WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Кроме того, следует принимать во вниманиеи развитие теневого сектора экономики. Масштабы этого явления таковы, что онодолжно учитываться и при анализе, и при принятии решений на макроэкономическомуровне.2

8

Практика преуменьшения объемовпроизводства как средство ухода от налогов, а также развитие бартерныхотношений приводит к искажению действительных показателей экономическойдеятельности.

И, наконец, отметим, еще один момент,который необходимо учитывать при анализе межотраслевых тенденций. Для экономикипереходного периода характерным является усиление воздействия финансовыхфакторов. При снижении объемов производства и опережающем росте цен поэлектроэнергию и топливные ресурсы по сравнению с динамикой цен на продукциюдругих отраслей правомерно было бы ожидать уменьшения энергопотребления. Тем неменее, систематический рост взаимозадолженности предприятий, концентрирующийсяв задержке платежей энергетическому сектору, позволяет выдвинуть гипотезу, чтодействительная стоимость электроэнергии повысилась не столь значительно,поскольку электрокомпании до последнего времени практически никогда неотключали от сети своих неплательщиков. В этом случае трудно ожидатьрационализации энергопользования. Расчеты по межотраслевому балансуподтверждают гипотезу, что изменения в конечном спросе способствовали снижениювнутреннего энергопотребления, в то время как технико-технологический уровеньэкономики определял усиление воздействия противоположно направленных тенденций.

Таблица12

Изменение объемов валового выпуска отраслейтопливно-энергетического комплекса по факторам за период 1990-1995 годов, вмлрд. руб., в сопоставимых ценах


Изменение

объема

валового выпуска

Втом числе за счет:

конечного спроса

межотраслевого оборота

В томчисле

внутриотраслевого оборота

Электроэнергетика

-32,2

-126,8

94,6

0,3

Нефтегазоваяпpомышленность

-199,1

-270,5

71,4

-19,2

Угольнаяпpомышленность

-28,1

-36,4

8,2

-2,9

Промышленность

-3297,8

-2376,6

-921,2

-253,0

Всего понациональной экономике

-5042,4

-3807,2

-1235,1

-240,5

Источник: расчет по данным Госкомстата иМинэкономики РФ

Для других отраслей промышленноститипичным является однонаправленное воздействие изменения конечного спроса итехнологических факторов на сокращение объемов валового выпуска. Этовоздействие довольно существенно различается в зависимости от роли и местаконкретной отрасли в системе национального хозяйства и от специфических условийфункционирования переходной экономики

Сравнительный анализ матриц распределенияпромежуточного продукта и удельной материалоемкости за период 1990-1995 годовпоказывает, что характерным для изменения межотраслевых пропорций в исследуемыйпериод для всех отраслей, за исключением электроэнергетики и нефтегазовойпромышленности, является снижение коэффициентов удельных внутриотраслевыхзатрат. Снижением коэффициентов внутриотраслевого оборота объясняется примерно5% спада производства. Наибольший вкладв снижение внутриотраслевого оборота в целомпо экономике оказали отрасли цветной металлургии, машиностроения, легкая ипищевая промышленность и сельское хозяйство.

Как уже указывалось, одним из основныхфакторов промышленного спада явилось резкое сокращение производства в отрасляхвоенно-промышленного комплекса. При высоком удельном весе оборонных отраслей вструктуре промышленного производства и развитой системе межотраслевойкооперации, это неизбежно инициировало усиление спада в комплексе сопряженныхотраслей и производств. Например, спрос машиностроения на продукцию чернойметаллургии сократился почти вдвое за период 1990-1995 годов, на продукциюцветной металлургии, химической, деревообрабатывающий промышленности более чемв 3 раза. С реструктуризацией машиностроения изменились внутриотраслевыепропорции, и динамика снижения внутриотраслевого оборота корреспондирует стемпами спада производства в целом по отрасли. Внутриотраслевые сдвигипроизводства сопровождались снижением уровня использования производственныхмощностей, и инициировали сокращение спроса на продукцию электроэнергетики на25%, а нефтегазовой промышленности – почти на 60%. На динамикуудельной материалоемкости в машиностроении существенное влияние оказывалоизменение структуры спроса в связи с активными процессами реструктуризацииэкономики. В период 1990-1995 годов изменение структуры межотраслевых связейобъясняет примерно 30% сокращения производства в машиностроении, а 70% связанос уменьшение совокупного конечного спроса.

Спад производства конструкционныхматериалов практически полностью объясняется сокращением спроса винвестиционном комплексе. При анализе причин спада в черной металлургии, преждевсего, следует обратить внимание на изменение объемов и структуры спроса состороны основных потребителей металлопродукции машиностроения иметаллообработки, отраслей строительного комплекса и транспорта, на долюкоторых приходится почти 1/3 валового выпуска металлургического производства.Кроме того, при интерпретации результатов расчетов межотраслевых связей чернойметаллургии и отраслей инвестиционного комплекса следует принимать во вниманиевлияние экспортной составляющей. С сокращением спроса на продукцию высокойстепени обработки на внутреннем и внешнем рынках в структуре производстваметаллургии повышается доля первого передела, что сопровождается снижениемвнутриотраслевого оборота.

Рис.17

Цветная металлургия наиболее остроотреагировала на сокращение спроса со стороны оборонных отраслеймашиностроительного комплекса. Если в 1999 году почти 1/3 произведеннойпродукции цветной металлургии потреблялось в машиностроении, то в 1995 годуспрос машиностроения снизился почти втрое, а коэффициент затрат продукциицветной металлургии на единицу продукции машиностроения снизился почти на 23%по сравнению с 1990 годом. Однако уже с 1993 года на динамику развития отрасликомпенсирующее воздействие стали оказывать факторы, связанные с развитиемэкпортоориентированных производств. В результате, к 1995 году влияние факторовизменения конечного спроса и межотраслевого спроса почтиуравнялись.

