WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |
  1. состав разрабатываемых программ и планов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
  2. определить сроки, на которые должны быть рассчитаны программы и планы;
  3. установить обязанность участия в разработке территориальной программы развития здравоохранения органов исполнительной государственной власти субъекта РФ в бюджетной сфере и в сфере здравоохранения, органов местного самоуправления в бюджетной сфере и в сфере здравоохранения, органами управления здравоохранением муниципальных образований, территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций;
  4. установить ответственность органов исполнительной государственной власти субъекта РФ за разработку территориальной программы развития здравоохранения;
  5. установить обязанность органов местного самоуправления разрабатывать и утверждать муниципальные программы развития здравоохранения;
  6. установить принцип согласования территориальных и муниципальных программ развития здравоохранения;
  7. определить принципы разработки планов: увязка планируемых объемов и структуры медицинской помощи с ожидаемыми финансовыми ресурсами, обеспечение роста эффективности использования ресурсного потенциала системы здравоохранения.
  8. поручить правительству утвердить положение о порядке разработки и утверждения федеральной и территориальных программ развития здравоохранения.
  9. рекомендовать субъектам РФ принять нормативные правовые акты, определяющие порядок разработки и утверждения территориальных и муниципальных программ развития здравоохранения.

2.4. Реорганизация ведомственной сети медицинских учреждений

Около 15% всех амбулаторных учреждений и 6% стационарных учреждений принадлежит различным министерствам и ведомствам и финансируется из бюджетов. На долю ведомственного здравоохранения приходится около 6% всего коечного фонда, 10% численности медицинского персонала. На финансирование ведомственной сети расходуется около 15% всех выделяемых за счет общественных источников средств.

Существование ведомственной сети означает предоставление за счет бюджетных средств дополнительных социальных льгот отдельным группам населения, не являющимся социально незащищенными, а также обусловливает распыление финансовых ресурсов системы здравоохранения. В правительственной Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной в 1997 г., поставлена задача поэтапной интеграции ведомственных медицинских учреждений в территориальные системы здравоохранения. Это позволит преодолеть неоправданное дублирование лечебных учреждений в государственном секторе, обеспечить реализацию принципов социальной справедливости и рациональное использование государственных финансовых и материальных ресурсов.

Для выполнения этой задачи необходимо разработать программу поэтапной интеграции ведомственных медицинских учреждений в территориальные системы здравоохранения. Программа должна предусматривать постепенную передачу объектов ведомственных систем здравоохранения в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, и переход к их финансированию через систему обязательного и добровольного медицинского страхования или из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Лечебно-профилактические учреждения, оставшиеся на балансе государственных и приватизированных предприятий, должны быть переданы в муниципальную собственность, либо преобразованы в некоммерческие организации.

Реорганизация ведомственных учреждений здравоохранения позволит создать условия для единого поля эффективно функционирующего рынка медицинских услуг в рамках как обязательного, так и добровольного медицинского страхования и платных услуг.

2.5. Реформирование отношений собственности и расширение спектра организационно-правовых форм медицинских организаций

Государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения, выполняющие схожие функции, не являющиеся жестко связанными друг с другом в рамках единой технологии оказания медицинской помощи, должны иметь все права юридического лица и обладать более широкими, по сравнению с существующей ситуацией, полномочиями в вопросах использования имущества, оплаты труда медицинского персонала. Это необходимое условие повышения экономической эффективности деятельности учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, расширения применения стационарозамещающих технологий оказания медицинской помощи, развития конкуренции между медицинскими организациями.

Между тем большая часть существующих лечебно-профилактических учреждений не имеет прав юридического лица, и они даже несамостоятельны в утверждении своего штатного расписания. Для того, чтобы стимулировать предоставление собственниками государственным и муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям прав юридического лица, предлагается следующий организационно-правовой механизм: принять Постановление Правительства РФ “О государственной регистрации учредительных документов государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений”, которое установит обязательную перерегистрацию указанных учреждений в качестве юридических лиц в течение двух или трех лет.

Необходимо обеспечить свободу медицинским организациям в маневрировании средствами, поступающими из разных источников для выполнения согласованных объемов помощи.

Наилучший вариант обеспечения такой свободы - отказ от системы раздельных счетов по ОМС и бюджету:

  1. в лечебно-профилактическом учреждении действует единый счет, на котором концентрируются все поступления от оказанных услуг;
  2. лечебно-профилактическое учреждение вправе свободно распоряжаться полученными средствами; контроль за текущей финансово-экономической деятельностью заменяется контролем финансирующей стороны за выполнением условий выполнения договорных обязательств по результатам деятельности.

Перспективным направлением развития системы организаций здравоохранения является преобразование государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в некоммерческие организации, имеющие разных соучредителей, а также передача имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в доверительное управление некоммерческим медицинским организациям. Реализация таких возможностей требует изменений в законодательстве.

В настоящее время в Государственной Думе ведется работа над проектом Федерального закона “О системе здравоохранения РФ”. Но он не содержит норм, регулирующих условия и порядок преобразования отношений собственности в здравоохранении. Поэтому Ццелесообразно разработать и внести в Государственную Думу проект Федерального закона “О медицинских организациях”. Закон должен установить допустимые организационно-правовые формы юридических лиц в системе здравоохранения, определить правовое положение организаций, предоставляющих медицинскую помощь населению, порядок их создания, реорганизации, ликвидации, порядок осуществления профильной и непрофильной деятельности, особенности формирования и использования имущества, управления и контроля.

6. Внедрение новых форм оплаты медицинской помощипрогрессивных форм финансирования медицинских организаций

Переход на ОМС обеспечил изменение всей системы отношений между финансирующей стороной и медицинскими организациями. ями. Главные позитивные результаты использования методов оплаты медицинской помощи сводятся к следующему.

