WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Рациональность органов здравоохранения сильно ограничивается политическими соображениями руководства региональной исполнительной власти. Напротив, территориальный фонд ОМС, в случае сохранения его в качестве самостоятельного субъекта финансирования и четкого определения в законодательстве меры его полномочий, будет находиться в ситуации с меньшими ограничениями политического и ведомственного характера. Конечно, исполнительная дирекция территориального фонда не сможет игнорировать политические интересы руководителей региональной администрации. Но если фонд хоть в чем-то сохраняет самостоятельность, и это зафиксировано в законодательстве, то политические ограничения на принимаемые им решения и степень конфликтности требований политической целесообразности и экономической эффективности будут меньше, чем в случае административного органа управления здравоохранением, который обязан исполнять все распоряжения вышестоящих начальников.

Следует также принять во внимание, что подчинение территориальных фондов ОМС региональным органам управления здравоохранения будет означать ослабление возможностей федерального центра регулировать систему здравоохранения. Сейчас территориальные фонды ОМС, хотя и не подчинены административно Федеральному фонду ОМС, обязаны руководствоваться его нормативно-методическими документами. В случае фактической интеграции территориальных фондов в административную систему управления субъекта РФ, Федеральный фонд ОМС или Минздрав РФ будут вынуждены адресовать свои документы органам здравоохранения администраций субъектов РФ. Требовать от них обязательного исполнения своих распоряжений будет гораздо труднее, если вообще не невозможно, чем от территориальных фондов ОМС в их нынешнем положении.

Вариант 2. Переход к финансированию медицинской помощи, включенной в программу ОМС, исключительно через систему ОМС.

Данный вРадикальный вариант предполагает решительное: преодоление двоевластия в финансировании медицинской помощи, предусмотренной программами ОМС: интеграциюя финансовых потоков в руках ОМС (за исключением некоторых социально значимых служб, приобретения дорогостоящего оборудования и нового строительства), превращение фондов ОМС во всех субъектах РФ в единственных держателей средств, предназначенных для финансирования медицинской помощи в объеме базовой программы ОМС:

  1. Все средства, предназначенные для финансирования территориальной программы ОМС, концентрируются в территориальном фонде ОМС;
  2. Территориальные фонды ОМС остаются автономноыми по отношению к региональным органам управления здравоохранением, но обеспечивается усиление государственного контроля за расходованием средств ОМС. С этой целью расширяются полномочия расширение полномочий правления территориального фонда ОМС в планировании расходов фонда и в осуществлении контроля за принятием оперативных решений исполнительной дирекцией фонда.
  3. Круг объектов, финансируемых из средств ОМС: все амбулаторно-поликлинические учреждения и все стационарные медицинские учреждения, которые оказывают медицинскую помощь, соответствующую территориальной программе ОМС, и заключили договора с фондом ОМС или страховыми медицинскими организациями на участие в реализации указанной программы;
  4. Страховщик, как единый покупатель, формирует заказ на общий объем медицинской помощи по Программе государственных гарантий – примерно на 80 % от стоимости программы.
  5. Федеральным нормативным актом устанавливается ограниченный круг видов помощи, медицинских программ и учреждений, финансируемых органами управления здравоохранением.
  6. Органы управления здравоохранением заключают договора на оказание медицинской помощи с финансированием из бюджета.
  7. Возмещение из средств ОМС всех видов текущих расходов по оказанию медицинской помощи застрахованным, включая хозяйственные расходы; то есть, вводится полный тариф, включающий все статьи бюджетной классификации.
  8. Лечебно-профилактические учреждения зарабатывают средства на покрытие всех своих текущих и капитальных расходов (за исключением строительства и приобретения дорогостоящего оборудования) за счет оказания согласованного объема помощи по полным тарифам.

Для реализации данного варианта необходимо возможны два пути:

1. Ппредусмотреть в федеральном законодательстве однозначные требования к органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, определяющие порядок и размеры осуществления платежей в фонды ОМС за неработающее население.. Оставить А,Б и В Здесь возможны следующие альтернативные механизмы:

А) Утвердить в качестве обязательных для исполнения нормативы платежей на ОМС неработающего населения.

Б) Ввести целевые трансферты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в фонды ОМС.

