WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

В министерствах право отбора кадров предоставлено министрам, но с нашей стороны мы пытаемся установить некий контроль. Я, например, пришел сюда в 1998 г. и обнаружил, что в министерстве экономике и в комитете по физической культуре работают люди, условно осужденные, судимость у них не погашена. В данной ситуации пришлось вмешаться, конфликтовать, однако нам удалось повлиять все-таки на ситуацию. У главы республики есть помощник по безопасности, который должен отслеживать эти вопросы (например, причастность к каким-то нежелательным группировкам, судимость), и он работает над этим. Что касается аппарата, раньше было, что по рекомендации какого-то вышестоящего лица или органа власти принимали на вакантное место, теперь такие вопросы решает созданная для этой цели конкурсная комиссия. Так, в отдел правительственной связи принят человек, который будет заниматься обслуживанием компьютеров, и объявлен конкурс на вакантные места в юридический отдел: на вакансии начальника отдела и ведущего специалиста. Несколько заявок уже есть, как только будет достаточное число заявок, чтобы конкурс был не на словах – будем решать, посмотрим личные дела, продвижение по службе, рекомендации тех ведомств, где они работали. Информация о конкурсе публиковалась в двух республиканских газетах.

В некоторых организациях нам сказали, что они обращаются за помощью в подборе кадров в службу занятости, поскольку много безработных с высшим образованием. Как вы относитесь к такой возможности

Мы сотрудничаем со службой занятости. К нам приходят письма граждан, обращаются переселенцы из Средней Азии, пишут, что согласны работать в сельской местности, мы тогда запрашиваем районные администрации. Если из районов отвечают, что нет мест, мы отправляем в службу занятости, они переучивают и трудоустраивают.

Нам рассказывали, например, в пенсионном фонде, что они обращались к вам с просьбой помочь в подборе кандидатов.

Мы со всеми сотрудничаем, мы прислушиваемся к их рекомендациям, они к нашим. Хотелось бы решить вопрос таким образом, чтобы прием на работу во всех министерствах и ведомствах шел через нас, потому что у нас есть выпускники, которые заканчивают Новосибирскую академию госслужбы, и иногда получается, что мы не можем их трудоустроить сразу, хотя, как правило, потом всех трудоустраиваем. Во аппаратах многих наших министерств и ведомств есть люди, которые уезжают куда-то или на повышение идут, и место освобождается, и если бы мы ведали кадровой службой всех министерств – у нас есть резерв, мы бы туда сразу послали человека из своего резерва, даже конкурс можно провести среди резервистов. Пока что мы этого не можем.

У нас создалось впечатление, что люди, как правило, на вакантные места переходят из одного министерства или ведомства в другое. Насколько это так и есть ли приток людей, прежде не работавших на госслужбе

Прием людей, прежде не работавших на госслужбе, тоже бывает, но это редко, обычно именно из министерства в министерство.

В министерстве экономики с приходом нового министра, женщины, которая пришла из университета, произошли изменения. Она хорошо знает студентов, которые обучались и обучаются, и за год, что она работает, принято, наверное, 15% молодых сотрудников, только что окончивших экономический факультет. Мы видим, что там есть определенная заинтересованность, понимание и интерес к работе.

Недостаток есть – обучение молодежи в вузах совершенно бесконтрольно, потому что находится в ведении министерства образования; министерство сельского хозяйства посылает, скажем, своих, даже и оплачивается обучение из бюджета. Когда же посмотрели - оказалось, что окончившие вуз и получившие хорошие специальности выпускники нигде не востребованы. Сейчас мы хотим войти в правительство с предложением возложить на наш отдел контроль за договорным обучением не только государственных служащих, но вообще всех, кто поступает в вузы по договорам. Надо, чтобы мы могли спросить с министра, который подписал этот договор; чтобы каждый, кто учится по договору, знал, где он будет работать. Если нет – какой в этом смысл и зачем деньги в песок закапывать!

Мы считаем, что вся эта система обучения и подготовка кадров должна быть в одних руках, тогда у нас больше было бы внедрено молодых людей и в министерства, и в ведомства, и в сам аппарат. Не было бы этого постоянного перетягивания: видим, что в одном месте человек не тянет, мы его в другое, двигаем его по горизонтали, хотя он все равно и там не будет тянуть. И все вместо того, чтобы сказать: “извини, мы видим, что ты не пригоден для государственной службы”. А мы вынуждены это делать, закон такой. Мы не можем уволить человека, не предоставив ему другой возможности. Есть квалификационная комиссия, которая определяет пригодность человека к государственной службе, и сейчас она у нас к этой работе приступила.