Принцип содержания ЛПУ постепенно уступает место принципу оплаты реальных результатов их деятельности – выполненных объемов медицинской помощи.

Накоплены большие массивы медико-экономической информации. Эта информация может быть использована для оптимизации потоков пациентов и финансовых средств на основе современных методов планирования.

Повысилась роль экономических методов управления медицинскими организациями.

Созданы условия для выбора медицинской организации

Однако В то же время, используемые методы оплаты медицинской помощи, которую оказывают медицинские организации, не решают главных задач, стоящих перед здравоохранением. К числу основных их недостатков можно отнести:

● ННезавершенность перехода на методы оплаты за реальные объемы работ. Не только бюджетные средства, но и часть средств ОМС расходуются на содержание лечебно-профилактических учрежденийЛПУ на основе сметного финансирования.

●.

Нечеткость приоритетов и требований к системе оплаты медицинской помощи. Подготовленные в 1993 г. “Рекомендации по выбору способов оплаты….” представили достоинства и недостатки разных методов оплаты, но не сформулировали задачу участия системы ОМС в процессе преодолении структурных диспропорций в здравоохранении. Не были определены предпочтительные подходы, соответствующие стратегии развития системы ОМС. В результате Ннабор используемых методов оплаты медицинской помощи оказался явно чрезмерен. Это затрудняет проведение согласованной политики единой линии на реструктуризациию здравоохранения, препятствует построению рациональной системы взаиморасчетов между территориями за оказанную медицинскую помощь. Кроме того, в пределах каждого субъекта РФ для одних и тех же звеньев оказания медицинской помощи часто используются разные методы оплаты., то есть отсутствует единая система оплаты медицинской помощи.

  1. ● Отсутствие сочетанности (системности) в оплате различныхотдельных видов медицинской помощи. Многие территории используют такое сочетание методов оплаты стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, которое ведет к перемещению ресурсов в сторону дорогостоящих видов помощи (например, сочетание разных версий оплаты за фактический объем стационарной помощи и сметного финансирования поликлиник)..

Отсутствие плановой функции в деятельности страховщиков. За основу взят принцип оплаты за фактические объемы медицинской помощи. Страховщики оплачивают представленные счета, но практически не занимаются планированием объемов медицинской помощи. В их деятельности слабо прослеживается линия на оптимизацию структуры оказания медицинской помощи и повышение эффективности использования ресурсов с использованием современных методов управления потоками пациентов и финансовых средств (методов управляемой медицинской помощи). Плановая функция оказалась в значительной мере утраченной и в деятельности органов управления здравоохранением, а также других финансирующих сторон.

В результате система оплаты носит затратный характер, усугубляя структурные диспропорции в здравоохранении. Больницы получают сильные стимулы к наращиванию объема стационарной помощи, в том числе и тех видов помощи, которые могут оказываться амбулаторно или в дневных стационарах. Оплата за отдельную амбулаторно-поликлиническую услугу, стимулируя расширение их объема, порождает проблему слабой предсказуемости затрат, которую фонды вынуждены решать путем пересмотра тарифов в сторону понижения. Медико-экономическая экспертиза, проводимая страховщиками, позволяет выявить лишь наиболее очевидные случаи необоснованности госпитализаций и оказанных услуг, но не решает проблему оптимизации объемов и совершенствования структуры оказания медицинской помощи.

Сложившаяся ситуация не соответствует “Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ”, нацеливающей здравоохранение на сокращение дорогостоящей стационарной помощи и развитие более дешевых стационарозамещающих технологий.

Нам предстваляется, что Ссистема оплаты медицинской помощи должна способствовать решению двух приоритетных задач:

1. Способствовать реструктуризации здравоохранения, обеспечить более эффективное использование ресурсов ОМС.

2. Обеспечить соответствие оплачиваемых объемов и структуры медицинской помощи финансовым ресурсам, выделяемым на реализацию запланированным тТерриториальныхой программой государственных гарантий, то есть.е. в максимально возможной степени обеспечить предсказуемость затрат и их соответствие планам финансирования здравоохранения.

Решение первой задачи предполагает активизацию роли страховщиков в выборе наиболее рациональных маршрутов движения пациентов и финансовых средств. Выбранные методы оплаты должны оптимизировать структуру оказания медицинской помощи и тем самым стимулировать реструктуризацию здравоохранения.

Решение второй задачи призвано обеспечить повысить уровень управляемости системой финансирования здравоохранения. Оплате подлежат только те объемы медицинской помощи, которые запланированы Территориальной программой государственных гарантий. Эти объемы должны быть в максимально возможной степени увязаны с оценкой поступлений государственных средств из всех источников

Эффективность использования ресурсов в системе здравоохранения в значительной степени зависит от применяемых на практике способов оплаты медицинских организаций. При внедрении системы ОМС предполагалось апробировать на практике различные методы оплаты медицинской помощи и затем выбрать наиболее эффективные из них. При этом субъектам РФ было предоставлено право самостоятельного установления способов оплаты медицинской помощи. Накопленный опыт внедрения ОМС позволяет сделать следующий вывод: для реализации единых федеральных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью и осуществления необходимых для этого структурных сдвигов в предоставлении медицинской помощи необходимо использование унифицированных методов оплаты медицинской помощи, осуществляемой за счет средств ОМС и бюджета.

Сравнительные преимущества и недостатки различных систем оплаты медицинской помощи достаточно хорошо изучены и за рубежом и в России. Однако на федеральном уровне отсутствуют нормативные документы, регулирующие использование различных способов оплаты медицинской помощи, осуществляемой за счет средств ОМС, и в частности применения такой перспективной формы оплаты, как метод глобального бюджета.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.