WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

За год мы два раза проводили сокращение, но первое сокращение прошло так, что по людям не коснулось, было просто понижение зарплаты. Так сказать, мы обоюдно решили, было собрание коллектива, и мы решили делать оклады не по максимальной шкале, а по минимальной. Прошло безболезненно, люди остались.

А те, кто перешёл, куда перешли

Ушли люди в муниципальные структуры, в школы - во все учреждения. Кому где было удобнее.

А у вас теперь по сравнению с муниципальными структурами зарплаты ниже или выше

Я бы не сказала, что ниже. У нас единственное отличие от них в том, что они получают своевременно, потому что у них бюджет местный, а у нас субъекта Федерации, у нас бывают задержки в зарплате.

Вообще, кто уходит, они легко могут найти другую работу

Находят. Например, один из наших, программист, быстро нашёл работу в прокуратуре. Всё это было безболезненно, единственно только мы долго не могли ему выплатить окончательный расчёт по уходу, и ему пришлось через суд эту проблему решать. Опять же наказывали коллектив: приходит к нам счёт на финансирование, а с нашего счёта снимали и выплачивали тому ушедшему, который этого добился. Другой парень, ушёл в милицию, там уму дали большую зарплату.

Но ваши специалисты, которые занимаются социальными проблемами, где она ещё могут работать

У нас не все заняты только социальными проблемами. Сейчас у нас бывший главный специалист стал ведущим на письменных жалобах, письменные и устные обращения граждан разбирает. Конечно, ей будет первое время тяжело, мы будем ей помогать. На приём, если она где-то не сможет, будем приглашать специалистов из других служб, которые тоже будут помогать ей в этом.

В общем, у вас есть какая-то взаимозаменяемость

Есть, да. Даже если от нас забирают специалистов в другие отделы, то работа не останавливается. У нас любой может проконсультироваться, и даже если начальника отдела нет на месте, они всегда примут решение. Так и в других отделах то же самое.

Люди, в основном, какое имеют образование

У нас с высшим образованием. У меня педагогическое образование.

Вы считаете, что у вас сотрудники достаточно квалифицированные, никаких проблем не возникает

Мы все прошли курсы подготовки и даже не по одному разу. Те, кто давно работает, практически каждые пять лет повышают свой уровень. В каждом отделе мы проводим техническую учёбу, самообразование. В нашем отделе обязательно через каждые десять дней какие-то новые нормативные акты приходят, мы их сначала тщательно разбираем по полочкам, затем доводим до районов.

Ваша работа считается достаточно престижной, как Вы полагаете

Да, считают, что всё-таки мы не за баранкой. Почему-то в народе бытует мнение, что мы получаем высокую зарплату, какие-то льготы, хотя льгот у нас никаких абсолютно нет. Зарплату так же задерживают, как и учителям, медицинским работникам.

По сравнению с учителями вы, наверное, всё-таки больше получаете

Конечно больше. Но опять же, учитель уроки провёл и ушёл, а мы от восьми до пяти должны часики свои отбыть. Днём невозможно большой поток народа идёт. Не можем же мы отказать старому человеку, приехавшему из района, не дать ему какую-то консультацию либо разъяснение. Каждый день мы ведём приём, время сейчас такое, не каждый может найти средства, чтобы поехать на автобусе, допустим. Сосед поехал, и он поехал, ему нужно разрешить все свои проблемы. Нельзя гонять людей. Поскольку у них и возраст преклонный, и инвалидность, мы исходим из гуманных соображений.

Задерживаться не приходится после работы

Мы часто задерживаемся после пяти. Бывает, что материал какой-то готовишь для Правительства, на заседание, на рассмотрение - и до девяти работаю, и до десяти.

А рядовые работники

И рядовые работники, когда нужно, все остаются. Сейчас, например, мы готовили программы, чтобы их повезти в Москву на рассмотрение, приходилось задерживаться и до восьми, и до девяти, и до десяти, чтобы всё успеть и всё сделать. Мы готовили программы, чтобы влиться в федеральные программы: дети-инвалиды, социальная поддержка инвалидов, профилактика несовершеннолетних преступлений по безнадзорности, готовили старшее поколение - всего четыре программы.

А финансирование этих программ как проходило, вы выходили со своими предложениями

Да, мы подготовили свои материалы, финансирование будет проходить как из бюджета субъекта Федерации, так и планируется получить из федерального.

Мы каждый пункт мероприятия конкретно просчитали, какая потребность имеется. Ставили цифры реальные, чтобы были выполнимыми.

