WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

Динамика Gt (как и динамика dt и, рассмотренных выше) имеет в целомхарактер переходного процесса. Углубление промышленного спада в целомсопровождалось “утяжелением” структуры промышленного производства, начавшийсяподъем характеризуется противоположной тенденцией - производство продукциивысокой степени переработки растет в натуральном выражении опережающими темпами(ср. рис.10 с рис.1). Эта же закономерность наблюдается и для малых цикловпромышленного производства: короткие периоды ускорения промышленного спадасопровождаются опережающим снижением производства продукции высокой степенипереработки, а короткие периоды стабилизации или подъема сопровождаютсяизменениями производства продукции высокой степени переработки опережающимитемпами. Особенно отчетливо это видно на графиках индексов производствапродукции разной степени переработки, приведенных на рис.11,12. Значимоположительное значение коэффициента при независимой переменной в строке 13таблицы 1 также указывает на то, что в рассматриваемых условиях увеличениеудельных приростов промышленного производства сопровождалось в целомувеличением приростов индекса качества Gt.

млрд.руб.

Рис.13. Денежнаямасса M2 в ценах конца 1990 г.

Рис.14. Отношениячастных ППС к обменному курсу рубля к доллару по корзине потребительскихтоваров [6]. С августа 1997 г. - оценка на основе официального ИПЦ.

Производство продукции высокой степени переработкихарактеризуется гораздо большей подвижностью по сравнению с более стабильнойдинамикой производства продукции низкой степени переработки, для которойхарактерны существенно меньшие темпы как спада, так и подъема (рис.12). Такаядинамика представляется естественной для открытой экономики, в основномэкспортирующей сырье и полуфабрикаты и импортирующей конечную продукцию. Дляразвитых рыночных экономик, в большей мере импортирующих сырье и экспортирующихвысокотехнологичную конечную продукцию, имеет место обратная закономерность:производство конечной продукции более стабильно, тогда как производство сырья иматериалов подвержено существенно более значительным конъюнктурным колебаниям(см., например, [27], это же относится и к динамике цен, см. [41]). Заметим,что в рассматриваемом российском случае производство продукции высокой степенипереработки менее стабильно, чем производство продукции низкой степенипереработки, не только в краткосрочном плане, но и в более долгосрочном, завесь период реформ, как это иллюстрируют рис.10,11. Более высокая подвижностьпроизводства продукции высокой степени переработки стала особенно заметна сконца 1992 г. (см. рис.12), после либерализации цен и внешнеэкономическойдеятельности, что позволяет рассматривать такую особенность динамикипромышленного производства как еще один трансформационный эффект. Положение,когда ядро системы (производящее продукцию высокой степени переработки)отличается меньшей стабильностью, чем ее периферия (производящая сырье иполуфабрикаты), едва ли может быть признано благоприятным для российскойэкономики.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что усиление борьбыс инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики и укрепления реальногокурса рубля (рис.13,14) приводит к резкому сокращению в первую очередьпроизводства продукции высокой степени переработки, в меньшей степени влияя напроизводство продукции низкой степени переработки. Ослабление же такой борьбы синфляцией благотворно сказывается в первую очередь также на динамикепроизводства продукции высокой степени переработки. Особенно отчетливо этодемонстрируют два периода резкой интенсификации структурных сдвигов. Так в 1993г. было произведено резкое сокращение денежной массы в реальном выражении(рис.13), тогда же наблюдалось и резкое укрепление реального курса рубля(рис.14), что сопровождалось резким ускорением промышленного спада с лета 1993г. по весну 1994 г., главным образом за счет сокращения производства продукциивысокой степени переработки (рис.11,12), т.е. дальнейшим “утяжелением”структуры производства (рис.10). Аналогично, сокращение конечного спроса напродукцию отечественной промышленности, которое имело место перед крахомпирамиды ГКО в августе 1998 г., сопровождалось ускорением промышленного спада впервую очередь конечной продукции, а произошедшее после этого обострениякризиса резкое ослабление реального курса рубля (рис.14), вызвавшее увеличениеспроса на отечественную продукцию за счет резкого снижения спроса на импортную,привело к интенсивному промышленному подъему в первую очередь конечнойпродукции. Таким образом, производство продукции высокой степени переработкивесьма чутко реагирует на изменения внутрироссийского конечного спроса, этиимпульсы затем передаются по технологической цепочке к первичной переработкесырья и его добыче, постепенно затухая (причем передаются достаточно быстро, начто указывает синхронность изменений производства продукции высокой и низкойстепеней переработки на рис.12, т.е. отсутствие сколько-нибудь заметных лаговмежду ними). Производство сырья и промежуточной продукции демонстрируетсущественно более плавную динамику, в то время как производство конечнойпродукции изменяется в большей мере рывками, быстрее откликаясь на изменения вэкономической политике. Такая динамика свидетельствует в пользу того, что воснове механизма малых циклов динамики российского промышленного производства(см. 4) лежат спросовыеимпульсы, порождаемые изменениями экономической политики.

