WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Каково процентное соотношение премиального фонда и фонда тарифной заработной платы

50% ежемесячно от тарифной заработной платы.

А, скажем, можно играть вакансиями

Если есть вакансии, то это возможно. Однако этого, как правило, не бывает, потому что государственные служащие все приняты на работу, практически вакансий не бывает.

А может быть сознательная политика удержания вакансий

Это Вы говорите об учреждениях бюджетных, а не об органах власти. Если в одной из структур органов власти имеется слишком много вакансий, их сокращают и передают в те структуры, где не хватает. А вот в бюджетных учреждениях штатное расписание определяется по расчету обслуживаемого населения или по другим нагрузкам, и могут быть не заняты все ставки. Во-первых, во всех социальных, не только в наших учреждениях: и в школах, и в поликлиниках низкая оплата труда, поэтому люди не идут туда. Естественно, вакантные должности там есть. Но если вакантные должности имеются долгое время, то это, естественно, означает переформирование бюджета на следующий год, потому что мы сегодня идем все на экономию бюджетных средств, и, к сожалению, маленькие организации, где маленькая численность работников, страдают очень. У них нет этих вакантных должностей, чтобы осуществить доплату заработной платы.

Сколько вам было бы нужно для того, чтобы осуществлять этот свободный маневр с привлечением внешних специалистов

Наш штат насчитывает в данный момент 33 человека и необходимо еще, по крайней мере, 7 человек, именно как постоянных работников. Это в основном на всякие делопроизводительские функции, т.е. неспециалистов, а экспертов далеко не так много. А что касается денег, то это зависит от того, сколько запросит эксперт. Например, для подготовки закона об органах опеки и попечительства юрист запросит 12000 долларов, а где нам их взять

Нам нужны высококвалифицированные специалисты в основном на разовые работы, потому что закон готовится не каждый год. Вероятно, именно поэтому в администрации субъекта Федерации некоторые проекты законов и готовятся довольно долго, потому что те люди, которые там работают, в силу своей загруженности не могут отвлечься на детальную проработку этих моментов. Предположим, что Юридический комитет существует в администрации, но он может потом только юридические правки какие-то вносить, а нужно написание закона юридическим языком, именно юристом и именно в этой области, специалистом по узкой проблеме.

Как осуществляется планирование штатного расписания комитета, например, на какой объем работы, какое нужно количество людей, или по каким-то другим параметрам Из чего исходили, когда планировали существующую численность работников

Я думаю, что норматива до сих пор такого нет, сколько надо государственных служащих на тот или иной вид работы, поэтому естественно исходили, скорее всего, из функционала, который определен тому или иному комитету. Есть моменты, когда это нереально и не соответствует, поэтому нагрузки бывают очень большие, вот, например, в районах, в территориальных управлениях.

Например, у них на 5000 детей должен быть один инспектор по охране прав детей (было когда-то такое методическое письмо), а у них на район, реально где 65000 детей было только 4 инспектора. То есть, нет такого норматива, на какую функцию, на какие объемы сколько должно быть специалистов, государственных служащих.

С Вашей точки зрения было бы разумно поработать в этом направлении

Я думаю, что это было бы очень разумно. Тогда бы не ссорились отдел с отделом, что нам надо столько, а вам вот столько.

А если зайти с другой стороны, т.е. планировать не численность, а сделать некоторые оценки объемов работ, дать экономическую оценку этих работ и финансирование осуществлять не под штатное расписание, а под решаемые задачи, с увеличением свободы действия руководителей: что-то он может пустить на оплату труда, что-то на оплату услуг посторонних организаций

Это очень сложно решить, поскольку мы комитет администрации, и мы связаны с теми экономическими показателями только в рамках каких-то программ. Очень трудно оценить экономические показатели некоторых вещей, например, курирование наших учреждений (специальные реабилитационные центры) и т.п. Как оценить время, которое тратят наши инспектора на работу по взаимодействию с органами местного самоуправления, с другими инспекторами

Здесь скорее всего не этот вопрос надо решать, а вопрос о хронометраже времени, затраченного на ту или иную работу государственным служащим. Программа это одно дело, первый момент. Второй момент это, как сократить время государственного служащего. Я считаю, что не писать на бумаге, а готовить документ на компьютере это конечно неплохо, но уж в чистовом виде отрабатывать этот документ, перепечатывать детально, для того чтобы отдать его на подпись – это не дело государственного служащего, особенно государственного чиновника, у которого должна быть хорошая голова. Тут уже должен кто-то другой, например, подсобный делопроизводитель, а у нас нет таких. Вот из низового штата у нас есть только один делопроизводитель и секретарь. То есть квалифицированные специалисты вынуждены выполнять чисто техническую работу.

