WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Используемый массив данных охватывает интервал времени с января1990 г. по декабрь 1999 г. Ниже будем обозначать эти периоды как T1 иT2 соответственно.

3.3. Формирование весов товаров-представителей. Для построения системы весов wj, (см. 2.1), были использованы данныестоимостной оценки производства промышленной продукции за 1995 г. Выбор 1995 г.для построения системы весов был обусловлен следующими соображениями.Во-первых, использование весов, соответствующих середине анализируемогоинтервала времени, позволяет уменьшить систематические ошибки индикаторов,связанные с выбором весов (см., например, [5]). Во-вторых, веса за более раннийпериод подходят хуже в силу того, что высокая инфляция может приводить к ихзначительному смещению17) (см. также [10]).

Мера качества (см. 2.3) определялась положением соответствующего продукта в передельномцикле. Для этого каждому виду продукции были присвоены баллы bj∈[0,1],, от нуля, соответствующего сырью, до единицы, соответствующейконечной продукции.

3.4. Построение индивидуальных индексов объемовпроизводства. Исходные временные ряды динамикиежемесячных объемов промышленного производства товаров-представителей сначалаподвергались календарной корректировке (удалению календарной составляющейдинамики), затем - сезонной корректировке (удалению сезонной составляющей),после чего они сглаживались для устранения мелких нерегулярностей (удаляласьнерегулярная составляющая динамики). Полученные в результате такихпреобразований временные ряды индивидуальных индексов содержат только трендовыесоставляющие динамики исходных рядов.

Использована простейшая процедура календарной корректировки,состоящая в делении объемов промышленного производства каждого месяца накоэффициенты пересчета, пропорциональные числу рабочих дней в нем. Календарнаякорректировка временных рядов проводилась с учетом типа процесса производствасоответствующего товара-представителя. Предполагалось, что динамикапроизводства каждого товара-представителя может быть описана процессом одногоиз трех типов: а) семидневным (непрерывным), для которого объем производства закалендарный месяц пропорционален числу дней в нем; б) шестидневным, длякоторого объем производства за календарный месяц пропорционален числу дней внем, за вычетом числа воскресных и праздничных дней; в) пятидневным, длякоторого объем производства за календарный месяц пропорционален числу дней внем, за вычетом числа субботних, воскресных и праздничных дней (использованаклассификация ЦЭК).

Использованный метод сезонной корректировки (основанный нарассмотренных в [11]) при определенных значениях его параметров допускаетвозможность значительной эволюции амплитуды и структуры сезонной волны, а такжепозволяет проводить обработку временных рядов, характеризующихся резкими изначительными изменениями трендовой составляющей динамики, имеющих выбросы ипропуски данных. Использование в рассматриваемом случае методов, не позволяющихучитывать перечисленные особенности динамики временных рядов, на наш взгляд,лишено смысла в силу специфики исходных данных, поскольку это может резкоснизить точность получаемых результатов, что чревато получением неверныхсодержательных выводов (этот вопрос рассмотрен в [10]).

Для устранения незначительной нерегулярной составляющей временныхрядов, подвергнутых календарной и сезонной корректировкам, использованосглаживание биномиально взвешенным скользящим полиномом второй степени (см.[11]). Такое сглаживание является весьма "мягким" и устраняет тольковысокочастотную составляющую динамики, не спрямляя тренда и не привнося в негодругих сколько-нибудь заметных искажений.

3.5. Построение сводных и групповых индексов объемов и структурныхсдвигов. В соответствии с методами раздела2 были построены индексыпромышленного производства по промышленности в целом, по отдельныммежотраслевым комплексам и отраслям и по видам продукции разной степенипереработки, которые ниже называются индексамиинтенсивности промышленного производства.

Индексы структурных сдвигов строятся в соответствии с методами,описанными в 2.

4. Трансформационный спад промышленногопроизводства

4.1.Глубина трансформационного спада. Динамика российского промышленного производства рассматриваемогодесятилетия имеет отчетливо выраженный характер переходного процесса, который кнастоящему времени еще далек от своего завершения. Сначала наблюдаласьтенденция ускорения спада, на рубеже 1993-1994 гг. имела место кульминация еготемпов, затем сформировалась тенденция замедления спада и появились признакипромышленного подъема (см. рис.1,2, см. также [9]).

Рассматриваемый кризис, сопровождающий российские реформы,является уже третьим в XX веке большим российским экономическим кризисом: какРеволюция и Гражданская война, так и Вторая мировая война, сопровождалисьпромышленным спадом, сопоставимым по масштабу с трансформационным спадом 1990-хгодов.

январь 1990 г. = 100

% в месяц

Рис.1. Базисныйиндекс объемов в целом по промышленности (пунктиромпоказаны стандартные ошибки, T1 - январь 1990 г.).

Рис.2. Цепнойиндекс объемов (it-1) в целом по промышленности и еготенденция (пунктиром показаны стандартные ошибки).

январь 1990 г. = 100

а) 1 - промышленность всего; 2 -топливно-энергетический комплекс; 3 - электроэнергетика; 4 - топливнаяпромышленность.

январь 1990 г. = 100

б) 1 - промышленность всего; 2 - чернаяметаллургия; 3 - цветная металлургия; 4 - химическая и нефтехимическаяпромышленность.

январь 1990г. = 100

в) 1 - промышленность всего; 2 -машиностроительный комплекс; 3 - лесная, деревообрабатывающая ицеллюлозно-бумажная промышленность; 4 - промышленность строительныхматериалов.

январь 1990г. = 100

г) 1 - промышленность всего; 2 - пищеваяпромышленность; 3 - легкая промышленность.

