради. Кто Вас уполномачивал, чтобы давать Вам акт ревизии Сегодня существуют такие материалы, которые я не имею права давать. Может он сегодня рассматривается в органах милиции, в прокуратуре – почему я должна давать, может это не подлежит разглашению. Есть разные варианты. В каждом конкретном случае надо решать. Если ко мне сегодня придут и скажут “дай посмотреть твой бюджет”, - вот он, мы его печатать будем в газете.

Интервью 11: Руководитель районного отдела

службы занятости в субъекте Федерации.

Какие функции возложены на Вас

По положению руководитель районного отдела фонда занятости является работником департамента, т.к. районный отдел является отделом департамента, и на него возложены обязанности руководить всеми направлениями работы отдела: содействовать занятости населения, содействовать заполнению вакансий, которые дают работодатели, проводить профотбор и руководить специалистами отдела, заниматься переобучением, проводить активные программы, помогающие находить занятие безработным, заниматься общественными работами квотированием рабочих мест для молодежи. Хозяйственная деятельность нашего отдела также входит в мою юрисдикцию, потому что руководство департамента не может следить за всеми отделами. Аренда помещения проводится департаментом через нас, т.е. все договора заключаются департаментом, но исполнителями являемся мы, вся посредническая работа между департаментом и коммерческими структурами делается районными отделами занятости. Я несу ответственность за людей, работающих в отделе фонда занятости и за людей, посещающих фонд занятости.

Полностью ли совпадают реальные функции с теми, которые за Вами закреплены

Реальные функции еще и больше. Еще забыла сказать о реальной функции, за которую мы отвечаем – мы создаем программу занятости каждого района, которую утверждает либо заместитель руководителя департамента либо руководитель департамента. Наши функции шире, т.к. мы являемся органом федеральной власти, но все расположены на территории того иного района, мы в какой-то степени подчиняемся главе администрации того района, на территории которого находимся. На нас часто падают функции людей, возглавляющих орган находящийся на территории района. Они не противоречат тому, что написано в должной инструкции, а просто идут как дополнительные, никто из нас не будет возражать, если глава района обращается с просьбой или поручением.

То есть неформально у вас получается двойное подчинение

Это только неформально, и мы против этого не возражаем, т.к. наша задача содействовать занятости населения именно этого района. Это увеличивает круг обязанностей, но работать становится интереснее, те мероприятия, которые проходят в районе и те поручения, которые дает нам глава администрации, не противоречат нашим должностным обязанностям.

Например, я, как руководитель, участвую во всех мероприятиях, которые проходят на территории района, возглавляемых главой администрации: совещания руководителей предприятий и организаций и банков проходят практически ежеквартально, ежемесячно проходят коллегии в администрации и я являюсь членом коллегии, руководитель отдела занятости является участником всех отчетных совещаний перед жителями района. Сотрудники отдела занятости принимают участие в работе комиссии по делам несовершеннолетних, в работе наблюдательной комиссии, которая рассматривает вопросы осужденных. Дополнительная наша обязанность, которая нам не мешает – мы очень тесно сотрудничаем с руководителем муниципальных образований. Наш район самый большой в городе и на его территории 7 муниципальных округов, с руководителями муниципальных округов работаем мы, а наши специалисты работают непосредственно с заместителями руководителей, в частности, по организации общественных работ.

Это взаимодействие можно расценивать, как взаимодействие по горизонтали

Если с муниципальными округами, то да, а с главой администрации – это по вертикали. Его поручения я выполняю также, как и поручения своего руководителя, хотя он юридически не является моим руководителем, но, являясь хозяином на территории района, где мы работаем, он естественно является моим руководителем. К чести нашего руководителя надо сказать, что он никогда не позволяет распоряжаться нами в приказном порядке. Понимая, что наше подразделение относится к департаменту, он себя очень тактично ведет, т.е. работает со мной, так же, как он работает с руководителями предприятий, банков.

Как Вы считаете, такая довольно сложная структура подчинения оправдывает себя или нуждается в изменении

На мой взгляд, не нуждается.

Какие решения принимаются на вашем уровне, какие на уровне департамента, какие на уровне руководителей ваших подразделений

Все глобальные, концептуальные решения принимаются на уровне департамента, департамент по какому-либо направлению спускает на нас концептуальное решение, все районные отделы занятости работают по единой технологии, нашим основным инструментом является Закон о занятости населения и технология работы, разработанная в департаменте. Это наша стратегия. Дальше эти концептуальные решения, которые разрабатываются на основе Закона и технологии могут быть спущены в отдел, в котором выполнение той или иной задачи на сегодняшний день наиболее реально. И тогда рычаги, с помощью которых мы должны исполнять то иное решение возлагаются на нас, я, не влезая в конкретику, ставлю задачу перед руководителем направления по всем аспектам: работа с работодателями, безработными, статистика и анализ.

Кроме этого у нас компьютерное обеспечение очень на высоком уровне, есть направление администраторы сети, направление профориентации и профотбора, групповых форм работы, направление повышения квалификации. По всем этим направлениям перед руководителем я ставлю задачу сделать то или иное. Он эту задачу выполняет. Например, в конце года, в ноябре город выделил нам большое количество деньг на организацию широкомасштабных общественных работ. Мы очень заинтересованы в получении денег, потому что у нас много людей, стоящих на учете, которые хотели бы подзаработать деньги. Департамент нам делегировал возможность в своем районе заключать договора с предприятиями на организацию рабочих мест на предприятиях и оплачивать из городского бюджета тех, людей, которые будут работать. Мы по согласованию с главой администрации подобрали предприятия и туда направляли людей, которые к нам обращались за работой. Договор с предприятиями заключается департаментом.