А как у вас с технической оснащенностью

Да, безусловно, техническая оснащенность государственных служащих позволит им сократить время на эти дела. Постоянные неисправности техники, например, принтера, отвлекают очень много времени. Именно поэтому нельзя жалеть денег на технику – из-за этого экономится время. И тогда может быть будет необходимо меньше специалистов. Вместо того чтобы заняться какими-то серьезными вопросами, мне надо еще и отпечатать и т.п., а у государственных служащих очень много вопросов, которые решаются телефонами, разговорами, совещаниями, рабочими группами. Я вот не могу прочитать бумаги уже долго, хотя нам их принесли, потому что пока нет на это времени.

Наверное, целесообразно было бы не бумажки носить, а электронную почту посылать между отделами и в другие учреждения.

Вы говорили про подведомственные вам учреждения, т.е. у вас есть своя бюджетная сеть подведомственная именно вашему комитету

Да, мы не только занимаемся координирующими функциями, хотя их значительная часть, поскольку мы занимаемся семейной политикой, молодежной политикой. А остальную часть составляют как раз учреждения, в основном, подчиненные субъекту Федерации, есть еще районные и частные. В отношении частных у нас тоже написано: методическая помощь и контроль за соблюдением всех правил. Существуют они кто как, кто где сможет достать средства. У нас в основном сеть разного типа учреждений, например, отдельно приюты для мальчиков, для девочек, есть очень крупный реабилитационный центр, в который входит несколько отделов: для мальчиков, для несовершеннолетних матерей, отторгнутых семьей.

Целью нашего комитета было не набирать приюты маленькие, которые просто на какое-то время, а стать методическими центрами для других, чтобы отработка механизма шла, а уже районы, муниципальные образования могут открывать свои учреждения в меру своих требований. Если эти учреждения справляются, механизмы отработаны, то каждый день у нас есть сводка, где есть свободные места, а где нет, т.е. любого можно отправить, и не надо тратить еще какие-то деньги. А вот если перегруз идет постоянный и, как правило, жизнь подсказывает, что нужны-то сегодня небольшие учреждения, вот социальные гостиницы для беспризорных, это тоже наша работа.

Существует какая-то практика, чтобы социальные заказы на бюджетные средства, выполняли не государственные организации, а негосударственные

То, что могут выполнять негосударственные организации за счет внебюджетных средств – это только на конкурсной основе, они представляют очень сложный пакет документов со всеми рекомендациями и со справками о том, банкроты они или нет. Когда они заключают договор, потом должны будут обо всем отчитаться – куда что потрачено. Любая организация имеет право участвовать в таких конкурсах.

А опыт практический у вас был такой

Шесть организаций участвовали в конкурсе в прошлом году по разным программам.

Участвовали ли в одном и том же конкурсе и подведомственные Вам государственные и негосударственные организации

Конкурс не ограничивает участие тех и других организаций, все зависит от того, что они предлагают, какие программы, потому что конкурс объявляется по конкретным программам. И если эта организация сверх ее деятельности, а не за счет того, что заложено у нее в бюджете, т.е. не двойное финансирование, может выполнить эту программу своими силами и средствами, своими сотрудниками в лучшем виде и более дешевом варианте, то она может победить.

Была практика, когда государственные организации, соревнуясь с негосударственными, выигрывали

Конечно.

А наоборот

Тоже, разные организации выигрывали конкурс – и общественные, и неправительственные и негосударственные органы, лишь бы была программа.

Несколько вопросов по финансам. Формирование заявок от комитета, в том, что касается бюджетной сети вы здесь выступаете просто как передаточное звено Или вы самостоятельно тоже производите какую-то оценку обоснованности этих заявок

Изначально, конечно смету готовит каждое учреждение. Эта изначальная заявка подвергается у нас очень строгой корректировке, как специалистов курирующих предмет, так и экономистов и финансистов, особенно по проблемам, касающимся статей оплаты труда - у нас учреждения социальной защиты, поэтому у нас есть определенные льготы, т.е. определение правильности тарифных ставок. Второе – штатное расписание, насколько они были загружены и нужно ли им столько штатных единиц.