Рис.3.Отраслевые индексы промышленного производства.

5. Структурные сдвиги в промышленномпроизводстве

5.1. Вотраслевом разрезе российский трансформационный спадразвивался крайне неравномерно (рис.3). Наименьшим спад был втопливно-энергетическом комплексе (рис.3,а) и в цветной металлургии, в которойуже с середины 1994 г. наблюдается тенденция интенсивного роста (рис.3,б).Слабее, чем в среднем по

промышленности, был спад в чернойметаллургии, а в химической и нефтехимической промышленности, где максимальнаяглубина снижения интенсивности производства была несколько больше средней,восстановление идет опережающими темпами (рис.3,б). Все эти отрасли в процессепереходного периода в значительной мере сориентировались на экспорт. Отраслиже, в основном ориентированные на внутренний рынок, претерпели существенноболее глубокий спад, за исключением пищевой промышленности, динамикапроизводства в которой не сильно отличается от динамики производства попромышленности в целом (рис.3,г). Нижняя точка спада в машиностроительномкомплексе, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностисоставляла от одной четверти до одной трети исходного уровня (рис.3,в), аинтенсивность производства в легкой промышленности в нижней точке спадасократилась более чем на порядок (рис.3,г).

Наибольший спад претерпели отрасли, в большей мере производящиеконечную продукцию. Таким образом, в процессе экономической трансформацииисходная диспропорция российской промышленности, состоящая в гипертрофированномразвитии добывающих отраслей, значительно усугубилась. С другими исходнымидиспропорциями российской промышленности дело обстоит иначе. Так сопоставлениединамики производства промышленного оборудования, строительных материалов исырья и материалов между собой и с динамикой производства в целом попромышленности (рис.4) показывает, что производство продукции инвестиционногоназначения снизилось значительно сильнее. Известно также, что и ввоенно-промышленном комплексе спад значительно глубжесреднепромышленного.

январь 1990 г. =100

Рис.4. Индексыпромышленного производства: 1 - промышленность всего; 2 - промышленноеоборудование; 3 - строительные материалы; 4 - сырье и материалы.

Отраслевые индексы промышленного производства, позволяя получатьвидные “невооруженным глазом” выводы такого рода, не дают, однако, комплекснойхарактеристики структурных сдвигов. Для этого перейдем к анализу сводныхиндексов структурных сдвигов.

5.2. Интенсивность структурных сдвигов. Нарис.5 приведен график индекса интенсивности структурных сдвигов в промышленномпроизводстве dt (12), который показывает, как быстропроисходят структурные изменения.

Динамика данного индикатора имеет характер переходного процесса:до начала 1993 г. интенсивность структурных сдвигов в целом нарастала, ссередины 1993 г. до весны 1994 г. имел место ее резкий всплеск, после чего онастала в целом постепенно затухать, однако с мая 1998 г. наблюдался новыйвсплеск интенсивности структурных сдвигов промышленногопроизводства18).

Обращает на себя внимание большая инерционность промышленногопроизводства. Так кульминация темпов промышленного спада (рис.2) иинтенсивности структурных сдвигов (рис.5) приходится на рубеж 1993-1994 гг.,т.е. кульминацию изменений в промышленном производстве от момента либерализациицен, который можно считать началом экономических реформ, отделяет целых двагода. Это резко отличает динамику объемов производства от динамики цен: ростцен максимальными темпами наблюдался в течение первого месяца после ихлиберализации. Значительная инерционность промышленного производства, когдарезультат воздействия может проявляться через годы и быть сильно “размазанным”во времени (т.е. возможность наличия больших и распределенных лагов), должнаприниматься во внимание при анализе и прогнозировании последствий мерэкономической политики и внешних воздействий.


dt

it-1

Рис.5. Индексинтенсивности структурных сдвигов dt (пунктиром показаны стандартныеошибки).

Рис.6. Диаграммарассеяния и регрессионные прямые для it≥1 иit<1 (зависимости 2 и 3 в таблице 1).

Хорошо видно, что интенсификация изменений объема производствасопровождается интенсификацией изменений его структуры, и наоборот (ср. рис.5 ирис.2). Особенно отчетливо это наблюдается для двух периодов резких всплесковинтенсивности структурных сдвигов. Такая динамика свидетельствует в пользупредположения о существовании эффекта связи интенсивности структурных сдвигов стемпами изменения объема производства (см., например, [37]), аналогичногоэффекту связи интенсивности структурных сдвигов системы цен с темпами инфляции(см., например, [38-40,6,7]). Разница между этими двумя эффектами состоит втом, что структурные изменения производства интенсифицируются как при ускоренииспада, так и при ускорении роста производства, тогда как для цен российскогопереходного периода характерен именно рост. Этот эффект демонстрируют диаграммарассеяния на рис.6 и оценки параметров уравнений регрессии, приведенные встроках 1-3 таблицы 1. Таким образом, как спад, так и рост российскогопромышленного производства переходного периода не являются равномерным, причемчем более интенсивными являются спад или рост, темменее они равномерны.

Таблица 1.

Оценки параметров линейных регрессионных зависимостей,связывающих показатели структурных сдвигов с динамикой промышленногопроизводства1).

Завис. перем.

Независ. перем.

Наблю-дения

Свободный член

Коэфф. при независ. переменной2)

R2

Число набл.


1

все

0.015 (23.7)

0.515** (12.9)

0.60

115


2

0.017 (20.9)

0.290** (3.83)

0.31

35


3

0.014 (16.7)

-0.563** (-11.7)

0.64

80


4

все

0.014 (26.2)

0.408** (14.9)

0.66

115


5

0.016 (19.0)

0.232** (4.30)

0.38

32

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.