WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

● Указ № 854 от 16 августа 1995 года “О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих”, повышающий для государственных служащих пенсии по сравнению с установленным федеральным пенсионным законодательством уровнем.

Эти вопросы, согласно базовому Закону, не относятся к категории норм, устанавливаемых федеральными законами, поэтому их можно считать урегулированными в правовом отношении (в отличие от тех Указов, которые могут считаться лишь временной мерой, действующей до принятия соответствующего закона. Как видно, некоторые из них действуют уже почти четыре года и, не исключено, будут действовать еще достаточно долгое время).

Из других вопросов, регламентированных указами президента, следует выделить целую серию указов, посвященных Реестру государственных должностей, который впоследствии стал именоваться Перечень государственных должностей. Этот Реестр, первоначально утвержденный Указом № 33 от 11.01.95, в дальнейшем несколько раз дополнялся и изменялся. В Реестре перечислены все должности государственных служащих, обеспечивающих работу Президента, Совета Безопасности, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Конституционного Суда, Верховного Суда, Арбитражного Суда, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, а также служащих в Администрации Президента, Совете обороны, Аппарате Федерального Собрания, Аппарате Правительства, федеральных министерств и ведомств, аппаратах судебных органов и прокуратуры. Последняя редакция относится ко 2.03.99 (Указ №267), в которой вводятся новые должности “референтов аппарата депутатского объединения”.

В течение нескольких лет президент неоднократно возвращался к вопросу качества государственной службы. До сегодняшнего дня продолжает действовать Указ № 361 от 4 апреля 1992 (!) года “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы”. Именно в этом документе впервые были обозначены ставшие уже привычными нормы о запрете для госслужащих заниматься предпринимательской деятельностью или работать по совместительству (кроме научной, творческой и преподавательской деятельности). Кроме того, Указом президента № 1772 от 23.08.94 определен порядок прохождения государственными служащими переподготовки и повышения квалификации, а Указом № 103 от 7.02.95 (с незначительными, фактически редакционными, изменениями 1995 и 1998 года) определен государственный заказ на выполнение этих задач и предусмотрено выделение средств на эти цели отдельной строкой бюджета. Указом же президента была создана (точнее, преобразована из Российской академии управления) Академия государственной службы при Президенте РФ во главе с президент–ректором А.М.Емельяновым. А 3 сентября 1997 года вышел Указ № 983 “О дополнительных мерах по подготовке государственных служащих”, в котором устанавливаются рамки обязательного прохождения повышения квалификации и переподготовки, включая возможность стажировки за рубежом.

Недостаточная исполнительская дисциплина государственных служащих привела к необходимости издания Указа № 810 от 6.06.96 “О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы”, в котором определены проступки, отнесенные к категории “однократного грубого нарушения, влекущего применение мер, вплоть до отстранения от должности” – нарушение федеральных законов и указов президента или их ненадлежащее исполнение. Отчасти в этом Указе определены дисциплинарные меры, применяемые к государственным служащим, но вряд ли его можно считать адекватной заменой упоминавшемуся ранее федеральному закону о порядке применения и обжалования дисциплинарных взысканий. Впрочем, слово “обжалование” в Указе вообще не применяется. Кстати, по своему названию Указ должен быть отнесен к категории “распорядительных”; на самом же деле (по содержанию) он является, безусловно, нормативно-правовым.

И еще один момент правового регулирования – орган, управляющий государственной службой. В принципе этот вопрос мог бы быть отнесен ко второй части настоящего анализа, но в силу специфики задач, выполняемых этим органов, представляется целесообразным рассмотреть его в первой части.