По опыту последнее время все время идет сокращение, стали нагрузку увеличивать и доказывать нам расчетными цифрами, что и как, потому что мы спорили все время с Комитетом по финансам, когда отстаивали штатное расписание в наших учреждениях. Например, попадает ребенок в приют, они говорили, почему 5 человек на одного ребенка Потому что он попал в приют, у него вши, запущен по здоровью – значит, медик должен быть. В семье проблемы, запущены социальные моменты – значит, социальный работник должен быть, съездить какие-то документы вытащить, решать вопросы его дальнейшего устройства. Он запустил школу – педагог должен подключиться, чтобы его подтянуть, он же не может пойти в школу в тот класс, в который должен ходить. Психолог – могут быть проблемы психологические. Воспитатель, который должен быть с ним в группе и смотреть, как он будет, когда уходит от этих специалистов, вот уже пять человек. А еще кухня, а еще руководящий аппарат. Вот, расчет на одного ребенка.

Мы отслеживаем все статьи, которые касаются трат на само учреждение. Могу сказать, что за последние годы на капитальное строительство ничего нет, на текущий ремонт – ничего нет, финансируется только заработная плата, медикаменты, питание и все.

Какие-то утвержденные нормы, по которым может производится расчет бюджетной заявки существуют или нет

Существуют нормы на заработную плату. На текущие ремонты - нет, в зависимости от смет. То есть сказать, что как в здравоохранении – на одного больного столько-то – этого нет.

А посчитать это возможно

Это возможно посчитать – просто затраты исходя из количества пройденных детей. Но это будут колоссальные затраты, потому что это дети, требующие реабилитации, и они определенное время должны находится здесь. Жизнь подсказывает, что нахождение ребенка в детских домах – очень дорогостоящая ситуация. Если был бы закон, отдать их на воспитание в семью – это было бы гораздо дешевле.

Анализ этих затрат с точки зрения расходов на одного обслуживаемого проводится систематически

Мы для себя это делаем, нам надо знать, не только какие затраты на одного ребенка, но и почему эти затраты возникают Еще смотрим внутри структуры – в каком отделении, какие затраты больше. Я не могу сказать, что это систематически делается, просто это делается иногда выборочно, чтобы сравнить на какой-то период времени то или другое. Потому что из года в год учреждения одни и те же, и один раз сделаешь, уже знаешь нивелирование этих моментов. Вот такого конкретного (как в здравоохранении) по системе наших учреждений – нет. Я этим пыталась заняться, когда сюда пришла, но потом поменяла свой род деятельности.

Доказывая объем заявки перед финансовым комитетом, эти данные свои вы используете

Мы можем их использовать только в том плане, чтобы обосновать те статьи, которые есть, иначе у нас не примут.

Вы считаете, что разные формы, в том числе усыновление детей, может быть эффективнее экономически, что-нибудь делается в этом направлении

Да готовится сейчас закон по этим вопросам. Любой закон надо обосновать, поэтому готовится с экономическим обоснованием, доказывается, какие затраты можно сократить. Это знают даже все общественные организации, которые занимаются этими проблемами. Ни одна бумага без экономического обоснования не рассматривается. Другое дело – насколько это обосновано. Закон почему не идет – потому что ищутся резервы. Как вы можете порушить систему детских домов, ведь ни для кого не секрет, что там 65% асоциальных сирот, которые из асоциальных семей, т.е. они имеют родителей, но либо они лишены родительских прав, либо кто-то в тюрьме сидит, либо малоимущие. А истинных сирот поменьше. Поэтому это не так быстро, чтобы не порушить все, а потом начинать с нуля, как, какими путями решить, где найти источники И выходить, может быть, даже с пилотных проектов начинать.

Интервью 9: заместитель руководителя

Департамента занятости субъекта Федерации

Какие функции возложены на Вас и на вашу организацию

У нас всего в субъекте Федерации по занятости работает не так много человек, и различия в должностных обязанностях руководителя и заместителя практически нет. Если его руководителя нет, то и на уровне Правительства приходится мне выходить на заседания, на сессию Госсобрания и т.п.

Какие проблемы существуют с управлением кадрами, с их составом

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.