WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Трудно искать логику в столь непоследовательных действиях российского руководства. Но не случайно в последних разделах применялась формулировка “С.Кириенко (Е.Примаков, С.Степашин, В.Путин) сделал”. Конечно, Указы подписывал Президент Б.Ельцин. Но противоречивость принимаемых решений наглядно показывает, что российская власть за последние годы окончательно утратила цельность в своей политике управления (если таковая цельность когда-нибудь была). Президент просто штампует решения, которые ему предлагает очередной премьер, не заботясь ни об эффективности, ни об экономии. Даже трудно себе представить, что под всеми вышепроцитированными Указами стоит подпись одного человека – Президента РФ Б.Ельцина.

На декабрь 1999 г. структура федеральных органов исполнительной власти включает в себя 27 министерств:

1. Министерство Российской Федерации по атомной энергии

2. Министерство внутренних дел Российской Федерации

3. Министерство государственного имущества Российской Федерации

4. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

5. Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

6. Министерство Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств

7. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

8. Министерство Российской Федерации по налогам и сборам

9. Министерство здравоохранения Российской Федерации

10. Министерство иностранных дел Российской Федерации

11. Министерство культуры Российской Федерации

12. Министерство Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму

13. Министерство науки и технологий Российской Федерации

14. Министерство обороны Российской Федерации

15. Министерство образования Российской Федерации

16. Министерство по делам федерации и национальностей Российской Федерации

17. Министерство природных ресурсов Российской Федерации

18. Министерство путей сообщения Российской Федерации

19. Министерство связи и информатизации Российской Федерации

20. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

21. Министерство топлива и энергетики Российской Федерации

22. Министерство торговли Российской Федерации

23. Министерство транспорта Российской Федерации

24. Министерство труда и социального развития Российской Федерации

25. Министерство финансов Российской Федерации

26. Министерство экономики Российской Федерации

27. Министерство юстиции Российской Федерации

Кроме того, в структуру входят 10 Государственных комитетов, 2 федеральные комиссии, 14 федеральных служб, 9 агентств, 2 надзора и 3 иных органа. Президент осуществляет руководство деятельностью МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюста, СВР, ФСБ, Федеральными службами налоговой полиции, охраны и пограничной службы, ФАПСИ, Управлением делами Президента, а также Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации и Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации.

Выводы и рекомендации

Из анализа нормативно-правовой базы функционирования государственной службы в России, казалось бы, напрашивается вывод, что главная задача здесь – восполнять лакуны в законодательстве, приняв в первую очередь законы и иные нормативные правовые акты, прямо предусмотренные Федеральным законом “Об основах государственной службы в Российской Федерации”. Однако проблема, как представляется, сложнее – дело не только в недостатке законодательных актов, но, прежде всего, в отсутствии четкого представления о типе государственной службы, которую необходимо построить в нашей стране. Видимо, работу следовало бы начать именно с выработки концептуальных основ реформы государственного аппарата. Уже после принятия политического решения о типе государственной (и муниципальной) службы можно перейти к подготовке новой редакции закона о государственной службе и иных связанных с ним законов и иных нормативных актов.

Как видно из исторического обзора реорганизаций федеральных органов исполнительной власти, аналогичная задача актуальна и здесь – реорганизации проводились большей частью хаотически, учитывая в лучшем случае проблемы текущей политической целесообразности. И опять-таки дело не в том, чтобы установить перечень федеральных органов исполнительной власти и/или их структуру законом. Опыт тех субъектов Российской Федерации, где это было сделано (например, Санкт-Петербург), показывает, что в подобный закон приходится по несколько раз в год вносить изменения. Даже количество вице-премьеров бывает целесообразно определять, исходя не только из функционального распределения их обязанностей, но и, например, из необходимости расширить политическую базу правительства путем назначения на ответственные посты представителей тех или иных политических сил. Что действительно важно – так это провести структурно-функциональный анализ органов исполнительной власти. Его задачей должна стать, во-первых, инвентаризация функций государственных органов и последовательное выделение собственно политико-управленческой функции и функции оказания услуг в узком смысле слова (в широком – само государственное управление тоже является услугой). На этой основе выделение двух основных типов управленческих организаций – “министерств” (как бы они ни назывались) и государственных “агентств”. Именно в последних в первую очередь могут быть применены новые принципы финансирования, планирования деятельности и кадровой политики, а часть из них может быть выведена за пределы госаппарата и превращена в так называемые “кванго” (самостоятельные организации, обслуживающие нужды государства, в том числе и в конкуренции с другими организациями). Во-вторых, выделить в каждом случае те минимальные (низшие по иерархии) единицы, которые способны самостоятельно выполнять задачи и, соответственно, быть субъектами управления и объектами планирования и финансирования.


1 То есть системы, при которой государственный служащий проводит всю свою профессиональную жизнь в иерархической структуре при высоких гарантиях сохранения рабочего места и известном автоматизме должностного продвижения (даже при наличии конкурсов на должности они являются скорее внутренними, чем открытыми, и предполагают гласные или негласные преимущества для “своих”). Противоположностью карьерной системы является должностная, при которой трудовые отношения с госслужащим определяются наличием государственной должности с четкими условиями ее занятия; должность может быть занята любым лицом, отвечающим установленным условиям и критериям, независимо от его предыдущей принадлежности к госслужбе, найм во многих случаях носит срочный характер.

2 Надо сказать, что дублирование норм одного закона в другом представляется одним из несовершенств российской законодательной базы. Более разумным представлялось бы использование бланкетной нормы. Тем более, когда речь идет не об отсылке к несуществующему пока акту, а к принятому и действующему закону.

3 До этого момента действовал Указ №1147 от 30.09.92, согласно которому кроме государственных комитетов существовали и просто комитеты, а федеральный надзор именовался федеральной инспекцией.

4 В этом обзоре только перечислены акты, регламентирующие структуры федеральных органов исполнительной власти. Детальный анализ их содержания – тема раздела 2 обзора

5 Есть специальные законы и о законодательных, и о судебных органах, входящих в систему государственной службы

6 Указом Президента № 2288 в период действия Указа № 1400

7 Впрочем, не совсем так. Уже через неделю после выхода Указа выяснилось, что (видимо, в спешке) потеряли один “незначительный” орган исполнительной власти – Управление делами Президента. Вот оно-то было включено в систему Указом № 1234 22.08.96

8 В течение четырех месяцев – с апреля по август 1993 года – эти вопросы Законом “О Совете Министров – Правительстве РФ” были отнесены к компетенции Верховного Совета по предложению Президента. Пока последний не ликвидировал сам Верховный Совет…

9 Официально непосредственное подчинение Президенту, как уже упоминалось, называется “подведомственные Президенту по вопросам, закрепленным за ним Конституцией РФ”. Более простое название – “ведомства со звездочкой”, ибо в Структуре органов власти такие ведомства обозначаются значком сноски - звездочкой.

10 Кстати, выделение функций ВАК сопровождало преобразование Министерства общего и профессионального образования в Министерство образования. Указ № 895 уточнял, что не “преобразуется”, а “переименовывается”.

11 Точнее, не совсем так. Федеральная служба была упразднена, а Госкомитет – создан. Независимо друг от друга

12 Уточнено: Комитет по физкультуре – не в Агентство, а в Министерство по физической культуре, спорту и туризму (Указ №724 от 8.06.99)

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.