WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

2. Внедрение новых механизмов управления деятельностью территориальных фондов ОМС: расширение полномочий правления территориального фонда ОМС в планировании расходов фонда и в осуществлении контроляе за принятием оперативных решений исполнительной дирекцией фонда.

В функции правления территориального фонда должно входить:

  1. утверждение бюджета фонда с разбивкой по кварталам;
  2. утверждение расходов фонда ОМС на оплату медицинских услуг, с разбивкой по видам медицинской помощи и муниципальным образованиям;
  3. утверждение состава расходов в рамках расходных статей “содержание территориального фонда ОМС и его филиалов” и “финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению”;
  4. утверждение подушевых нормативов финансирования страховых медицинских организаций;
  5. утверждение квартальных отчетов о результатах деятельности территориального фонда, включая отчеты доходах и об исполнении бюджета фонда, о размерах финансовых фондов, резервов, средств на ведение дела исполнительной дирекции фонда и его филиалов;
  6. обеспечение контроля за рациональным использованием средств ОМС, включая утверждение отчетов исполнительной дирекции фонда ОМС об эффективности использования средств ОМС.

Этим достигается большая прозрачность деятельности фонда для органов власти, включая орган управления здравоохранением. Полномочия исполнительной дирекции фонда ограничиваются, возможности использования средств фонда в частных, а не в общественных интересах сужаются. Усиление контроля станет ответом на во многом справедливую критику действий ряда исполнительных дирекций территориальных фондов ОМС, допускающих неоправданное использование средств ОМС на цели, не связанные с прямой оплатойым финансированием медицинской помощи, не говоря уже о фактах очевидных злоупотреблений.

3. Переход к долевой оплатему финансированию амбулаторно-поликлинической и стационарной медицинской помощи из средств ОМС и территориальных бюджетов. Устанавливаются полные тарифы, на оплату медицинских услуг, оказываемых в соответствии с территориальной программой ОМС: тарифы включают все виды расходных статей. В составе таких полных тарифов фиксируется доля, финансируемая из средств ОМС и доля, финансируемая из бюджетных средств. Соотношение средств ОМС и бюджетных ассигнований в разных регионах будет различным, отражая уже сложившиеся пропорции. ( последние три слова не понимаю к чему )!!!.

4. В тех регионах, где доля средств ОМС в общем объеме финансирования здравоохранения велика, и где средства ОМС позволят осуществить полное финансирование всех видов текущих расходов по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи, осуществить переход к исключительнойму оплатефинансированию амбулаторно-поликлинической помощи из средств ОМС. ОплатаФинансирование стационарной помощи продолжаетть осуществляться на долевой основе (доля ОМС при этом уменьшится, так как средства ОМС заместят бюджетное финансирование амбулаторно-поликлинической помощи).

Переход к одноканальной системе оплатыИсключительное финансирование амбулаторно-поликлинической помощи создает условия для внедрения таких методов оплаты,. которые побуждают поликлиники к расширению объемов амбулаторных услуг и снижают нагрузку на стационар.прогрессивных форм финансирования объектов первичной медицинской помощи, стимулирующих их к росту эффективности использования ресурсов. В частности, открывается возможность введения подушевого финансирования поликлиник с элементамиов фондодержания, то есть: превращениея амбулаторно-поликлиникческих учреждений в фондодержателей, осуществляющих частичную оплатуое финансирование стационарной медицинской помощи и специализированных диагностических услуг. Для реализации прогрессивных методов оплаты амбулаторно-поликлинической помощи необходимо согласование действий разных финансирующих сторон. В частности, следует так спланировать финансовые ресурсы, чтобы обеспечить поликлинике полноценный подушевой норматив финансирования и гарантировать сохранение в поликлинике экономии, достигаемой за счет сокращения объемов стационарной помощи.