Такой орган постоянно действует при Президенте РФ. Первоначально эту роль выполнял Совет по кадровой политике при Президенте РФ, образованный Указом № 848 от 3 июня 1993 года. В качестве главных задач Совета определялись выработка кадровой политики и межведомственная координация деятельности государственной службы. 12 февраля 1994 года на базе секретариата Совета было образовано Управление федеральной государственной службы Президента РФ (Указ № 298), которое впоследствии (29.01.96, Указ № 117) было слито с Управлением кадров Администрации Президента в единое Главное управление по вопросам государственной службы и кадров. Положение об этом управлении утверждено 7.03.96 Указом № 344. При этом на управление были возложены, наряду с другими, задачи обеспечения деятельности президента по кадровым вопросам, обеспечение деятельности Совета по кадровой политике при Президенте РФ и контроль за соблюдением тайны сотрудниками Администрации. А спустя 4 месяца, 25 июля 1996 года (впрочем, это было уже после выборов Президента), управление было ликвидировано (Указ № 1101). 14 августа 1996 года (Указ № 1166) на его месте возникло Управление кадров Администрации Президента, которому были поручены функции ведения учета государственных служащих, обеспечение работы конкурсных комиссий, подготовка и проведение аттестаций, присвоения квалификационных разрядов, ведение личных дел и т.п. 2 октября 1996 года (Указ № 1412) возникло Управление кадровой политики Президента РФ (отдельно от Управления кадров Администрации), положение утверждено Указом № 1750 21.12.96, уточнено 12.10.98, Указ № 1215. Именно это Управление до сегодняшнего дня организует весь комплекс работ по обеспечению нормальной работы государственных служащих.

Регулирование функционирования органов исполнительной власти

Понятие “Федеральные органы исполнительной власти” закреплено в Конституции РФ, где сказано, что исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации (ст.110), а установление системы федеральных органов исполнительной власти, порядка их организации и деятельности отнесено к ведению Российской Федерации (п. “г” ст.71).

В силу этого основным после Конституции РФ законом, определяющим систему функционирования органов исполнительной власти, является Федеральный Конституционный Закон “О Правительстве Российской Федерации” от 17 декабря 1997 года. Именно этот закон, раскрывая и конкретизируя положения главы 6 Конституции РФ, определяет состав Правительства РФ, порядок его формирования, полномочия Правительства в различных сферах, принципы организации деятельности Правительства и его взаимоотношения с другими властными структурами (Президентом, Федеральным собранием, федеральными судебными органами, а также органами субъектов Федерации).

Указанный закон, в отличие от рассмотренного выше Закона “О государственной службе”, не содержит явных отсылочных норм к другим законодательным актам, без принятия которых применение исходного закона затруднительно. Пожалуй, таких норм всего две: в ст.11 “Ограничения, связанные с пребыванием в составе Правительства РФ”, во многом дублирующей соответствующую статью (с тем же номером) закона “О Государственной службе”2, речь идет о передаче в доверительное управление принадлежащих члену Правительства акций (об этом речь уже шла). А в ст.22 говорится, что особенности деятельности Правительства Российской Федерации при введении режима военного или чрезвычайного положения определяются федеральными конституционными законами

В остальном же отсылочные нормы данного Закона не носят “императивного” характера. Обычно используется формулировка Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации. Например, Правительство организует исполнение … (ст.4), или порядок принятия актов Правительства устанавливается … (ст.23). Это дает свободу законодателю, не требуя немедленного принятия специальных законов, но в то же время допуская возможность их появления в дальнейшем.

Надо отметить, что закон не только не устанавливает структуру федеральных органов исполнительной власти, но даже и не регламентирует порядок ее установления. Кстати, такой порядок был в первой редакции закона, принятой Федеральным Собранием весной 1997 года и подписанной президентом 17 декабря. А уже 27 декабря в закон был внесен ряд поправок – как редакционного характера (часть вторую считать новой частью девятой, а части третью–девятую соответственно частями второй-восьмой), так и смысловых. В частности, была исключена ст.5, гласившая, что система федеральных органов исполнительной власти устанавливается федеральным законом, а предложения по структуре представляются председателем правительства президенту в недельный срок со дня назначения.

Таким образом, первый вариант закона не успел вступить в силу, и продолжил действие (и действует до сегодняшнего дня) Указ Президента № 1176 от 14 августа 1996 года. Согласно этому Указу, федеральные органы исполнительной власти разделены на органы, проводящие государственную политику и осуществляющие управление в определенной сфере деятельности, – министерства; осуществляющие межотраслевую координацию – Государственные комитеты; а также федеральные службы, российские агентства, федеральный надзор3

Федеральные органы, согласно Указу, создаются только с такими наименованиями, и придание им иного статуса не допускается. 22 августа 1996 года Указом № 1234 этот список был дополнен Управлением делами Президента.

Что касается структуры исполнительной власти4, то она неоднократно претерпевала изменения. Первоначальная структура центральных органов федеральной исполнительной власти была утверждена Указом № 1148 30 сентября 1992 года. Принятие Конституции привело и к изменению структуры (Указ № 66 от 10 января 1994 года). В данный документ изменения вносились 13 раз – 7 в 1994 году и 6 в 1995. Интересно, что отменены оба Указа – № 1148 и № 66 – только 9 июля 1997 года Указом “О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации и внесении изменений в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1996 г. N 1177”.

