WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

Наиболее полно регулируется бюджетный процесс польской конституцией. Кроме указанных выше положений присутствует и ряд других.

Во-первых, обязательно рассмотрение финансовых последствий принятия законопроекта. При этом для ратификации обременительных в финансовом отношении соглашений требуется предварительное согласие сейма.

Во-вторых, содержится прямой запрет на эмиссионное покрытие дефицита бюджета, а также превышение установленного законом размера дефицита.

В-третьих, данная конституция понимает вопрос бюджета достаточно широко. Так, например, монопольное право на законодательную инициативу правительства касается не только самого бюджета, но и государственных гарантий.

Особые правила принятия решений

Конституции данных государств несут также и ряд гарантий стабильности политической системы. Эти гарантии выражаются в некоторых правилах принятия решения, отличных от системы простого большинства.

Во-первых, признавая международное право частью своей законодательной системы, конституции указанных восточноевропейских стран накладывают ряд на ратификацию международных договоров ограничений. Так, польская конституция требует поддержки в 2\3 для договоров, передающих часть полномочий государственной власти международным органам. В Чехии требуется поддержка 3\5 депутатов в обеих палатах для ратификации соглашений, затрагивающих основные права и свободы. Причем точно такая же процедура предусмотрена и для принятия конституционных законов и изменения конституции.

Во-вторых, создаются некоторые гарантии стабильности правительства. Конституции Польши и Словении содержат положение о конструктивном вотуме, т.е. для принятия парламентом решения об отставке правительства необходимо одновременное назначение нового премьера.

Конституция Словении также урегулировала некоторые другие важные процедурные вопросы. При принятии законов об избирательной системе и регламенте Государственного собрания требуется конституционное большинство (2\3). Важность этих актов на реальную деятельность нельзя преуменьшать. Причем здесь характерен пример России, где избирательные законы отражали точку зрения крупных партий, а регламент – точку зрения фракций. Таким образом, независимый депутат не имел практической возможности иметь влияние в комитете и даже просто выступить на пленарном заседании.

Интереснейшее антипопулистское положение содержит основной закон Польши, который гласит "Депутаты являются представителями народа. Наказы избирателей их не связывают". Такое положение, хотя и декларативное, признает необходимость принятия во внимание не особых интересов отдельных групп или жителей отдельного избирательного округа, но интересов общего блага.

Референдум

Также определенную важность имеет и вопрос проведения референдума, т.е. процедуры прямой демократии.

В рассмотренных странах эта процедура не урегулирована подробно. Так, конституция Чехии вообще ее не упоминает. В то же время есть и ряд интересных моментов.

В Польше правом инициативы в отношении референдума обладают только президент вместе с сенатом и сейм, тогда как конституция Словении допускает процедуру более свободную: кроме Государственного собрания в целом, правом инициативы в проведении референдума обладает народ и 1\3 депутатов Государственного совета. Последнее положение одновременно означает и некоторые гарантии прав меньшинств.

При этом сам перечень вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, очень неконкретен. Это “вопросы, имеющие особое значение для государства” (Польша), и “вопросы, входящие в сферу законодательного регулирования” (Словения). Таким образом, сохраняется принципиальная возможность вынесения на референдум финансовых вопросов, что вносит, с нашей точки зрения, некоторую опасность популизма.

Предпринимательство

Права и обязанности предпринимателей

Регулирование предпринимательской деятельности также носит очень общий характер.

Так, конституция Словении провозглашает свободу “экономической инициативы”, ограничивая ее, правда, “публичными интересами” и защитой конкуренции. Схожие идеи присутствуют также и в чешской Хартии основных прав и свобод (свобода предпринимательства) и в самой конституции, а также в конституции Польши (защита конкуренции). Необходимо отметить, что другая статья польской конституции упоминает возможность ограничения хозяйственной деятельности и говорит о “важном публичном интересе”, что несколько сужает возможность произвола.

Оговорку же о публичном интересе можно считать даже не наследием прошлого, но скорее заимствованием опыта западных послевоенных конституций, отказавшихся от принципа “священности” частной собственности и выделяющих в ней прежде всего социальный аспект.