Нам сказали, что за последнее время по инициативе законодательной власти было проведено сокращение в министерствах, ведомствах. Вы можете рассказать, каковы были масштабы сокращения, как оно проводилось

Я с 1998 г., и мы уже третий раз проводим сокращение. Вопрос в том, получается сокращение реальное, или нет. Вот представители Государственного собрания ставят задачу, чтобы мы довели аппарат правительства до уровня 1996 г. С 1996 г. по решению федеральных органов были введены новые структуры. Например, военно-мобилизационный отдел - до этого был в штате правительства, а согласно федеральному постановлению, его надо было выделить в самостоятельный отдел. Мы его выделили в самостоятельную структуру. Кроме того, Государственное собрание ответственных дежурных передало со своего бюджета в правительство, т.о. штаты правительства вновь увеличились. Управление кадров и государственной службы тоже было в штате Государственного собрания. По постановлению Государственного собрания этот отдел ликвидировали, на его базе создали Управление кадров и государственной службы субъекта Федерации в правительстве. Штаты у нас опять увеличились. Был выделен отдельно отдел бухучета и отчетности, отдельно выделено финансово-хозяйственное управление, и в итоге те штатные единицы, которые требовалось сократить, реально не сокращены.

Создано новое министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Должны были провести сокращение, но реально не сократили, потому что министр написал на имя главы субъекта Федерации письмо о том, что объем работы огромный, ну, и так далее, т.о. пока что решение о сокращении не выполнили. Министерство финансов с 1 января 2000 г. переведено с федерального бюджета на местный, т.о. количество госслужащих вновь увеличивается. В министерстве финансов мы должны были сократить несколько единиц, реально их тоже не сократили, но написали письмо на имя главы, что вскоре сокращают. У Комитета по туризму, физкультуре и спорту стояло несколько единица - там сократили. В Министерстве труда и социального развития несколько человек должны были сократить и тоже сократили.

Эмоциональная проблема заключается в том, что произошло преобразование, поменялся статус, уровень экономический остался тем же, и население видит причину всех бед в увеличении численности аппарата и предлагает довести численность до уровня облисполкома. Эта основная проблема, и все, кто идут на выборы, идут под этим флагом. Но если они действительно хотят решать этот вопрос, нужно снова менять статус, возвращаться обратно, и многие функции будет решать краевая администрация. Те люди, которые работали здесь у нас и создавали аппарат, перейдя в Государственное собрание, начинают все крушить.

Интервью 5: Заместитель председателя Комитета по финансам субъекта Федерации

Из чего Вы исходите при составлении заявок

У нас существует (в очень немногих регионах) финансовый план-прогноз. Составляется на четыре года, позволяет определить объем доходов, выстроить хоть какую-то стратегию финансов. Причины успехов субъекта Федерации в том, что в рамках плана-прогноза оцениваются необходимые шаги с долгом, поручительства, какие-то шаги в деле строительства объектов и его завершения.

Вместе с тем, есть возможность рассмотреть структуру финансирования социальных служб или отраслей, т.е. мы можем выстроить на ряд лет стратегию, если мы знаем, что изменилась какая-то ценностная стратегия, можем учесть какие-то макроэкономические факторы, у нас есть возможность сделать какой-то прогноз.

На основании плана-прогноза предстоящего года мы разбиваем общий удельный вес этой отрасли по основным целевым статьям расходов и передаем в службу. Это считаются контрольные цифры по бюджету. И уже самостоятельно все структурные подразделения разбивают эти суммы по своим подчиненным организациям исходя либо из мероприятий, либо из программ, которые Законодательное собрание утвердило для реализации в нашем регионе, т.е. они определяют эти конкретные суммы.

Как только определены эти расходы, их представляют в двух аспектах: первый – исходя из разбивки контрольных цифр и потребностей, которые они считают необходимым в данной отрасли. Обязательно происходит согласование. Здесь наша аналитическая работа, работа, которую провели отраслевые отделы, отраслевые комитеты финансов. Мы сверяем эти цифры, по каким-то вопросам решаем, что здесь действительно надо увеличить, где-то не соглашаемся, потому что финансовой возможности нет, и, таким образом, нам удается на стадии формирования бюджета сдерживать потребности или формировать его сразу сбалансированным, т.е. не срезая ассигнования у кого-то, а давая самим исполнителям возможность определиться относительно необходимой суммы.