В пользу этой же трактовки свидетельствует и то обстоятельство,что чрезмерное укрепление реального обменного курса рубля сопровождаетсяуглублением спада производства (ср. рис.14 и рис.1) и неблагоприятными сдвигамиего структуры (ср. рис.14 и рис.10), тогда как его ослабление сопровождаетсяобратными эффектами. Наиболее отчетливо это наблюдается для двух периодоврезкого укрепления реального курса рубля - во второй половине 1993 г. и вовторой половине 1995 г. - и для периода после резкого ослабления рубля вавгусте-сентябре 1998 г. (рис.14). Таким образом, можно говорить о влиянииреального курса рубля как на масштаб промышленного производства, так и на егоструктуру. Механизмом такого влияния могут быть неблагоприятные дляотечественного производителя (в первую очередь, конечной продукции) сдвигиструктуры цен, порождаемые укреплением реального курса рубля.

Вновь обратимся к уравнениям регрессии, связывающим показателиструктурных сдвигов с динамикой промышленного производства (таблица 1). Какбыло отмечено выше, увеличение абсолютной величины удельных приростовпромышленного производства в целом сопровождается увеличением интенсивностиструктурных сдвигов (таблица 1, строки 1-3). Если же в независимой переменнойвместо it (2) использовать (22), тоR2 несколько повышается(ср. строки 4-6 со строками 1-3 таблицы 1), а если использовать (24), то R2 резко снижается (ср. строки 7-9 со строками 1-6 таблицы 1).Поскольку динамика производства продукции высокой степени переработки гораздолучше, чем динамика производства продукции низкой степени переработки,объясняет динамику интенсивности структурных сдвигов, то можно предположить,что эффект интенсификации структурных сдвигов при увеличении абсолютнойвеличины удельных приростов промышленного производства связан, главным образом,с особенностями динамики производства продукции высокой степенипереработки.

Приведенные результаты анализа укладываются в следующую схему.Начало очередного витка борьбы с инфляцией посредством ужесточенияденежно-кредитной политики, зачастую сопровождающееся укреплением реальногообменного курса рубля, приводит к угнетению конечного спроса, что отражается впервую очередь на производстве конечной продукции, в меньшей мере затрагиваяпроизводство первичной продукции, которая, в отличие от основной частироссийской конечной продукции, пользуется устойчивым спросом за рубежом. Когдаускорение спада в реальном секторе, обостряя социальные проблемы, не оставляетвозможностей для дальнейшего проведения подобной политики, происходит “откат”,который также влияет в первую очередь на производство конечной продукции. Вреальном секторе происходит если не улучшение, то хотя бы стабилизация, и этопозволяет правительству через некоторое время вновь обратиться к борьбе синфляцией. Круг замыкается. Представляется, что на протяжении всего переходногопериода такой “портрет” является стандартным для малых циклов российскогопромышленного производства.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что процесс“утяжеления” структуры промышленного производства на рассматриваемом отрезкевремени протекал весьма интенсивно. Как показывает рис.11, в нижней точкепромышленного спада (сентябрь 1998 г.) по сравнению с началом 1990 г.интенсивность производства продукции высокой степени переработки снизиласьвтрое, тогда как интенсивность производства продукции низкой степенипереработки сократилась “всего” вдвое. Таким образом, за время экономическихреформ сырьевая ориентация российской промышленности значительно усилилась.Произошел переход на новый уровень пропорций между производством сырья,промежуточной и конечной продукции, соответствующий "утяжелению" структурыпромышленного производства. Важно отметить, что в этом рассмотрении устраненценовой фактор, поскольку все анализируемые индикаторы построены на основеиндивидуальных индексов объемов производства в натуральномвыражении.

