WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

В 1992-1994 годах экономическая ситуацияоставалась сложной в силу значительных макроэкономических диспропорций итрудностей, неизбежно возникающих на начальных этапах перехода к рыночнойэкономике. Сокращение совокупного объема производства было обусловлено падениемуровня внутреннего платежеспособного спроса, вызванного уменьшением реальныхдоходов населения в результате либерализации цен 1992 года, а также медленнойадаптацией производителей к новым ценовым пропорциям. Существенное влияниеоказывало изменение структуры и масштабов государственных расходов наинвестиции в основной капитал и на оборону. Немаловажное значение имело инарушение традиционных экономических связей со странами Восточной Европы игосударствами СНГ.

Разрыв производственно-экономических связейсоздавал трудности в обеспечении производства материально-техническимиресурсами и в сбыте продукции и, тем самым, отягощал финансовое положениепредприятий. В структуре оборотных средств устойчиво росла доля материальныхзапасов. При этом предприятия, для уменьшения влияния инфляционной составляющейнакапливали материально-сырьевые ресурсы. Хозяйственная деятельностьпредприятий по-прежнему была нацелена на наращивание масштабов производства, ивне сферы внимания оставались проблемы сбыта и анализа изменений уровня иструктуры спроса. Характерным для этого периода являлся перманентный рост ценна продукцию практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, атакже тарифов на платные услуги, транспортные перевозки и строительные работы.Неадекватность поведения производителей изменившимся условиям хозяйствования иценовой политике явилась одной из причин роста взаимных неплатежей предприятийи развития кризисной ситуации в финансово-кредитной сфере.

К числу принципиально новых и наиболеесущественных факторов, влиявших в этот период на формирование структуры ВВП,стали процессы преобразования форм собственности. В результате приватизации иакционирования негосударственный сектор быстро приобрел доминирующее положениеи наращивал свое влияние во всех сферах деятельности, что стимулировалоструктурные преобразования как на макро-, так и на микроуровнях

Таблица2

Структура производства ВВП, распределениязанятых и инвестиций в основной капитал по формам собственности, в % китогу


ВВП

Занятые

Инвестиции


1993

1996

1998

1993

1996

1998

1993

1996

1998

По экономике - всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе по формам собственности










государственная и муниципальная

48,0

30,0

25,4

53,0

42,0

38,1

63,2

33,4

27,4

частная

17,5

24,7

27,3

28,1

35,6

43,2

12,1

16,0

25,7

смешанная без иностранногоучастия

33,0

43,50

45,3

17,6

21,0

16,4

22,1

48,5

40,6

смешанная с иностранным участием ииностранная

0,6

0,8

1,2

0,4

0,8

1,6

2,5

3,0

4,0

Источник: рассчитано по данным ГоскомстатаРоссии.

Активное формирование новойинституциональной структуры производства, сопровождалоь перераспределениемтрудовых ресурсов и инвестиционных средств. Изменение структуры основныхфакторов производства по формам собственности протекало достаточно интенсивно,и к 1998 году доля добавленной стоимости, произведенной в негосударственномсекторе экономики достигла почти 75% ВВП против 52% в 1993 году, вт.ч. удельный вес производства частных предприятийвозрос до 28,1% против 17,5%. Численность занятых в негосударственном сектореэкономике в 1998 году превысила 60% от общего числа занятых в национальнойэкономике, при снижении занятых на государственных предприятиях почти на 15процентных пункта за 1993-1998 годы. В структуре инвестиций доля инвестиций впредприятия государственной собственности снизилась с 63,2% 1993 году до 27,4%в 1998 году.

Существенное влияние на формированиеэкономической конъюнктуры оказывала ситуация на валютном рынке. Сохранениевысокой эффективности операций на финансовом и валютном рынках ограничивалопотенциальные возможности вложения капитала в реальный сектор. Принятые меры побюджетно-финансовому регулированию сдерживали инфляцию и сформировалиопределенный фон для постепенной стабилизации производства, но, вместе с тем,они не оказали достаточного стимулирующего воздействия на функционированиереального сектора экономики. Наиболее привлекательной сферой деловой активностиоставался финансовый сектор.

В сложившейся экономической ситуацииобострился и ряд проблем, длительное время накапливавшихся в российскойэкономике. Наиболее серьезная из них состояла в том, что реформа не затронулатехнико-технологическую структуру производства. Это определило сохранениетенденции к снижению эффективности использования материальных, инвестиционных итрудовых ресурсов. Сужение внутреннего платежеспособного спроса, а такженегибкость структуры экономики, сдерживающей перераспределение факторовпроизводства, сделало углубление спада неизбежным.

Общеэкономическая ситуация в 1995-1997годах формировалась в условиях последовательной реализации умеренно-жесткойденежной и кредитной политики. На динамику и структуру макроэкономическихпоказателей позитивное влияние оказало: замедление темпов спада впромышленности, укрепление курса рубля по отношению к доллару, увеличение долироссийской валюты в совокупной денежной массе. Благоприятное воздействие наэкономическую ситуацию в этот период оказывал интенсивный рост внешнеторговогооборота и сохранение активного сальдо торгового баланса. Вместе с тем в этотпериод усилилось воздействие таких негативных явлений, как крайне остраяситуация с исполнением бюджета, высокие темпы роста внутреннегогосударственного заимствования, ухудшение финансового состояния реальногосектора, снижение финансовой дисциплины на всех уровнях экономики. Меры,направленные на подавление инфляции путем ограничения денежной массы безсоответствующего контроля за состоянием расчетов в экономике, способствовалиуглублению негативных явлений. В расчетах предприятий и организаций достиглизначительных размеров различные “заменители денег” (векселя, налоговыеосвобождения, товарные кредиты) и бартерные операции между предприятиями, чтоеще более сократило налогооблагаемую базу и снизило реальные поступления вбюджет.

