WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

Противвласти

Российский Общенародный Союз

Сталинский Блок- За СССР

Объед. ЯБЛОКО

Коммунисты, ТрудящиесяРоссии - за Советский Союз

Мир. Труд. Май

Блокгенерала А.Николаева, академика Св.Федорова

Конгресс русских общин иДвижение Юрия Болдырева

Партия мира и единства

Социал-демократы

Движение в поддержку Армии

Отечество - Вся Россия

Коммунистическая партияРоссийской федерации

Русское дело

Социалистичес-кая партияРоссии

Партия пенсионеров

Русскаясоциалистическая партия

против всех

Маргиналы

Консервативное движение России

Российская партия защитыженщин

Всероссийская политическая партия народа

3.2. Экономические и демографическиеданные
(объясняющиепоказатели).

В качестве переменных в исследованиииспользуется большое число статистических данных, характеризующих базовоесоциальное состояние данного региона (прежде всего демографическиехарактеристики), его экономический потенциал, финансовые и структурныехарактеристики, а также перспективы развития.

Основными демографическими параметрами,используемыми при анализе, являются следующие:

- соотношение городского и сельскогонаселения,

- возрастная структура населения,

- количество студентов.

Предполагается, что наиболее существеннымздесь может быть показатель доли городского населения, которая должна заметноположительно коррелировать с поддержкой на выборах действующей власти. Правда,связь городского населения с действующей властью лишь отчасти являетсяоппортунистической (экономической). Скорее, речь в данном случае может идти отом, что городское население, будучи более образованным, естественно, болеесклонно поддерживать демократическую власть. Впрочем, здесь очевидно и влияниеэкономических факторов: положение горожан за годы реформ оказалось лучше, чемсельских жителей26

Собственно экономические показатели,использованные в анализе, могут быть разбиты на следующие несколькогрупп.27

Во-первых,показатели, отражающие экономический потенциал региона. К ним относятся объемсобираемых налогов, налоговая недоимка, бюджетные параметры (расходыконсолидированного бюджета – собственные и с учетом трансферта), расходы бюджета данногорегиона.

Во-вторых,показатели, характеризующие структуру экономики региона, или уровень егоэкономического развития. Среди них валовой региональный продукт (ВРП), объемпромышленного производства, дебиторская и кредиторская задолженность.

В-третьих, уровеньсоциального развития, характеризуемый уровнем заработной платы и задолженностьюпо зарплате, уровнем цен (общим и на потребительские товары, а также нанедвижимость), объемом товарооборота. В эту группу входит и уровеньбезработицы.

В-четвертых, рядпоказателей так или иначе характеризует экономическую активность и (или)перспективы социально-экономического развития данного региона. К ним относятсяфинансовые результаты предприятий, объем полученной в регионе прибыли, объеминвестиций, заявляемая потребность предприятий в работниках.

В дальнейшем мы проанализируемколичественные характеристики связи экономических параметров и политическихрезультатов. Однако уже в начале исследования мы можем высказать предположенияотносительно роли тех или иных показателей.

Уровень ВРП, безусловно, связан с поддержкойсуществующей власти, однако само качество этого индикатора вызывает немалыесомнения. Во всяком случае, этот показатель подвергается сомнению практическивсеми экспертами, включая правительственных. Несколько лучше объемпромышленного производства, однако, он не отражает потребности в реальнойреструктуризации экономики, когда рост эффективности и благосостояния можетбыть связан не только с ростом, но и со спадом производства (особенно в техситуациях, когда структурный сдвиг осуществляется в пользу секторауслуг).

Бюджетные и налоговые показатели болеенадежны. Разумеется, уход от налогов здесь учитываться не может, но самоналичие поступлений в данном объеме характеризует количество ресурсов,доступных власти. Соответственно, расходы бюджета показывают возможности властирешать социально-экономические проблемы страны.

Важными характеристиками экономическойструктуры (и, следовательно, экономического потенциала) региона могут статьпоказатели сбора налогов и объемов задолженности, нормированные по объемупроизводства. Имеет очевидные основания гипотеза, в соответствии с которойпреобладание дебиторской или кредиторской задолженности связано со структуройрегионального хозяйства, но исходя из результатов предыдущегоисследования28

, на региональном уровне дебиторская икредиторская задолженности свидетельствуют о наличии производящейконкурентноспособную продукцию промышленности и существовании другихпотребляющих отраслей экономики.