Такое направление структурных сдвигов российского промышленногопроизводства периода реформ представляется вполне естественным, учитывая слабуюконкурентоспособность конечной продукции и ценовые пропорции советских времен,когда сырье и энергоносители были относительно дешевы, а многие виды конечнойпродукции - относительно дороги. Либерализация цен и внешнеэкономическойдеятельности в условиях низкого курса рубля (рис.14) сделали выгодным экспортсырья и энергоносителей, что привело к росту их относительных цен и к ростуреального курса рубля. В результате производители конечной продукции,лишившиеся многих традиционных рынков, столкнувшиеся с сокращением спроса состороны государства, более уязвимые к разрывам хозяйственных связей, не имеющиевозможности массового экспорта своей продукции, столкнулись также с ростомотносительных цен на потребляемые ими ресурсы и с массированным импортомдешевой конечной продукции. Отметим также, что поскольку производство наиболеесложных видов продукции наиболее уязвимо к разрывам хозяйственных связей (см.[4]), то переходный процесс неизбежно должен сопровождаться структурнымисдвигами именно такой направленности. Таким образом, указанная направленностьструктурных сдвигов может рассматриваться как еще один трансформационныйэффект. Направленность структурных сдвигов могла бы быть существенно иной лишьпри проведении какой-либо целенаправленной промышленной политики, возможностьчего в условиях слабости государственной власти вскоре после распадагосударства представляется крайне маловероятной.

Резкое “утяжеление” структуры российского промышленногопроизводства привело к увеличению вклада в его объем тех видов продукции,производство которых характеризуется значительными сезонными колебаниями(электроэнергия, теплоэнергеия и т.п.). Это привело к увеличению масштабасезонных колебаний сводного индекса промышленного производства21), что, усложнив проведение сезоннойкорректировки, усугубило проблему правильной идентификации текущейэкономической ситуации органами экономического управления.

5.5. Переходот ресурсных ограничений к спросовым. Представляетнесомненный интерес проведение совместного анализа структурных сдвигов объемовпромышленного производства и соответствующих цен, однако индексы ценпроизводителей промышленной продукции по необходимой для сопоставленияноменклатуре недоступны. Поэтому попытка такого сопоставления сделана на основеотраслевых индексов промышленного производства и цен производителей22). Сопоставление динамики париндикаторов Gt и dt,полученных по индивидуальным и по отраслевым индексам объемов, показывает ихблизость, что позволяет надеяться на качественное совпадение результатов поиндивидуальным и по отраслевым индексам и для цен.

Динамика индекса качества Gtструктурных сдвигов цен интерпретируется аналогично динамике соответствующегоиндекса объемов: рост Gt свидетельствует о том, что цены напродукцию высокой степени переработки растут опережающими темпами, тогда какпадение Gt означает опережающий рост цен на сырье и продукцию первичнойпереработки. Поэтому росту этого индекса соответствует улучшение финансовогосостояния производителей конечной продукции, а его падению - ухудшение,следовательно структурные сдвиги, сопровождающиеся ростом этого индекса можноинтерпретировать как благоприятные для отечественного товаропроизводителя, асопровождающиеся его падением - как неблагоприятные.

На рис.15 показана динамика индексов качества структурных сдвиговобъемов производства и цен производителей. Хорошо видно, что за время реформснизились значения индексов качества как для структуры производства, так и дляструктуры цен: опережающий рост цен на сырье и продукцию первичной переработкисопровождался усилением сырьевой ориентации российской экономики. Такая реакцияструктуры выпуска на такие изменения структуры цен представляется совершенноестественной. Усугубление диспропорции в структуре выпуска (усиление сырьевойориентации) является естественной платой за исправление диспропорции вструктуре цен (цены на сырье до начала реформ были в целом занижены, тогда какцены на конечную продукцию были в целом завышены). Вопрос о том, насколько этаплата оправдана, т.е. о том, стоило ли заменять одну диспропорцию другой,заслуживает отдельного исследования.

Обращает на себя внимание эволюция с течением времени реакциикачества структурных сдвигов объемов производства на изменение качестваструктурных сдвигов цен. Так либерализация цен привела к резкому ухудшениюкачества структуры цен в рассматриваемом смысле, когда за первую половину 1992г. цены на сырье выросли гораздо выше цен на конечную продукцию (рис.15).Соответствующий “обвал” качества выпуска произошел лишь через полтора года - вовторой половине 1993 г. Однако резкое улучшение качества структуры цен послеобострения кризиса в августе 1998 г. гораздо быстрее привело к резкомуулучшению структуры объемов производства, лаг составил всего несколько месяцев.Таким образом, в начале периода реформ реакция структуры производства наструктуру цен была весьма слабой: несмотря на колоссальный структурный ценовойшок в 1992 г.23), пропорции производства продукции высокой и низкой степенейпереработки оставались примерно одинаковыми, т.е. спад первых полутора летреформ был скорее фронтальным, чем структурным. К концу 1990-х годов, напротив,структура объемов производства стала чутко откликаться на изменения структурыцен.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.