Права и обязанности работников и профсоюзов

Конституции задают также и некоторые рамки деятельности профсоюзов.

Во-первых, подтверждается законность их существования. Очень важным представляется прямое указание в конституции Словении на то, что вступление в профсоюз свободно. Это положение прямо порывает с тоталитарным опытом. Аналогичную роль несет и положение польской конституции о том, что “самоуправления {профсоюзы} не могут нарушать свободу профессиональной деятельности или ограничивать свободу хозяйственной деятельности”.

Во-вторых, с некоторыми оговорками признается право на забастовку.

Отличаясь в целом либеральным характером, конституция Словении делает и некоторый реверанс в пользу социалистической практики, указывая, что “работники принимают участие в управлении хозяйствующими субъектами в порядке и на условиях, установленных законов”. Правда опасность данной формулировки серьезно обесценивается отсылкой на соответствующий закон.

Собственность

Гарантии прав собственности

Вопросы собственности также отражены в достаточно общем виде.

Прежде всего, провозглашается само право собственности и наследования. Эти положения содержатся в текстах всех конституций.

Кроме того, содержатся некоторые положения, ограничивающие право собственности. Так, чешский основной закон запрещает использование собственности “ вопреки всеобщим интересам”, а в Словении собственность может использоваться только таким образом, чтобы “обеспечивалась реализация ее хозяйственной, социальной и экологической функций”. Нет нужды говорить, что такие положение несут некоторую опасность. Они не откровенно неправильны, однако большинство интерпретаций этих положений не отражают либерального восприятия мира вообще и связей между различными вещами. Это положение, содержащееся в других современных конституциях, легло на хорошую почву посткоммунистического общественного мнения.

Другим важным вопросом является компенсация индивиду потерь от некорректных действий власти. Так, в Польше и Словении каждый незаконно осужденный имеет право на возмещение ущерба. В Чехии же возмещается ущерб от любых незаконных действий органов власти, как и действий, предпринятых с использованием “неправильных процедур”. Однако сила статьи снижается характерной для Чехии оговоркой что “условия и подробности устанавливаются законом”. Польский основной закон также содержит аналогичное положение.

Национализация

При достаточно хорошей проработанности остальных положений вопросы национализации урегулированы очень слабо с нескольких точек зрения.

Во-первых, плохо прописаны возможные основания для национализации. Для Польши и Чехии это просто “публичные цели”. Словения же этот вопрос не поднимает вообще. Очевидно, что данная статья содержит слабые гарантии на случай смены правительства. Изменение политического курса меняет и представление об общественных интересах.

Во-вторых, слабо отражен и вопрос возмещения. Все конституции говорят о необходимости компенсации, обходя временной аспект (предварительная или нет), размер возмещения и процедуру его нахождения. Таким образом, не использованы положения передовой конституционной практике, предусматривающей предварительное и равноценное возмещение. При этом не указывается на возможность несогласия с возможной компенсацией.

Большим недостатком этих конституций можно считать то обстоятельство, что для урегулирования перечисленных выше вопросов идет отсылка к законам, которые имеют намного более простую процедуру принятия, чем поправки к конституции.

Среди положительных моментов необходимо отметить достаточно широкое понимание сюжета авторами польской конституции, где к национализации фактически приравнивается “принудительное ограничение права собственности”.

Государственная собственность

Вопросы государственной собственностью в конституции Польши не регламентируются вовсе.

Конституционный закон Словении “О введении в действие Основной конституционной хартии самостоятельности и независимости Республики Словении” регламентирует исключительно передачу собственности бывшей СФРЮ.

Чешская Хартия основных прав и свобод определяет, что сферы исключительно государственной собственности определяются законом, причем не обязательно конституционным.

Социальность

Гарантии социального обеспечения

Все конституции гарантируют достаточно широкий перечень социальных прав.

Право на труд. Польская конституция гарантирует охрану труда и надзор за его условиями. Также провозглашается свобода труда, минимальная заработная плата, борьбу с безработицей, выходные, отпуска. Чешский основной закон содержит более туманное определение – “право на справедливое вознаграждение за труд”, что при некотором истолковании вредно для свободного развития экономики.