А кто всё это просчитывал

Отдел социальной защиты и отдел трудового устройства инвалидов. Они вместе разрабатывали, экономисты, обсчитывали сообща, по крохам собирали, и в конце концов представили.

Из чего исходили при этих обсчётах, из количества инвалидов, каких-то нормативов

Из нормативов, количества и потребности. Всё надо было учитывать, подсчитать конкретно.

Хочу сказать, что у нас существует проблема приобретения автотранспорта для инвалидов войны по закону о ветеранах-инвалидах. Мы в этом году приобрели для них только три автомобиля. Проблема у нас и с компенсацией за счёт транспортного обслуживания по закону 1997 года вместо личного автотранспорта.

Ваши экономисты никогда не считали такие вещи, например, во сколько обходится обслуживание одного инвалида в том же доме для престарелых и инвалидов

Конечно, считали. Обсчёт идёт, конечно. Там же вся нормативная база идёт, сколько на одного затрачено питания, сколько на одежду и так далее.

И вы согласно этим нормативам получаете

Нет, пока нет, у нас, конечно, финансирование пока очень плохое. В этом году нас финансировали пока только на 60% от того, что у нас было запланировано в бюджете.

Дом престарелых очень ветхий, находится на болотистой местности, и того ремонта, который производится, не хватает на год. Зима, весна сильно влияют на ухудшение его состояния: появляются щели, трещины, всё разваливается и очень много средств требует ремонт. К тому же у нас очень плохое финансирование - и не только у нас, по всей стране. Проблемы: недостаток оборудования, большая текучесть кадров, т.к. низкая заработная плата. В основном приходит контингент, который нигде не задерживается. Их выгоняют с одного места, - они переходят в другое...

А есть возможность, допустим, повысить зарплату, чтобы один человек совмещал несколько должностей

Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. У нас директор интерната получила задание от министра рассмотреть эту проблему, чтобы пойти путём совмещения, допустим, двух единиц. Прорабатывают, просчитывают, как это можно реально сделать.

А до этого у вас было как положено по нормативам

Да.

Никаких возможностей материально поощрить работников у вас нет, только морально

Да, только морально.

После того, как вы говорите, вы приняли решение платить по нижней ставке, по минимальной, теперь, видимо, вообще никакой дифференциации оплаты нет

Ну, нам надбавки делают. За выслугу лет, а за категории какие-то нет возможности доплачивать.

Выходит, что у вас в общем люди получают приблизительно одинаково

Да, у нас получается, когда мы, допустим, назначаем пенсию, у нас же все дела через нас проходят, наш отдел более информирован, какая заработная плата у других. Порой даже, знаете, не по себе становится, что кто-то получает больше, чем ты. Бывает такое, что медицинская сестра получает, уходя на пенсию, больше, чем у нас, государственных служащих с такой ответственностью, с таким объёмом работы. Конечно, возмущений много у специалистов.

Но муниципальное образование небольшое, вот народ и держится за свои рабочие места, потому что некуда уйти.

Все ли сотрудники, которые у вас работают, работают постоянно, или бывает необходимость дополнительно кого-то нанимать на срочные контракты

Мы дополнительных людей не привлекаем к этому, стараемся справляться сами. Во-первых, придётся учить, к нам же с улицы не возьмёшь человека. Для того, чтобы его обучить, нужно время, чтобы назначить пенсию, допустим, год человек у нас вникает. Потому что сам закон изучить очень сложно, он весь у нас запутанный. Если придёт человек с улицы и не сталкивался никогда с этим, ему будет очень сложно: здесь и расчёт стажа, и подсчёт пенсии, и включение заработка, и тех или иных доплат - всё это надо знать, надо изучить. Поэтому с улицы мы не берём.

Какая-то неудовлетворённая потребность в экономистах у вас имеется

У нас всего один экономист.

Вы считаете, что работникам хватает образования на требуемом уровне

Ну, порой не хватает, приходится очень много спрашивать. Вот я, допустим, с непонятными какими-то вопросами много работаю с юридическим отделом Правительства. Они оказывают нам юридическую помощь.

Это входит в их должностные обязанности, оказывать вам юридическую помощь

Да, входит. Сейчас мы приняли юриста. У нас не было раньше юриста, а сейчас мы приняли эту единицу, и надеемся, что нам будет немножко полегче.

Юриста часто непросто бывает найти, а вы легко нашли

Почему нашли Пригласили, она и пришла.

А где она до этого работала

Она в Комитете молодёжи работала, то есть для неё работа в Министерстве означала повышение. Да и возраст у неё уже не тот, чтобы в Комитете молодёжи работать.