Как следует из названия этого документа, структура федеральных органов власти была утверждена еще раз 14.08.96 – после президентских выборов. После этого структура менялась трижды в 1996 году, 7 раз в 1997 и 10 января 1998 года. После этого Указы, содержащие слова “Утвердить структуру федеральных органов исполнительной власти” издавались: 30 апреля 1998 года (№ 483), 22 сентября 1998 года (№ 1142), 25 мая 1999 года (№ 651) и 17 августа 1999 года (№ 1062). За три с половиной месяца, прошедшие со дня вступления в силу последнего Указа, правка была только одна: 15 октября из структуры исключена высшая аттестационная комиссия.

Согласно закону о Правительстве (ст.32), ряд федеральных органов исполнительной власти находится в непосредственном подчинении Президента РФ. Это относится к структурам, ведающим обороной, безопасностью, внутренними и иностранными делами, а также чрезвычайными ситуациями. В соответствии с последней структурой, к таким ведомствам, кроме указанных министерств, отнесены также министерство юстиции, служба внешней разведки, федеральные службы железнодорожных войск, налоговой полиции, охраны и пограничная, а также федеральное агентство правительственной связи и информации и главное управление специальных программ при Президенте, государственная техническая комиссия и Управление делами Президента. Обращают на себя внимание названия последних органов: в соответствии с уже упоминавшимся Указом № 1176, ведомства с таким названием не могут быть отнесены к федеральным органам исполнительной власти.

Деятельность отдельных органов федеральной исполнительной власти регулируется специальными законами или другими нормативно-правовыми актами5. Как правило, это касается органов, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны. Так, были приняты законы “О государственной налоговой службе” (21.03.91, изменен 24.06.92, 2.07.92, 25.02.93, 13.06.96, 16.11.97), “О милиции” (18.04.91, изменен 18.02.93, 1.07.93, 15.06.96, 31.03.99), “О федеральных органах правительственной связи и информации” (19.02.93), “О федеральных органах налоговой полиции” (24.06.93, изменен 24.12.936 и 17.12.95), “О связи” (16.02.95, изменен 6.01.99), “Об органах федеральной службы безопасности” (3.04.95), “О геодезии и картографии” (26.12.95), “О внешней разведке” (10.01.96), “О государственной охране” (27.05.96), “Об обороне” (31.05.96), “О гидрометеорологической службе” (19.07.98)

Отдельные нормативные акты регламентируют особенности статуса государственных служащих в отдельных сферах государственной службы: “О службе в таможенных органах” (21.07.97), “О воинской обязанности и военной службе” (28.03.98), “О статусе военнослужащих” (27.05.98), “О ведомственной охране” (14.04.99), “О материальной ответственности военнослужащих” (12.07.99)

Есть и отдельные законы, которые регламентируют деятельность специфических подразделений, не составляющих отдельные органы исполнительной власти, а входящих в состав других органов: “О федеральной фельдъегерской связи” (16.11.94), “О пожарной безопасности” (21.12.94), “Об оперативно-розыскной деятельности” (12.8.95, изменен 18.7.97, 21.7.98, 5.1.99), “О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации” (6.02.97)

Законодательно урегулировано и информационное обеспечение деятельности государственных органов, в частности Законом “О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации” (13.01.95).

Раздел 2

История изменений структуры госаппарата РФ в 1992-1999 годах

Для того, чтобы исследовать структуру изменений структуры госаппарата Российской Федерации в постсоветский период, необходимо первым делом вспомнить основные даты ее истории. Впрочем, правильнее будет сказать, истории не России, а высшего эшелона ее власти. Без этого говорить о какой-либо логике в изменениях структуры госаппарата просто бессмысленно.

Итак: июнь 1991 года – победа Б.Ельцина на первых президентских выборах в РСФСР.

Декабрь 1991 – Б.Ельцин сам возглавляет правительство. Почти весь 1992 год в России нет премьера, есть только и.о. – Е.Гайдар.

В декабре 1992 правительство возглавляет В.Черномырдин.

Осень-зима 1993 года – Указ № 1400 “О поэтапной конституционной реформе”, выборы Государственной Думы, принятие Конституции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.