5. По мере освоения руководителями регионального органа здравоохранения и муниципальных органов власти инструментов территориального планирования и новых процедур взаимодействия друг с другом и с фондом ОМС, по мере освоения новых механизмов управления фондом ОМС и контроля за его деятельностью у руководителей региональных и местных органов власти будет расти уверенность в рациональности расходования средств, аккумулируемых в фонде ОМС. Это создаст благоприятные условия для добровольного увеличения размеров платежей на ОМС неработающего населения. При нормальном развитии событий органам власти станет технически легче перечислять все большую часть бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, в фонд ОМС, чем самим заниматься оплатой услуг медицинских организаций. Таким образом,, доля средств ОМС в покрытии текущих расходов по предоставлению медицинской помощи будет постепенно увеличиваться в результате решений, принимаемых самими территориальными органами власти.

6. По мере увеличения доли средств ОМС в финансировании медицинской помощи будут вызревать предпосылки для превращения фондов ОМС в единственных держателей средств, предназначенных для финансирования территориальных программ ОМС, и таким образом, завершения процесса внедрения ОМС.

Практическая реализация данного варианта потребует внесения изменений в федеральный закон «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», в бюджетное законодательство, а также утверждение Правительством РФ новых «Правил финансового взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования».

Для реализации данного варианта меньше политических препятствий, чем в случае второго, радикального варианта. Но в случае реализации второго варианта процесс завершения перехода к системе ОМС растянется на длительный срок.

2.3.2. Усиление контроля за расходованием средств ОМС.

Второй и третий рРассмотренные выше второй и третий варианты развития системы ОМС предполагают усиление государственного контроля за деятельностью фондов ОМС. Такое усиление происходит не путем административного подчинения фондов органам управления здравоохранением, а посредством расширения полномочий правлений фондов, в составе которых присутствуют руководители органов управления здравоохранением.

В настоящее время, согласно пунктам 4 и 7 раздела 6 «Положения о территориальном фонде обязательного медицинского страхования», утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24 февраля 1993 г. № 4543-1, правление территориального фонда определяет перспективные задачи территориального фонда, утверждает годовые отчеты о результатах деятельности территориального фонда, определяет направления использования прибыли территориального фонда, нормированного страхового запаса финансовых средств территориального фонда и порядок покрытия убытков. Это представляется недостаточным для эффективного управления деятельностью фонда ОМС в общественных интересах.

В функции правления территориального фонда должно входить:

  1. утверждение бюджета фонда с разбивкой по кварталам;
  2. утверждение расходов фонда ОМС на оплату медицинских услуг, с разбивкой по видам медицинской помощи и муниципальным образованиям;
  3. утверждение состава расходов в рамках расходных статей “содержание территориального фонда ОМС и его филиалов” и “финансирование отдельных мероприятий по здравоохранению”;
  4. утверждение подушевых нормативов финансирования страховых медицинских организаций;
  5. утверждение квартальных отчетов о результатах деятельности территориального фонда, включая отчеты доходах и об исполнении бюджета фонда, о размерах финансовых фондов, резервов, средств на ведение дела исполнительной дирекции фонда и его филиалов;
  6. обеспечение контроля за рациональным использованием средств ОМС, включая утверждение отчетов исполнительной дирекции фонда ОМС об эффективности использования средств ОМС.

Этим достигается большая прозрачность деятельности фонда для органов власти, включая орган управления здравоохранением. Полномочия исполнительной дирекции фонда ограничиваются, возможности использования средств фонда в частных, а не в общественных интересах сужаются. Усиление контроля станет ответом на, во многом справедливую, критику действий ряда исполнительных дирекций территориальных фондов ОМС, допускающих неоправданное использование средств ОМС на цели, не связанные с прямой оплатой медицинской помощи, не говоря уже о фактах очевидных злоупотреблений.

Для практической реализации предлагаемых мер нужно внести изменения в Положение о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, или, что представляется более предпочтительным, включить вышеуказанные положения о функциях правления фонда в закон о медицинском страховании.

2.3.3.Усиление государственного регулирования деятельности страховых медицинских организаций.