Показатель доли налогов в валовомрегиональном продукте свидетельствует отнюдь не о налоговой нагрузке, как этона первый взгляд может показаться, но о том, какие сектора доминируют в данномрегионе. Понятно, что чем больше здесь приносящих прибыль (а, значит,адаптировавшихся к рыночной конкуренции) предприятий, тем выше экономическаяактивность, тем лучше происходит структурная перестройка.

Несколько иначе смотрятся те же показатели всреднедушевом измерении. Заранее трудно сказать, как, например, душеваяналоговая нагрузка коррелирует с голосованием за власть. С одной стороны, болеевысокая среднедушевая нагрузка вроде бы должна вызывать недовольство населения.Однако, с другой стороны, этот же показатель может свидетельствовать и обольших возможностях власти в осуществлении бюджетных расходов и,следовательно, в решении социальных проблем. Последнее весьма вероятно, еслипринять во внимание структуру российских налогов, в которых доля налогов отличных доходов граждан остается на весьма низком уровне (не более 10%). Инымисловами, избиратель как налогоплательщик непосредственно не чувствует налоговойнагрузки и вряд ли при голосовании ориентируется на этот индикатор.

Гораздо лучше ощущаются избирателемсоциальные расходы, которые прежде всего ложатся на региональный бюджет.Поэтому, принимая во внимание естественную связь сбора налогов и расходоврегионального бюджета, не следует удивляться, если проявится прямая связь междууровнем налоговой нагрузки и поддержкой действующей власти. (Впрочем, этузависимость целесообразно подробнее анализировать применительно не кфедеральным, а к региональным выборам). Финансовые результаты деятельностипредприятий демонстрируют, насколько реалистичен спрос на продукцию фирмрегиона, а также их принципиальную способность к саморазвитию. С этим жесвязана и инвестиционная активность, хотя в последние годы она остается навесьма низком уровне.

О благоприятных тенденциях в отношении роста(по крайней мере, в краткосрочной перспективе) свидетельствует и заявляемаяпотребность в приеме новых работников. Понятно, что при прочих равных условияхболе высокая потребность в работниках свидетельствует о более активныхструктурных сдвигах и, следовательно, о лучшей адаптации хозяйства к условиямрыночной конкуренции.

Очевидно, связаны с результатами голосованияиндикаторы, характеризующие социальную ситуацию, уровень жизни населения.Прогнозируема прямая корреляция поддержки власти с размерами зарплаты(разумеется, скорректированной на уровень региональных цен) и обратная– с размерамизадолженности по зарплате.

Более сложнаой является взаимосвязьэлекторальных данных с уровнем цен в регионе, поскольку он должен соотноситьсяс уровнем реальной зарплаты: более дорогие регионы часто лучше голосуют завласть, поскольку и уровень доходов здесь значительно выше. Это же относится ик ценам на недвижимость, поскольку высокая цена квартир и значительный объемсделок с ними являются не только экономическим, но и социальным индикатором,свидетельствуя о структурных сдвигах и социальном динамизме.

Наконец, нельзя говорить об однозначнойпрямой связи между размером зарегистрированной безработицы и политическойлояльностью населения. Вроде бы, чем выше безработица, тем сильней должны бытьоппозиционные настроения. Однако в условиях глубокой социальной трансформацииситуация может быть и иной. Скажем, значительные масштабы официальнойбезработицы могут свидетельствовать и об активности процессов структурнойперестройки, а тем самым и о растущем числе жителей, получающих новые рабочиеместа.

Все приведенные здесь характеристикиэкономических индикаторов носят сугубо предварительный характер. Мы пока лишьпоказываем, какие группы показателей и каким образом могут отражать положениедел в экономике данного региона. Их реальная роль в объяснении электоральныхпроцессов будет рассмотрена нами ниже.