А юрист получает такую же зарплату, как и все остальные

Такую же. Не знаю, как удержится, но думаю, что женщина серьёзная. В принципе, люди не бегут от нас. Привыкают, свыкаются с этими бабулями, дедулями. Можно сказать, что коллектив у нас стабильный. Меньше пяти лет нет таких, кто бы работал.

Какие-то функции, из тех, что вы выполняете, нельзя как-то сократить

Ну а как их сократишь, их никак нельзя сократить. Мы обязаны и законодательство разъяснять населению, и методическую помощь оказывать районам, специалистам - это всё наши функции. И если обратились в наши отделы со спорными вопросами на консультацию, мы тоже обязаны это рассмотреть. Бывает, что и по жалобам выезжаем на места, разбираемся с пенсионерами, доказываем им и показываем документы. Кстати, у нас по России очень много обращений идёт в суд по коэффициенту. Все почему-то решили, что коэффициент индивидуальный пенсионера должен быть 0,7. У нас всего одно заявление было в суд. Мы стараемся человека убедить, рассказать ему, нарисовать, написать. От нас люди уходят довольные. Через суд мы эти проблемы не решаем, нет у нас таких больших дел. У нас было одно обращение в суд, который стал на нашу сторону, принял наши доводы и не удовлетворил заявление пенсионера.

Как Вы считаете, если бы, например, руководитель мог бы более свободно распоряжаться фондом оплаты труда, это было бы хорошо или плохо

Мы бы ничего не смогли. Потому, что фонд оплаты труда определён по штатному расписанию.

А если бы стали выше возможности и штатное расписание на вас так не давило

Можно было бы и количество сотрудников пересмотреть, можно было бы на какие-то периоды, допустим, для каких-то обследований привлекать пенсионеров, инвалидов, участников войны. Допустим, для оказания материальной помощи мы обязаны выехать на место, акт составить о материально-бытовых условиях проживающего, который обращается. То есть, всё это мы делаем сами, объём работ очень большой.

То есть можно было бы, например, для таких работ привлекать дополнительных специалистов - по срочному контракту, с тем, чтобы основные сотрудники занимались своим делом

Да, а то очень много уходит времени на это. Даже, знаете, вот с письмами, обращениями, - можно выбрать этого человека, который будет этим заниматься, а другими делами уже не будет. Я думаю, что так будет уже намного легче, потому что много времени уходит на рассмотрение подобных вопросов, на них отвлекаешься постоянно. Бывает, что нужно готовить, допустим, постановление для Правительства по каким-то дополнительным вопросам, а эта текучка отнимает много времени.

А как вы относитесь к тому, чтобы форма найма сотрудников госслужбы стала бы контрактной

С одной стороны, это было бы вроде бы хорошо, по контракту, но для работника, у нас сейчас знаете как, с этими выборами, например. На местах после выборов администрации набирают свою команду работников. Получается, что те, кто проработал в этой области годы и годы, остаются не удел. Сейчас у нас такая ситуация получилась с заведующей отделом социальной защиты в одном из районов. Она переведена в другую структуру узким специалистом, а здесь назначен другой руководитель. Принимают они на период полномочий главы администрации - то есть на четыре года. Не должно быть такого.

Получается, что и при теперешней системе нет от этого защиты

Это очень сложно, мы отстаиваем своих руководителей. Поэтому до сессии, где будет рассматривать утверждение руководителя, наш Министр уже объехал все районы, переговорил с главами администрации, и всё-таки мы не избежали этого. У нас и в другом районе получилось, что заведующая освобождена, назначили другого руководителя, хотя заведующей оставалось до пенсии всего два года.

Сейчас самоуправление, считаем, что это неправильно. И по контракту тоже будет не то. Заключили контракт, человек отработал, чем-то не понравился, - тогда просто расторгнут контракт, вот и всё.

Вы страдаете, наверное, от отсутствия такой вертикали исполнительной власти

Конечно. С ностальгией вспоминаем, где те былые времена. Партия дополнительно утвердит тебя, и возникает уверенность, что не наступит тот час, что тебя так просто уволят, сначала разберутся. Не так же было просто руководителя освободить, а теперь это легко: не понравился - вставай и уходи. Вот у нас в районе так и получилось, у заведующей прямо накануне спрашиваю: “Вы себя твёрдо чувствуете”. Она отвечает, что пока никаких претензий от нового главы к ней нет. Оказалось, что назначили другого руководителя.

Сейчас тянет каждый своего, так получается. Может быть, он не тот специалист, которого нужно тянуть, но новый глава видит иначе. Мы направили во все районы письма за подписью нашего министра, чтобы с нами как-то согласовывали выдвижения на руководящие должности, посмотрим, что дальше будет.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.