Динамика промышленного производстваформировалась под воздействием сокращения внутреннего спроса, с одной стороны,и сложившейся благоприятной ситуации на внешнем рынке дляэкспортоориентированных отраслей, с другой. Рост производства экспортнойпродукции способствовал относительной стабильности в реальном секторе экономики

Экономическую ситуацию 1995-1997 годовможно определить как этап, связанный с трансформацией модели воспроизводства.Структурные преобразования в этот период формировались под воздействиемпроцессов интенсивного свертывания неэффективных секторов экономики. Тенденцияк постепенной стабилизации протекала на фоне межотраслевого переливаматериальных, инвестиционных и трудовых ресурсов в пользу наиболееконкурентоспособных отраслей. Начался процесс формирования новой структурыпредложения, адекватной платежеспособному спросу. В экономике созревалинеобходимые предпосылки как для устойчивой стабилизации и восстановленияпромышленного роста, так и постепенной трансформации и создания эффективнойструктуры.

Тенденция к стабилизации производства ипоследующему восстановлению положительной динамики наблюдалась с начала 1997года практически во всех отраслях промышленности. Структурообразующим факторомявилось постепенное преодоление спада в обрабатывающем секторе: вырост выпускпродукции межотраслевого и общепромышленного назначения в натуральномвыражении. В обрабатывающей промышленности динамика и структура выпускапродукции полностью определялась уровнем спроса внутреннего рынка. Впервые сначала реформ в 1997 году отмечался рост в машиностроении, что стимулировалопроизводство в сопряженных отраслях.

С восстановлением экономического ростаотмечаются и позитивные изменения в динамике социальных параметров. Ростреальных доходов и платежеспособного спроса населения сопровождаетсяактивизацией деятельности предприятий торговли и сферы платных услуг населению.

Однако развитие позитивных тенденций былоослаблено, а затем и полностью нейтрализовано изменениями ситуации на мировыхфинансовых и товарных рынках. За годы реформ российская экономика вопределенной степени интегрировалась в мировое хозяйство, и естественноситуация на финансовом и товарном рынках не могла не повлиять на динамикуэкономического развития. С октября 1997 года в российской экономике сталипроявляться первые признаки спада, а с начала 1998 года отмечалось перманентноенарастание негативных тенденций и в реальном, и финансовом секторах экономики.В августе 1998 года финансовый кризис принял открытые формы. (47)

Однако пессимистические прогнозы сделанныев этот момент относительно перспектив производства не оправдались. Девальвациярубля стимулировала рост производства за счет обеспечения ценовых преимуществотечественных товаров по сравнению с импортными аналогами. Отечественныепроизводители воспользовались изменениями конкурентной среды, что обеспечиловыход промышленности на траекторию роста. Первые признаки к стабилизацииэкономической ситуации проявились в IV квартале 1998 года. В результатедевальвации рубля и изменения структуры платежеспособного спроса в экономикеусилились тенденции к развитию импортозамещающих и экспортоориентированныхпроизводств. По итогам 1999 года прирост ВВП составил 3,2%, продукциипромышленности –8,1%. Таким образом, российская экономика практически вышла на уровеньдокризисного 1997 года.

Рис.1

В 1999 году рост отмечается практически вовсех промышленно-производственных комплексах. Фактором, определяющимускорение темпов роста в экспортоориентированных отраслях добывающего сектораэкономики, являлось благоприятное изменение конъюнктуры на мировом рынкетопливных и природно-сырьевых ресурсов. В обрабатывающем секторе восстановлениеположительной динамики связано с ростом спроса на внутреннем рынке на продукциюотечественного производства и интенсивным развитием процессов импортозамещения.Изменение экономической ситуации на внутреннем рынке, последовавшее врезультате девальвации рубля, и повышение конкурентоспособности отечественныхтоваров относительно импортных аналогов по уровню цен способствовалоактивизации производства в отраслях потребительского комплекса. Впервые за годыреформ в 1999 году отмечается прирост производства в легкой и пищевой отрасляхпромышленности. В инвестиционном комплексе по мере улучшения финансовогосостояния предприятий и роста накопления со второго полугодия 1999 годанаблюдалось повышение темпов роста инвестиций в основной капитал и спроса накапитальные товары.

Анализ основных тенденций производства ииспользования ВВП в период 1997-1999 годов подтверждает вывод о том, что вэкономике за последние годы сформировался определенный потенциал экономическогороста, масштабы которого, по-видимому, недооценивались. Экономический рост 1999года аккумулировал в себе позитивные изменения, произошедшие за последние тригода, и формировал платформу для следующего этапа структурных преобразований вроссийской экономике.

1.2 Изменение структуры производства посекторам экономики

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.