Это вам удобно или если бы у вас было больше полномочий. В том числе, например, заключение таких договоров, вам было бы удобнее работать

Это вопрос спорный. Заключать договор должен специалист-финансист, а у нас такие специалисты не предусмотрены, кроме того, если в каждом районе работало по такому специалисту, они могли бы работать по-разному, а департамент работает в едином ключе, поэтому нам это удобнее. Готовим договора все мы, но передаем для проверки в специальный отдел департамента, который этим занимается. Получается единая система, и никто из нас не проявляет самодеятельности в таких сложных вещах, как финансово-экономические.

Устраивает ли все стороны сложившаяся система распределения полномочий или вам недостает каких-то полномочий

Нет, достает более чем. Мы здесь занимаемся практически всем, и нам приходится работать с людьми, как специалистам по социальной работе, очень много. И если нам дополнительно заниматься такими вещами, который взял на себя департамент, это изменит основную направленность нашей работы. Мне, как руководителю отдела, очень удобно, что всю финансово-экономическую деятельность ведет департамент. Остальные полномочия у нас есть, но они должны быть согласованы непосредственно с зам. руководителя департамента, который курирует районные отделы.

Согласование вопросов с департаментом не очень сложно

Нет, если у нас нет возможности приехать в департамент, мы с руководителем, курирующим райотделы, все согласовываем по телефону, т.е. все это делается очень оперативно. Хорошо то, что поскольку мы отделения департамента, все делается в единой струе, я считаю, что все должно делаться едино. Когда департамент и отделы только создавались, у нас было кто во что горазд, в одном отделе был хороший начальник, и работа хорошо шла, в другом плохой – и работа шла плохо. Мы достаточно долго шли к тому, чтобы стать одним целым, и это помогает нам в работе.

Вы, как руководитель, даете свои распоряжения руководителям подразделений, а они свои подчиненным

Да, в случае, если кто-то из сотрудников не выполняет, я разговариваю непосредственно с тем сотрудником, который это не выполнил. Но обычно мне не приходится работать со специалистами, если что-то не сделано. Это все исправляется на уровне руководителя направления.

Как распределяется рабочее время у руководителей направлений

Они также систематически посещают департамент, у них проводятся совещания руководителей функциональных отделов с руководителями соответствующих направлений в районах. Как правило, эта работа ведется корректно. Сначала эта работа обсуждается на уровне начальников отделов, т.е. мы даем свои предложения, а они потом работают с нашими специалистами. Это правильно – профессионал работает с профессионалом. Это полезно потому, что встречаются специалисты 20 наших отделов занятости и говорят между собой. После совещания руководитель направления приходит и рассказывает о том, что у нас не делается, а делается в другом районе.

В должностной инструкции руководителя направления написано, что он должен руководить этим направлением. Но ситуации разные, люди болеют, бывают в командировках, многие учатся, и руководителям направлений приходится выполнять какие-то каждодневные обязанности за сотрудников, которые отсутствуют, а также решать какие-то рабочие моменты, вопросы со своими специалистами. Задача их, конечно, организовать работу, разрабатывать какие-то новые направления, что я очень приветствую. Мы вышли на такой уровень только потому, что все время стараемся модернизировать нашу работу. Я очень ценю творческое начало, инициативу. У нас сейчас разрабатывается новая технология работы, и они вносят очень интересные предложения, т.к. они работают и на местах и работают на перспективу. С 1992 г., как я работаю, мы избавились от многих отвлекающих моментов, недостатков.

Вы анализируете возможности повышения эффективности

Постоянно. Мы проводим анализ своей работы еженедельно на оперативных совещаниях. Сколько времени потрачено, почему что-то не сделано. Департамент говорит: “представьте отчет по такой-то работе”. Я считаю, что отчет должен быть готов заранее. Но всякое бывает, и мы все ситуации анализируем на оперативных совещаниях.

Каким образом Вы повышали эффективность

Не сразу я пришла к такому составу руководителей направлений, который сложился сейчас, и состав людей внутри направлений тоже менялся. Наш российский народ – такой, что для него моральная сторона дела имеет большое значение. Каждый хочет чувствовать свою нужность и оценивать ту пользу, которую приносит обществу. Потребность в этом есть у всех наших людей. У нас проходила ротация специалистов между направлениями в отделе, если я считала, что человек больше подходит в другом направлении, то я и руководитель направления старались его на это настроить. Сейчас мы эти вопросы оптимально решили. Мы согласовываем эти вопросы в департаменте с кадровой службой, и руководители департамента, отвечающие за кадровую политику, никогда не оказывали противодействия этому, считали это целесообразным.

Вы обязаны согласовывать кадровую политику с департаментом

Это наша добрая воля. Работаем мы с руководителями департамента, отвечающими за кадровую политику, тоже давно, и у нас уже неформальные отношения и формальные. Люди там работают очень опытные, и у меня иногда возникает потребность посоветоваться, получить подтверждение тому, что я правильно делаю.

Неужели они знают всех ваших специалистов или проводят тестирование

Да, мы вместе работаем с 1991-2гг. и заместитель руководителя департамента по кадрам и ее заместитель знают каждого специалиста.

То есть это не как в советские времена “отдел кадров”

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.