Право на социальное обеспечение. В Польше провозглашаются права на социальное обеспечение в случае нетрудоспособности, наступления пенсионного возраста, а также на помощь при наличии ребенка. Те же права предусмотрены чешской конституцией. Конституция Словении также провозглашает право на социальную защиту.

Право на охрану здоровья. Польский основной закон предусматривает равный доступ граждан к государственным медицинским услугам. В Чехии граждане также имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. А вот конституция Словении отсылает при решении этих вопросов к действующему законодательству. При этом статья конституции несет и некоторую антитоталитарную нагрузку, а именно, запрет на принудительное лечение, кроме очерченных законом случаев.

Право на образование. В Польше право на образование понимается одновременно и как обязательность образования: “Учеба до 18 лет является обязательной”. Кроме того, устанавливается бесплатное обучение в государственных школах и свобода обучения в негосударственых школах. Аналогичны и соответствующие положения в чешской конституции, хотя в Чехии обучение обязательно не до 18 лет, а “в течение времени, установленного законом”. Конституция Словении несет положения о свободе образования и бесплатности и обязательности образования начального. При комплексном истолковании это означает свободу обучения в негосударственных школах и право не обучаться в вузах.

Наиболее интересной чертой отражения социальной проблематики в конституциях является компромиссность формулировок, как результат соотнесения сложившейся после войны практики и реальных возможностей государства. Этот компромисс описывается двумя принципами.

С одной стороны, конституции перечисляют стандартный, привычный набор социальных гарантий.

Но, с другой стороны, ограничено непосредственное применение этих норм через отсылку на действующее законодательство. Такие формулировки, как и перечисленные выше гарантии, присутствуют во всех рассматриваемых конституциях. Так, в Чехии "подробности устанавливаются законом", в Словении "граждане имеют право на социальную защиту на условиях, установленных законом", а в Польше "объем и формы социального обеспечения устанавливает закон".

Заключение

Опыт зарубежных конституций позволяет нам выявить несколько направлений для доработки собственного Основного закона, а также сформулировать несколько практических предложений.

Направления возможной доработки следующие:

1. Усиление механизмов противодействия популизму и лоббизму.

2. Тщательная регламентация и усиление гарантий прав собственности

3. Корректировка регламентации социальных вопросов.

Популизм и лоббизм

Практические предложения могут быть направлены прежде всего на оздоровление государственных финансов.

Во-первых, необходимо сделать государственный бюджет реальным центром финансовой системы. Это предполагает ликвидацию системы внебюджетных фондов и параллельную консолидацию неналоговых доходов.

Во-вторых, полезен прямой запрет на кредитование правительства со стороны Центрального Банка.

В-третьих, запрет на распространение механизмов прямой демократии - референдума) на финансовые вопросы.

Кроме того, возможна корректировка и некоторых других положений.

Во-первых, полезно приведение в соответствие "внутренней" и "внешней" жесткости законодательства, т.е. ратификация соглашений должна происходить по тем же правилам, что и регулирование соответствующей сферы в текущем законодательстве.

Во-вторых, желательна корректировка статьи 96 Конституции России. Избирательная система может влиять на состав парламента не меньше, чем сами результаты волеизъявления. Опыт Франции - наиболее яркий пример такого положения. Поэтому целесообразно придание закону о выборах Государственной Думы и закону о формировании Совета Федерации статуса конституционных.

Собственность

Среди положительных моментов, могущих быть использованными при изменении Конституции необходимо отметить два вопроса.

Во-первых, уточнение понимания национализации. Под национализацией необходимо понимать не только лишение собственности, но и частичное ограничение права распоряжения и пользования ею.

Во-вторых, определение возможных причин для национализации и механизмов компенсации.

Социальность

Основной проблемой социальной политики на сегодня является невозможность реализации государством взятых на себя обязательств. Причем это проявляется не в формальных вопросах, т.е. нельзя сказать, что нет государственных пенсий или медицины. Речь идет о реальном объеме и порядке предоставления государством гарантий такого рода.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.