Наконец, помимо всех перечисленныхиндикаторов, мы будем в ряде случаев вводить в анализ и переменную,характеризующую политические предпочтения. Абстрагироваться полностью от этих(идеологических) факторов в числе разъясняющих показателей было бы неверно,поскольку, как уже отмечалось выше, влияние этих показателей на результатывыборов является исключительно важным.


3.3. Направления использованияэкономических показателей
в исследовании.

Социально-экономические индикаторы,используемые здесь как объясняющие показатели, могут по-разному вводиться вмодели количественного анализа.

Естественно, что практически всеперечисленные показатели включаются в анализ, будучи нормированными– или по численностинаселения, или по межрегиональному уровню цен. Абсолютные показатели былииспользованы, но они не давали устойчивых, хорошо интерпретируемыхрезультатов.

Особо стоит проблема учетавременных характеристик приизучении электорального поведения. Причем можно выделить, по крайней мере, двапохода к анализу этой проблемы.

Прежде всего, существует вопрос осоотношении приростных и абсолютных интерпретаций объясняющих переменных. Впринципе, этот вопрос является исключительно важным. Объяснение поведенияизбирателей остается неполным, если мы не можем сказать, влияет ли на нихдостигнутый уровень того или иного параметра или его изменение во времени.Например, с практической точки зрения совершенно очевидна разница междуудержанием низкой инфляции (к которой уже успели привыкнуть) и резким снижениембезработицы, находящейся в данный момент в центре общественноговнимания.

К сожалению, такого рода анализ в настоящеевремя возможным для нас не представляется. Ведь мы имитируем множество выборов,на самом деле происходящих примерно в один и тот же момент времени. Однако приподобном подходе мы не можем имитировать время и тем самым ответить на вопрос ороли социально-экономической динамики применительно к выборам в России 90-хгодов. То есть в нашем анализе преобладают показатели, характеризующиеэкономическую ситуацию в статике.

Кроме того, речь может идти о временныхлагах между оформлением той или иной проблемы и ее воздействия на поведениеизбирателей в момент голосования. Это другая проблема. Из практики известно,что изменение того или иного показателя немедленно на избирателя не действует,для осознания проблемы или ее решения избирателю требуется время.

Для решения этой проблемы мы рассматриваемроль одних и тех же показателей не только в момент выборов, но и заопределенные периоды до него – максимально за 12 месяцев. В той мере, в какой позволяетстатистика, ряд данных приводится в 12 вариантах, то есть применительно ккаждому месяцу на протяжении года до проведения голосования. Конкретныйрегрессионно-корреляционный анализ позволит выявить, насколько временной аспекттех или иных достижений (или провалов) экономической политики будет важен дляизбирателя в момент выборов. Это имеет и очевидные практически-политическиепоследствия: правящая партия может увидеть, какие действия и в какой моментвремени будут иметь максимальный для нее электоральный результат. Кстати, темсамым в анализ вводятся и определенные динамические характеристики.

На основе анализа индикаторов нам предстоитотобрать те из них, которые будут максимально значимы с точки зренияоптимизации электоральных последствий. Изначально ясно, что это не должны бытьвсе индикаторы. Многие из них достаточно тесно коррелируют друг с другом, ипотому не должны пересекаться в рамках одной и той же модели. Этот вопрос будетдалее рассмотрен подробно. В качестве же предварительной гипотезы имеет смыслначать строить модель электорального поведения, выбирая по одному из параметровиз перечисленных выше четырех их групп (а в ряде случаев с добавлениемпеременной, характеризующей политические предпочтения).

В процессе работы мы рассматривали гораздобольше объясняющих факторов, но проведенный анализ показал значимостьвыделенных нами групп и содержащихся в них показателей. Полный переченьиспользованных показателей приведен в Приложении 2.

  1. Парный регрессионный анализ для выборов с1995 по 1999 гг.

В начале математического анализаэлекторального поведения рассматривалась парная корреляция для экономических исоциально-демографических показателей и итогов голосования за власть.Дополнительно осуществлялась проверка показателей на мультиколлинеарность, поскольку нестрогаялинейная зависимость между объясняющими переменными приводит к получениюненадежных оценок регрессии.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.