В) Закрепить за фондами ОМС фиксированную долю налоговых поступлений; например, установить долю ставки налога на прибыль, направляемую в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Г) Запретить расходовать бюджетные средства( что ) !!! на оплату медицинской помощи, предусмотренной базовой программой ОМС, минуя фонды ОМС.

Практическая реализация этих мер потребует внесения изменений в федеральный закон «О медицинском страховании граждан Российской Федерации», и изменений в бюджетное и налоговое законодательство.

Данный вариант является наиболее предпочтительным с точки зрения создания институциональных условий для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения. Однако на пути его реализации стоят очень серьезные препятствия. Главное политическое препятствие указанным нововведениям - позиция министерства финансов и региональных властей. Минфин всегда выступал против утверждения на федеральном уровне финансовых нормативов, возлагающих на это ведомство вполне определенные обязательства. Субъекты РФ всегда выступали против введения целевых трансфертов из федерального бюджета и предпочитали получать неделимый трансферт и распоряжаться им по своему усмотрению.

Предпринятая два года назад попытка интегрировать средства на основе предоставления трансфертов территориям по каналам ОМС потерпела неудачу в силу, прежде всего, нежелания Минфина брать на себя твердые обязательства по финансированию здравоохранения. При разработке проекта федерального бюджета на 1998 г. предполагалось изменить порядок платежей на ОМС неработающего населения. Предлагалось производить их на долевой основе из федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ. Регионы должны были получать трансферты при условии перечисления ими своей доли финансирования в территориальные фонды ОМС. Такой порядок финансирования создал бы необходимые условия для полного введения системы ОМС. Деятельность основной части медицинских учреждений финансировалась бы из одного источника - средств ОМС. Но такое изменение в порядке платежей на ОМС осуществить не удалось. В проекте федерального бюджета на 1998 г. были предусмотрены целевые трансферты субъектам РФ на обязательное медицинское страхование. Однако Государственная Дума не утвердила выделение таких трансфертов. Немаловажную роль при этом сыграла позиция заместителя министра финансов, представлявшего проект этих нововведений депутатам и с готовностью отказавшегося от этих предложений во время обсуждения проекта бюджета во втором чтении на пленарном заседании Государственной Думы.

Позиция Мминфина в отношении утверждения нормативов финансирования и позиция мМинфина и региональных властей в отношении введения целевых трансфертов могут быть изменены лишь под мощным давлением высшего политического руководства. Нужные нововведения можно будет осуществить в рамках пакета социальных преобразований.

Препятствием для осуществления обсуждаемого варианта является также стремление органов управления здравоохранением к обеспечению контроля за распоряжением бюджетными средствами. В значительной мере под их влиянием органы региональные и местные органы власти избегают делать платежи в фонды ОМС, предпочитая перечислять средства на содержание ЛПУ.

Еще одним препятствием является действующая нормативная база ОМС, утвержденная Правительством РФ и Федеральным фондом ОМС. Она закрепляет сложившееся разделение контроля за финансовыми средствами и предусматривает использование средств ОМС на покрытие строго определенных статей бюджетной классификации. В случае принятия вышеуказанных изменений в федеральном законодательстве потребуется большая работа по пересмотру нормативной базы ОМС и в первую очередь утверждения Правительством РФ новых «Правил финансового взаимодействия в системе обязательного медицинского страхования».

Реализация рассматриваемого радикального варианта упорядочения бюджетно-страхового финансирования должна быть в обязательном порядке сопряжена с введением системы комплексного территориального планирования здравоохранения, развитием механизмов взаимодействия органов здравоохранения и территориального фонда ОМС, усилением механизмов контроля органов исполнительной и законодательной власти субъекта РФ за работой территориального фонда ОМС.

Вариант 3. Эволюционная трансформация сложившихся региональных бюджетно-страховых моделей в модели страхового финансирования.

Данный вариант исходит из политической невозможности Здесь возможны следующие альтернативные механизмы:

А) Утвердить в качестве обязательных для исполнения нормативы платежей на ОМС неработающего населения.

Б) Ввести целевые трансферты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в фонды ОМС.

В) Закрепить за фондами ОМС фиксированную долю налоговых поступлений; например, установить долю ставки налога на прибыль, направляемую в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

2. Ввести соучастие населения в формировании средств ОМС.