Особенностью российской системы ОМС является наличие двух типов страховщиков: 1) страховых медицинских организаций и 2) филиалов территориальных фондов ОМС. Первые представляют собой, как правило, негосударственные коммерческие организации. В 1998 г. их число равнялось 415. Вторые являются структурными подразделениями государственных финансово-кредитных учреждений - территориальных фондов ОМС. Территориальный фонд ОМС имеется в каждом субъекте РФ. Число филиалов территориальных фондов достигло 1170 в 1998 г. При этом в 38 субъектах Российской Федерации функции страховщиков выполняли только страховые компании, в 20 - только территориальные фонды ОМС и их филиалы, в 31 - и те и другие. С 1997 г. началось сокращение числа страховых компаний, действующих в системе ОМС. За два года их количество уменьшилось на 23%. Основными причинами этого были административные решения администраций субъектов РФ и территориальных фондов ОМС, выводящие СМО из системы ОМС, а также слияние страховых компаний.

Таблица 6.

Структура системы обязательного медицинского страхования*

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Территориальные фонды ОМС

86

86

88

88

89

90

Филиалы территориальных фондов ОМС

1058

1103

1140

1108

1160

1193

Страховые медицинские организации

164

439

536

538

461

415

* данные на конец года.

Источник: Федеральный фонд ОМС.

Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, принятая Правительством РФ в ноябре 1997 г., предусматривала сохранение частных страховщиков в качестве основного покупателя медицинских услуг в системе ОМС. Согласно концепции, филиалы фондов ОМС могут выполнять функции страховщиков лишь в районах с малой плотностью населения, где по этой причине объективно затруднена деятельность страховых организаций. Однако принятие концепции не приостановило дискуссий об оправданности сохранения негосударственных страховых медицинских организаций в системе ОМС. Ожидаемые позитивные эффекты от деятельности новых субъектов в системе здравоохранения, связанные прежде всего с более рациональным использованием имеющихся ресурсов и контролем за качеством лечения, пока не проявились с достаточной определенностью. Поэтому фонды ОМС и в особенности страховые компании стали восприниматься значительной частью медицинских работников как ненужные и дорогостоящие посредники в системе финансирования здравоохранения в условиях экономического кризиса. Деятельность страховых медицинских компаний в системе ОМС подвергается сильной критике. Многие из них являются пассивными посредниками между фондами ОМС и медицинскими учреждениями: они фактически лишь перечисляют последним финансовые средства, получаемые от территориального фонда ОМС, оставляя себе посреднические проценты на ведение дел, и не занимаются контролем за расходованием средств, за качеством медицинских услуг, защитой прав пациентов.

Во второй половине 1999 г. рабочей группой Всемирного Банка при поддержке Федерального фонда обязательного медицинского страхования было проведено исследование деятельности страховщиков, работающих в системе ОМС8. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы о сравнительной активности страховых медицинских организаций (СМО) и филиалов ТФОМС в выполнении функций страховщиков в системе ОМС. Не наблюдается существенных различий между СМО и филиалами ТФОМС по выполнению функции оплаты медицинской помощи. В осуществлении контроля за объемом медицинских услуг, предоставляемых застрахованным, СМО и филиалы ТФОМС действуют схожим образом. СМО более активны в осуществлении контроля качества медицинских услуг. У СМО выполнением функции контроля за объемом и качеством услуг занимается большее число сотрудников, которые чаще выделяются в отдельное структурное подразделение, что косвенным образом свидетельствует в пользу большего внимания СМО к выполнению данной функции. СМО также более активны в реализации функции защиты прав застрахованных. Опрос выявил высокую активность СМО в осуществлении институциональных инноваций в системе ОМС.

Для обоснованного ответа на вопрос об оправданности сохранения негосударственных страховых медицинских организаций в системе ОМС необходимо понять, при каких условия их участие в системе ОМС в качестве покупателей медицинских услуг может обеспечить рост эффективности использования ресурсов системы здравоохранения.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.