WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Усиление позиций профессионалов (бюрократов, технократов) в политической и экономической жизни стало важнейшим, хотя и не сразу всеми осознанным новшеством. Де Голль создал мощный государственный аппарат, состоявший из специалистов высокой квалификации и опытных управленцев. Центральным звеном в нем был Генеральный секретариат Президента, функции которого не были официально регламентированы и в который принимали только хорошо знакомых президенту или его сотрудникам людей. Задача Генерального секретариата состояла в контроле всей структуры власти в стране. Представители этого института были во всех провинциях, во всех министерствах и ведомствах. Именно аппарат президента организовывал межминистерские совещания в правительстве, а также “особые” совещания небольшой группы самых влиятельных министров. Аппарат собирал и обрабатывал огромный объем информации. Однако де Голль сумел так организовать работу своего генсекретариата, что последний не стал “коллективным президентом страны”.

Тем самым ограничение роли политиков было уравновешено усилением роли президента, который имел достаточно полномочий для проведения как популистского, так и жесткого политического курса. Для жестких решений к его услугам было правительство, а удобным инструментом для “популистского авторитаризма” являлись референдумы, которые президент мог объявлять самостоятельно.

Впрочем, экономическую политику первых лет Пятой Республики нельзя считать популистской. Скорее, здесь можно говорить о доминировании популистских лозунгов. Реальные же меры были направлены на укрепление национальной валюты и снижение бюджетного дефицита, что требовало ряда решительных мер.

Были сокращены расходы бюджета, в первую очередь путем ликвидации субсидий на товары народного потребления “первой необходимости”, столь распространенные в Четвертой Республике. Повышению доходов бюджета способствовала налоговая реформа, упростившая систему взимания налогов.

Обладая всей полнотой власти в стране, особенно в условиях “чрезвычайного положения”, де Голль мог решиться на жесткие меры подавления инфляции. Правительство заморозило рост заработной платы, прекратило субсидировать товары народного потребления и “разморозило” цены. Столь же жестко был решен “школьный вопрос”, широко обсуждавшийся тогда общественностью: Правительство отказалось субсидировать негосударственные учебные заведения.

В производственной сфере при всем популизме политических лозунгов государство оказывало реальную поддержку ограниченному кругу производств, прежде всего крупных и экспортно-ориентированных, то есть способствующих улучшению платежного баланса страны. Выбор этого критерия был принципиально важен, поскольку он позволял избегать бессмысленных вложений в отрасли неэффективные, но способные претендовать на статус “предмета национальной гордости”. Правительство отказалось от помощи малорентабельным предприятиям, которые должны были реально конкурировать на рынке. Одновременно Кабинету удалось создать и базу для сотрудничества правого правительства с профсоюзами.

При де Голле был фактически стимулирован процесс повышения роли профессиональных организаций в экономической и политической жизни страны. Вопрос о профсоюзах всегда оказывается одним из наиболее острых в ситуации глубоких экономико-политических реформ. В зависимости от проводимого курса власть, как правило, имеет возможность либо втянуть профсоюзы в орбиту своего влияния, либо, напротив, вести дело к расколу профобъединений. Позиция де Голля в этом отношении была противоречивой. Личностное (харизматическое) правление неизбежно пытается представить себя в качестве патрона всех граждан, и опора на различные формы объединения граждан является для него фактором весьма существенным. Одновременно явно технократический уклон новой власти объективно противоречил популистскому началу и не создавал устойчивой базы для взаимоотношений власти с профсоюзами.

Последнее проявилось уже к середине 60-х. В конце 1963 года де Голль пришел к выводу о необходимости существенного пересмотра основ своего экономического курса в направлении усиления конкурентных начал и использования государством преимущественно денежно-кредитных механизмов регулирования экономики. Естественно, это не могло встретить понимания профсоюзов, находившихся под сильным влиянием левых партий. Причем позиции профсоюзов к этому времени существенно укрепились. Политическим результатом такого развития событий стал тяжелый характер предвыборной борьбы 1965 года, в которой де Голлю с большим трудом удалось победить Ф.Миттерана, единого кандидата левой оппозиции.

Такое развитие событий, по нашему мнению, отражало двойственный характер реформ, проводившихся в первые годы существования Пятой Республики.