Оставить: Реализация рассматриваемого радикального варианта упорядочения бюджетно-страхового финансирования должна быть в обязательном порядке сопряжена с введением системуы комплексного территориального планирования здравоохранения;,

развитием механизмов взаимодействия органов здравоохранения и территориального фонда ОМС, усилением механизмов контроля органов исполнительной и законодательной власти субъекта РФ за работой территориального фонда ОМС.

Умеренный вариант: не предпринимается попыток кардинально изменить ссложившееся в разных регионах соотношение средств ОМС и бюджетного финансирования и сконцентрировать в фондах ОМС все средства, предназначенные для финансирования территориальных программ ОМС. Поэтому такие попытки не предпринимаются. Вместо этого мМеняется механизм финансирования медицинских учреждений. Сейчас из бюджета и из средств ОМС оплачиваются, как правило, разные статьи расходов больниц и поликлиник. Предлагается заменить это долевым финансированием медицинских услуг без привязки разных источников финансирования к разным расходным статьям.

Это означает: устанавливать полные тарифы, включающие все виды расходных статей. В составе таких полных тарифов на оплату медицинских услуг, оказываемых в соответствии с территориальной программой ОМС, фиксируется доля, финансируемая из средств ОМС и доля, финансируемая из бюджетных средств. Разделение бюджетного и страхового финансирования закрепляется не как разграничение расходных статей, возмещаемых из разных источников, а как установление пропорций (долей) возмещения из разных источников затрат на оплату планируемых объемов медицинской помощи на основевсего круга текущих расходов, общий размер которых фиксируется в полного тарифам тарифе, включающем все расходные статьи.

Схема долевого финансирования, в отличие от постатейного, не порождает прямых стимулов к затратному хозяйствованию и создает благоприятные условия для введения прогрессивных методов оплаты медицинской помощи, позволяющих ускорить процесс реструктуризации здравоохраненияфинансирования медицинских организаций, стимулирующих повышение эффективности использования ресурсов.

Долевая оплата объемов медицинской помощиое финансирование позволит медицинским организациям свободно маневрировать поступающими средствами для финансирования разных видов расходов..

При таком способе сочетания бюджетного и страхового финансирования ключевую роль приобретает координация действий каждой финансирующей стороны. Поэтому реализация данного варианта должна быть сопряжена с введением системы комплексного территориального планирования здравоохранения и усилением механизмов контроля органов исполнительной и законодательной власти субъекта РФ за работой территориального фонда ОМС.

В качестве первогоромежуточного шага рекомендуется обеспечить такую координацию действий каждой финансирующей стороны в рамках согласительных комиссий по планированию здравоохранения, включающих представителей всех субъектов государственного финансирования. ПодобнаяТакая координация уже наметилась в ходе разработки программы государственных гарантий во многих субъектах РФ.

Наиболее предпочтительным с точки зрения создания институциональных условий для повышения эффективности функционирования системы здравоохранения является радикальный вариант. Однако, его реализация практически исключается действующей нормативной базой ОМС, которая отражает сложившееся разделение контроля за финансовыми средствами. Скорее всего, Ббыстро изменить это разделение будет весьма сложноне удастся. Поэтому на пути его реализации стоят наибольшие политические препятствия. Возможность их преодоления будет зависеть от исхода президентских выборов 2000 г., размеров политического окна возможностей, который возникнет у нового руководства страны после выборов и силы политической воли к проведению широкомасштабной реформы социальной сферы, унаследованной от советского государства.

Если реализовать радикальный вариант не удастся, то Если реализовать радикальный вариант не удастся, то реформирование сложившихся региональных бюджетно-страховых моделей предлагается осуществлять путем постепенных преобразований. За основу берется умеренный вариант. Предлагается следующая последовательность действий по реализации данного варианта.про:ведения реформы.

1. Введение комплексного планирования развития территориальных систем здравоохранения. Институциональное закрепление в законодательстве форм и процедур взаимодействия территориальных фондов ОМС с органами управления здравоохранением муниципальными органами власти, в частности, через создание согласительной комиссии по планированию здравоохранения, включающейих всех субъектовы государственного финансирования здравоохранения..

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.