Рис.18

В химической и нефтехимическойпромышленности спад производства в значительной степени определялся сужениемконечного спроса. Острая реакция этой отрасли на изменение условийхозяйствования определялась тем обстоятельством, что уже в начале 80-х годов вхимической комплексе усилился дисбаланс структуры производственных мощностей испроса. Дальнейшее функционирование комплекса предполагало безотлагательнуюреконструкцию и техническое перевооружение. Однако при высокой капиталоемкостизатрат на технико-технологическое обновление производства решение этой проблемыбыло отложено, что и предопределило формирование предпосылок глубокого кризисав отрасли. В 1995 году продукция химической промышленности составила 49,2% отуровня 1991 года, а нефтехимической промышленности 39,5%. Спад производства вэтот период инициировался сокращением спроса машиностроения (главным образом наконструкционные пластмассы и продукцию шинной промышленности), а также легкойпромышленности (на химические волокна и нити). В 1995 году по данныммежотраслевого баланса доля потребления продукции химической промышленности вмашиностроении составила 5,7% против 14,1% в 1990 году, а в легкойпромышленности, соответственно 1,9% против 8,4%. Изменением производственногопотребления объясняется 23% общего спада в химическом комплексе, а 77%приходится на факторы трансформационных сдвигов в конечном спросе, связанныхглавным образом с повышением доли экспортной продукции.

Рис.19

В лесном комплексе наиболее значительно надинамику производства повлияло изменение структуры промежуточного спроса состороны отраслей химического, машиностроительного и строительного комплексов.За период 1990-1995 годов доля этих отраслей в потреблении лесопродукциисократилась почти вдвое и в 1995 году на их долю приходилось примерно 10%валового выпуска лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажнойпромышленности. На динамику развития отраслей лесопромышленного комплексанаиболее существенное влияние оказало изменение системы межотраслевыхсвязей. Влиянием технологических факторов объясняется почти 63% спадапроизводства в лесопромышленном комплексе.Сокращение спроса на внутреннем рынкекомпенсировалось ростом экспорта.

Рис.20

Структурообразующим фактором российскойэкономики является изменение доли отраслей потребительского комплекса. Сзамедлением темпов инфляции и постепенной адаптацией предприятий к условиямрыночной экономики, с 1995 года наметилась тенденция сокращения разрыва темповпроизводства в секторе потребительских товаров по сравнению с динамикойпроизводства капитальных товаров и промышленности в целом. Спад производства довольно существеннодифференцирован по отраслям. Если в пищевой промышленности в 1999 году объемпроизводства составил 53,3% от уровня 1990 года, то в легкой промышленности– лишь15%.

В пищевой промышленности изменениемсистемы межотраслевых связей можно объяснить примерно 6% спада производства.Доминирующее влияние на динамику производства в отрасли оказало изменениемуровня и структуры конечного потребления. Вместе с тем следует отметить, чтореструктуризация внутриотраслевых пропорций пищевой промышленностиспособствовала снижению материалоемкости производства, а также изменениюпропорций промежуточного и конечного выпуска. В пищевой промышленности за счетмодернизации и реконструкции производств и активного развития совместныхпредприятий наблюдалась тенденция к замедлению темпов спада и роста выпускапродукции в отдельных подотраслях. С повышением спроса на отечественныепродукты питания положение в отрасли постепенно стабилизируется и открываютсяперспективы оживления производства. Достаточно наглядной иллюстрацией являетсяинтенсивное развитие пищевой промышленности в 1999 году.

Легкая промышленность относится к одной изнаиболее депрессивных отраслей российской промышленности. В условиях измененияконкурентной среды возможности ее дальнейшего выживания связаны с кардинальнымивнутриотраслевыми преобразованиями. По нашим расчетам, спад производства,обусловленный в равной мере изменением структуры конечного и промежуточногоспроса, отражает низкую адаптацию отрасли к новым условиямхозяйствования.

Резкое сокращение производствапотребительских товаров, безусловно, связано со снижением платежеспособногоспроса населения, особенно значительным в первый период реформ. Однакоснижением платежеспособного спроса может быть объяснено лишь 22% общегосокращения выпуска потребительских товаров. Основной же причиной сокращенияпроизводства в потребительском секторе, на наш взгляд, является неконкурентоспособность отечественных потребительских товаров на внутреннемрынке.

Итак, трансформационные сдвиги в отрасляхэкономики предопределили изменение пропорций конечного и промежуточногопотребления в целом по национальной экономике. Сужение внутреннего спросаобусловило тенденцию к сокращению доли промежуточного потребления. При резкомсокращении инвестиционного спроса в структуре валового выпуска сокращается доляпродукции, формирующей фонд накопления. Если в 1991 году валовое накоплениесоставляло 17,8% объема валового выпуска, то в 1998 году его удельный весснизился более чем вдвое и составил 8,0%.

С изменением структуры и объема конечноговнутреннего спроса фактором, сдерживающим темпы спада национальной экономики,явилось повышение доли экспорта.

Таблица13

Структура валовоговыпуска в основных ценах по использованию,

в % к итогу

1990.

1991.

1992.

1993.

1994.

1995.

1996.

1997

1998

Валовой выпуск восновных ценах, всего

100

100

100

100

100

100

100

100

100

в том числе:

Промежуточноепотребление

44,3

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.