С одной стороны, первоначально акцент был сделан на политические реформы как необходимую предпосылку преодоления политического кризиса. Новое руководство должно было в первую очередь обеспечить формирование базового консенсуса вокруг политических реалий, и в этом отношении организации труда могли сыграть определенную стабилизирующую роль. К тому же сам де Голль демонстрировал гибкость своих позиций - как в политической сфере (например, относительно Алжира), так и по экономическим вопросам (по отношению к дирижизму и свободной конкуренции). Тем самым у него была возможность опираться на политически различные группы французского общества, причем уязвимость этой позиции нейтрализовывалась огромным личным авторитетом президента, вплоть до 1969 года уверенного побеждавшего на проводимых по его инициативе референдумах.

С другой стороны, тот комплекс экономических мероприятий, который был задуман и осуществлялся де Голлем, основывался на идеях сильного национального государства, активно вмешивающегося в экономику страны - неважно, методами ли индикативного планирования или при помощи финансово-кредитных рычагов. Подобная экономическая доктрина, пытающаяся подменить (хотя бы частично, по стратегическим вопросам) рыночную конкуренцию государственным регулированием, требует наличия крупных экономико-политических субъектов, “просматриваемых” из офисов центрального правительства. Профсоюзы являли собой важный, хотя и не всегда удобный, институт для проведения такой политики.

Опора на такую доктрину не могла пройти бесследно. Профсоюзы в дирижистской хозяйственно-политической системе формируют жесткий каркас отношений между трудом и властью. Эффективность этих отношений оказывается подорванной при необходимости перехода к политике глубоких реформ, предполагающих реструктуризацию производства и занятости, - особенно в секторах, до того относимых государством к числу приоритетных. В такой ситуации профсоюзы неизбежно должны будут стать тормозом на пути реформирования национальной экономики со всеми вытекающими отсюда следствиями для положения страны на мировом рынке. Это отчасти проявилось уже в середине 60-х, но еще более остро даст знать о себе в 90-е годы. Однако, подчеркнем, задачам национально-политической консолидации сложившаяся в начале Пятой Республики система отношений труда, власти и капитала более или менее соответствовала.

Таким образом, конституционная система Пятой Республики оказалась достаточно гибкой и, благодаря исключительной роли президента, предоставляла необходимое правовое поле для проведения почти любого курса - и в экономике, и в политике. Удачным был найденный в Конституции баланс между популизмом сильного президента и технократизмом его Кабинета, что делало возможным сочетание политической гибкости с последовательностью экономического курса. Популизм был использован для консолидации нации, находившейся на грани раскола, и не пошел дальше решения этого комплекса задач.

Пятая Республика оказалась жизнеспособной даже в ситуации, которая в конце 50-х всерьез не обсуждалась. Мы имеем в виду сосуществование президента и правительства, оппозиционных друг другу. При харизматическом главе государства, так или иначе символизирующем единство нации и опирающемся на выражаемую через референдумы “волю народа”, такой расклад сил был почти невозможен. Однако с течением времени, при нормализации политической атмосферы и снижении спроса на сильных вождей, противостояние президента и парламентского большинства стало реальностью в 1986 году. Сперва возникли идеи по изменению Конституции в части срока полномочий президента - сокращения их с 7 до 5 лет, то есть до периода полномочий Национального Собрания. Но первый опыт сосуществования Ф.Миттерана с Кабинетом Ж.Ширака оказался вполне удовлетворительным (несмотря на все сложности технического и субъективного характера), и вопрос о конституционных поправках потерял свою актуальность.

Ограниченность конституционно-политического режима Пятой Республики проявилась в другом, и это было гораздо более неожиданно. Идеология и практика “сотрудничества” в экономической области, опора на консолидированный патронат (высшие слои предпринимателей и менеджмента) и объединенный в профсоюзы труд были более или менее эффективны для проведения реформ в условиях политического кризиса и тем более при наличии лидера, чье обращение непосредственно к народу могло перевешивать неизбежно возникающие в такой ситуации мощные корпоративные интересы. Но иначе, как выяснилось, работают те же механизмы, когда возникает потребность глубокого реформирования экономики в условиях политической стабильности. Здесь хозяйственно-политическая структура демонстрирует свою особую жесткость, умение сопротивляться любым переменам, которые могли бы нарушать баланс сил. Особенно наглядно это проявилось в связи с попыткой проведения решительных реформ в первый год президентства Ж.Ширака. Хотя сказанное и не означает отсутствия у власти определенного поля для маневра, но правительство не может уже повторять ни опыт де Голля рубежа 50-60-х годов, ни активность британского Кабинета первой половины 80-х.