После того, как разногласия сняты, мы готовим большой пакет документов, который называется проектом бюджета, происходит очень много согласований, на заседании правительства документ рассматривается. После этого выносится на Законодательное собрание, и уже работаем с этим проектом документа, как основой финансирования.

Кроме того, у нас ежегодно принимается распоряжение о порядке исполнения бюджета. В прошлом году на уровне Федерации принимались решения, которые ухудшали наше финансовое положение. В этом году ухудшение незначительное, но тоже есть такие решения, это очень сильно увеличивало объем наших расходов без источника покрытия – повышение заработной платы по тарифной сетке. У нас и в предыдущие годы были подобные вещи - т.е. источников покрытия нет, что нарушает в принципе бюджетное законодательство, поэтому мы в течение года проводили планомерную работу, направленную на сокращение расходов.

Сами распорядители предлагали, чтобы мы при внесении уточнений в закон о бюджете учитывали эти цифры, т.е. сокращали где-то. Здесь – самый большой плюс в достоверности, в качестве той работы подготовительной, которая делается.

При расчете объема заявки на средства со стороны бюджетополучателя используют какие-то нормативы или исходят из прошлогоднего объема и планируют “от него”

Работа, о которой Вы говорите, достаточно сложна по сути, но ее можно выполнять только после того, как сделаны те шаги, о которых мы говорили. На сегодня в бюджетной сфере мы достигли оптимальных цифр в сферах образования, социальной защиты, т.е. соблюдаются те натуральные нормативы, например, по питанию, которые установлены действующем законодательством. По оздоровительной кампании – нормативы тоже соблюдаются. По опеке попечительской мы в этом году предприняли очень важный шаг, т.е. и эту сферу подтянули почти к натуральной норме, короче говоря,. мы стараемся.

Эта работа может только планомерно проводиться, когда определенные шаги заданы, когда служба уже один или два года находится в нормальном состоянии. Могу привести еще пример: мы очень долго боролись с кредиторской задолженностью, у нас есть свои ноу-хау, например, наш комитет энергетики рассчитал, издал документ, который называется “Лимиты потребления энергоресурсов”, и мы только тогда смогли просчитать, сколько же точно не хватает денег. И на сегодняшний день кредиторская задолженность снижается, а текущий объем потребностей бюджетных учреждений удовлетворен.

Когда анализ этот проводился, обнаружились какие-то неоправданные перерасходы электроэнергии

Это уже к экономическому анализу относится, потому что у нас в РФ не отделен вопрос собственности субъекта Федерации, как имущества, и собственности, как учреждения либо предприятия. Требуется разделение понятия собственности, тогда будет имущественная составляющая субъекта Федерации, будем знать, какова потребность вообще и что необходимо только данному учреждению.

Сегодня сделать экономический анализ потребности в таком субъекте Федерации, как наш, очень сложно. Сейчас мы делаем проработку большую с целью восстановить систему производственных показателей. Это международный стандарт, когда средства предоставляются учреждению за фактически оказанные услуги. Сегодня мы находимся на переходном этапе от сетевого планирования, как у нас это было принято, к планированию программному, когда предоставляется услуга в рамках программы.

То есть я рассматриваю, например, конституционную гарантию образовательную как программу, поэтому должен быть учет услуг, это меняет в корне наши взаимоотношения с учреждениями, все неэффективные расходы тут же вылезут. Но у нас не самоцель выкинуть людей на улицу, поэтому нужны какие-то переходные моменты, нужно принимать мероприятия, которые помогут эту ситуацию менять.

Наш субъект Федерации слишком велик для того, чтобы пришла команда, и назавтра все изменилось. Это страна, почти 5 млн. жителей, есть поселки, где в детских дошкольных учреждениях дровами отапливаются, т.е. сказать унифицировано, что имеется такой-то социальный стандарт, как и во всей России, так и у нас, достаточно трудно. Речь о том, чтобы была оценка собственности, оценка затрат. Даже образовательные услуги услугам рознь, в субъекте Федерации реализуются различные новые технологии воспитания в детских дошкольных учреждениях, т.е. они требуют чего-то, это шаг вперед в выполнении программы. Или, например, есть дети здоровые и дети нездоровые, есть совершенно больные, с дефектами физического развития. С местным самоуправлением очень большая проблема на сегодняшний день существует. Вот так смаху все изменить может предлагать только человек, который просто не знает сегодняшнего состояния экономики и нормативной базы.

Речь идет о том, есть ли понимание необходимости движения в этом направлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.