Великобритания: Экономические реформы 80-х годов.

В ХХ столетии Великобритании пришлось пройти через трансформацию ряда фундаментальных черт ее экономико-политической системы. Капитализм свободной конкуренции к середине века был практически полностью вытеснен социализированной системой, основанной на высокой роли государства и профсоюзов в регулировании экономической жизни, а затем, уже в 80-е годы, система эта была подвергнута глубокой реформе, основывавшейся на принципах экономического либерализма. Причем если ограничение рыночной конкуренции происходило постепенно и было связано с потребностями ведения обеих мировых войн, то преодоление государственного регулирования было проведено в сжатые сроки благодаря решительности и последовательности политического руководства страны. Оценки результатов реформ остаются неоднозначными7, но их опыт дает богатую пищу для размышлений.

К концу 70-х годов Великобритания оказалась в ситуации глубокого и, главное, устойчивого кризиса, который неуклонно приобретал системные черты. Сложившаяся в послевоенные годы система уже явно не справлялась с решением новых проблем, особенно обострившихся в результате нефтяного кризиса. Снижалась эффективность производства, падала конкурентоспособность, а институциональная система, основанная на поддержании сложившегося баланса сил между основными субъектами политического процесса, оставалась неизменной.

В стране фактически сформировался новый конституционный режим, существенно отличный от режима Х1Х - начала ХХ веков. Несущими конструкциями этого режима были активная роль государства в перераспределении национального богатства и доминирование в политической жизни профсоюзов8, поддержание отношений с которыми было критически важно для основных политических партий и политиков. Понятно, что эта система отличалась повышенной жесткостью, консервативностью, поскольку в основе ее лежали устоявшиеся интересы основных политических агентов и связанных с ними агентов экономических. При всем внешнем различии эта система по своей жесткости во многом напоминала СССР 70-х годов, который тоже постепенно трансформировался от мобилизационного государства всеобщего принуждения к государству как союзу влиятельных лоббистских структур. Снижение темпов экономического роста было характерной чертой обоих стран.

К концу 70-х годов необходимость реформ, и прежде всего социально-экономических, была достаточно очевидна. Недовольными были практически все слои, включая даже всевластные профсоюзы. Забастовки следовали одна за другой, одновременно демонстрируя силу профсоюзов и усиливая общественное недовольство ими. Консервативная партия, менее других в британской политике связанная с профсоюзным движением, была единственной силой, способной взять на себя ответственность за проведение глубоких реформ.

Две особенности британской политической системы были существенны с точки зрения возможности проведения этих реформ. Причем характерно, что роль обеих изначально не могла быть оценена однозначно.

Первая - это сам факт отсутствия писаной конституции. Предстояло трансформировать ряд фундаментальных черт сложившейся системы власти, описанной в законодательстве и конституированной в сложившихся процедурах и традициях. Изменения конституции происходят здесь с использованием обычных законодательных процедур, что заметно упрощает проведение реформ и позволяет более гибко приспосабливаться к изменяющейся ситуации, к решению новых и качественно различных задач. Однако эти изменения в такой конституционной ситуации важно вписать в традиционную систему “политических ценностей”, что, в свою очередь, требует выработки компенсаторных механизмов политического и социально-экономического характера.

Вторым является парламентский строй как фундаментальная черта британской конституции. Опыт свидетельствует, что при прочих равных условиях парламентская система является более консервативной и более популистской, в связи с чем в современной политологии и политической экономии достаточно широко распространенным является вывод о предпочтительности сильных авторитарных режимов (или наличия харизматических лидеров) для проведения экономических реформ, как правило довольно болезненных для широких слоев населения. Однако опыт Великобритании нес в себе некоторые особые характеристики, существенные в логике рассматриваемого нами вопроса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.